ТОРТЫ-ГИГАНТЫ

Праздничный торт, как правило, считается финалом любого торжества. Некоторые торты, изготовленные к особо знаменательным датам, можно с уверенностью назвать настоящими шедеврами кондитерского искусства. Особенно впечатляют гигантские размеры таких изделий: их ширина и высота может измеряться десятками метров, а вес – тоннами.

Кон­ди­те­ры самых раз­ных стран посто­ян­но совер­шен­ству­ют­ся в мастер­стве при­го­тов­ле­ния огром­ных тор­тов, доби­ва­ясь все новых и новых рекор­дов. В побед­ных «номи­на­ци­ях» ока­зы­ва­ют­ся либо одно из трех изме­ре­ний кон­ди­тер­ско­го изде­лия, либо его вес. Порой они про­сто пора­жа­ют. Вот несколь­ко выда­ю­щих­ся при­ме­ров «тор­тов-гиган­тов», создан­ных в раз­ное вре­мя в раз­ных стра­нах.

Самые боль­шие тор­ты

Одним из пер­вых кон­ди­тер­ских гиган­тов мож­но счи­тать торт, кото­рый в 1989 году испе­к­ли кон­ди­те­ры Форт-Пей­на (штат Ала­ба­ма) к 100-лет­не­му юби­лею сво­е­го горо­да. Торт весил 58 тонн, при дли­не 24,5 мет­ра и шири­не — почти 10 мет­ров. Рекорд про­дер­жал­ся более 15 лет, пока на празд­но­ва­ние 100-летия Лас-Вега­са в 2005 году не был изго­тов­лен торт, пре­вос­хо­дя­щий кон­ку­рен­та по всем пара­мет­рам. Самый боль­шой в мире торт был на 6 мет­ров длин­нее и шире. При полу­мет­ро­вой тол­щи­не, он весил на тон­ну боль­ше, чем торт из Ала­ба­мы. Что­бы поде­лить вели­ка­на на кусоч­ки для уго­ще­ния гостей и участ­ни­ков празд­ни­ка, в  нем про­ре­за­ли мет­ро­вые про­хо­ды, как это дела­ют в снеж­ных зано­сах.  Без сомне­ний, этот кон­ди­тер­ский мон­стр попал в кни­гу рекор­дов Гин­не­са.

По срав­не­нию с эти­ми слад­ки­ми гиган­та­ми торт филип­пин­ских масте­ров из горо­да Ла-Три­ни­дад, конеч­но, про­иг­ры­ва­ет им. Хотя вес замор­ско­го десер­та тоже не малый — 11,5 тонн. Пло­ща­дь его осно­ва­ния состав­ля­ла 35 кв. мет­ров, а для при­го­тов­ле­ния исполь­зо­ва­ли три тон­ны ягод и тыся­чи яиц. Поре­зан­ный на доль­ки клуб­нич­ный торт стал уго­ще­ни­ем для 50 000 чело­век.

Еще один такой «малыш» — торт весом чуть более тон­ны – был выпол­нен в виде кар­ты Ита­лии. Над созда­ни­ем слад­кой копии сво­ей стра­ны раз­ме­ром 16,5 x 14 мет­ра тру­ди­лись 300 ита­льян­ских кон­ди­те­ров.  Они в точ­но­сти отоб­ра­зи­ли при­род­ный ланд­шафт Апен­нин­ско­го полу­ост­ро­ва и укра­си­ли кар­ту скульп­тур­ны­ми сим­во­ла­ми досто­при­ме­ча­тель­но­стей каж­до­го реги­о­на. Торт-баре­льеф был выстав­лен на ярмар­ке в Мила­не, по окон­ча­нии кото­рой его раз­ре­за­ли на 12 тысяч пор­ций для уго­ще­ния ее посе­ти­те­лей.

В номи­на­цию «Самое боль­шое кон­ди­тер­ское про­из­ве­де­ние» Укра­и­ны попал уди­ви­тель­ный биск­вит­ный торт. Ско­рее все­го, здесь сыг­рал роль не раз­мер, а схо­жий худо­же­ствен­ной дизайн тор­та, кото­рый с точ­но­стью изоб­ра­жа­ет живо­пис­ный пей­заж: доми­ки, мель­ни­ца, желез­ная доро­га, замок с баш­ня­ми, фигур­ки людей и живот­ных. Всё это было мастер­ски выпол­не­но из песоч­но­го пече­нья с цвет­ной гла­зу­рью.

Самый боль­шой торт в Рос­сии был сде­лан в горо­де Аст­ра­ха­ни в 2010 году (на 452-летие горо­да). Вес аст­ра­хан­ско­го тор­та соста­вил 8 тонн, дли­на — более 247 мет­ров. На его изго­тов­ле­ние было потра­че­но 2 тыся­чи биск­вит­ных кор­жей, 400 кг сгу­щен­ки, 400 кг повид­ла, 20 кг шоко­ла­да и 250 лит­ров сли­вок.
Дизай­ном аст­ра­хан­ско­го тор­та стал вид реки Вол­ги с изоб­ра­же­ни­ем ее при­бреж­ных горо­дов.

При­ме­ры самых боль­ших тор­тов умест­но допол­нить образ­ца­ми самых длин­ных тор­тов. Пер­вен­ство здесь зани­ма­ет кон­ди­тер­ский шедевр, кото­рый испе­к­ли ита­льян­ские пова­ра кон­ди­тер­ской D.A.F.  Из-за исполь­зо­ва­ния 6 с поло­ви­ной тонн биск­ви­та, завар­но­го кре­ма и взби­тых сли­вок, кон­ди­те­рам при­шлось пожерт­во­вать его высо­той, зато он рас­тя­нул­ся на 3 кило­мет­ра и 20 мет­ров в дли­ну.

Есте­ствен­но, про­из­ве­де­ние перу­ан­ских кон­ди­те­ров — празд­нич­ный торт длин­ной 246 мет­ров — по срав­не­нию с ним кажет­ся «корот­ким». На изго­тов­ле­ние биск­ви­та для это­го тор­та потра­ти­ли «все­го лишь» пол тон­ны саха­ра и яиц.

Самый боль­шой сва­деб­ный торт

Мно­го­ярус­ные тор­ты – частый атри­бут сва­деб. Исто­ри­че­ски эта тра­ди­ция берет нача­ло в Англии, где при­гла­шён­ные на сва­дьбу гости скла­ды­ва­ли при­не­сен­ные пирож­ные и сла­до­сти сло­я­ми в виде пре­гра­ды, поверх кото­рой моло­до­жё­ны долж­ны были поце­ло­вать­ся.

В этой кате­го­рии рекорд­сме­ном стал 6-ярус­ный торт весом 6,8 тон­ны, кото­рый изго­то­вил кон­ди­тер Линн Ман­сел вме­сте с полу­сот­ней помощ­ни­ков. Рекорд был постав­лен в 2004 году в оте­ле-кази­но Mohegan Sun Hotel and Casino, штат Кон­нек­ти­кут. Это самый огром­ный сва­деб­ный торт в мире. (Каж­дый ярус тор­та при­шлось состав­лять по отдель­но­сти, исполь­зуя гру­зо­вой подъ­ем­ник).

Над гигант­ским десер­том весом 6,8 тонн целую неде­лю тру­ди­лись 57 пова­ров. Торт из шести яру­сов имел вкус вани­ли и мин­да­ля, был укра­шен бан­та­ми и фигур­ка­ми сер­дец из бело­го шоко­ла­да. Для его при­го­тов­ле­ния пона­до­би­лось: 4 540 кило­грамм биск­ви­тов и 2180 кило­грамм кре­ма и гла­зу­ри. При таком – умест­но ска­зать «пере­ве­се» сил – кон­ди­тер­ский гигант Ман­се­ла до сих пор оста­ет­ся побе­ди­те­лем сре­ди сва­деб­ных тор­тов-тяже­ло­ве­сов.

Кон­ку­рен­та­ми для него явля­ют­ся — про­из­ве­де­ние филип­пин­ских кон­ди­те­ров из Багио – торт с шоко­лад­ной начин­кой, весом в 3 тон­ны и пяти­тон­ный “тор­тик”, кото­рый был изго­тов­лен в 2002 году кон­ди­те­ра­ми горо­да Оммен (Нидер­лан­ды). Над его созда­ни­ем тру­ди­лись 75 масте­ров, кото­рым толь­ко на под­го­тов­ку к «выпеч­ке» потре­бо­ва­лось несколь­ко меся­цев.

Самые высо­кие тор­ты.

Высо­чай­шим тор­том в мире оста­ет­ся “торт-баш­ня”, кото­рую изго­то­ви­ла кон­ди­тер из шта­та Мичи­ган Бета Кор­нелл. Высо­та ее изде­лия соста­ви­ла почти 31 метр. Вто­рую сту­пень­ку пье­де­ста­ла зани­ма­ет рож­де­ствен­ский торт ее индий­ских кол­лег. Он состо­ял из 33 сло­ев, был весом  550 кг., а его высо­та  дости­га­ла 10 мет­ров.

На “брон­зу” в раз­ря­де самых высо­ких тор­тов может пре­тен­до­вать юби­лей­ный торт ниге­рий­ских кон­ди­те­ров, изго­тов­лен­ный ими к 100-летию сво­е­го госу­дар­ства.  Он дости­гал высо­ты в 28 футов (8,53 м) и счи­та­ет­ся самым высо­ким тор­том в Афри­ке.

Под­черк­нем, что это все­го лишь пока­за­тель­но яркие при­ме­ры гигант­ских кон­ди­тер­ских изде­лий, име­ю­щих­ся в Кни­ге рекор­дов Гин­не­са.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *