ИРОНИЧНАЯ ЖИВОПИСЬ ВЛАДИСЛАВА ШЕРЕШЕВСКОГО

vladislav-shereshevskij-600-x-340
Картины Владислава Шерешевского выделяются своеобразным фирменным стилем, который основан на уникальном соединении лирики и сарказма, изысканного стеба и тонкой иронии. Соль в деталях и перец в образах — так можно охарактеризовать живопись этого одного из самых успешных современных украинских художников. Не удивительно, что многочисленные выставки художника вызывают неподдельное внимание публики и критиков.

Вла­ди­слав Шере­шев­ский (1964 г/р.) живет и рабо­та­ет в Кие­ве. Худож­ник вырос в семье, где несколь­ко поко­ле­ний зани­ма­лись сугу­бо меди­ци­ной. Но рано про­явив­ший­ся талант (рисо­вать Вла­ди­слав начал в четы­ре года) не остав­лял сомне­ний, что он выбе­рет совер­шен­но дру­гой путь.
vladislav-shereshevskij-458-x-450В 1991 году Шере­шев­ский закон­чил Киев­ский Госу­дар­ствен­ный худо­же­ствен­ный инсти­тут по спе­ци­аль­но­сти книж­ная гра­фи­ка, но уже на тре­тьем кур­се начал про­фес­си­о­наль­но зани­мать­ся живо­пи­сью. С тех пор, как гово­рит без лож­ной скром­но­сти сам худож­ник, он напи­сал “где-то пол­то­ры тыся­чи кар­тин, а из них два­дцать — “шедевраль­ные”.

Шере­шев­ский не огра­ни­чи­ва­ет себя одним жан­ром или темой. В его твор­че­стве есть и порт­рет, и пей­заж, и натюр­морт, и жан­ро­вые кар­ти­ны, и эро­ти­ка. Он инте­ре­сен в любом автор­ском выра­же­нии. Его фир­мен­ный при­ем — изоб­ра­же­ние в паре с назва­ни­ем, кото­рое худож­ник часто про­пи­сы­ва­ет пря­мо на кар­ти­не. Назва­ния поло­тен настоль­ко неожи­дан­ные, что дают допол­ни­тель­ный смыс­ло­вой уро­вень – от без­удерж­но­го весе­лья до тра­ге­дий­но­го зву­ча­ния.
Сам худож­ник гово­рит:

Мои рабо­ты не смеш­ные, я вез­де доби­ва­юсь тра­ги­ко­ми­че­ско­го зву­ча­ния. Если кто-то видит вер­хуш­ку айс­бер­га, то ему смеш­но. Это уро­вень вос­при­я­тия. Луч­шие мои зри­те­ли видят все..

Кар­ти­ны “При­ма” и “Горь­кий перец” нагляд­но демон­стри­ру­ют, что ино­гда магия кар­ти­ны зарож­да­ет­ся в зазо­ре меж­ду наиме­но­ва­ни­ем и его неожи­дан­ным вопло­ще­ни­ем на полот­не.

prima-900-x-620gorkij-perec-650-x-763

Часто сти­ли­сти­ку авто­ра кри­ти­ки име­ну­ют “3-слой­ным мето­дом живо­пи­си”. Здесь и фак­тур­но­сть работ (хотя, Шере­шев­ский не пер­вый худож­ник, кото­ро­му при­гля­нул­ся смач­ный мазок Андре­а­са Цор­на). И лес­си­ров­ки, вдум­чи­вые дета­ли и, в то же вре­мя, — анек­до­тич­но­сть и озор­ство.

kish-mir-in-tuxes-900-x-672

Киш мир ин тухес

grad-750-x-596

Град

Инте­рес­ны пояс­не­ния, кото­рые Шере­шев­ский дает сво­им рабо­там. Вот какую трак­тов­ку полу­чи­ла кар­ти­на “Послед­ний патрон”, вошед­шая в ката­лог “The Best” и посвя­щен­ная люби­мой ван­го­гов­ской теме .

По леген­де, послед­няя кар­ти­на Ван Гога — поле с воро­на­ми. Он ее напи­сал и после это­го яко­бы застре­лил­ся. Ну, может, так оно и есть. Но я посмот­рел на этот сюжет опти­ми­сти­че­ски. Чер­ные силы, конеч­но, давят, но Ван Гог не соби­ра­ет­ся стре­лять­ся. Он, соб­ствен­но, как ока­за­лось, жить будет веч­но. Как и я хочу. Поэто­му он с писто­ле­том. Поку­ри­ва­ет труб­ку и раз­мыш­ля­ет, с какой воро­ны отстрел начать. Но пере­бьет он их всех, навер­ня­ка. Кро­ме тех, что уде­рут. То есть, несмот­ря на жест­кую верх­нюю часть, кар­ти­на очень опти­ми­сти­че­ская.
Ван Гог при­влек меня как прак­ти­че­ски мифи­че­ский пер­со­наж. И я решил создать свой миф. О нем и о себе. К тому же сама живо­пис­ная мане­ра Ван Гога мне близ­ка. Обид­но, что он рано умер. Не все успел сде­лать. Я помо­гаю ему закон­чить неко­то­рые мыс­ли. И потом — это высо­чай­шая план­ка. Я с ним пыта­юсь сорев­но­вать­ся. Ван Гог, кста­ти, нигде не учил­ся, а я все же инсти­тут закон­чил. Крас­ки умею сме­ши­вать”.

poslednij-patron-650-x-534

Послед­ний патрон

В кар­ти­нах Шере­шев­ско­го напрочь отсут­ству­ет бла­го­об­ра­зие, при­су­щее клас­си­че­ской живо­пи­си. Напи­са­ны они без тор­мо­зов и цен­зу­ры, выстав­ля­ют­ся без рам и часто вызы­ва­ют неод­но­знач­ные оцен­ки – от без­услов­но­го вос­хи­ще­ния до пол­но­го непри­я­тия. Оче­вид­но, что как любое само­быт­ное искус­ство, рабо­ты худож­ни­ка не остав­ля­ют зри­те­ля рав­но­душ­ным.

Глядя на эти кар­ти­ны, мне не посто­ян­но, зада­ют вопро­сы типа «что вы пье­те, что вы кури­те»? Не курю и прак­ти­че­ски не пью. В трез­вом состо­я­нии голо­ва луч­ше сооб­ра­жа­ет. Мож­но про­сто закрыть гла­за и наблю­дать за эти­ми пер­со­на­жа­ми. Обыч­но я так кар­ти­ны и при­ду­мы­ваю. Лежу и жду, какая из несколь­ких идей, кото­рые одно­вре­мен­но в голо­ве тол­кут­ся, ока­жет­ся в дан­ный момент силь­нее и пере­да­вит осталь­ных. И тогда кар­ти­на точ­но удаст­ся.

картина владислава шерешевского "уши"

Уши

bez-bokala-net-vokala-900-x-866

Без бока­ла нет вока­ла

telekanal-1-1-800-x-578

Теле­ка­нал 1+1

mediaface-510-x-380

Медиа­фейс

Вла­ди­слав Шере­шев­ский – худож­ник чрез­вы­чай­но пло­до­ви­тый и попу­ляр­ный. Его рабо­ты хра­нят­ся в част­ных кол­лек­ци­ях М. Рисс (Гам­бург), фир­мы Дайм­лер Бенц (Штут­гарт), Муни­ци­паль­ной гале­рее Мюн­хе­на; част­ных собра­ни­ях США, Изра­и­ля, Гре­ции, Шве­ции, Ита­лии, Поль­ши, Гол­лан­дии, Фран­ции, Гер­ма­нии, Укра­и­ны и Рос­сии.
В соот­вет­ствии с тема­ти­кой сай­та “ARTо­те­ка еды” пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию еще несколь­ко работ Вла­ди­сла­ва Шере­шев­ско­го на “гастро­но­ми­че­скую” тему.

(Copyright © Вла­ди­слав Шере­шев­ский)

картины владислава шерешевского

Белые розы, белые розы (2014)

картины владислава шеришевского

Город­ская б. (2014)

картины владислава шерешевского

Вита­мин цэ

картины владислава шерешевского

На здо­ро­вье

картины владислава шерешевского

Запаш­не

картины владислава шерешевского

Нет на све­те луч­ше пти­цы, чем свин­ная кол­ба­са

картины владислава шерешевского

Полу­су­хое

Наиме­но­ва­ние этой кар­ти­ны напря­мую пере­кли­ка­ет­ся с гро­теск­ным юмо­ром кар­тин рос­сий­ско­го худож­ни­ка Вален­ти­на Губа­ре­ва ( в част­но­сти, рабо­ты “Крас­ное креп­ле­ное”). А так же,- с доб­ро­душ­ной  иро­ни­ей работ Вла­ди­ми­ра Люба­ро­ва  и донец­кой худож­ни­цы Анже­лы Дже­рих.

Боль­ше работ само­быт­но­го укра­ин­ско­го худож­ни­ка мож­но уви­деть на сай­те авто­ра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *