Чизбургер для Железного человека

фаст-фуд для супергероев фильмов марвел

Думаем, вы обратили внимание, что почти во всех фильмах про супергероев присутствуют сцены, где они после очередного спасения мира подкрепляются фаст-фудом? Не только мультяшные мутанты черепашки-ниндзя заказывают себе любимую пиццу, но и могучие супергерои кинематографической Вселенной Марвел едят шаурму, чизбургеры и сладости. Новый кампус Мстителей, открывшийся 4 июня 2021 года в тематическом парке развлечений California Adventure, сделал это пристрастие команды Мстителей фишкой своего фуд-корта.

Новый район калифорнийского Диснейленда стал дополнением комплексу Стражей Галактики, открытому в 2017 году. Он посвящен элитной команде Мстителей, которую за 15 лет скомплектовала киностудия Марвел. Изначально кампус планировали открыть в июле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса его запуск был отложен. И вот теперь «идеальные игровые площадки для фанатов Marvel», как называет локации президент Disney Parks,  снова открыты.

Основная концепция развлекательного комплекса Marvel Adventures — интегрировать его гостей в разнообразные истории вселенной Marvel. Первая ключевая локация — аттракцион Slingers, являющийся частью знаменитой штаб-квартиры Web (Worldwide Engineering Brigade). В ней, как вы помните, эксцентричный гений, миллионер и филантроп Тони Старк изобретал новые технологии и с их помощью превращал обычных людей в супергероев. Посетители смогут встретиться тут с персонажами фильмов Marvel — с Железным человеком, Черной пантерой, Человеком-муравьем и Осой, могучим Тором, и даже со злодеем-обманщиком Локи. Также, они увидят удивительные акробатические трюки Человека-паука, которые тот совершает на высоте 60 футов над зданием WEB, и поучаствуют в интерактивной виртуальной охоте на пауков-ботов, в ходе которой овладеют сверхспособностью метать паутину не хуже Питера Паркера и Тома Холланда.

Дальше новобранцев ждут головокружительные спуски и виражи в фантастическом корабле Стражей Галактики. Аттракцион уже успел полюбиться фанатам персонажей Марвела своими захватывающими приключениями, имеющими шесть сюжетных линий! А по соседству находится святилище Доктора Стрэнджа, где гости пройдут через межпространственный портал и познакомятся с удивительными иллюзиями и колдовством таинственных реликвий.

Фаст-фуд в киновселенной Марвел

После пережитых приключений гости тематического парка могут перекусить терранскими угощениями, продающимся на торговых лотках, либо посетить основной фуд-корт — «Тестовую Кухню Пима» (Pym Test Kitchen) с ее «фантастическим» меню. В мобильных тележках под брендом «Terrien Treats» можно купить чуррос (обжаренной выпечки из заварного теста) или кремовые  пирожные-puffs, c расцветкой в стиле волшебного единорога. А в фургончиках с надписью «Shawarma Palace» — шаурму, которая напоминает о культовой сцене в финальном стингере «Мстителей»: победив пришельцев (и попутно разрушив полгорода), супергерои собрались в одноименной закусочной, чтобы удовлетворить желание «Железного человека»-Тони Старка попробовать неведомый ему фаст-фуд: «В двух кварталах отсюда делают какую-то шаурму. Не знаю, что это, но мне хочется…». 

 Экзистенциальный чизбургер Роберта Дауни-младшего

О том, что Роберт Дауни-младший был знаком с фаст-фудом задолго до «Мстителей» можно судить по сцене в первом «Железном человеке» (вышедшем в 2008 году), где Тони Старк, сбежав из длительного плена, первым делом спешит перекусить «старым добрым Burger King-ом«). Интервью актера, появившееся в том же году в газете The NY Daily News, раскрывает малоизвестные подробности «личного знакомства» Дауни с фаст-фудом. Дело в том, что до фильмов о Железном человеке личная и профессиональная жизнь Дауни-младшего катилась на дно. Он был наркозависимым и даже попадал в тюрьму за хранение наркотиков. Так же, как толстушка Бриджит Джонс, он пытался «заедать» жизненные неудачи бургерами, запивая их шипучей колой, разбавленной виски. Но однажды у него наступил миг прозрения: «добром это все не кончится» — решил актер. Собравшись с духом, Дауни смог отказаться, как от «съедобных наркотиков», так и от настоящих, и добровольно обратился в реабилитационную клинику. Трогательный намек на эту «точку невозврата» усматривается в одной из сцен «Финала Мстителей» (сцена похорон Тони), где Хэппи заботливо уговаривает Морган (дочь Тони Старка) съесть чизбургер. «Ваш отец тоже любил чизбургеры» — говорит он.

Железный человек с чизбургером Burger King

Небольшая историческая справка: с начала 1960-х годов «поточным производством» супергероев занимались два издательства-гиганта: «Marvel Comics» и его конкурент — «DC Comics», которому принадлежат «Супермен», «Бэтмен»,  «Зеленый фонарь» и еще несколько других супергеройских франшиз.  Киностудия Marvel 15 лет специализируется на производстве и дистрибуции фильмов, основанных на персонажах Marvel Comics. В ее коллекцию входят 24 супергеройских фильма (в разработке находятся еще с десяток кинолент), начиная с «Железного человека» (2008) и до «Черной вдовы» (2021).  За все время существования в ее составе побывали люди, мутанты, роботы, боги, пришельцы, сверхъестественные существа и даже бывшие злодеи. Из нескольких персонажей была собрана команда Мстителей. Франшиза уже собрала более $22,5 млрд. Так что ее обоснованно называют Киновселенная Marvel. Территориально киностудия Марвел располагается в штате Калифорния и с 2009 года принадлежит медиа-холдингу The Walt Disney Company. Так что создание в местном Диснейленде тематического игрового парка California Adventure вполне логично.

Фуд-корды кампуса Мстителей
Экспериментальная Лаборатория Пима_крендели-гиганты

Основным фуд-кортом кампуса является Тестовая Кухня Пима. Здесь ученые, работающие с Человеком-муравьем и Осой, используют технологии выращивания и сжатия для создания инновационных продуктов питания.  Как следствие, посетители могут отведать бутерброды с огромными куриными котлетами, спагетти с тефтелями непомерно большого размера и гигантские крутоны. «В кухонной лаборатории вы сможете наблюдать за их ростом и уменьшением, пока они проходят через квантовый туннель«. В меню Тестовой Кухни Пима есть огромный крутон-крендель по-баварски под названием Quantum. Он весит почти полкило. И крендель Atomic Fusion размером с колесо детского велосипеда. Есть и крошечные крендельки-претцели, посыпанные обжаренной в меду крошкой арахиса и сорго, которые подают к пиву. (Конечно, можно и просто заказать салат Цезарь с гренками или омлет с копченым беконом, хрустящими кусочками картофеля и тостами из фокаччи).

Pym Tasting Lab — дегустационная лаборатория Пима

Pym-Tasting-Lab-Avengers-Campus

По соседству с инновационной кухней расположена дегустационная лаборатория Пима, где взрослые могут насладиться различными сортами крафтового пива и спиртными коктейлями, которые своей фантазией напоминают блюда «молекулярной кухни«. В их рецептах в разных пропорциях смешивают текилу, джин, пиво, кофе, сок лайма, лимонад, манговый сироп и даже перец хабанеро. Названия у коктейлей соответствующие: X-Periment, The Regulator, Molecular Meltdown, Honey Fusion и т.п. При заказе пива посетители лаборатории могут наблюдать за действием уникальных пивных кранов, наполняющих стаканы снизу вверх. Здесь же готовят и безалкогольные напитки, вроде Choco Smash Candy, в составе которого темный шоколад, арахис, карамель и нуга; ярко-зеленый лаймовый напиток Pingo Doce с нотками ванили, и Proton PB&J Punch со вкусом лимонада, клубники и взбитых сливок.

Эксклюзивные безалкогольные коктейли Pingo Doce и Proton PB&J Punch из кампуса Мстителей

Думаем, вы догадываетесь, что вся эта суета вокруг фаст-фуда и «любовь«, которую американские супергерои демонстрируют к нему на экране, вовсе не случайны. Такие публичные проявления имеют несколько уровней. Здесь одновременно присутствует и продакт-плейсмент (скрытая реклама) популярных в Америке продуктов фаст-фуда, и в тоже время, это драматургический прием — легкий «гастрономический тик» супергероев добавляет фильмам немного человечности и легкомыслия. Кроме того, это отсылка к происхождению супергероев, которые, как «класс», возникли именно в Америке, в рисованных комиксах начала 1960-х годов. Возможно, самым нетипичным из всех ранних супергероев комиксов был карикатурный персонаж моряка-силача Попая. (Он был лицом рекламной кампании консервированного шпината). К этому остается добавить, что актеры, играющие роли американских супергероев в марвеловских (и не только) фильмах, в жизни практически не употребляют фаст-фуд, а сидят на диетах и и усиленно тренируются под наблюдением фитнес и боди-тренеров. К примеру, упомянутому выше Роберту Дауни-младшему для исполнения роли Железного человека пришлось несколько месяцев придерживаться белковой диеты и усиленно тренироваться в спортзале. В результате чего он набрал 11 килограмм мышечной массы. Сейчас актер правильно питается, практикует йогу, единоборства и продолжает занятия в спортзале. Какой уж там фаст-фуд…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + тринадцать =

25552961
Вверх