ПОВАРЕННАЯ КНИГА САЛЬВАДОРА ДАЛИ

Dali-Cookbook-топ
В 1973 году знаменитый художник-сюрреалист Сальвадор Дали в сотрудничестве с лучшими французскими шеф-поварами того времени составил поваренную книгу «Les Diners de Gala». Книга состоит из 136 рецептов, иллюстрированных его сюрреалистическими картинками, в духе эпатажного автора. В тексте часто встречаются его парадоксальные высказывания и оригинальные описания представленных блюд.

Сальвадор и ГалаКули­нар­ную кни­гу «Les Diners de Gala» автор посвя­тил сво­ей боги­не, дру­гу и люби­мой жене Галá (Еле­не Дья­ко­но­вой). (Наиме­но­ва­ние кни­ги мож­но трак­то­вать как «Обе­ды Галá», или же, как «Гала-ужи­ны»). Супру­га оста­ва­лась глав­ным вдох­но­ви­те­лем гени­аль­но­го худож­ни­ка до кон­ца его жиз­ни. «Галá – моя муза, мой гений и моя жиз­нь, без Гала́ я ник­то» – гово­рил Саль­ва­дор Дали (1904–1989).

Галá, в свою оче­редь, все­гда под­дер­жи­ва­ла мужа во всех его твор­че­ских начи­на­ни­ях. Удач­ный тан­дем содей­ство­вал тому, что испан­ский худож­ник стал одним из самых извест­ных пред­ста­ви­те­лей сюр­ре­а­лиз­ма в миро­вой живо­пи­си. Кро­ме того, Дали увле­кал­ся скульп­ту­рой, инстал­ля­ци­я­ми, был режис­сё­ром и писа­те­лем. Каза­лось, он хотел объ­ять необъ­ят­ное и, непре­мен­но всю­ду быть пер­вым:

В шесть лет я хотел стать пова­ром. В семь – Напо­лео­ном.  Да и позд­нее мои при­тя­за­ния рос­ли не мень­ше, чем тяга к вели­чию… Одна­ко с воз­рас­том, при­об­ре­тя муд­ро­сть, я понял, что самая высо­кая меч­та — это стать Дали».

Так что, состав­лен­ная им пова­рен­ная кни­га, отча­сти, ста­ла реа­ли­за­ци­ей его дет­ской меч­ты. Но к это­му вре­ме­ни Дали уже было дале­ко за 60 и у него выра­бо­та­лось при­су­щее толь­ко ему миро­воз­зре­ние, зача­стую, аль­тер­на­тив­ное обще­при­ня­тым нор­мам и пра­ви­лам. Без­услов­но, это отра­зи­лось на содер­жа­нии кни­ги.  Экс­цен­трич­ный Дали иллю­стри­ро­вал пова­рен­ную кни­гу сво­и­ми дико­вин­ны­ми, сюр­ре­а­ли­сти­че­ски­ми рабо­та­ми. Осо­бен­но эпа­таж­но смот­рят­ся его рисун­ки к деся­той гла­ве, посвя­щен­ной афро­ди­зи­а­кам. (О пище­вых афро­ди­зи­а­ках — про­дук­тах, спо­соб­ных уси­ли­вать любов­ную страсть – читай­те в ста­тье АРТо­те­ки еды).

dali-cookbook-illustration-11dali-cookbook-illustration-13dali-cookbook-illustration-12

Впро­чем, уже во вступ­ле­нии Дали откро­вен­но пре­ду­пре­ждал чита­те­ля, что его пова­рен­ная кни­га — это трак­тат о «гастро-эсте­ти­ке», жиз­нен­ных насла­жде­ни­ях и удо­воль­стви­ях. Он про­сит люби­те­лей здо­ро­во­го пита­ния даже не откры­вать ее:

Мы хоте­ли бы сра­зу про­яс­нить, что все рецеп­ты в «Les Diners de Gala» с их опи­са­ни­ем и иллю­стра­ци­я­ми, цели­ком и пол­но­стью посвя­ще­ны исклю­чи­тель­но удо­воль­стви­ям от Вку­са. Поэто­му не ищи­те здесь дие­ти­че­ских блюд. Мы наме­рен­но игно­ри­ро­ва­ли эти диа­грам­мы и таб­ли­цы, в кото­рых химия заме­ня­ет гастро­но­мию. Если вы один из люби­те­лей под­счи­ты­вать кало­рии, что пре­вра­ща­ет радо­сть еды в некую фор­му нака­за­ния, закрой­те эту кни­гу немед­лен­но; для вас она слиш­ком живая, агрес­сив­ная и дерз­кая».

Salvadore Dalí, cookbook

В этой необыч­ной пова­рен­ной кни­ге места­ми встре­ча­ют­ся его забав­ные полу­фи­ло­соф­ские-полу­аб­сурд­ные выска­зы­ва­ния по пово­ду гастро­но­мии. К при­ме­ру, о шпи­на­те:

Я хочу есть толь­ко то, что име­ет чет­кую и понят­ную фор­му. И я нена­ви­жу мерз­кий и уни­жа­ю­щий досто­ин­ство овощ под назы­ва­ни­ем шпи­нат за то, что он такой же бес­фор­мен­ный и неопре­де­лен­ный, как Сво­бо­да”.

Или такое:

Челюсть — наш луч­ший инстру­мент для вос­при­я­тия фило­соф­ско­го зна­ния. Отвра­ще­ние, кото­рое все­гда сопро­вож­да­ет меня за сто­лом, явля­ет­ся стро­гим над­зи­ра­те­лем за моим пита­ни­ем и застав­ля­ет меня выби­рать еду с осто­рож­но­стью”.

Не менее оди­оз­но и эпа­таж­но он оза­гла­вил 12 раз­де­лов, на кото­рые поде­ле­на его повар­ская кни­га. В них он так­же демон­стри­ру­ет при­су­щий ему сюр­ре­а­ли­сти­че­ский под­ход. (Автор­ские назва­ния выде­ле­ны «жир­ным» шриф­том).

  • Раз­дел пер­вый — Экзо­ти­че­ские блю­да

Жеман­ные цар­ствен­ные капри­зы (Les caprices pincés princiers)

  • Яйца и море­про­дук­ты

Осен­ний кани­ба­лизм (Les cannibalismes de l’automne)

  • Пер­вые блю­да

Выс­шие лили­пут­ские удо­воль­ствия (Les suprêmes de malaises lilliputiens)

  • Мясо

Содо­ми­зи­ро­ва­ные закус­ки (Les entre-plats sodomisés)

  • Улит­ки-лягуш­ки

Поли­ро­ван­ные спут­ни­ки ста­ти­сти­че­ских личи­нок (Les spoutniks astiqués d’asticots statistiques)

  • Рыба и море­про­дук­ты

Пест­рые плю­ма­жи (Les panaches panachés)

  • Дичь–птица

Монар­хи­че­ская плоть (Les chairs monarchiques)

  • Сви­ни­на

Мяг­кие часы поло­ви­ны сна (Les montres molles 1/2 sommeil)

  • Ово­щи

Диз­ок­си­ри­бо­ну­кле­и­но­вый ата­визм (L’atavisme désoxyribonucléique)

  • Афро­ди­зи­а­ки

Я ем Галу (Les “je mange GALA”)

  • Сла­до­сти-десер­ты

Полу­ноч­ные стра­сти (Les pios nonoches)

  • Закус­ки

Малень­кие гре­хов­ные удо­воль­ствия (Les délices petits martyrs)

Этот дека­дент­ский пере­чень пере­кли­ка­ет­ся с создан­ны­ми худож­ни­ком сюр­ре­а­ли­сти­че­ски­ми иллю­стра­ци­я­ми к рецеп­там, по опре­де­лен­но­му раз­де­лу. К при­ме­ру, «кон­со­ме из реч­ных раков с чес­ноч­ны­ми грен­ка­ми» выгля­дит как жут­кая баш­ня из раков и ома­ров (напо­ми­на­ю­щая Вави­лон­скую), на вер­ши­не кото­рой исте­ка­ет кро­вью Жан­на д’Арк, а у под­но­жья валя­ют­ся отруб­лен­ные голо­вы… Дали, как обыч­но, непред­ска­зу­ем и мно­го­зна­чен, мы же — воль­ны в сво­их ассо­ци­а­ци­ях.

dali-cookbook-illustration-02

Дру­гие иллю­стра­ции к блю­дам тоже пора­жа­ют взгляд сво­ей цве­та­стой пыш­но­стью и пере­гру­жен­но­стью под­смыс­ла­ми.

dali-cookbook-illustration-01

dali-cookbook-illustration-04dali-cokbook-illustration-павлин по королевски

В иллю­стра­ци­ях при­сут­ству­ет и про­во­ка­ци­он­ный нату­ра­лизм

dali-cookbook-illustration-07dali-cookbook-illustration-06

Впро­чем, в отли­чие от гран­ди­оз­ных сюр­ре­а­ли­сти­че­ских иллю­стра­ций  и назва­ний, рецеп­ты в пова­рен­ной кни­ге Дали при­ве­де­ны впол­не реаль­ные и прак­тич­ные. Раз­ве что, они выде­ля­ют­ся сво­ей чрез­мер­ной щепе­тиль­но­стью в выбо­ре ингре­ди­ен­тов и слож­но­стью при­го­тов­ле­ния неко­то­рых из них. В слу­чае с упо­мя­ну­тым кон­со­ме из раков, соглас­но рецеп­ту из кни­ги, для его при­го­тов­ле­ния на 2 лит­ра воды потре­бу­ет­ся пара кг раков (или кре­ве­ток), 1 кг наре­зан­ной теля­ти­ны, 4 гор­сти риса, 4 яич­ных желт­ка, 1 кай­ен­ский перец, 2 сто­ло­вые лож­ки папри­ки и шафран.

Еще более это замет­но на при­ме­ре, вро­де бы такой неслож­ной закус­ки, как «тост с аво­ка­до». Начин­ка для тако­го тоста у Дали пред­став­ля­ет собой пюре­об­раз­ную смесь про­тер­тых пло­дов аво­ка­до с моз­га­ми ягнен­ка, при­прав­лен­ных мин­да­лем.

dali-cookbook-illustration-09

Напи­ток, пафос­но назван­ный авто­ром «кок­тей­ль Каза­но­вы», вооб­ще доволь­но про­ст по соста­ву и в при­го­тов­ле­нии. Оче­вид­но, сюр­ре­а­лизм все же более уме­стен в искус­стве, чем на кух­не ресто­ра­на или баре.

казанова-сальвадор далиКок­тей­ль Каза­но­ва

Сок одно­го апель­си­на
1 ст.л. Кам­па­ри (Campari) бит­тер (или дру­го­го горь­ко­го вер­му­та)
1 ч.л. имби­ря
4 ст.л. брен­ди
2 ст. л. выдер­жан­но­го брен­ди (Vielle Cure)
1 щепот­ка кай­ен­ско­го пер­ца

Назна­че­ние:
Иде­аль­но под­хо­дит к таким состо­я­ни­ям, как утом­ле­ние, уста­ло­сть после рабо­ты или про­сто избы­ток трез­во­сти. Это хоро­шо про­ве­рен­ный рецепт, отве­ча­ю­щий всем тре­бо­ва­ни­ям. Осо­бое пре­иму­ще­ство дан­но­го тони­зи­ру­ю­ще­го сред­ства в том, что, упо­треб­ляя его, не обя­за­тель­но делать кис­лое лицо, как обыч­но при при­е­ме лекар­ств.

При­го­тов­ле­ние:
На дне бока­ла сме­шай­те перец и имби­рь. Сверху налей­те горь­кий бит­тер, потом брен­ди (коньяк) и ста­рый (выдер­жан­ный) брен­ди. Поставь­те в холо­диль­ник, а еще луч­ше – в моро­зиль­ник.
Через трид­цать минут достань­те и пере­ме­шай­те с соком апель­си­на в охла­жден­ном бока­ле. Пей­те… и жди­те эффек­та. Он насту­пит доволь­но быст­ро.

Ска­зан­ное выше каса­ет­ся и рецеп­тов «теля­чьих зраз с улит­ка­ми», «пиро­гов с лягу­ша­чьим мясом», «угря вос­хо­дя­ще­го солн­ца»,  и про­чих. На при­го­тов­ле­ние неко­то­рых блюд тре­бу­ют­ся мно­гие часы, а порой – несколь­ко суток.

Так что, Дали явно был не лишен склон­но­сти к эпи­ку­рей­ству и гедо­низ­му, что под­твер­жда­ют собран­ные им рецеп­ты и близ­кое зна­ком­ство со мно­ги­ми фран­цуз­ски­ми шеф-пова­ра­ми и фуд-дизай­не­ра­ми того вре­ме­ни.

Dali-Cookbook-2х1

Оста­ет­ся доба­вить, что, как и все выда­ю­щи­е­ся лич­но­сти, Дали инте­ре­со­вал­ся таки­ми же неор­ди­нар­ны­ми людь­ми. В дан­ном слу­чае, — из обла­сти кули­нар­но­го искус­ства.

singers and swingers-Сбор­ник рецеп­тов Саль­ва­до­ра Дали содер­жит выдерж­ки из раз­ных неор­ди­нар­ных пова­рен­ных книг, вклю­чая такую, как “Вока­ли­сты и Свин­ге­ры на кух­не”, под редак­ци­ей аме­ри­кан­ско­го музы­каль­но­го обо­зре­ва­те­ля Робер­та Эшли. В сво­ей кни­ге тот поста­рал­ся пред­ста­вить кули­нар­ные вку­сы зна­ме­ни­тых пев­цов после­во­ен­но­го вре­ме­ни, когда рас­цве­та­ли рок-н-ролл и запад­ное бла­го­по­лу­чие. Им были запе­чат­ле­ны при­ме­ры еды, кото­рую гото­ви­ли  Бар­ба­ра Стрей­занд, Сон­ни, Шер, чле­ны музы­каль­ных рок-кол­лек­ти­вов Ман­кис (Monkeys), Рол­линг Сто­унз (The Rolling Stones) и десят­ки дру­гих.

Еда вос­хо­дя­щих звезд-вока­ли­стов в ту пору была не столь изыс­ка­на и пред­на­зна­ча­лась для быст­ро­го уто­ле­ния голо­да. Но тепе­рь, и гигант­ский хот-дог с кар­то­фе­лем и кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми боба­ми, кото­рый изоб­ре­ли Мик Джаг­гер и Чар­ли Уоттс, и — как назы­вал их Эшли —  «крен­де­ли» Бар­ба­ры Стрей­занд из сли­вок, зефи­ра и рас­тво­ри­мо­го кофе – все ста­ло при­ме­ча­тель­ны­ми гастро­но­ми­че­ски­ми объ­ек­та­ми, запи­сью в исто­рии тан­де­ма музы­ки и кули­на­рии. (Эти рецеп­ты были изда­ны ком­па­ни­ей Parallex Publishing в 1967 году).

Пэй Мэй Фу (1931-2004)В сво­ей пова­рен­ной кни­ге Дали цити­ру­ет и «тай­вань­скую Джу­лию Чайлд», по име­ни Пэй Мэй Фу (1931–2004). Ее кули­нар­ное шоу “Вре­мя Фу Пэй Мэй” на тай­вань­ском ТВ про­дол­жа­лось свы­ше 30 лет. За это вре­мя она при­го­то­ви­ла на экра­не более 4 000 китай­ских блюд. К тому же, она автор полу­сот­ни чрез­вы­чай­но попу­ляр­ных во всей Восточ­ной Азии книг кули­нар­ных рецеп­тов, неко­то­рые из кото­рых пере­ве­де­ны и на англий­ский язык.  Ско­рее все­го, поэто­му в спис­ке блюд Дали встре­ча­ет­ся экзо­ти­че­ский рецепт «Тыся­че­лет­них яиц по-китай­ски». Ред­чай­шее блю­до для жите­лей запад­ных стран. Рецеп­ту это­го блю­да уже более 600 лет. “Китай­ские тыся­че­лет­ние яйца” или “сун­хуа” озна­ча­ет “цве­ты сос­ны”. Яйца покры­ва­ют рисо­вой шелу­хой, гли­ной, солью и золой. Скор­лу­па яиц защи­ща­ет их от воз­дей­ствия этих эле­мен­тов и мик­ро­бов в тече­ние несколь­ких меся­цев, пока они зары­ты. Яйца обла­да­ют иной кон­си­стен­ци­ей, чем их све­жие ана­ло­ги. Белок пре­вра­ща­ет­ся в кре­мо­вое бурое желе, а жел­ток в чер­ное порош­ко­об­раз­ное веще­ство. Серо­во­до­род и амми­ак, кото­рые выра­ба­ты­ва­ют­ся в про­цес­се фер­мен­та­ции, при­да­ют яйцам спе­ци­фи­че­ский запах. Евро­пей­цы часто назы­ва­ют эти яйца «тух­лы­ми», а китай­цы, наобо­рот, — «импе­ра­тор­ски­ми». Но ведь мил­ли­ард китай­цев не может оши­бать­ся… :-)

тысячелетнее яйцо-китай-5тысячелетнее яйцо-китай-7

Что­бы попро­бо­вать Тыся­че­лет­ние или, как их еще назы­ва­ют «сто­лет­ние яйца», не обя­за­тель­но посе­щать Китай. В боль­шин­стве ази­ат­ских про­дук­то­вых мага­зи­нов за пре­де­ла­ми стра­ны мож­но встре­тить этот дели­ка­тес. А пова­рен­ную кни­гу «Les Diners de Gala» Саль­ва­до­ра Дали мож­но купить на Amazon и Ebay. Прав­да, учи­ты­вая ее ред­ко­сть и малый тираж – цена доволь­но высо­ка, и начи­на­ет­ся от 287 евро. Экзем­пляры, под­пи­сан­ные лич­но Дали, сто­ят от 2800 до 4300 евро. Впро­чем, такие рари­те­ты – ред­ко­сть, и их сто­и­мо­сть уве­ли­чи­ва­ет­ся год от года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *