СЕРИАЛ «ГАННИБАЛ»: ВЕГЕТАРИАНЦАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Ганнибал-постер сериала3-Мадс Миккельсен
Для телевизионного сериала «Ганнибал», созданного по мотивам романов американского писателя Тома Харриса, третий сезон стал заключительным. За три года существования, экранизация неординарной истории психиатра-каннибала собрала свою фанатскую армию, но в то же время, имела стабильно низкий рейтинг у широкого круга зрителей. «Этим летом Ганнибал завершает свою трапезу за столом канала NBC» — такой новостью в июне 2015 года опечалил поклонников проекта его создатель Брайан Фуллер.

Остается только сожалеть, что этот неординарный сериал не выдержал «видовой конкуренции». Такова участь «белых ворон», которой, по сути, был на телевидении проект «Ганнибал» (Hannibal). Создатели уникального сериала принципиально не шли на «сделку» с массовым зрителем и не желали угождать стандартным вкусам обывателя. Что, естественно, отражалось на рейтинге сериала. К тому же, многие зрители были сбиты с толку его внешним сходством с  такими драйвовыми соперниками, как американские сериалы-психотриллеры «Декстер», «Последователи», «Менталист» или британский сериал «Современный потрошитель»(«Уайтчепел») .Так же «Ганнибал» неизбежно сравнивали с его предшественником — фильмом «Молчание ягнят», с Энтони Хопкинсом в роли титульного персонажа. Но при просмотре Ганнибала телезритель вдруг сталкивался с радикальными, неведомыми ему отличиями.

Основным сходством маньяков (из упомянутых выше сериалов) было то, что они изображены не просто центральными, но еще и жутко притягательными персонажами. Это, конечно, оксюморон XXI века. Но ради доходов продюсеры готовы на многое. Поэтому, ничего удивительного, что, к примеру, социопат и кровавый маньяк Декстер Морган смог оказаться симпатичным блюстителем закона и на восемь долгих сезонов приковал к себе пристальное внимание телеаудитории.

В отличие от него, Ганнибал Лектер (роль которого великолепно сыграл харизматичный  датский актер Мадс Миккельсен), нарочито шокирует зрителя набором качеств. Эстет (только гляньте на расцветки его платков в нагрудном кармане или на узлы галстуков!), гурман и ценитель «высокой кухни», тонкий знаток человеческой психологии и, как выясняется — каннибал, он изощренно ведет свою смертельно опасную игру и является одним из энергетических полюсов психотриллера «Ганнибал», запущенного весной 2013 года.

Ганнибал-кадр сериала-.3jpg

По фильму сложно определить кто из них с каким знаком, но вторым полюсом фильма стал его преследователь – одаренный профайлер Уилл Грэм, который вместе с ФБР разыскивает серийного убийцу. Его роль исполнил Хью Дэнси. (В сериале так же снимались Лоуренс Фишбёрн, Ричард Армитедж, Майкл Питт и Джиллиан Андерсон).

hannibal-full-cast

По нашему мнению, «Молчание ягнят», «Охотник на людей», «Красный дракон» и прочие киноистории о докторе Лектере – отличные жанровые фильмы. Но если составить из них (извините за метод) некий аналог пищевой пирамиды Маслоу, то  сериал «Ганнибал» будет расположен куда выше них. Попытаемся объясниться.

Брайан со своей командой сценаристов и продюсеров, а так же с помощью замечательных актеров, создали небывалую визуально-сюжетную палитру. Равной ей до сих пор не было на телевидении.

 Канал NBC позволил нам создать телесериал, непохожий ни на один из тех, что идут на эфирных каналах. Никто до нас не осмеливался делать ничего подобного, и мы продержались три сезона, несмотря на рейтинги и кадры, от которых у людей в комитете по стандартам телевещания кровоточили глаза» — в сердцах заявил Фуллер при закрытии проекта.

Что есть, то есть. Сериал «Ганнибал» – зрелище не для слабонервных. Выглядит он отталкивающе кровавым и «мясным». В нем, — как и было заявлено изначально, — вегетарианцам ловить нечего. (Под этим, скорее всего, подразумевались чувственные чистоплюи). Мы же полагаем, что за частым показом окровавленных частей найденных трупов и сырого мяса на кухонном столе  скрыто гораздо большее, чем просто примитивная демонстрация насилия. Прочитайте, хотя бы, нашу статью о символике мяса в живописи. Этот образ сам по себе парадоксален и метафоричен: ведь он одновременно является и символом смерти, и представлением о сытном изобилии.

Ко тому же, эта драма со сквозным сюжетом, вопреки модели эфирного телевидения, будто нарочно отягощена весомой кулинарной составляющей. Даже эпизоды сериала носят названия всяких блюд. Начало первого сезона именуется «Аперитив» (Apéritif). Далее последовал «Крем-суп» (Potage), а за ним эпизоды под названиями —  Ракушки, Основное блюдо, Холодные закуски и.т.п. (Изредка блюда перемежались названиями вин).

вино каннибал

Если терминология первого сезона относилась к французской кухне, то во втором сезоне внимание было сконцентрировано на японских блюдах. Он открылся эпизодом под названием «Kaiseki». Что означает «Красиво сервированная лёгкая закуска, подаваемая в начале чайной церемонии. Вторая серия шла под названием «Sakizuki» (это первое блюдо Кайсеки). И.т.д.

Третий сезон «Ганнибала» составили эпизоды с названиями итальянских изысканных блюд. (В том году создатели телесериала даже запланировали к выпуску кулинарную книгу с иллюстрированным списком рецептов из сериала, которые готовил его герой).

Ганнибал-кадр сериала-Ганнибал--Мадс Миккельсен у кухонной плиты-3

По кулинарной части в телесериале заправляли приглашенные в проект фуд-стилист Дженис Пун, а так же известный испанский шеф-повар, большой приверженец молекулярной кухни — Хосе Андрес. О кропотливом и сложном труде фуд-стилистов мы уже не раз писали. К примеру, — как делаются торты для съемок. Но этот проект был особенным. В студии, как правило, бывает слишком тепло от софитов, и сырое мясо, которое часто использовали в фильме, портилось бы раз за разом. Дженис приходилось помимо обычных навыков стилизации, применять  специфические знания по химии. Вручную ею готовилась «бутафорская» еда, которая была съедобной, и вместе с тем, имела приемлемый срок годности.

В эпизоде с названием «Аперитив» есть сцена, в которой Ганнибал режет сырое легкое на кухонной доске, а потом начинает его готовить. Вряд ли непосвященный догадается, что основой этой бутафории стала итальянская варёная колбаса.

кадр сериала Ганнибал-разделка легкихГаннибал--Мадс Миккельсен у кухонной плиты-1

Часто ей приходилось всячески ухищряться, чтобы ее фуд-стилизация не вызывала у участников съемочной площадке тошноту и отвращение, когда в кадре должны были появляться внутренности. В ход шли пояснения и демонстрация процесса подмены «натуральных продуктов» на бутафорию. Так выглядит «бедро жертвы, запеченное в глине», приготовленное Ганнибалом и поданное к столу, за который он пригласил агентов ФБР. Дженис сделала его из свиной голяшки. (Ей давно известно, что размеры сердца, печени и даже костей свиньи, соответствуют человеческим).

имитация блюд из сериала Ганнибал-бедроГаннибал--Мадс Миккельсен-бедро запеченое в глине

В своем блоге она рассказывает читателям о рецептах блюд, использованных в телесериале и делится разными забавными изобретениями, которые применяла во время съемок сериала.

фото Дженис Пун-фуд стилист

Дженис вообще очень интересная личность.  (Кстати, в фильмах такими часто изображаются патологоанатомы 🙂 ). У нее есть собственная теория по поводу шокирующей кулинарии Ганнибала Лектера. Теория, которая некоторым может показаться не менее шокирующей. Но от этого она не перестает быть философской.

Поедая людей, совершавших ужасные поступки, Ганнибал их как бы исправляет… во время приготовления из них великолепных и красивейших блюд высокой кухни, он их как бы «перевоспитывает», улучшает… Ведь с точки зрения кулинарии: приготовление – это улучшение…».

Кроме того, Дженис Пун тонко ощущает сердечный пульс сериала. Это ясно по ее высказываниям в интервью на тему ее работы над кулинарной частью сериала «Ганнибал»:

Знаете, я перфекционистка. Все видят в „Ганнибале“ в основном напряженные кошки-мышки между Лектером и другими героями. Но лакомства в этом сериале — действительно очень важный элемент. Я от себя стремилась добиться такой же дихотомии, которая собственно и легла в фундамент сюжета всего проекта. Взять, к примеру Уилла Грэма — он существует буквально в пограничном состоянии между адекватностью и сумасшествием. Да и в самом Лектере он ведь сначала видит хорошего доктора и даже товарища, а потом узнает его настоящую суть. Того же я хотела добиться и с едой: чтобы она смотрелась великолепно и заманчиво, но вместе с этим — отталкивала и казалась бы ужасающей».

Надеюсь, мы посеяли некоторые сомнения в том, что кулинарные произведения в сериале «Ганнибал» не такие и ужасные, какими они кажутся. Как и в том, что скоропостижно закрытый сериал недооценен телевизионным сообществом из-за ханжества и догматизма. Правда, еще есть вероятность, что проект «Ганнибал» подберет какой-нибудь стрим-сервис вроде Netflix. Уже в прошлом году появилась петиция с просьбой продолжить сериал, которая за короткое время набрала 80 тысяч подписчиков. Тем более, актер Медс Миккельсен сказал в своем интервью о закрытии сериала:

В этом нет ничего удивительного. Мы благодарны каналу NBC за то, что он вообще согласился на этот нетипичный для них проект и сотрудничал с нами три года. Так что, если сериал завершен, — можем сказать, что мы провели три чудесных года, работая над этим радикальным проектом. Если же он продолжит свое существование где-то еще — я готов к этому».

Так что, Ганнибал умер! Да здравствует Ганнибал!

P.S.  Тем, кто узнает (заочно) про десятки кровавых убийств в сериале «Ганнибал», и задастся вопросом: — а все ли в порядке с психикой у его участников? – приводим ссылки на занятные «сеансы психоанализа», проведенные Скотом Томпсоном с фуд-стилистом сериала и с актерами, снимавшимися в ролях следователей. Судя по иронии и юмору, с которым они проходят, участники телепроекта Брайана Фуллера далеки от помешательства или депрессии 🙂

Интервью с  Хью Дэнси — https://www.youtube.com/watch?v=Bov9Loo6phU
Интервью с Лоуренсом Фишберном — https://www.youtube.com/watch?v=tFlMxhhiIzU
Интервью с Дженис Пун — https://www.youtube.com/watch?v=wqREEwXFH4s

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

25552961
Вверх