ИРОНИЧНАЯ ЖИВОПИСЬ ВЛАДИСЛАВА ШЕРЕШЕВСКОГО

vladislav-shereshevskij-600-x-340
Картины Владислава Шерешевского выделяются своеобразным фирменным стилем, который основан на уникальном соединении лирики и сарказма, изысканного стеба и тонкой иронии. Соль в деталях и перец в образах — так можно охарактеризовать живопись этого одного из самых успешных современных украинских художников. Не удивительно, что многочисленные выставки художника вызывают неподдельное внимание публики и критиков.

Владислав Шерешевский (1964 г/р.) живет и работает в Киеве. Художник вырос в семье, где несколько поколений занимались сугубо медициной. Но рано проявившийся талант (рисовать Владислав начал в четыре года) не оставлял сомнений, что он выберет совершенно другой путь.
vladislav-shereshevskij-458-x-450В 1991 году Шерешевский закончил Киевский Государственный художественный институт по специальности книжная графика, но уже на третьем курсе начал профессионально заниматься живописью. С тех пор, как говорит без ложной скромности сам художник, он написал “где-то полторы тысячи картин, а из них двадцать — “шедевральные”.

Шерешевский не ограничивает себя одним жанром или темой. В его творчестве есть и портрет, и пейзаж, и натюрморт, и жанровые картины, и эротика. Он интересен в любом авторском выражении. Его фирменный прием — изображение в паре с названием, которое художник часто прописывает прямо на картине. Названия полотен настолько неожиданные, что дают дополнительный смысловой уровень – от безудержного веселья до трагедийного звучания.
Сам художник говорит:

Мои работы не смешные, я везде добиваюсь трагикомического звучания. Если кто-то видит верхушку айсберга, то ему смешно. Это уровень восприятия. Лучшие мои зрители видят все..

Картины «Прима» и «Горький перец» наглядно демонстрируют, что иногда магия картины зарождается в зазоре между наименованием и его неожиданным воплощением на полотне.

prima-900-x-620gorkij-perec-650-x-763

Часто стилистику автора критики именуют «3-слойным методом живописи». Здесь и фактурность работ (хотя, Шерешевский не первый художник, которому приглянулся смачный мазок Андреаса Цорна). И лессировки, вдумчивые детали и, в то же время, — анекдотичность и озорство.

kish-mir-in-tuxes-900-x-672
Киш мир ин тухес
grad-750-x-596
Град

Интересны пояснения, которые Шерешевский дает своим работам. Вот какую трактовку получила картина “Последний патрон”, вошедшая в каталог “The Best” и посвященная любимой вангоговской теме .

По легенде, последняя картина Ван Гога — поле с воронами. Он ее написал и после этого якобы застрелился. Ну, может, так оно и есть. Но я посмотрел на этот сюжет оптимистически. Черные силы, конечно, давят, но Ван Гог не собирается стреляться. Он, собственно, как оказалось, жить будет вечно. Как и я хочу. Поэтому он с пистолетом. Покуривает трубку и размышляет, с какой вороны отстрел начать. Но перебьет он их всех, наверняка. Кроме тех, что удерут. То есть, несмотря на жесткую верхнюю часть, картина очень оптимистическая.
Ван Гог привлек меня как практически мифический персонаж. И я решил создать свой миф. О нем и о себе. К тому же сама живописная манера Ван Гога мне близка. Обидно, что он рано умер. Не все успел сделать. Я помогаю ему закончить некоторые мысли. И потом — это высочайшая планка. Я с ним пытаюсь соревноваться. Ван Гог, кстати, нигде не учился, а я все же институт закончил. Краски умею смешивать”.

poslednij-patron-650-x-534
Последний патрон

В картинах Шерешевского напрочь отсутствует благообразие, присущее классической живописи. Написаны они без тормозов и цензуры, выставляются без рам и часто вызывают неоднозначные оценки – от безусловного восхищения до полного неприятия. Очевидно, что как любое самобытное искусство, работы художника не оставляют зрителя равнодушным.

Глядя на эти картины, мне не постоянно, задают вопросы типа «что вы пьете, что вы курите»? Не курю и практически не пью. В трезвом состоянии голова лучше соображает. Можно просто закрыть глаза и наблюдать за этими персонажами. Обычно я так картины и придумываю. Лежу и жду, какая из нескольких идей, которые одновременно в голове толкутся, окажется в данный момент сильнее и передавит остальных. И тогда картина точно удастся.

картина владислава шерешевского "уши"
Уши
bez-bokala-net-vokala-900-x-866
Без бокала нет вокала
telekanal-1-1-800-x-578
Телеканал 1+1
mediaface-510-x-380
Медиафейс

Владислав Шерешевский – художник чрезвычайно плодовитый и популярный. Его работы хранятся в частных коллекциях М. Рисс (Гамбург), фирмы Даймлер Бенц (Штутгарт), Муниципальной галерее Мюнхена; частных собраниях США, Израиля, Греции, Швеции, Италии, Польши, Голландии, Франции, Германии, Украины и России.
В соответствии с тематикой сайта “ARTотека еды” предлагаем вашему вниманию еще несколько работ Владислава Шерешевского на “гастрономическую” тему.

(Copyright © Владислав Шерешевский)

картины владислава шерешевского
Белые розы, белые розы (2014)
картины владислава шеришевского
Городская б. (2014)
картины владислава шерешевского
Витамин цэ
картины владислава шерешевского
На здоровье
картины владислава шерешевского
Запашне
картины владислава шерешевского
Нет на свете лучше птицы, чем свинная колбаса
картины владислава шерешевского
Полусухое

Наименование этой картины напрямую перекликается с гротескным юмором картин российского художника Валентина Губарева ( в частности, работы «Красное крепленое»). А так же,- с добродушной  иронией работ Владимира Любарова  и донецкой художницы Анжелы Джерих.

Больше работ самобытного украинского художника можно увидеть на сайте автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 18 =

25552961
Вверх