ПОНЧИКИ – КУЛЬТОВОЕ ЛАКОМСТВО АМЕРИКИ

гомер симпсон с пончиком Donuts_день пончика донадс

Пончики в Америке популярны не меньше, чем продукты McDonald’s. В США существует даже национальный праздник День Пончика, который американцы ежегодно отмечают в первую пятницу июня. Но, если изначально праздник был посвящен девушкам, разносившим пончики для солдат Первой мировой войны, то со временем он стал все больше ассоциироваться с брендом Dunkin’ Donuts. Изображение этих пончиков, покрытых разноцветной глазурью, приобрело культовое значение и вышло за рамки гастрономических интересов. Узнаваемый во всем мире бренд начал использоваться при съемках рекламы, клипов и кинофильмов, оказался элементом компьютерных игр и объектом поп-арт искусства.

logo Dunkin’ DonutsРоди­ной пон­чи­ков Dunkin’ Donuts счи­та­ет­ся штат Мас­са­чу­сетс. Там, в 1950 году, пред­при­им­чи­вый Билл Розен­берг заре­ги­стри­ро­вал первую точ­ку про­даж пон­чи­ков под такой тор­го­вой мар­кой. Доволь­но быст­ро пон­чи­ко­вые заку­соч­ные с этим лого­ти­пом ста­ли одни­ми из люби­мых заве­де­ний жите­лей США, а поз­же — и дру­гих стран.

Аме­ри­кан­ские пон­чи­ки гото­вят­ся во фри­тю­ре, с пол­ным погру­же­ни­ем в кипя­щее мас­ло. Пон­чи­ки при таком при­го­тов­ле­нии обре­та­ют аппе­тит­ную внеш­нюю короч­ку золо­ти­сто­го цве­та. При этом, изнут­ри аме­ри­кан­ский пон­чик напо­ми­на­ет сдоб­ную бул­ку — и на вид, и на вкус. Для начин­ки донат­сов исполь­зу­ют шоко­лад, раз­лич­ные кре­мы, фрук­то­вые дже­мы и про­чие сла­до­сти. А для укра­ше­ния горя­чих пон­чи­ков их поверх­но­сть поли­ва­ет­ся спе­ци­аль­ной гла­зу­рью с добав­ле­ни­ем цвет­ной кон­ди­тер­ской при­сып­ки, моло­тых оре­хов, шоко­лад­ной струж­ки и пр.

внешний вид американских пончиков

Инте­рес­ной дета­лью про­дви­же­ния пон­чи­ков на рынок в те дале­кие годы были кон­кур­сы Miss Donut, на кото­рых аме­ри­кан­ские кра­са­ви­цы 50-х с азар­том боро­лись за титул «Коро­ле­вы пон­чи­ков», жиз­не­ра­дост­но рекла­ми­руя лаком­ство.

архивное фото_Королевы пончиков 50хархивное фото_Королева пончиков_1951архивное фото_Королевы пончиков-50х

Для выяс­не­ния спор­ных вопро­сов в сфе­ре кон­ку­рен­ции и автор­ства даже суще­ство­ва­ли Боль­шие пон­чи­ко­вые деба­ты (Great Doughnut Debate), на кото­рых, в част­но­сти, судом было уста­нов­ле­но, что дыр­ку для пон­чи­ка изоб­рел в 1847 году гол­ланд­ский эми­грант 15-лет­ний Хэн­сон Гре­го­ри.
Вре­мя же — как самый высо­кий суд — при­су­ди­ло паль­му пер­вен­ства кофей­ням-кон­ди­тер­ским Dunkin’ Donuts . Через фран­чай­зинг по все­му миру рас­про­стра­ни­лись стиль и куль­ту­ра Dunkin’ Donuts.
логотип сети магазинов пончиков криспикрим Вто­рой по попу­ляр­но­сти явля­ет­ся тор­го­вая сеть кофе­ен — «Krispy Kreme». Их лого­тип с над­ку­шен­ным пон­чи­ком забав­но напо­ми­на­ет зна­чок Сти­ва Джоб­са.

Обе упо­мя­ну­тые кор­по­ра­ции насчи­ты­ва­ют тыся­чи тор­го­вых точек в раз­ных стра­нах мира. Но не смот­ря на то, что Krispy Kreme обра­зо­ва­лась еще в 1937 году, по объ­е­му про­даж она зна­чи­тель­но усту­па­ет сво­е­му име­ни­то­му кон­ку­рен­ту.

Более мел­кие сети и «про­дав­цы-оди­ноч­ки» вынуж­де­ны нахо­дить узкие спе­ци­фи­че­ские ниши, твор­че­ски под­хо­дя к мар­ке­тин­гу. Таким при­ме­ром могут быть вла­дель­цы необыч­ной пон­чи­ко­вой Voodoo Doughnut. Вто­рое деся­ти­ле­тие их заве­де­ние спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на донат­сах, начин­кой для кото­рых слу­жит… бекон. Еже­днев­но в пекар­не Voodoo Doughnut пон­чи­ков с беко­ном выпе­ка­ет­ся в деся­ть раз боль­ше, чем любо­го дру­го­го. Эти дона­ты выгля­дят отвра­ти­тель­но: соле­ный бекон пончик с беконом и яйцом_фотокажет­ся неумест­ным на слад­ком пон­чи­ке с кле­но­вым сиро­пом. Но с появ­ле­ни­ем кули­нар­но­го «чуда» оче­редь в донат-шоп уве­ли­чи­лась в разы. Необыч­ные пон­чи­ки с беко­ном раз­би­ра­ют, как горя­чие пирож­ки на сла­вян­ских вок­за­лах.
Уло­вив скры­тую тен­ден­цию, десерт с беко­ном нача­ли пред­ла­гать сот­ни про­из­во­ди­те­лей сла­до­стей, от мел­ких кон­ди­тер­ских до аме­ри­кан­ско­го про­дук­то­во­го гиган­та Safe Away. А недав­но и сеть пон­чи­ко­вых Dunkin Donuts ста­ла пода­вать сво­им посе­ти­те­лям на зав­тра­ки — слад­кие гла­зи­ро­ван­ные донат­сы с тор­ча­щи­ми изнут­ри беко­ном и яйцом.

Еще одним вари­ан­том изво­рот­ли­во­сти стал поиск «пра­виль­но­го» тор­го­во­го места. Напри­мер, Randy’s Donuts ухит­ря­ют­ся выжи­вать, рас­по­ло­жив пон­чи­ко­вую побли­зо­сти от аэро­пор­та Лос-Андже­ле­са. Их фир­мен­ный гигант­ский пон­чик виден даже с бор­та само­ле­та.
(Кста­ти, зна­е­те что объ­еди­ня­ет такие филь­мы как “Марс Ата­ку­ет!”, “Кро­ко­дил Дан­ди в Лос-Андже­ле­се”, “Любов­ные пись­ма” и даже сери­ал «Блуд­ли­вая кали­фор­ния»? В каж­дом из них вы може­те уви­деть лого­тип Randy’s Donuts).

гигантский пончик малой сети Randy's Donuts

Гиган­то­ма­нию, при­су­щую аме­ри­кан­цам, а так же пре­уве­ли­чен­ное зна­че­ние фаст-фуда в куль­ту­ре их пита­ния, еще в 60-тых годах трол­лил клас­сик поп-арта Кла­ас Оль­ден­бург, пред­став­ляя зри­те­лям свои арт-ком­по­зи­ции «Гигант­ский гам­бур­гер». Неко­то­рые поп-арт худож­ни­ки из Лос-Андже­ле­са про­дол­жа­ют эти тра­ди­ции, снаб­див его сар­каз­мом и гро­тес­ком в совре­мен­ном духе. На эпи­че­ских кар­ти­нах кали­фор­ний­ско­го худож­ни­ка Кен­ни Шар­фа (Kenny Scharf) гигант­ские пон­чи­ки парят в кос­мо­се или висят в небе над стран­ны­ми сюр­ре­а­ли­сти­че­ски­ми ланд­шаф­та­ми, обре­тая пря­мо-таки все­лен­ский мас­штаб.

арт-картины Кенни Шарфа (Kenny Scharf) с парящими в космосе пончиками2арт-картины Кенни Шарфа (Kenny Scharf) с парящими в космосе пончиками1

арт-картины Кенни Шарфа (Kenny Scharf) с парящими в космосе пончиками

Сле­ду­ет отме­тить, что имен­но в Лос-Андже­ле­се в семи­де­ся­тых годах воз­ник­ло такое худо­же­ствен­ное тече­ние как Lowbrow, или поп-сюр­ре­а­лизм. Оно пере­жи­ло своё воз­рож­де­ние бла­го­да­ря моло­дым худож­ни­кам и сей­час ста­ло мэйн­стри­мом. Лос-андже­лес­ский иллю­стра­тор Эрик Джой­нер (Eric Joyner) око­ло 20 лет рабо­та­ет в жан­ре поп-сюр­ре­а­лиз­ма. Глав­ны­ми геро­я­ми кар­тин Эри­ка явля­ют­ся япон­ские олд-робо­ты и гигант­ские пон­чи­ки.

работы в стиле поп сюрреализма_автор Эрик Джойнер (Eric Joyner)

роботы и пончики_иллюстрация5_автор Эрик Джойнер (Eric Joyner) роботы и пончики_иллюстрация4_автор Эрик Джойнер (Eric Joyner)

сайт худож­ни­ка: www.ericjoyner.com

Нель­зя не упо­мя­нуть об исто­ках всех этих совре­мен­ных тех­но-арт тече­ний в живо­пи­си, исполь­зу­ю­щих пон­чи­ки в сво­их рабо­тах. Одним из пер­вых на слад­кий гла­зи­ро­ван­ный десерт «поло­жил глаз»  клас­си­че­ский аме­ри­кан­ский поп-арт. О твор­че­стве пио­не­ра это­го жан­ра, худож­ни­ка Мела Рамо­са, уже рас­ска­зы­ва­лось в преды­ду­щих ста­тьях. Он про­сла­вил­ся сво­и­ми кра­соч­ны­ми кар­ти­на­ми с обна­жен­ны­ми девуш­ка­ми на фоне брен­до­вых про­дук­тов Аме­ри­ки, в том числе и пон­чи­ков Dunkin’ Donuts.

американский поп-арт_Мел Рамос _donutsамериканский поп-арт_Мел Рамос _donuts

Но кар­ти­ны,  как и кни­ги,  все боль­ше ста­но­вят­ся рари­те­том. Новая эра, с раз­ви­ти­ем сред­ств ком­му­ни­ка­ций и тех­но­ло­гий, обес­пе­чи­ла про­ник­но­ве­ние «пон­чи­ко­вой мании» во все виды искус­ства и массмедиа.Чтобы убе­дить­ся в этом, мож­но обра­тить­ся к аме­ри­кан­ско­му кине­ма­то­гра­фу и хро­но­ло­ги­че­ски про­сле­дить появ­ле­ние пон­чи­ков на экра­нах.

плакат doughnut dolliesПер­вые упо­ми­на­ния о пон­чи­ках в аме­ри­кан­ском кино появи­лись вско­ре после Пер­вой миро­вой вой­ны. Имен­но тогда донат­сы впер­вые вышли на миро­вую аре­ну, став попу­ляр­ным лаком­ством для аме­ри­кан­ских сол­дат. Пон­чи­ки гото­ви­ли и при­но­си­ли на пере­до­вую «пон­чи­ко­вые кукол­ки» (doughnut dollies) – имен­но так назы­ва­ли деву­шек-доб­ро­воль­цев, при­бы­вав­ших в Евро­пу из Соеди­нен­ных шта­тов.
Поэто­му не уди­ви­тель­но появ­ле­ние пон­чи­ков в после­во­ен­ном, чер­но-белом филь­ме 1923 года «Корот­кие зака­зы» (Short Orders). Роль офи­ци­ан­та в нем играл комик Артур Стэн­ли Джеф­фер­сон, более извест­ный под псев­до­ни­мом Стэн Лау­рел. Он был одним из участ­ни­ков само­го попу­ляр­но­го на то вре­мя коме­дий­но­го дуэ­та в кино — «Лау­рел и Хар­ди».

В сце­не с пон­чи­ка­ми Лау­рел изме­ря­ет их линей­кой, комич­но дока­зы­вая кли­ен­ту что их тол­щи­на впол­не при­лич­на. Чем-то очень похо­жим на пон­чи­ки «запи­хи­ва­ет­ся» и ого­ло­дав­ший пер­со­наж Чар­ли Чап­ли­на, тай­ком тас­ка­ю­щий их с при­лав­ка.

кадр из фильма Короткие заказы_Стэн Лаурер кадр из фильма чаплина_charli

Но вре­мя про­сто­душ­ных гэгов и скет­чей быст­ро про­шло. И в 50-х, сам того не ведая, Гол­ли­вуд зало­жил под себя «мину замед­лен­но­го дей­ствия», иро­нич­но увя­зав пон­чи­ки и поли­цей­ских. На дол­гие годы это ста­ло устой­чи­вым сте­рео­ти­пом в кино и при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния целой суб­куль­ту­ры «поли­цей­ских пон­чи­ков».
В боль­шин­стве филь­мов про аме­ри­кан­ских поли­цей­ских ста­ли появ­лять­ся сце­ны с рас­пол­нев­ши­ми копа­ми, жую­щи­ми пон­чи­ки в авто или на ходу, и в спеш­ке обсы­па­ю­щие фор­му сахар­ной пуд­рой: имен­но в момент еды с ними при­клю­ча­лось что-нибудь неожи­дан­ное. Коме­дий­ный цикл 80-х годов «Поли­цей­ская коме­дия», состо­яв­ший из 7 филь­мов, был сде­лан в паро­дий­ном клю­че и, конеч­но же, не обо­шел­ся без подоб­ных под­шу­чи­ва­ний.

полицейские на фоне пончиков_шуточное фото  полицейский набор с пончиком_изошутка

пончики полицейских-бейдж-donut-police-badgeНуж­но заме­тить, что шут­ки по пово­ду при­стра­стия копов к пон­чи­кам име­ют впол­не жиз­нен­ную осно­ву. Пон­чик-шопы (donut shop) ста­ли попу­ляр­ны сре­ди поли­ции пото­му, что рабо­та­ли фак­ти­че­ски до послед­не­го кли­ен­та. Это было удоб­но для людей в синей фор­ме с их круг­ло­су­точ­ны­ми дежур­ства­ми. Поми­мо самих пон­чи­ков и кофе, для поли­цей­ско­го было важ­но иметь какое-то место, что­бы про­сто при­сесть. Кста­ти, сами поли­цей­ские тоже любят иро­ни­зи­ро­вать над сво­ей «зави­си­мо­стью» от пон­чи­ков. Для это­го в США даже созда­ли спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный сайт поли­цей­ских, где они раз­ме­ща­ют все­воз­мож­ные фото­хох­мы с «поли­цей­ски­ми пон­чи­ка­ми». А выпуск­ни­кам Хью­стон­ской поли­цей­ской ака­де­мии тра­ди­ци­он­но дарят короб­ку све­жих пон­чи­ков.

В куль­то­вом сери­а­ле «Твин Пикс» (режи­се­ра Дэви­да Лин­ча) коме­дий­ное идет под руку с мисти­че­ским. Если совы, све­то­фо­ры и зага­доч­ные рисун­ки в сери­а­ле высту­па­ют мисти­че­ски­ми сим­во­ла­ми, то пон­чи­ки несут явно коме­дий­ный под­текст. Они мель­ка­ют в кад­ре с пер­вой же серии, а в какой-то момент их ста­но­вит­ся настоль­ко мно­го, что аген­ту Купе­ру и шери­фу Тру­ма­ну ока­зы­ва­ет­ся негде рабо­тать: стол для пере­го­во­ров в поли­цей­ском депар­та­мен­те ока­зы­ва­ет­ся пол­но­стью зава­лен пыш­ны­ми пон­чи­ка­ми. Так режис­се­ры сери­а­ла иро­нич­но обыг­ры­ва­ли сте­рео­тип о том, что копы пита­ют­ся исклю­чи­тель­но пон­чи­ка­ми.

кадр из сериала твин пикс_twinpeaks_ponchik

В кон­це 80-х, вырвав­шись за рам­ки коме­дии, пон­чик засве­тил­ся в воен­ной дра­ме «Цель­но­ме­тал­ли­че­ская обо­лоч­ка» режи­се­ра Стэн­ли Куб­ри­ка. Те, кто ее смот­рел, зна­ют какая судь­ба пости­гла этот оди­но­кий «воен­ный пон­чик», вме­сте с его обла­да­те­лем и сослу­жив­ца­ми. Тем, кто еще не видел этот анти­ми­ли­та­ри­сти­че­ский шедевр, не взи­рая на его почтен­ный воз­раст и совсем не коме­дий­ное содер­жа­ние – сове­ту­ем посмот­реть.

кадр фильма цельнометаллическая оболочка_full-metal-jacket-41

Перей­дя рубеж 90-х, пон­чик стал осва­и­вать совре­мен­ные жан­ры кино. В филь­ме ужа­сов «Кро­вь и пон­чи­ки» кап­ли кро­ви обаг­ри­ли люби­мое куша­нье аме­ри­кан­ских копов… (шут­ка).
На самом деле, – это оба­я­тель­ное низ­ко­бюд­жет­ное кино, в кото­ром изла­га­ет­ся утон­чен­ная исто­рия друж­бы меж­ду вам­пи­ром и про­стым чело­ве­ком. Тема­ти­че­ски и атмо­сфер­но фильм напо­ми­на­ет швед­скую кино­лен­ту 2008-го года «Впу­сти меня». Толь­ко нор­ди­че­скую роман­ти­ку под­ме­нил мяг­кий юмор. Фильм зате­рял­ся на фоне деше­вых поде­лок на эту тему, но неко­то­рые счи­та­ют его одним из луч­ших филь­мов о вам­пи­рах, создан­ный на тот пери­од.

постер фильма кровь и пончики

В послед­нее вре­мя в Гол­ли­ву­де насту­пи­ла эпо­ха ренес­сан­са кули­нар­ной тема­ти­ки. Каж­дый год на экра­ны выхо­дят филь­мы с гастро­но­ми­че­ским укло­ном. Даже Джон Фав­ро, изве­стый зри­те­лю как режис­сер двух пер­вых филь­мов “Желез­ный чело­век»,  снял в 2014-ом году сто­про­цент­но автор­ское кино «Повар на коле­сах».
Он сам напи­сал сце­на­рий для филь­ма, спро­дюс­си­ро­вал его и сам снял­ся в глав­ной роли. Живо­пис­ные сце­ны при­го­тов­ле­ния и дегу­ста­ции еды зани­ма­ют чуть ли не поло­ви­ну экран­но­го вре­ме­ни. В одной из сцен, по сюже­ту, он с сыном посе­ща­ет скром­ное и непри­тя­за­тель­ное с виду кафе Дю Монд (Café du Monde). Мало кто из неосве­дом­лен­ных зри­те­лей дога­ды­ва­ет­ся, что это куль­то­вое кафе Ново­го Орле­а­на, где на про­тя­же­нии сто­ле­тия пода­ют един­ствен­ное блю­до — квад­рат­ные фран­цуз­ские пон­чи­ки “бенье” (beignets) с кофе о лэ (cafe au lait).
Уго­стив сына пон­чи­ка­ми, муд­рый кули­нар гово­рит ему: « не торо­пись есть пон­чик… это твой пер­вый вкус пон­чи­ка… он не забы­ва­ем…».

пончики бенье

Но, поис­ти­не «гоме­ри­че­ским» пон­чик стал после появ­ле­ния куль­то­во­го мульт­се­ри­а­ла «Симп­со­ны». simpsons_donutsОдин из его глав­ных геро­ев Гоме́р Джей Си́мпсон — отец забав­ной аме­ри­кан­ской семей­ки. Гомер вопло­ща­ет в себе несколь­ко аме­ри­кан­ских сте­рео­ти­пов рабо­че­го клас­са: он явля­ет­ся неопрят­ным, неук­лю­жим, лени­вым, силь­но пью­щим и неве­же­ствен­ным. К тому же Гомер стра­да­ет избы­точ­ным весом. И не в послед­нюю оче­редь — из-за люб­ви к пон­чи­кам и пиву.
Боль­шин­ством искус­ство­ве­дов Гомер объ­яв­лен, как «вели­чай­ший коми­че­ский пер­со­наж совре­мен­но­сти». В спис­ке выда­ю­щих­ся муль­ти­пли­ка­ци­он­ных пер­со­на­жей он зани­ма­ет вто­рое место после нахаль­но­го кро­ли­ка Баг­за Бан­ни со сту­дии Warner Bros.
Изоб­ра­же­ние Гоме­ра ста­ло эмбле­мой тысяч това­ров шир­по­тре­ба, а чрез­мер­ная любо­вь Гоме­ра Симп­со­на к розо­вым пон­чи­кам — вспом­ни­те, как в одной из серии он про­дал за пон­чик душу дья­во­лу! — поро­ди­ла «вирус­ный» интер­нет-мем гро­теск­ных изоб­ра­же­ний Гоме­ра с пон­чи­ком.

«НЕ БЫВАЕТ невкус­ных пон­чи­ков!» — Гомер Симп­сон.

гомер симпсон с пончиком Donuts_1гомер симпсон с пончиком Donutsгомер симпсон с пончиком Donuts_2гомер симпсон с пончиком Donuts_тень

.

количество пончиков съеденых гомером гомер симпсон с надписью

Кре­а­тив­ные кон­ди­те­ры тоже зара­зи­лись этим весе­льем. И даже в домаш­них усло­ви­ях налов­чи­лись делать тор­ты- пон­чи­ки, ассо­ци­и­ру­ю­ще­е­ся с муль­тяш­ным геро­ем. У них здо­ро­во полу­ча­ет­ся пере­да­вать харак­тер­ные при­выч­ки это­го куль­то­во­го пер­со­на­жа, испол­нив их в его же люби­мом слад­ком мате­ри­а­ле.

Торт Гомер Симпсон

 Торт Гомер Симпсон

Конеч­но, гля­дя на фото невоз­мож­но оце­нить скры­тые досто­ин­ства кули­нар­но­го про­из­ве­де­ния. А за забав­ной внеш­но­стью ино­гда кро­ют­ся выда­ю­щи­е­ся дан­ные. К при­ме­ру, на фото спра­ва — мега пон­чик весом 2 кг. При этом его диа­метр-24 см. Рост Гоме­ра-28 см.
Или вот харак­тер­ный тор­тик «С днем рож­де­нья, Гомер» интим­но скры­ва­ет, что он шоко­лад­ный изнут­ри.

Торт Гомер_с днем рождения Торт Гомер Симпсон

Если же неко­то­рым пока­жет­ся. что тема с пон­чи­ка­ми закры­та, то они оши­ба­ют­ся. Бла­го­да­ря изоб­ре­та­тель­но­сти кули­на­ров, пон­чик в Аме­ри­ке бес­смер­тен, как Дун­кан Макла­уд!

В мае 2013-го года неболь­шая кон­ди­тер­ская фран­цуз­ско­го шефа Доми­ни­ка Ансе­ля, извест­но­го сво­и­ми “гибрид­ны­ми десер­та­ми”, нача­ла рас­про­стра­нять в Нью-Йор­ке свой новей­ший про­дукт: круас­сан и пон­чик в одном изде­лии, назван­ное по нью-йорк­ской тра­ди­ции сокра­щён­но — кру­нат (круасан+донат). Это круг­лое пирож­ное из сло­е­но­го теста с завар­ным кре­мом внут­ри и гла­зу­рью сверху. Десерт сто­и­мо­стью 5 дол­ла­ров настоль­ко попу­ля­рен сре­ди ньюй­орк­цев, что оче­редь перед кон­ди­тер­ской Доми­ни­ка Ансе­ля выстра­и­ва­ет­ся еще за пару часов до ее откры­тия. Посмот­ри­те как она выгля­дит и вам ста­нет ясно, что исто­рия с пон­чи­ка­ми — бес­ко­неч­на.

пирожное крунат-cronut кондитерская  Доминика Анселя_Нью-Йорк_cronut_kafe_300x200

В заклю­че­ние, пред­ла­га­ем вам видео-рецепт без­дрож­же­вых пон­чи­ков-дона­тов, укра­шен­ных  сахар­ной пуд­рой и шоко­лад­ным топ­пин­гом. Пор­ция 8–10 шт. ( от кана­ла «Шедев­ры кули­на­рии»)

При под­го­тов­ке ста­тьи частич­но исполь­зо­ва­лись мате­ри­а­лы сай­тов:    http://kulturmultur.com/ http://www.buro247.ua/     http://rusrep.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *