УГОЩЕНИЕ НА ХЭЛЛОУИН: ОТ ЗАДУШЕВНОГО «СОУЛИНГА» ДО КРОВАВЫХ ТРИЛЛЕРОВ

Halloween: Trick-or-treating

Близится 31 октября, а соответственно и празднование Хэллоуина-2020. Жители англоязычных стран традиционно готовят к этому событию угощения для озорников, которые нарядившись в костюмы монстров, обязательно появятся на крыльце их дома с требованием сладостей. Данный сюжет постоянно встречается в фильмах про Хэллоуин, впечатляя своим многообразием жанров. Тут и анимация с саркастичным юмором, и стр-р-рашно «черные» комедии, которые заставят вас смеяться и корчиться, как зомби, и реально жуткие фильмы ужасов, ставшие на сегодня культовыми…

Языческий Хэллоуин

Хотя, чему удивляться? Ведь традиция выпрашивать сладости на Хэллоуин очень давняя, если не сказать древняя. Ее корни уходят к языческим обрядам праздника «Самайн» (Samhain) — предшественника современного Хэллоуина. Тысячу лет назад племена британских кельтов (друидов) отмечали его в ночь на 1 ноября, когда по их поверьям начиналась «темная» (зимняя) часть года. Исторически «самхайн» связывался с окончанием уборки урожая и днем почитания мертвых. Кельты считали, что в эту ночь отворяются врата между двумя мирами и темные потусторонние силы проникают через них в мир живых. Поэтому традиционно зажигали костры, приносили жертвы злым духам и наряжались ими. Огонь должен был указать мертвым путь в загробный мир, жертвоприношения – умилостивить темные силы, а страшные наряды – обмануть духов (ghosts), выдавая живых за мертвых.

празднование языческого Хэллоуина

Сладости для души (Soul Cakes)

Через сотни лет ритуальный огонь костров заменил свет фонарей из репы, вырезанной в виде черепа, злых духов стали олицетворять ряженые в костюмах мертвецов, а вместо языческих жертвоприношений появилась сладкая выпечка, которой угощали детей и бедняков, распевавших под окнами домов стишки-молитвы. Происходило это в канун чествования Дня всех святых (All Hallows Eve) официально признанным христианской церковью.

Soul CakesРаспространенным угощением средневекового Хэллоуина были Soul Cakes — «пирожные для души» или «духовные пирожные». Это умиротворяющее подношение для душ умерших представляло собой маленькие круглые лепешки со специями, куда входили имбирь и корица. Поверхность ритуальной выпечки обычно украшалась ягодами смородины, символично выложенными в виде креста.

«Soul Cakes» упоминается в фольклорной версии песни 1891 года:

Souling_on_HalloweenПожалуйста, добрая миссис, пирожное для души!
Яблоко, грушу, сливу или вишню,
Все, что угодно, чтобы развеселить всех нас.
Одно для Петра, два для Павла, три для Того, Кто всех нас создал.


Надеемся, что ты проявишь к нам доброту.
И мы больше не придем до этого времени в следующем году…

Обычай, по которому в День поминовения душ хозяева угощали бедняков и детей пряными «Soul-кейками», получил название «Souling». (Сохранившийся рисунок 19-го века отображает такую уличную сценку). Традиция «соулинга» была зафиксирована не только в Британии, но и в Германии, Австрии и на юге Италии.

Рождественские колядования_Со звездой_1916У славян такими ритуальными угощениями одаривали группы людей, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома во время обряда «колядования«. Этот ритуал обычно был приурочен к святкам. Также как и у древних кельтов мифологическое значение святок определяется их «пограничной»  сменой зимы и лета, окончанием старого «хозяйственного» года и невидимым присутствием духов среди живых людей.

Вымогательство сладостей на Хэллоуин: Trick-or-treating

хэллоуинские тролли-трикстеры

В 1930-х годах практика назойливого попрошайничества на Хэллоуин обрела в Америке негативную оценку общества и к 50-ым эта традиция практически исчезла. (Определенную роль в этом сыграло нормирование сахара во время Второй мировой войны). Позже традиция возродилась вновь, но в фильмах про Хэллоуин изображалась гротескно. Детские персонажи в костюмах всякой нечести, ходившие по окрестным дворам с требованиями сладостей, на экране напоминали  сказочных троллей или «трикстеров«. (В мифологии, фольклоре и религии термин «triсkster» означает архетип «демонически-комического дублёра культурного героя, наделённого чертами озорного плута»).

Требования хэллоуинских угощений подростки-трикстеры сопровождали похожей на боевой клич фразой «Trick or treat?!». Устойчивого перевода выражение не имеет и широко трактуется в кино от «Кошелек или жизнь!» до «Выходки или угощение?» и «Гадость или сладость?». Под «выходками» и «гадостью» (trick) подразумевались шуточные угрозы причинить зло хозяину или его имуществу, если он не даст просителям сладостей. Выражение «Trick-or-treat» часто звучит во многих классических лентах про Хэллоуин, а также используется в качестве их слогана и даже в виде названий фильмов.

Например, одним из слоганов фильма ужасов «Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998) была пугающая фраза «Шалости или угощения. Убей или умри. Это время опять настало». (англ. Trick or Treat. Kill or Die. It’s That Time of Year Again). Фильм являлся одним из многочисленных ремейков культового триллера «Хэллоуин» (1978), который не только носит название самого жуткого праздника, но и является знаменосцем в жанре фильмов ужасов. В 2006 году  «Хэллоуин», снятый кинорежиссером Джоном Карпентером, был внесен Библиотекой Конгресса в Национальный реестр фильмов, как явление, «имеющее культурное и эстетическое значение». Он же породил целое направление фильмов-«слэшеров«, в которых серийные убийцы с ножами преследуют подростков.

В каноническом триллере психопат и убийца Майкл Майерс одержим убийством своей сестры Лори. На протяжении многих лет он не оставляет эти попытки, попутно расправляясь с ее друзьями и знакомыми с помощью большого столового ножа.

В многочисленных сиквелах-перезагрузках этого классического хоррора роль Лори Строуд исполняла молодая актриса Джейми Ли Кёртис. Ее постоянное противостоянии и жестокие схватки с неистребимым монстром напоминают борьбу Сары Коннор с киборгом-убийцей из будущего. Финал всех таких триллеров олицетворяет классическое выражение «Добро поставит зло на колени и зверски убьёт»…

постеры фильмов Halloweentown, 1998-2006Еще одну кинофраншизу (но уже добрую) породил фильм-фэнтези «Город Хэллоуина» (Halloweentown, 1998). Для многих подростков «нулевых годов» — это один из самых любимых фильмов о Хэллоуине. Его центральный персонаж — юная девушка по имени Марни, которой суждено стать ведьмой, желающей помочь своей бабушке спасти волшебный город Хеллоуин от злых сил. (Роль бабушки Марни исполнила популярная в то время актриса и певица Дебби Рейнольдс).

Нетипичный образ Марни совсем не соответствовал мрачному символу праздника Хэллоуина, изображаемому в виде силуэта ведьмы, летящей на метле на фоне полной луны. Фильм был настолько популярен, что перерос в долгоиграющий киносериал.

В 2001 году было снято его продолжение «Город Хэллоуина II: Месть Калабара«, в 2004-ом «Хэллоуинтаун-3» (Halloweentown High), в 2006-ом «Возвращение в Хеллоуинтаун» и в 2015-ом году «Сказки Хэллоуина» (Tales of Halloween).

.

Выражение «Trick оr Treat» в названиях фильмов про Хэллоуин.

hallloween-movies-trick or treat=

Ситуация с переводами шуточной угрозы «Trick оr Treat» в названиях хэллоуинских фильмов напоминает случай с крылатой фразой «бамбарбия кергуду» из советской комедии «Кавказская пленница». Эта «непереводимая игра слов» была наобум озвучена Шурику как: «Если вы не сделаете этого, они вас зарежут«.

Примерно на том же основании выражение «Trick оr Treat«, переведенное как «Кошелек или жизнь», стало  названием  мрачной комедии-слэшера, снятой в 1982 году. Фильм состоит из четырёх жутких историй, произошедших на Хэллоуин в небольшом американском городке. Сквозным персонажем всех историй является загадочный и зловещий ребенок Сэм в потрепанной оранжевой пижаме с мешком на голове. Он появляется, когда кто-либо из других персонажей нарушает традицию Хэллоуина.

Постеры фильмов ужасов «Кошелёк_или_жизнь» 1978 и 1986Почему фильм отнесли к жанру комедии — понять сложно. Разве что кого-то веселят сцены, в которых неизвестный убивает девочку огромным леденцом в форме серпа, а хозяин дома отравляет толстого мальчишку-проказника за то, что тот крадет конфеты с крыльца его дома…

Есть в фильме и скрытая отсылка к традициям задабривания злых духов: именно шоколадный батончик умиротворяет чудовище, чем спасает от смерти водителя грузовика.

Такой же  необоснованный перевод получил ужастик 1986 года, хотя в мировом прокате был известен как «Ragman» или «Смерть при 33-х оборотах в минуту». Фильм может заинтересовать, как любителей мистики, так и поклонников тяжелой музыки из-за участия в нем знаменитых рок-музыкантов Джина Симмонса (один из основателей и авторов муз. хитов группы «Kiss»)  и рок-певца Оззи Осборна.

.

Trick_or_Treat_Уолт Дисней_1952Слоган «Trick оr Treat» стал названием короткометражного анимационного фильма 1952 года, созданного на студии Уолта Диснея (Walt Disney Productions). События в данном мультфильме происходят в ночь на Хэллоуин и состоят из серии гэг-трюков, с помощью которых ведьма Хейзел пытается «перевоспитать» скрягу Дональда Дака, не пожелавшего угостить своих трех племянников в праздничный вечер.

Можно привести еще десятки кинолент с использованием сюжета угощений на Хэллоуин, но думаем даже эти несколько примеров дают понимание того, как разнообразно обыграна в кино традиция  хэллоуинского угощения, рецепт которой издавна смешивал «огненный перец с сахаром».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

25552961
Вверх