ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ: БРЕТОНСКИЙ ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ

бретонский пирог 600 х 340
Упоминание разнообразных блюд, в той или иной степени, можно найти в произведениях многих литераторов. Но в творчестве некоторых из них, описание блюд и трапез – весьма весомый довесок к основному повествованию на радость читателям-гурманам. Таким писателем является французский дипломат Жан-Франсуа Паро, создавший образ сыщика-профессионала и кулинара-любителя Николя Ле Флока. Главный герой 11-ти книг, живущий в эпоху короля Людовика XV, настолько пришелся по вкусу читателям, что стал персонажем рейтингового телесериала, выдержавшего во Франции уже 6 сезонов.

Николя Ле Флок 700 х 700В историческом детективе “Загадка улицы Блан-Манто”, открывающем цикл романов о приключениях Николя Ле Флока (Nicolas Le Floch Mystery)— комиссара королевской полиции и любителя хорошего стола, можно обнаружить следующий отрывок: В  детстве Николя любил смотреть, как Фина колдует над очередным кулинарным изыском для каноника, приверженного невинному греху чревоугодия. Постепенно он узнал, как готовить разные блюда, и мог сам испечь бретонский пирог, сделать крем-брюле и омара в сидре. Маркиз, его крестный отец, также ценил хорошую кухню, но при этом никогда не забывал напомнить канонику, что чревоугодие относится к семи смертным грехам, чем всегда вызывал возмущение опекуна Николя.

Бретонский пирог (far breton) и омар в сидре – одни из самых знаменитых блюд региона Бретань, что на северо-западе Франции. Полуостров, окутанный тайнами и легендами, связанными с именем короля Артура, славится дикой природой береговой линии и древнейшими памятниками кельтской культуры — карнакскими камнями. В не столь давней истории Бретань прославилась восстанием шуанов, описанном в историческом романе Оноре де Бальзака “Шуаны, или Бретань в 1799 году”.

выпечка бретонской кухни 460 Х 356Регион, чья береговая линия насчитывает порядка 1700 километров — основной поставщик морепродуктов для всей Франции. Особенно ценятся бретонские устрицы, выращенные в специальных “устричных парках”. Фирменные продукты провинции – копченные колбаски, соленое сливочное масло и знаменитая выпечка: блинчики-крепы, галеты, слоенный пирог кунь-аман и бретонский пирог (фар бретон).

Аутентичный рецепт бретонского пирога восходит в XVIII веку. Первоначально он представлял собой что-то среднее между пирогом и пудингом и изготавливался из гречневой муки как дополнение к мясным блюдам. Позднее фар бретон перешел в разряд сладких десертов и достаточно быстро стал традиционным блюдом для семейных трапез и религиозных праздников, а его рецепт начал усовершенствоваться и видоизменяться, приобретя множество вариантов. Наиболее традиционным и распространенным считается бретонский пирог с черносливом или изюмом. С середины XIX «фар бретон» гордо числиться среди блюд классической французской кухни.

Хотя Far Breton носит название “пирог”, этот нежнейший десерт по своей консистенции скорее напоминает застывший крем с черносливом. Готовиться он из жидкого теста, похожего на блинное. Чернослив обязательно вымачивают в коньяке, роме или ликере. Для тех, кто не хочет использовать спиртное (например, для детского стола) чернослив вымачивают в крепкой чайной заварке. Лучший вариант – чай с бергамотом. Бретонский пирог – близкий родственник другого французского десерта – клафути.
Вот как Far Breton описывается в повести Николь Мэри Келби “Белые трюфели зимой” (2011)

бретонский пирог 900 х 900У меня есть Far Breton!
И действительно, на кухонном столе стояло блюдо с пирогом. Эскофье слегка ткнул в него пальцем, пробуя упругость теста. Тесто оказалось достаточно упругим, и все же плотным, как это обычно и бывает в открытых пирогах с ягодами или фруктами.
— Это что, сlafouti? 
— Non. Это совершенно другой зверь.
Сара подбросила в огонь еще полено, вытерла руки о свое элегантное платье и принялась закручивать свои непокорные волосы в пучок на макушке.
— Неужели, мой дорогой Эскофье, ты никогда не ел Far Breton? Корица, ваниль, молоко и немного сливового бренди. Чернослив и изюм вымачивают в “Арманьяке”.
— И ты это сама испекла?
— Естественно. Здесь каждый умеет печь Far Breton. Это очень просто.

И правда, приготовить бретонский пирог в домашних условиях не сложно.

Для БРЕТОНСКОГО ПИРОГА С ЧЕРНОСЛИВОМ вам понадобятся:

бретонский пирог с черносливом 600 х 326Ингредиенты:

250 гр. муки 
150 гр. сахара 
4 яйца
1 литр молока 
20 гр. сливочного масла 
2 столовые ложки ликер Grand Marnier 
250 гр. чернослива 
Форма для выпечки диаметром 25см с высоким бортиком

Прежде всего, замочите на 2-3 часа промытый чернослив в ликере Grand Marnier. За неимением ликера можно использовать коньяк, добавив в него немного апельсинового сока.
Смешайте муку с сахаром, добавив щепотку соли. В сахарно-мучную смесь вмешайте яйца (по одному) и тщательно перемешайте миксером.
Постепенно добавьте молоко, постоянно перемешивая, до получения однородной массы. Готовое жидкое тесто должно напоминать блинное.
Разогрейте духовку при 200 °C. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите в форму чернослив, предварительно промокнув лишнюю жидкость, и аккуратно залейте тестом. Следите за тем, чтобы чернослив не сбился в одну сторону. Как вариант, вначале залейте в форму тесто, а затем равномерно выложите чернослив, подтопив его в тесте.
Запекайте бретонский пирог в духовке 40-50 мин. Края готового пирога должны легко отставать от формы. Охладите пирог при комнатной температуре и, вынув из формы, подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 4 =

25552961
Вверх