ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ПРОДУКТОВЫХ ПАР

иллюстрации Филиппа Цзэна - серия "Вкусовые рецепторы"
То, что разные продукты умеют как «дружить» между собой, так и «враждовать», заметили еще древние врачеватели Авиценна и Парацельс. В современной терминологии это свойство именуют совместимостью продуктов. О пользе правильного сочетания продуктов часто пишут в разных кулинарных блогах. Но американский иллюстратор Филипп Цзэн создал серию рисованных композиций, на которых шутливо изобразил классические пары продуктов для тех, кто не особо следит за своей фигурой.

Известно, что соединение некоторых продуктов негативно влияет на процесс пищеварения и усвоения полезных веществ, содержащихся в этих продуктах. Не говоря уже о том, что это заметно сказывается на фигуре едока.
Например, сочетание мяса и сыра, мяса и макарон. Ведь в сыре есть фосфор, а в мясе — цинк. При сочетании их друг с другом, фосфор замедляет полное усвоение цинка и, соответственно, в желудке начнется длительный процесс брожения. То же самое можно сказать и о популярной паре продуктов — картофель и яйца. В картофеле в большом количестве содержаться минералы. А они являются антагонистами железа и кальция, которые находятся в яйцах.
Несмотря на все это, многие пары продуктов стали настолько привычными, что их вкусовые сочетания считаются классическими.

пищевые пары-иллюстрации-Tseng--Тефтели с пастой спагеттипищевые пары-иллюстрации-Tseng--Макароны с сыром

Можно определенно сказать, что такие пары продуктов, как гамбургер и картофель фри, пицца и пиво, кофе и пончик не относятся к полезным сочетаниям. Но, отражая привычные кулинарные предпочтения миллионов людей, далеких от следования диетам и подсчету калорий, американец Филипп Цзэн (PHILIP TSENG) с юмором изобразил в своих иллюстрациях такие дуэты продуктов.

Бекон с яйцом, жареные ребрышки и кукуруза, стейк и картофель, пицца и пиво, и другие продуктовые пары стали забавными персонажами рисунков Цзэна. (Больше информации об авторе забавных карикатур можно получить на страничках  —  pilihpwww.minicubby.com и society6).

пищевые пары-иллюстрации-Tseng- Бэкон и яйцопищевые пары-иллюстрации-Tseng--Ребрышки с кукурузой

пищевые пары-иллюстрации-Tseng--Стейк и картофель

пищевые пары-иллюстрации-Tseng--Пица и пиво

Эти «безответственные» продуктовые парочки давно прижились на американской кухне. И это наряду с тем, что большинство американцев просто «повернуто» на здоровом образе жизни: бег, диеты, каша «grits» или хлопья с молоком  («cereal») на завтрак.
Наверняка, всем знакомы сцены из голливудских фильмов, когда вместе с кофе по утрам подают завтрак, состоящий из апельсинового сока и зерновой каши.

пищевые пары-иллюстрации-Tseng--Молоко с зерновыми колечкамиЭто уже стало классическим сочетанием. Причем, маловероятно, что даже сами американцы знают причины таких продуктовых стандартов. Точно так же, как многие из нас, не задумываясь, выжимают лимон на приготовленную рыбу, считая это определенным  вкусовым соответствием.

На самом деле все весьма рационально:  витамин С в лимонном соке способствует быстрому усвоению солей железа в рыбе. А упомянутый выше завтрак считается идеальным потому, что соединение богатых фенолами продуктов выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Кроме того, сочетание кукурузных хлопьев с апельсиновым соком придает заряд бодрости. Ведь кукурузные хлопья богаты железом, которое в сочетании с апельсиновым фрешем будет усваиваться в 6 раз лучше.

Завтраки не раз становились арт-объектом для разных художников. Взять хотя бы арт-фотосессию Джона Хака, в которой приняли участие сотни женщин и мужчин разных стран, разных возрастов и профессий. В ней они представляли зрителям то, что они едят на завтрак. По сути, проект можно назвать: «Ты — то, что ты ешь». Если присмотреться к фотографиям, то можно усмотреть отдаленную связь еды и внешности человека.

Вместе с тем, во многих американских семьях не менее популярны пары продуктов с «вредным характером», вроде омлета с поджаренными кусочками бекона или  пончиков с кофе. Многие из этих стереотипных продуктовых пар Филипп Цзэн изобразил в своей серии рисунков под названием «Вкусовые рецепторы«.
Их не назовешь иллюстрациями здорового питания. И может они не такие креативные, как у американского фуд-фотографа Кайла Дреира в арт-проекте «Идеальные пары». Зато они повышают настроение, что всегда позитивно сказывается на здоровье )))

пищевые пары-иллюстрации-Tseng--Бургер и картофель-фрипищевые пары-иллюстрации-Tseng--Попкорн и кока-кола

пищевые пары-иллюстрации-Tseng- Кофе и Пончикпищевые пары-иллюстрации-Tseng--Арахисовое масло и желе

пищевые пары-иллюстрации-Tseng--Клубника со сливками

пищевые пары-иллюстрации-Tseng--Шоколад и Зефир

 

Подобные рисунки Филипп Цзэн даже использовал в своей дизайнерской деятельности, при оформлении футболок.

дизайн футболок от филиппа цзэнадизайн футболок от Филиппа Цзэна

 

дизайн футболок от Филиппа Цзэнадизайн футболок 1а--

И в завершение — групповое фото продуктовых пар ))

пищевые пары-иллюстрации-Tseng--групповой портрет

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 20 =

25552961
Вверх