ГЕРОИ АМЕРИКАНСКИХ РЕТРО-КОМИКСОВ

персонаж комиксов - Дж. Веллингтон Уимпи - wimpy

Героем американских комиксов, который в течение нескольких десятилетий появлялся на страницах журналов и телевизионных экранах, был толстяк по имени Дж. Веллингтон Уимпи (J. Wellington Wimpy). Поклонники популярного персонажа, появившегося в 30-х годах прошлого столетия, звали его просто — Уимпи. У миллионов зрителей образ этого пухлого джентльмена в классическом костюме и котелке, непременно ассоциировался с гамбургерами, к которым он испытывал неуемную любовь. По этой причине образ Уимпи долгое время фигурировал во многих рекламах мясных пирожков и стал брендом популярной сети гамбургерных, доживших до наших дней.

История создания персонажа комикса

фото-Элзи Крислер СегарОбраз Уимпи (Wimpy) был создан в 1931 году с легкой руки американского карикатуриста Elzie Crisler Segar (1894 — 1938), более известного как создателя еще одного комичного персонажа — морячка Попая (Popeye). Впервые он изобразил его в газетном комиксе «Thimble Theatre» в 1929 году. Наименование этого комикса, которое в переводе означает «Театр «Наперсток», появилось неслучайно. Оно напрямую связано с биографией Элзи Крайслера Сегара и появлением комичного образа Уимпи.

Подростком будущий мультипликатор подрабатывал в одноименном театре родного городка в штате Иллинойс. Юноша имел некоторые музыкальные навыки и участвовал в группе музыкального сопровождения спектаклей и водевилей. Его театральным начальником в то время был Дж. Уильям Шухерт, образ которого впоследствии и вдохновил Сегара на создание прославившегося персонажа. Он даже назвал своего вымышленного персонажа схожим именем. Также, в соответствии с жанром комикса, Сегар наградил своего комического героя гротескными чертами. Известно, что Шухерт тоже питал слабость к аппетитным гамбургерам и имел округлые формы, но в отличие от скупого и хитроумного Уимпи, он был человеком щедрым и добродушным.

J._William_Schuchert в образе Уимпи

Рисованный комикс довольно быстро отошел от первоначального формата небольшой газетной полосы и перерос в цикл комедийных приключений с участием множества персонажей. Первыми главными героями комикса «The Thimble Theatre» были худенькая Олив Ойл, ее парень Гарольд Хэмграви и предприимчивый брат Олив — Кастор Ойл. К ним в компанию постоянно прибавлялись новые герои комикса. В их числе оказался и любитель гамбургеров – комичный толстяк по имени Дж. Веллингтон Уимпи.

Образ Уимпи в ретро-комиксе Сегара

Wimpy-We Aim to Please

Поначалу Уимпи (Wimpy) задумывался автором как незначительный, второстепенный персонаж черно-белых рисованных комиксов-короткометражек «The Thimble Theatre». Но, как это не раз случалось в мире комиксов, — народная любовь сама избрала себе героя. Благодаря ей пройдоха-толстяк высвободился из-под опеки автора и оказался постоянным персонажем целой серии комиксов. В них он подружился с морячком Попаем, который на пару лет раньше, точно также мимоходом, появился в сюжетах комикса, а в итоге стал брендом долгоиграющей серии не только рисованных, но и анимационных видео комиксов, десятилетиями демонстрировавшихся на телеэкранах.

По сравнению с Попаем, Уимпи исполнял в комиксах вторые роли. На некоторое время он мог даже исчезать из сюжетов, но обязательно возвращался вновь в том же самом амплуа и в том же виде. Единственным изменением, произошедшим с его персонажем, стала смена черно-белого изображения на цветное.

В 1987 года году вышла последняя серия уникальной франшизы комикса под названием «Popeye and Son». Она стала своего рода «хэппи эндом» многолетнего сериала про морячка Попая и его друзей. В завершающей серии комикса Уимпи обзавелся собственной бургерной, куда Попай приходит к нему уже вместе со своим сыном. Уместно отметить, что анимационный ретро-сериал продержался в разы дольше, чем  популярнейший телесериал 90-х годов «Друзья» (Friends), в котором персонажи тоже дожили до потомства и немало времени уделяли еде.

Popeye and Son_comics 1978

Еда персонажей комиксов Сегара была одной из составляющих классической схемы комедийного дуэта, основанного на противопоставлении характеров и манер. Моряк-Попай пропагандировал консервированный шпинат, а толстяк Уимпи объедался гамбургерами, как Гомер Симпсон пончиками. Popeye был невежественным и грубоватым, но добродушным и порядочным. Wimpy, напротив, был манерным и хорошо образованным. Хотя его моральный облик далек от совершенства. К примеру, с целью заполучить бесплатную еду в закусочной Грубого дома (Rough House), он прибегает к мелкому мошенничеству, используя хитроумную тактику — Уимпи старается убедить посетителей купить ему ланч в долг, подкрепляя просьбу фразой, ставшей впоследствии крылатой.

Rough_House_vs_Wimpy_and_PopeyeВпервые он произнес ее в мультфильме 1934 года «Мы стремимся угодить» (We Aim to Please) и звучит она так: «Я с радостью заплачу вам во вторник за гамбургер, который вы купите мне сегодня». Отчего грозный хозяин заведения приходит в ярость, так как знает, что пройдоха никогда не приходит в закусочную по вторникам.

.

Внешний вид персонажа ретро-комиксов Сегара вобрал в себя черты многих популярных в то время комиков. Габаритами он напоминает актера немого кино комика Роско Конклинга Арбакла по прозвищу «Толстяк». Человек-легенда, который обучал Чаплина и дал первую роль Бастеру Китону. Персонах Уимпи имеет внешнее сходство с «бродягой» Чарли Чаплина. И тот, и другой носят классические костюмы, шляпу-котелок, а под носом — смешные усики. Разве что худенький бродяга Чарли имел вид бомжа, а толстяк Wimpy подбирает себе к белой рубашке красный галстук, а туфли и пояс в тон коричневому «котелку». Тем не менее, этот «денди» не хуже проказника-Чарли, таскающего с прилавка пончики, может использовать шляпу не по назначению — прятать под ней украденный гамбургер, к которым испытывает неодолимую страсть. Уимпи очень прожорливый и может поглощать их в неимоверном количестве.

Wimpy_Ghost_Burgers

.

В жизни такой любитель бургеров должен иметь огромный гардероб одежды с размерами XXL — после «гамбургерного загула» Уимпи приобретает чрезмерный вес.

burgers-wimpyВ одном из сюжетов ему понадобилась тачка, чтобы тащить свой раздувшийся живот. В другом – обожравшегося бургерами Wimpy, домой тащит дворецкий Дживи. Эта гипертрофированная страсть к бургерам послужила причиной того, что образ Уимпи многократно использовался в рекламах мясных пирожков. Он же стал брендом международной сети ресторанов быстрого питания с логотипом «Wimpy».

Бургер-сети под брендом «Уимпи»

Данный бренд был основан в 1934 году Эдвардом Голдом в Блумингтоне, штат Индиана. Первично его заведение носило название «Wimpy Grills» и было навеяно одноименным персонажем комиксов Э.К.Сегара. На пике успеха компания Wimpy Grills Inc. имела до 1500 торговых точек, разбросанных по Соединенным Штатам. В 1954 году Голд продал корпорации J. Lyons and Co. лицензию на использование бренда Wimpy в Великобритании. Газета «Вашингтон пост» передавала впечатление островитян от американской культуры фаст-фула:

«Еда подается на стол с атомной эффективностью — в течение десяти минут с момента заказа. Столовые приборы не требуются. Напитки подают в бутылке с трубочкой-«соломкой«, а приправы — в расфасованных порционных пакетиках».

.

блюдо закусочной Уимпи_1901По британской франшизе, в дополнение к гамбургерам Wimpy, стали подавать рулетики с ветчиной или сардинами, которые прозвали «торпедами», а также бутерброды с сосисками и солеными огурцами, называемыми «Freddies».

Выкупив долю Голда, владельцы компании Лайонс занялись глобальным франчайзингом бренда по всему миру. К 1970 году франшиза торговых бургер-сетей  расширилась до 1000 ресторанов в 23 странах. Но к концу 80-х положение Wimpy пошатнулось, компания начала терять свои позиции в связи с «вторжением» на рынок ресторанной сети McDonald’s. Меню Wimpy, состоящее в основном из гамбургеров, картофеля фри и напитков, не могли конкурировать с обширным ассортиментом МакДоналдса, постоянно адаптирующегося к запросам потребителя. Как не старались владельцы сети бургерных фаст-фудов «Уимпи» сопротивляться, итог был неизбежен. Не помогло и то, что в 1985 году их сеть быстрого питания включила в стандартное меню бургеры без мяса или рыбы.

Wimpy-Menu-1983

Очевидно, что сеть ресторанов быстрого питания под брендом «Уимпи» доживает последние годы. Недавно на странице BBC Radio Nottingham в Facebook было сообщено о ликвидации еще одного из чудом выживших «могикан», который был открыт в торговом центре Broadmarsh в 1975 году.
Под сообщением тут же появились сотни сентиментальных комментариев посетителей, сожалеющих о завершении эпохи «Уимпи». А некоторые местные жители пришли в закрывающийся ресторан, чтобы последний раз заказать «Уимпи-гамбургер» и попрощаться с легендой. Думаем, персонаж комикса, давший свое имя этой сети закусочных, был бы огорчен до слез.

Уимпи в торговом центре Broadmarsh-2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

25552961
Вверх