ДОРАМА О ИМПЕРАТОРСКОМ ПОВАРЕ

Повар императора  600 х 375
Японская дорама “Повар императора” вышедшая на телеэкраны весной 2015 года, заслужила высокую оценку как  обычных зрителей, так и  экспертов-кинокритиков. В основу сюжета телесериала положена история жизни провинциального паренька, который трудом и упорством достиг в свои 26 лет, казалось бы, невозможного - стал шеф-поваром императора Японии. Прототипом главного героя этого мелодраматичного телесериала стал  распорядитель императорской кухни  Токузо Акияме, которого в начале ХХ века заслуженно называли “японский Эскофье”. 

Токузо Акияме (Tokuzo Akiyama, 1888 - 1974) - реальная личность и знаковая фигура в истории японской кухни. Его многолетняя и плодотворная деятельность в области популяризации европейской и, в частности, французской кухни, оказала влияние на все последующие поколения японских поваров. Пик его деятельности пришелся на первую половину XX века, когда многие аспекты японской жизни "европеизировались и американизировались".  Это затронуло и классическую японскую кухню. В конце XIX века в Токио открылись первые европейские рестораны, которые быстро вошли в моду в среде японских интеллектуалов. Тогда же в Японии появились первые пивоварни и винодельни, лавки с мороженым, шоколадом и кофе. Изменения претерпевали классические японские сладости-вагаси. Благодаря карри, завезенным британцами, национальным блюдом стало  карэ-райсу (рис с карри).

При этом следует отметить одну особенность японской классической кухни. Ее история включает целые века, когда употребление мяса млекопитающих официально запрещалось императорскими эдиктами. (Первый закон о запрете был издан еще в 675 году). Это было связано с господствующими на Японских островах религиями – буддизмом и синтоизмом, которые рассматривали употребление мяса  как нечистое действие, а убийство животного как зло. Каждый новый взошедший на трон император издавал очередной императорский эдикт, запрещающий употребление в пищу мяса. Рацион японцев в основном составляла растительная пища и морепродукты, сформировавшие достаточно субтильную нацию.

Обед в японском доме, фотография XIX века  800 х 525Японский рынок, фотография XIX века  850 х 569

Все изменилось в XIX в. в эпоху Мэйдзи - в период с конца 1868 года по лето 1912 года, когда императором стал Муцухито. При нем Япония отказалась от самоизоляции и взяла курс на строительство современного индустриального государства по западному образцу. Страна нуждалась в крепкой рабочей силе и выносливой армии. Мясные продукты начали активно внедряться в традиционный рацион. Но поскольку японская кулинария практически не знала опыта приготовления мясных блюд,  японские повара обратились к богатому опыту европейской кухни.
В сериале “Повар императора” содержится красочный эпизод, когда его главный герой впервые пробует отбивную говяжью котлету. Восхищенный необычным вкусом, он решает кардинально изменить свою жизнь, став поваром европейской кухни.

кадр из сериала Повар императора  650 х 432   Токузо Акияма в молодые годы  400 х 511

Трудно сказать, имел ли такой эпизод место в реальной жизни Токузо Акияма, но начинающий кулинар изначально определил для себя специализацию - блюда французской кухни. Его обучение проходило в токийских ресторанах, а позднее, с целью совершенствования мастерства, он предпринял поездку в Германию и Францию. Акияма работал в парижских кафе, ресторане Magestic Hotel и закончил обучение на кухне легендарного Огюста Эскофье в отеле Ritz. В те годы в европейском обществе царили ксенофобные настроения в отношении японцев, которых частенько пренебрежительно называли “желтыми обезьянами”, и Токузо не раз пригодилось давать отпор обидчикам в драках на кухне. Тщедушный японец с честью выходил из потасовок используя приемы дзюдо, в те годы практически неизвестные европейцам.
В 1913 году по приглашению Министерства императорского двора, Токузо Акияма вернулся в Японию для организации обеда на 2000 человек(!) по случаю церемонии коронации императора Ёсихито. Кстати, подготовка этого обеда – одна из самых “аппетитных” сцен сериала.

Повар императора  785 х 450    Повар императора 650 х 580          Повар императора  800 х 450

Тогда же Акияма был назначен шеф-поваром императорского двора и проработал в этой должности почти пол столетия, уйдя в отставку в 1972 году в возрасте 84 лет(!).
В 1979 году был издан роман Хисахиде Сугимори о необычной судьбе императорского повара, который и лег в основу 12-серийного сериала, снятого в 2015 году.
Главную роль в “Поваре императора” исполнил Такэру Сато, один из самых популярных молодых японских актеров. Любовь зрителей у себя на родине Такэру завоевал многочисленными сериалами, а вот международную известность получил благодаря трилогии “Бродяга Кэнсин” – экранизации манги о странствующем воине эпохи Мэйдзи, вооружённым мечом с лезвием на обратной стороне.

Такэру Сато  400 х 541Бродяга Кэнсин 600 х 323

Для съемок сериала Такэру вынужден был подстричь длинные волосы – свой фирменный знак. Но эта жертва ничтожно мала по сравнению с жертвой актера Ryohei Suzuki, который, играя роль смертельно больного старшего брата, был вынужден похудеть на 20 кг.
Кстати, актер Такэру, абсолютно не умевший готовить до съемок дорамы "Повар императора", прошел обучение в кулинарной школе, а позднее постоянно совершенствовался в нарезке овощей.  Теперь актер может похвастаться не только виртуозным владением мечом, но и ножом.

Повар императора  520 х 350Повар императора  550 х 355

Удивительно нежный и проникновенный образ идеальной японской жены воплотила на экране Haru Kuroki, сыгравшая роль Ташико. Ее безграничная любовь и вера в мужа, самопожертвование и поддержка любимого достойны восхищения.
Япония для европейца до сих пор является во многом загадочной страной и этот сериал – прекрасная возможность познакомиться с культурой и обычаями Страны восходящего солнца, подчас экзотическими и непонятными, но, тем не менее, удивительно притягательными.

Tokyo Drama Awards 800 х 611Дорама “Повар императора” в конце 2015 года была удостоена 4 наград Tokyo Drama Awards. Отбор победителей этого фестиваля проходит по нескольким категориям: высокое качество телепродукта; достойное отражение реалий японской жизни; несомненный интерес, который может вызвать сериал не только у японской, но и у международной аудитории. Помимо Гран-При фестиваля за лучший сериал, статуэтки получили также исполнители главных ролей – Такэру Сато, Haru Kuroki и Ryohei Suzuki.
Представитель крупнейшей японской медиа-компанииTBS, на базе которой был снят сериал, сказал:
TBS произвели эту драму в ознаменовании своего 60-летия. Мы надеемся, что масштабность этой правдивой истории и ее достоинства найдут отклик у людей по всему миру”.

Чтобы убедиться в его правоте, достаточно посетить русскоязычные форумы, где обсуждают дорамы. Отзывы о телесериале "Повар императора" исключительно восторженные и хвалебные -  дорама о японском поваре успешно преодолевает барьеры между национальными культурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *