СКУЛЬПТУРЫ ИЗ МАСЛА: ТРАДИЦИИ АМЕРИКИ

butter-prince-of-wales

Эпи­зо­ди­че­ские упо­ми­на­ния о скульп­ту­рах из мас­ла мож­но встре­тить в опи­са­ни­ях бан­ке­тов еще в эпо­ху Воз­рож­де­ния: мас­ля­ны­ми фигур­ка­ми живот­ных и богов укра­ша­лись при­двор­ные празд­нич­ные засто­лья. В древ­них тибет­ских хра­мах из мас­ла изго­тав­ли­ва­ли баре­лье­фы с обра­за­ми Буд­ды (см. ста­тью «Скульп­ту­ры из мас­ла: тра­ди­ции Тибе­та»). Осно­вой появ­ле­ния это­го вида скульп­ту­ры в США, в отли­чие от ирра­ци­о­наль­ной восточ­ной рели­гии, послу­жил рыноч­ный праг­ма­тизм: заин­те­ре­со­ван­ные в рекла­ме сво­ей про­дук­ции, ассо­ци­а­ции молоч­ных про­мыш­лен­ни­ков и фер­ме­ров поощ­ря­ли и спон­си­ро­ва­ли дан­ное направ­ле­ние.

Caroline_S._Brooks__1893Нетра­ди­ци­он­ный для США вид скульп­тур — из сли­воч­но­го мас­ла — дебю­ти­ро­вал в XIX веке. Пер­во­от­кры­ва­те­лем этой «суб­куль­ту­ры» в Аме­ри­ке ста­ла обыч­ная фер­мер­ша из Аркан­за­са, по име­ни Кэро­лайн Хоук Брукс (1840 – 1913). Впро­чем, как гово­рит­ся, это было ей на роду напи­са­но: ее отец был изоб­ре­та­те­лем и кон­струк­то­ром паро­во­зов и пожар­ных машин.
В 1876 году, на сель­ско­хо­зяй­ствен­ной выстав­ке посвя­щен­ной сто­ле­тию США, Брукс пред­ста­ви­ла свою рабо­ту – баре­льеф «Меч­та­ю­щая Иолан­та». Это был бюст лите­ра­тур­ной геро­и­ни с том­ным взгля­дом и пыш­ны­ми куд­ря­ми, искус­но вылеп­лен­ный из чисто­го сли­воч­но­го мас­ла. Необыч­ная скульп­ту­ра име­ла огром­ный успех у пуб­ли­ки.

В отли­чие от всех после­ду­ю­щих вая­те­лей из мас­ла, рабо­тав­ших на заказ и полу­чав­ших опла­ту из бюд­же­та шта­та, Кэро­лайн Х. Брукс созда­ва­ла свою изящ­ную рабо­ту под впе­чат­ле­ни­ем сти­хо­твор­ной дат­ской дра­мы о сле­пой девуш­ке. Dreaming_Iolanthe_1876

Не слу­чай­но зри­те­ли схо­же опи­сы­ва­ли свои ощу­ще­ния: «мяг­кое све­че­ние мас­ла и ангель­ская кро­то­сть лика Иолан­ты» ассо­ци­и­ро­ва­лась у них с рели­ги­оз­ной ико­но­пи­сью.

Оче­вид­но, это был пер­вый и послед­ний слу­чай бес­ко­рыст­но­го искус­ства в обла­сти мас­ля­ной скульп­ту­ры США.

В даль­ней­шем, экс­по­зи­ции скульп­тур из мас­ла ста­ли одной из самых люби­мых аме­ри­кан­ских тра­ди­ций, еже­год­но соби­ра­ю­щих в дни про­ве­де­ни­ях госу­дар­ствен­ных ярма­рок  десят­ки тысяч поклон­ни­ков. За ред­ки­ми исклю­че­ни­я­ми, эти скульп­ту­ры пред­став­ля­ли собой тема­ти­че­ские сюже­ты фер­мер­ской жиз­ни. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось скульп­ту­рам пле­мен­ных коров, кото­рые со вре­ме­нем ста­ли сим­во­лом молоч­ной инду­стрии США.

butter-sculptures-11

Годом рож­де­ния это­го «коро­вье­го брен­да» мож­но счи­тать 1900 год, когда аме­ри­кан­ский скуль­птор нор­веж­ско­го про­ис­хож­де­ния  Джон Карл Дэни­елс (1875 — 1918), преж­де рабо­тав­ший с кам­нем и брон­зой, впер­вые изго­то­вил из сли­воч­но­го мас­ла реклам­ный заказ для сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ярмар­ки шта­та Мин­не­со­та: скульп­ту­ру коро­вы в нату­раль­ную вели­чи­ну. Впо­след­ствии, при­сут­ствие это­го сим­во­ла молоч­ной про­мыш­лен­но­сти ста­ло обя­за­тель­ной частью экс­по­зи­ции на подоб­ных меро­при­я­ти­ях. В наро­де за скульп­ту­рой проч­но закре­пи­лось любов­ное про­зви­ще — «Buttermoo» (что-то вро­де  — «мас­ля­ной бурён­ки»).

“Созда­ние скульп­ту­ры — это уже тра­ди­ция и людям она нра­вит­ся. Им нра­вит­ся тай­на:  какой будет скульп­ту­ра в этом году? Имен­но поэто­му мы не рас­кры­ва­ем сек­ре­тов напе­ред”
- пояс­ня­ют орга­ни­за­то­ры

Illinois_ButterSculpture                                   butter-sculptures-12 

cow-butter-sculpture-NY

масляные скульптуры_2009

Искус­ство скульп­ту­ры из мас­ла в США уже отпразд­но­ва­ло свой веко­вой юби­лей. До него немно­го не дожи­ла Нор­ма Лаи­он (Norma Lyon) из шта­та Айо­ва. За 46 лет сво­е­го «мас­ля­но­го» твор­че­ства она заслу­жи­ла от почи­та­те­лей талан­та про­зви­ще — «леди Мас­ля­ная Коро­ва» (Вutter-Сow lady): ее скульп­ту­ры коров были про­сто совер­шен­ны в отоб­ра­же­нии дета­лей. Для рабо­ты она спе­ци­аль­но изу­ча­ла ана­то­мию живот­ных в уни­вер­си­те­те шта­та. И хотя карье­ру скуль­пто­ра Нор­ма нача­ла в роли под­ма­сте­рья, в 30-лет­нем воз­расте — она доби­лась успе­ха. Ни девять детей с дву­мя десят­ка­ми вну­ков, ни фер­мер­ство не поме­ша­ли целе­устрем­лен­ной аме­ри­кан­ке. Ее рабо­ты выстав­ля­лись в 13 шта­тах и Кана­де.

норма лайон

Она была неис­то­щи­ма на озор­ные твор­че­ские выдум­ки: напри­мер, к сто­лет­не­му юби­лею мото­цик­ла “Хар­лей-Дэвид­сон” изго­то­ви­ла его модель в нату­раль­ную вели­чи­ну, а к дру­го­му празд­ни­ку — огром­ный кусок швей­цар­ско­го сыра с дыр­ка­ми и четыр­на­дца­тью мыша­та­ми в нем…

тайная вечеря_норма лайон_1999Это она, в ком­па­нию к ярма­роч­ной мас­ля­ной коро­ве, ста­ла добав­лять скульп­ту­ры Гар­ри Пот­те­ра, Супер­ме­на, Джо­на Уэй­на, и даже изго­то­ви­ла из сли­воч­но­го мас­ла гран­ди­оз­ную дио­ра­му под назва­ни­ем «Тай­ная вече­ря».

Попу­ляр­но­сть Нор­мы Лай­он была столь высо­ка, что даже Барак Оба­ма во вре­мя изби­ра­тель­ной кам­па­нии демо­кра­тов, про­во­див­шей­ся в Айо­ве, попро­сил ее под­держ­ки. Лай­он согла­си­лась и высту­пи­ла по радио с обра­ще­ни­ем.

Со вре­ме­нем мно­гие скуль­пто­ры ста­ли рас­ши­рять фер­мер­скую тема­ти­ку, допол­няя ее изоб­ра­же­ни­я­ми извест­ных лич­но­стей и сим­во­лов Аме­ри­ки.

butter-sculptures-01 масляные скульптуры_blues

Попу­ляр­ны были комич­ные изоб­ра­же­ния и сюже­ты.

масляные скульптуры3

 масляные скульптуры2

 

Изоб­ре­та­тель­ным в этом жан­ре ока­зал­ся и аме­ри­кан­ский скуль­птор Джим Вик­тор из Пен­силь­ва­нии. Пере­про­бо­вав мно­го мате­ри­а­лов для сво­их скульп­тур, сре­ди кото­рых были брон­за, дере­во, и даже шоко­лад, сыр и ово­щи – он оста­но­вил­ся на сли­воч­ном мас­ле. Рабо­ты из него ста­ли при­но­сить Джи­му при­лич­ные дохо­ды. Фото­гра­фии работ часто появ­ля­лись в попу­ляр­ных жур­на­лах, а ори­ги­на­лы нахо­дят­ся в част­ных гале­ре­ях.

 

Ниже при­ве­де­ны неко­то­рые рабо­ты Джи­ма Вик­то­ра и его супру­ги Мари Пел­тон, кото­рая явля­ет­ся его кол­ле­гой по цеху, помощ­ни­ком в рабо­те и вер­ным еди­но­мыш­лен­ни­ком в выбо­ре мате­ри­а­ла.

Butter-Sculptures-by-Jim-Victor5  джим виктор_walton

 

viktor_jim4

 

viktor_jim12

 

джим виктор_bige

 

jim viktor_york1 york2

По пра­ви­лам, скульп­ту­ры долж­ны быть в нату­раль­ную вели­чи­ну. На скульп­ту­ру коро­вы ухо­дит 300–400 кг мас­ла. (Зри­те­ли конеч­но не зна­ют, что мас­ло нано­сит­ся на зара­нее изго­тов­лен­ный кар­кас, ина­че рас­ход мас­ла был бы куда боль­шим).

Впро­чем, аме­ри­кан­цы как раз любят все боль­шое, — от небо­скре­бов до авто­мо­би­лей. Даже Нью-Йорк они назы­ва­ют «Боль­шое ябло­ко». Навер­но поэто­му, имен­но для нью-йорк­ской выстав­ки, спу­стя год после «изоб­ре­те­ния» «Buttermoo», Д.К. Дэни­елс создал из сли­воч­но­го мас­ла гран­ди­оз­ную, — пяти с поло­ви­ной футов в высо­ту и 12-ти в шири­ну! — модель Капи­то­лия шта­та Мин­не­со­та.

гигантский масляный Иисус, Огайо_2006Не менее пора­зи­тель­ный памят­ник нахо­дил­ся в шта­те Огайо. Офи­ци­аль­ное его назва­ние «King of Kings» («Царь царей»), но чаще его назы­ва­ли «Big Butter Jesus» («Боль­шой мас­ля­ный Иисус»). Огром­ная, 19-мет­ро­вая ста­туя была созда­на скуль­пто­ром Джейм­сом Лин­чем и уста­нов­ле­на в сен­тяб­ре 2004. Ста­туя веси­ла око­ло 7 тонн. Несо­мнен­но, это был самый боль­шой Хри­стос в мире, эда­кий Супер Иисус…

Дале­кие аллю­зии с леген­дар­ной вави­лон­ской баш­ней вызы­ва­ет тот факт, что гигант­ский руко­твор­ный памят­ник сго­рел от попа­да­ния  в него небес­ной мол­нии.

(Сле­ду­ет уточ­нить, что «Big Butter Jesus» — был пред­ста­ви­те­лем «псев­до­мас­ля­ных» скульп­тур: по виду их прак­ти­че­ски не отли­чить от скульп­тур из насто­я­ще­го мас­ла, но изго­тов­ле­ны они с помо­щью сло­и­стой поли­эфир­ной смо­лы).

Искус­ство скульп­ту­ры из мас­ла настоль­ко проч­но уко­ре­ни­лось в тра­ди­ци­ях Аме­ри­ки, что о нем уже напи­са­ны дис­сер­та­ции и даже сни­ма­ет­ся кино.

Фильм «Мас­ло» (“Butter”), в рос­сий­ском про­ка­те шед­ший под назва­ни­ем «Как по мас­лу», — оче­вид­но был попыт­кой пого­во­рить о тра­ди­ци­ях, взгля­дах и спо­со­бах реше­ния про­блем в неболь­ших горо­дах.

Cinema_Butter

Пре­мье­ра филь­ма “Масло”(2011). На фото­гра­фии: актри­сы Яра Шахи­ди, Эшли Грин, сце­на­ри­ст Джей­сон Микал­леф, режис­сер Джим Филд Смит

 О чем соб­ствен­но фильм? Он, судя по все­му, высме­и­ва­ет аме­ри­кан­ское обще­ство, пад­кое на власть, погряз­шее в пучи­не сек­са и раз­вра­та, а так­же устра­и­ва­ю­щее каж­дый год все­воз­мож­ные кон­кур­сы, кото­рые захва­ты­ва­ют умы аме­ри­кан­ской пуб­ли­ки. И мно­гие так увле­ка­ют­ся борь­бой, что побе­да рав­ня­ет­ся их бла­го­по­лу­чию и даль­ней­ше­му карьер­но­му росту, а про­иг­рыш — забве­нию. Не слу­чай­но один из пер­со­на­жей филь­ма заяв­ля­ет: «Зна­е­те что, люди, вы про­сто смеш­ны! Это ведь мас­ло! Его нама­зы­ва­ют на хлеб!»

Режис­сер филь­ма пыта­ет­ся рас­ска­зать сра­зу несколь­ко исто­рий с боль­шим коли­че­ством пер­со­на­жей. Из-за это­го кар­ти­на кажет­ся недо­ра­бо­тан­ной и слиш­ком поверх­ност­ной. В фина­ле поучи­тель­ной коме­дии конеч­но и без­услов­но побе­ду одер­жи­ва­ет доб­ро и спра­вед­ли­во­сть.

Харак­тер­но, что кар­ти­на «Как по мас­лу» воз­глав­ля­ет спи­сок самых убы­точ­ных филь­мов кино­про­ка­та США, собрав­шая все­го $105 тыс. при бюд­же­те $25 млн.

Так же, спра­вед­ли­во­сти ради, сто­ит ска­зать, что скульп­ту­ры, про­де­мон­стри­ро­ван­ные в филь­ме, дей­стви­тель­но заме­ча­тель­ны.

Трей­лер филь­ма

(в ста­тье исполь­зо­ва­ны фото  из кол­лек­ции Паме­лы Х. Симп­сон,  сай­та jimvictor.com, вики­пе­дии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *