НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ И УКРАШЕНИЯ ИЗ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

img-2to1
Продолжая традиции основателей американского поп-арта, некоторые современные художники тоже используют в качестве материала для своих работ обыденные предметы нашей жизни. Но творческий процесс полностью изменяет сущность вещей, придает им несвойственные смыслы и художественную ценность. К примеру, так выглядят украшения и скульптуры, сделанные из обычных столовых приборов: вилок, ложек и ножей.

Мир вещей все­гда обла­дал для куль­ту­ры маги­че­ской силой. Но когда в кон­це 1950-х в искус­стве появи­лось направ­ле­ние «поп-арт», худож­ни­ки научи­лись твор­че­ски отчуж­дать «зем­ное про­ис­хож­де­ние» пред­ме­тов, создан­ных чело­ве­ком, наде­лять их сакраль­ным зна­че­ни­ем или пред­став­лять их как сим­во­лы. Так, напри­мер, посту­па­ли родо­на­чаль­ни­ки аме­ри­кан­ско­го поп-арта Клас Оль­ден­бург (Klaes Oldenburg, 1929) и Джас­пер Джонс (р. 1930), осно­вы­вая свои скульп­тур­ные ком­по­зи­ции на пред­ме­тах мас­со­вой потре­би­тель­ской куль­ту­ры.
Неко­то­рые совре­мен­ные худож­ни­ки тоже исполь­зу­ют в каче­стве мате­ри­а­ла для сво­их работ про­стые пред­ме­ты быта. Но в про­цес­се созда­ния худо­же­ствен­но­го обра­за сущ­но­сть этих вещей изме­ня­ет­ся и обре­та­ет допол­ни­тель­ную цен­но­сть. И не толь­ко худо­же­ствен­ную.

Юве­лир Джон Мар­чел­ло (John Marchello) умуд­ря­ет­ся делать из сто­ло­во­го серебра вели­ко­леп­ные укра­ше­ния — коль­ца и брас­ле­ты. По при­зна­нию авто­ра, ему хочет­ся выявить скры­тую кра­со­ту там, где ее, каза­лось бы, не может быть. Заня­тие, начав­ше­е­ся как хоб­би, посте­пен­но увлек­ло масте­ра и ста­ло основ­ным видом дея­тель­но­сти, при­но­ся­щим хоро­ший доход. И понят­но поче­му. Его укра­ше­ния настоль­ко изящ­ны, что с тру­дом верит­ся, буд­то это быв­шие вил­ки и лож­ки. Исклю­чи­тель­но тон­кая руч­ная рабо­та соче­та­ет­ся с осо­бой тех­но­ло­ги­ей, бла­го­да­ря кото­рой масте­ру уда­ет­ся изги­бать сереб­ря­ные при­бо­ры, не повре­ждая их поверх­но­сть. Каж­дое из укра­ше­ний суще­ству­ет толь­ко в одном экзем­пля­ре, поэто­му поку­па­те­ли его интер­нет-мага­зи­на могут быть уве­ре­ны в том, что их изде­лие уни­каль­но.

ukrasheniya-dzhona-marchello-john-marchello-brasletukrasheniya-dzhona-marchello-john-marchello-kolco-iz-serebryanoj-lozhechki

ukrasheniya-iz-stolovogo-serebra-dzhon-marchello-john-marchelloukrasheniya-iz-stolovogo-serebra-dzhon-marchello-john-marchello

ukrasheniya-iz-stolovogo-serebra-dzhon-marchello-john-marchello

.

По-ино­му подо­шел к при­ме­не­нию вилок в сво­ем твор­че­стве дизай­нер Йен Мак­чес­ни (Ian McChesney). Его инстал­ля­ция под назва­ни­ем «Кухон­ная рыба» или «Сто­ло­вая рыба» («Cutlery Fish») выгля­дит, как паря­щий в цен­тре Лон­до­на (над Хед­дон-стрит) косяк рыб-вилок. Так Йен офор­мил рекла­му, зака­зан­ную ему мест­ным пред­при­ни­ма­те­лем, кото­рый хотел, что­бы жите­ли и гости бри­тан­ской сто­ли­цы не про­хо­ди­ли мимо его ресто­ра­нов. Необыч­ную инстал­ля­цию труд­но не заме­тить. Сереб­ри­стый косяк вилок выде­ля­ет­ся на фоне тем­но­го вечер­не­го неба и, как небес­ное зна­ме­ние, ука­зы­ва­ет иско­мое направ­ле­ние ого­ло­дав­шим тури­стам.
Учи­ты­вая то, что рыба — сим­вол Хри­ста, инстал­ля­ция созда­ет допол­ни­тель­ную аллю­зию и ком­мер­че­ский про­дукт, как бы при­об­ре­та­ет некий допол­ни­тель­ный смысл.

ian-mcchesney-fish

ian-mcchesney-fish-2

.

Аме­ри­кан­ский худож­ник Гэри Хови более деся­ти лет зани­ма­ет­ся изго­тов­ле­ни­ем весь­ма необыч­ных скульп­тур из тако­го обыч­но­го мате­ри­а­ла, как сто­ло­вые вил­ки, лож­ки и ножи. Потря­са­ю­ще реа­ли­стич­ная дета­ли­ров­ка скульп­тур, кото­рой доби­ва­ет­ся мастер, исполь­зуя этот, каза­лось бы, невзрач­ный мате­ри­ал, — про­сто пора­жа­ет вооб­ра­же­ние. В его руках сто­ло­вые при­бо­ры из ста­ли чудес­но пре­вра­ща­ют­ся в перья дико­вин­ных птиц или мех живот­ных…

skulptury-geri-hovi

Скуль­птор Гэри Хови с горил­ла­ми, сде­лан­ны­ми им из сталь­ных вилок

Гэри Хови живет в про­вин­ци­аль­ном город­ке Нью-Нокс­вилл (штат Огайо). Созда­ни­ем необыч­ных скульп­тур он занял­ся в 2004 году. Мож­но ска­зать, что скуль­птор-само­уч­ка шел к это­му 25 лет. Имен­но тогда он впер­вые уви­дел рабо­ты Джо­на Кир­ни (John Kearney) — гигант­ских живот­ных, создан­ных из ста­рых хро­ми­ро­ван­ных бам­пе­ров.

Полу­чив опыт с метал­ло­об­ра­бот­кой и свар­кой за вре­мя управ­ле­ния мага­зи­ном метал­ло­из­де­лий в горо­де Тал­са (штат Окла­хо­ма), он начал сам изго­тов­лять скульп­ту­ры. Послед­ние деся­ть лет Гэри посвя­ща­ет боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни при­ду­мы­ва­нию и вопло­ще­нию в жиз­нь слож­ных дета­ли­зи­ро­ван­ных фигур из обре­зан­ных, гну­тых и сва­рен­ных друг с дру­гом сто­ло­вых при­бо­ров.

skulptury-geri-hovi-medved2

skulptury-geri-xovi-sobaka

skulptury-geri-xovi-buldog

Необыч­ные скульп­ту­ры Гэри Хови, кото­рые он дела­ет из вилок и ложек, осо­бе­ны тем, что он прак­ти­че­ски не меня­ет фор­му сто­ло­вых при­бо­ров, сохра­няя их пер­во­здан­ны­ми.

skulptury-geri-xovi-olenenok

skulptury-geri-xovi-slon

skulptury-geri-xovi-orlan-fragmentskulptury-geri-xovi-zhiraf-fragment

Одна­ко уни­каль­но­сть его про­из­ве­де­ний могла бы быть под сомне­ни­ем, ведь в совре­мен­ном искус­стве такие фигу­ры созда­ют из чего угод­но, если бы не тот факт, что с 1994 года Гэри Хови стра­да­ет болез­нью Пар­кин­со­на. И не смот­ря на это, скуль­птор про­дол­жа­ет вдох­но­вен­но рабо­тать. Он даже отме­ча­ет, что заня­тие тако­го рода  дает поло­жи­тель­ный тера­пев­ти­че­ский эффект.
Гэри явля­ет­ся обла­да­те­лем мно­же­ства наград, кото­рые отме­ча­ют его фан­та­зию, а так же упор­ный и кро­пот­ли­вый труд, дела­ю­щим неве­ро­ят­но реа­ли­стич­ной дета­ли­ров­ку его скульп­тур.

skulptury-geri-xovi-gazelskulptury-geri-xovi-gazel-fragment

skulptury-geri-xovi-kit

skulptury-geri-xovi-petux-kurica-i-cyplyata

skulptury-geri-xovi-fazany

«Мои скульп­ту­ры о вещах, кото­рые мне нра­вят­ся – о живой при­ро­де, свар­ке и юмо­ре» — объ­яс­ня­ет худож­ник.

Раз­ные рит­мы и узо­ры, из кото­рых скла­ды­ва­ет­ся внеш­ний вид кухон­ных при­бо­ров, добав­ля­ют скульп­ту­рам тек­сту­ры и дела­ют их инте­рес­нее. Еще мне нра­вит­ся как нержа­ве­ю­щая сталь отра­жа­ет всё, что нахо­дит­ся вокруг. Бла­го­да­ря это­му свой­ству, мои скульп­ту­ры пре­крас­но впи­сы­ва­ют­ся прак­ти­че­ски в любое окру­же­ние».

udivitelnyeskulptury-geri-hovi

Моя зада­ча — сде­лать так, что­бы в первую оче­редь зри­те­ля при­вле­кал внеш­ний вид живот­но­го, и толь­ко при более близ­ком рас­смот­ре­нии ста­но­ви­лись замет­ны сбор­ные дета­ли, дела­ю­щие зре­ли­ще еще более увле­ка­тель­ным, — объ­яс­ня­ет Хави. — Мне нра­вит­ся, когда в рабо­те есть дви­же­ние, настро­е­ние и, по воз­мож­но­сти, исто­рия».

skulptury-geri-xovi-lebed

skulptury-geri-hovi-podvodnyj-mir

skulptury-geri-xovi-kot-iz-vilok

К тому же, Гэри не смот­ря на свою неиз­ле­чи­мую болез­нь и слож­но­сти свя­зан­ные с этим, при­но­сит сво­ей семье дохо­ды, про­да­вая создан­ные им ком­по­зи­ции и скульп­ту­ры. Для ори­ен­ти­ра — индюк в нату­раль­ную вели­чи­ну оце­ни­ва­ет­ся в 2,700 $.

skulptury-geri-xovi-indyuk

Ком­по­зи­ция «Горил­ла с дете­ны­шем», раз­ме­ром 46 х 24 х 30 про­да­ет­ся за 5,500 дол­ла­ров. На неве­ро­ят­ные скульп­ту­ры живот­ных исполь­зу­ет­ся до двух­сот вилок.

skulptury-geri-xovi-gorilla-s-detenyshem

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *