НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ И УКРАШЕНИЯ ИЗ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

img-2to1
Продолжая традиции основателей американского поп-арта, некоторые современные художники тоже используют в качестве материала для своих работ обыденные предметы нашей жизни. Но творческий процесс полностью изменяет сущность вещей, придает им несвойственные смыслы и художественную ценность. К примеру, так выглядят украшения и скульптуры, сделанные из обычных столовых приборов: вилок, ложек и ножей.

Мир вещей всегда обладал для культуры магической силой. Но когда в конце 1950-х в искусстве появилось направление «поп-арт», художники научились творчески отчуждать «земное происхождение» предметов, созданных человеком, наделять их сакральным значением или представлять их как символы. Так, например, поступали родоначальники американского поп-арта Клас Ольденбург (Klaes Oldenburg, 1929) и Джаспер Джонс (р. 1930), основывая свои скульптурные композиции на предметах массовой потребительской культуры.
Некоторые современные художники тоже используют в качестве материала для своих работ простые предметы быта. Но в процессе создания художественного образа сущность этих вещей изменяется и обретает дополнительную ценность. И не только художественную.

Ювелир Джон Марчелло (John Marchello) умудряется делать из столового серебра великолепные украшения — кольца и браслеты. По признанию автора, ему хочется выявить скрытую красоту там, где ее, казалось бы, не может быть. Занятие, начавшееся как хобби, постепенно увлекло мастера и стало основным видом деятельности, приносящим хороший доход. И понятно почему. Его украшения настолько изящны, что с трудом верится, будто это бывшие вилки и ложки. Исключительно тонкая ручная работа сочетается с особой технологией, благодаря которой мастеру удается изгибать серебряные приборы, не повреждая их поверхность. Каждое из украшений существует только в одном экземпляре, поэтому покупатели его интернет-магазина могут быть уверены в том, что их изделие уникально.

ukrasheniya-dzhona-marchello-john-marchello-brasletukrasheniya-dzhona-marchello-john-marchello-kolco-iz-serebryanoj-lozhechki

ukrasheniya-iz-stolovogo-serebra-dzhon-marchello-john-marchelloukrasheniya-iz-stolovogo-serebra-dzhon-marchello-john-marchello

ukrasheniya-iz-stolovogo-serebra-dzhon-marchello-john-marchello

.

По-иному подошел к применению вилок в своем творчестве дизайнер Йен Макчесни (Ian McChesney). Его инсталляция под названием «Кухонная рыба» или «Столовая рыба» («Cutlery Fish») выглядит, как парящий в центре Лондона (над Хеддон-стрит) косяк рыб-вилок. Так Йен оформил рекламу, заказанную ему местным предпринимателем, который хотел, чтобы жители и гости британской столицы не проходили мимо его ресторанов. Необычную инсталляцию трудно не заметить. Серебристый косяк вилок выделяется на фоне темного вечернего неба и, как небесное знамение, указывает искомое направление оголодавшим туристам.
Учитывая то, что рыба — символ Христа, инсталляция создает дополнительную аллюзию и коммерческий продукт, как бы приобретает некий дополнительный смысл.

ian-mcchesney-fish

ian-mcchesney-fish-2

.

Американский художник Гэри Хови более десяти лет занимается изготовлением весьма необычных скульптур из такого обычного материала, как столовые вилки, ложки и ножи. Потрясающе реалистичная деталировка скульптур, которой добивается мастер, используя этот, казалось бы, невзрачный материал, — просто поражает воображение. В его руках столовые приборы из стали чудесно превращаются в перья диковинных птиц или мех животных…

skulptury-geri-hovi
Скульптор Гэри Хови с гориллами, сделанными им из стальных вилок

Гэри Хови живет в провинциальном городке Нью-Ноксвилл (штат Огайо). Созданием необычных скульптур он занялся в 2004 году. Можно сказать, что скульптор-самоучка шел к этому 25 лет. Именно тогда он впервые увидел работы Джона Кирни (John Kearney) — гигантских животных, созданных из старых хромированных бамперов.

Получив опыт с металлообработкой и сваркой за время управления магазином металлоизделий в городе Талса (штат Оклахома), он начал сам изготовлять скульптуры. Последние десять лет Гэри посвящает большую часть своего времени придумыванию и воплощению в жизнь сложных детализированных фигур из обрезанных, гнутых и сваренных друг с другом столовых приборов.

skulptury-geri-hovi-medved2

skulptury-geri-xovi-sobaka

skulptury-geri-xovi-buldog

Необычные скульптуры Гэри Хови, которые он делает из вилок и ложек, особены тем, что он практически не меняет форму столовых приборов, сохраняя их первозданными.

skulptury-geri-xovi-olenenok

skulptury-geri-xovi-slon

skulptury-geri-xovi-orlan-fragmentskulptury-geri-xovi-zhiraf-fragment

Однако уникальность его произведений могла бы быть под сомнением, ведь в современном искусстве такие фигуры создают из чего угодно, если бы не тот факт, что с 1994 года Гэри Хови страдает болезнью Паркинсона. И не смотря на это, скульптор продолжает вдохновенно работать. Он даже отмечает, что занятие такого рода  дает положительный терапевтический эффект.
Гэри является обладателем множества наград, которые отмечают его фантазию, а так же упорный и кропотливый труд, делающим невероятно реалистичной деталировку его скульптур.

skulptury-geri-xovi-gazelskulptury-geri-xovi-gazel-fragment

skulptury-geri-xovi-kit

skulptury-geri-xovi-petux-kurica-i-cyplyata

skulptury-geri-xovi-fazany

«Мои скульптуры о вещах, которые мне нравятся – о живой природе, сварке и юморе» — объясняет художник.

Разные ритмы и узоры, из которых складывается внешний вид кухонных приборов, добавляют скульптурам текстуры и делают их интереснее. Еще мне нравится как нержавеющая сталь отражает всё, что находится вокруг. Благодаря этому свойству, мои скульптуры прекрасно вписываются практически в любое окружение».

udivitelnyeskulptury-geri-hovi

Моя задача — сделать так, чтобы в первую очередь зрителя привлекал внешний вид животного, и только при более близком рассмотрении становились заметны сборные детали, делающие зрелище еще более увлекательным, — объясняет Хави. — Мне нравится, когда в работе есть движение, настроение и, по возможности, история».

skulptury-geri-xovi-lebed

skulptury-geri-hovi-podvodnyj-mir

skulptury-geri-xovi-kot-iz-vilok

К тому же, Гэри не смотря на свою неизлечимую болезнь и сложности связанные с этим, приносит своей семье доходы, продавая созданные им композиции и скульптуры. Для ориентира — индюк в натуральную величину оценивается в 2,700 $.

skulptury-geri-xovi-indyuk

Композиция «Горилла с детенышем», размером 46 х 24 х 30 продается за 5,500 долларов. На невероятные скульптуры животных используется до двухсот вилок.

skulptury-geri-xovi-gorilla-s-detenyshem

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =

25552961
Вверх