ТЕФТЕЛИ ДЛЯ КАРЛСОНА

тефтели для Карлсона 600 х 340

Любой, кто хоть однажды смотрел мультфильм “Малыш и Карлсон”  скажет, что любимые блюда человечка с пропеллером – варенье и торт со сливками. А вот те, кто читал книгу Астрид Линдгрен, не задумываясь ответят – мясные тефтели.

 

Малыш и Карлсон иллюстрация Анатолия Савченко 800 х 551

Малыш и Карлсон (иллю­стра­ция Ана­то­лия Савчен­ко)

Карлсон вдруг пере­стал рас­ха­жи­вать по ком­на­те. Он замер на месте и стал при­ню­хи­вать­ся, слов­но ищей­ка.

- Мяс­ные теф­те­ли, — ска­зал он. — Обо­жаю соч­ные вкус­ные теф­те­ли.

<…> О, чудес­ные малень­кие теф­те­ли! Они пах­ли так вос­хи­ти­тель­но и были такие под­жа­ри­стые, румя­ные – сло­вом, такие, каки­ми и долж­ны быть хоро­шие мяс­ные теф­те­ли! Мотор загу­дел, Карлсон стре­ми­тель­но спи­ки­ро­вал с кро­ва­ти пря­мо к тарел­ке с теф­те­ля­ми. Он на лету схва­тил теф­тель­ку, потом взвил­ся к потол­ку и, сде­лав неболь­шой круг под лам­пой, с доволь­ным видом при­нял­ся жевать. – Вос­хи­ти­тель­ные теф­тель­ки! – вос­клик­нул Карлсон. – На ред­ко­сть вкус­ные теф­тель­ки! Мож­но поду­мать, что их делал луч­ший в мире спе­ци­а­ли­ст по теф­те­лям!..

Тефтели или шведские фрикадельки

Блю­до из мяс­но­го фар­ша в виде шари­ков – наци­о­наль­ное кули­нар­ное досто­я­ние Шве­ции, хотя шве­ды узна­ли и полю­би­ли его срав­ни­тель­но недав­но, в нача­ле XVIII века. Воин­ствен­ный Карл XII, про­иг­рав Пол­тав­скую бит­ву, бежал в Осман­скую импе­рию и на про­тя­же­нии 4 лет сто­ял лаге­рем в Бен­де­рах (совре­мен­ная Мол­до­ва). Имен­но здесь он оце­нил по досто­ин­ству попу­ляр­ные блю­да восточ­ной кух­ни Köfte из фар­ша мяса ягнен­ка и дол­му в вино­град­ных листьях. Вер­нув­шись на роди­ну, король  ввел в обя­за­тель­ное меню при­двор­ных обе­дов полю­бив­ши­е­ся ему блю­да. С тече­ни­ем вре­ме­ни кули­нар­ные ино­стран­цы обжи­лись и пре­вра­ти­лись во всем извест­ные теф­те­ли и голуб­цы. А в  XIX веке с появ­ле­ни­ем мясо­руб­ки и дро­вя­ной печи вме­сто откры­то­го оча­га теф­те­ли и голуб­цы полу­чи­ли широ­кое рас­про­стра­не­ние сре­ди всех сло­ев насе­ле­ния. Так швед­ская кух­ня бла­го­да­ря Осман­ской импе­рии обо­га­ти­лась дву­мя наци­о­наль­ны­ми блю­да­ми.

шведские тефтели 600 х 400

Теф­те­ли (в Шве­ции их назы­ва­ют Köttbullar) пода­ют­ся, как пра­ви­ло, с кар­то­фель­ным пюре, сли­воч­ным соусом,  брус­ни­кой или клюк­вой. Это стан­дарт­ная еда любой швед­ской семьи, но каж­дая хозяй­ка име­ет свой сокро­вен­ный рецепт. Теф­те­ли тра­ди­ци­он­но пода­ют­ся к Рож­де­ствен­ско­му сто­лу и к Пасхе, а от обыч­ных их отли­ча­ет осо­бый набор спе­ций.  23 авгу­ста в Шве­ции отме­ча­ют день теф­те­лей.

Теф­те­ли – это швед­ская кули­нар­ная клас­си­ка, но любое тра­ди­ци­он­ное блю­до име­ет мно­же­ство вари­ан­тов. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию несколь­ко рецеп­тов швед­ских мяс­ных фри­ка­де­лек кот­бул­лар (Köttbullar)

Рецепт тефтелей

тефтели под сливочным соусом 600 х 450Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г сви­но­го фар­ша
  • 250 г говя­жье­го фар­ша
  • 100 г пани­ро­воч­ных суха­рей
  • 1 неболь­шая луко­ви­ца
  • 50 мл моло­ка
  • 50 мл сли­вок (15%)
  • 1 яйцо
  • Белый и чер­ный перец, соль

Сме­шать моло­ко, слив­ки и пани­ро­воч­ные суха­ри. Дать суха­рям набух­нуть 10 мин. Мел­ко наре­зать луко­ви­цу и под­жа­рить на сли­воч­ном мас­ле до свет­ло-корич­не­во­го цве­та. Слить с суха­рей лиш­нюю жид­ко­сть. Сме­шать два вида фар­ша, посо­лить, попер­чить, доба­вить под­жа­рен­ный лук, раз­бух­шие суха­ри и яйцо. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной мас­сы. Если смесь полу­чи­лась очень кру­той, мож­но подлить остав­ши­е­ся от раз­бух­ших суха­рей моло­ко и слив­ки.

Влаж­ны­ми рука­ми ска­тать из фар­ша шари­ки при­бли­зи­тель­но 3 см в диа­мет­ре. Под­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле 10 – 15 мин., пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая ско­во­ро­ду, что­бы теф­те­ли рав­но­мер­но под­жа­ри­лись со всех сто­рон. Теф­те­ли мож­но запе­чь в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 ˚ C око­ло 20 — 30 мин. в зави­си­мо­сти от вели­чи­ны фри­ка­де­лек.

Соус к тефтелям

Под­жа­рить 2 ст. лож­ки муки на сухой ско­во­ро­де, доба­вить  1 сто­ло­вую лож­ку сли­воч­но­го мас­ла и пере­ме­шать. Подлить 1 ста­кан бульо­на, посто­ян­но поме­ши­вая про­ва­рить 5 мин. Доба­вить 50 мл сли­вок, 1 чай­ную лож­ку сое­во­го соуса (мож­но боль­ше), соль, перец и остав­шу­ю­ся после жар­ки теф­те­лей жид­ко­сть. Дове­сти до кипе­ния и пода­вать вме­сте с теф­те­ля­ми

Клюквенный соус

Возь­ми­те 1 ста­кан клюк­вы, 0.5 ста­ка­на саха­ра, 1 чай­ную лож­ку цед­ры апель­си­на или лимо­на, апель­си­но­вый сок и крас­ное вино (по вку­су). Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, поставь­те на огонь и вари­те, пока клюк­ва не лоп­нет. На мед­лен­ном огне ува­ри­те соус до нуж­ной густо­ты. Остыв­ший соус измель­чи­те с помо­щью блен­де­ра. Мож­но доба­вить све­жий тер­тый имби­рь, моло­тую кори­цу. Полу­чен­ный соус мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке дли­тель­ное вре­мя.

Тефтели с имбирем и мускатным орехом

тефтели с имбирем и мускатным орехом 700 х 467Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 г фар­ша (смесь сви­ни­ны и говя­ди­ны в любой  про­пор­ции)
  • 2 лом­ти­ка бело­го хле­ба, замо­чен­но­го в воде
  • 1 яйцо
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го мускат­но­го оре­ха
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го имби­ря
  • Соль и перец по вку­су
  • Щепот­ка саха­ра

Сме­шать фарш с яйца­ми, хле­бом и спе­ци­я­ми. Рас­ка­тать неболь­шие шари­ки и обжа­рить в олив­ко­вом мас­ле до готов­но­сти. Пода­вать с чече­вич­ной или греч­не­вой кашей.

Острые тефтели с чесноком 

острые тефтели 600 х 400Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг мяс­но­го фар­ша
  • 1 пучок пет­руш­ки
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 100 мл воды
  • 100 мл томат­ной пас­ты
  • 2 ч.л. папри­ки
  • 2 сто­ло­вые лож­ки кар­то­фель­ной муки
  • Соль и перец

Нарежь­те мел­ко чес­нок и пет­руш­ку и добавь­те в фарш. Добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты и пере­ме­шай­те. Сфор­ми­руй­те мяс­ные шари­ки. Про­ти­вень смажь­те мас­лом и выло­жи­те на него теф­те­ли. Выпе­кай­те теф­те­ли в разо­гре­той  духов­ке до 200 ˚ C око­ло 15 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *