МИНИАТЮРНАЯ ЕДА – модный тренд в мировом фуд-арте

миниатюрная еда

Мода на создание миниатюрной еды из полимерной глины уже несколько лет как покорила весь мир. Словно на кулинарных соревнованиях, мастера фуд-арта из разных стран ежегодно «готовят» и представляют свои миниатюрные блюда на суд взыскательной публики. Успех их работам гарантирует невероятная реалистичность, которая вызывает восхищение и любовь не только у детей, но и у взрослых.

Вьетнам
Год назад 28-летняя выпускница архитектурного факультета, вьетнамская художница Нгуен Тхи Ха Ан, начала создавать миниатюры с едой, уловив тренд общественного интереса к вьетнамской кухне и керамической миниатюрной еде.

миниатюрная еда-вьетнам

«Каждое вьетнамское блюдо имеет свою специфическую красоту» — говорит она. «Я хочу, чтобы мои миниатюры помогли людям увидеть это«.

В основном, ее миниатюрная еда представляет собой классические вьетнамские блюда в соответствующей миниатюрной посуде. Хотя, в ханойской студии Ан представлены и менее известные, такие как сладкий рисовый десерт «che com» или крошечная миниатюра бутерброда «бань ми».

Вся миниатюрная еда выполнена с большой скрупулезностью. Она в точности передает текстуру продуктов и производит впечатление настоящей. Впечатление усиливает миниатюрная посуда, созданная художником из глины (90%) и жидкого пластика (10%). На изготовление каждой модели может уходить до пяти дней. Зато стоимость крошечных блюд с миниатюрной едой достигает 80 долларов.

миниатюрная еда-вьетнам

Девушка отказалась от более престижной карьеры в архитектуре, чтобы заниматься этим нишевым ремеслом. Она считает, что сделала правильный выбор. В ближайшее время вьетнамский скульптор планирует включить в свое «меню» миниатюрной еды напитки, ведь знаменитые вьетнамский кофе и пиво — это традиционная еда, подаваемая под открытым небом «bia hoi».

Израиль
Аарон Шей (Aaron Shay) — израильский художник, покоривший публику своими талантливыми кулинарными шедеврами. Однако Аарон не повар. Он готовит свои реалистичные, но несъедобные блюда из глины, керамики, бумаги и пластика, раскрашивая их акриловой краской.

При том, что каждое блюдо с миниатюрной едой не превышает размер обычной спички, еда очень похожа на настоящие продукты питания. (Здесь и далее изображения будут в формате фотогалерей, которые можно просматривать, пользуясь стрелками «влево-вправо»).

Франция
Увлечение Стефани Килгаст (Stephanie Kilgast) миниатюрной едой началось еще в детстве, когда она жила в Германии и попробовала лепить глиняную еду для своей любимой куклы Барби. Первой ее работой из полимерной глины был хлебный багет. Сейчас она живет во Франции, а ее коллекции миниатюрной еды насчитывает около тысячи блюд. Среди них торты, овощи и фрукты, разнообразная выпечка, мясные и рыбные блюда. В 2008 году в соц.сетях появился ее блог и интернет-магазин PetitPlat. Основные клиенты Стефани – любители кукольных домиков.

Америка
Американская художница Ким Клаф «готовит» крошечную, но очень аппетитную еду из полимерной глины. Миниатюрные блюда масштабом 1:12 талантливая художница тщательно лепит руками, придает форму иглами и раскрашивает обычными мелками. Все блюда Ким выполнены с ювелирной точностью и аккуратностью, что делает их очень реалистичными и аппетитными на вид. Ознакомиться с полным «меню» автора можно на ее страничке в Инстаграм.

Япония
Мастерица Касуга Маро (春日) из японской префектуры Ивате создает из полимерной глины и эпоксидной смолы удивительные миниатюры — в основном, национальные блюда. Каждый крошечный предмет бесподобен — фантастическая детализация порой не сразу позволяет вычислить масштаб работы.

Касуга также делает и микро-мебель для кукольных домиков. Ее изделия представляются на национальных выставках и расходятся по всему миру в качестве коллекционных миниатюр или украшений. По желанию покупателя художница превращает любую свою работу в серьги, броши, брелки и кольца.

Любители миниатюр, выполненных в виде еды, определенно получат эстетическое удовольствие от этих творений. А ее коллеги, которые работают в подобной технике, могут найти для себя кое-какие интересные приемы.

Видеоролик «Миниатюрная еда — новая кулинарная мода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шестнадцать =

25552961
Вверх