ДОРАМА О ИМПЕРАТОРСКОМ ПОВАРЕ

Повар императора  600 х 375
Японская дорама “Повар императора” вышедшая на телеэкраны весной 2015 года, заслужила высокую оценку как  обычных зрителей, так и  экспертов-кинокритиков. В основу сюжета телесериала положена история жизни провинциального паренька, который трудом и упорством достиг в свои 26 лет, казалось бы, невозможного — стал шеф-поваром императора Японии. Прототипом главного героя этого мелодраматичного телесериала стал  распорядитель императорской кухни  Токузо Акияме, которого в начале ХХ века заслуженно называли “японский Эскофье”. 

Току­зо Аки­я­ме (Tokuzo Akiyama, 1888 — 1974) — реаль­ная лич­но­сть и зна­ко­вая фигу­ра в исто­рии япон­ской кух­ни. Его мно­го­лет­няя и пло­до­твор­ная дея­тель­но­сть в обла­сти попу­ля­ри­за­ции евро­пей­ской и, в част­но­сти, фран­цуз­ской кух­ни, ока­за­ла вли­я­ние на все после­ду­ю­щие поко­ле­ния япон­ских пова­ров. Пик его дея­тель­но­сти при­шел­ся на первую поло­ви­ну XX века, когда мно­гие аспек­ты япон­ской жиз­ни “евро­пе­и­зи­ро­ва­лись и аме­ри­ка­ни­зи­ро­ва­лись”.  Это затро­ну­ло и клас­си­че­скую япон­скую кух­ню. В кон­це XIX века в Токио откры­лись пер­вые евро­пей­ские ресто­ра­ны, кото­рые быст­ро вош­ли в моду в сре­де япон­ских интел­лек­ту­а­лов. Тогда же в Япо­нии появи­лись пер­вые пиво­вар­ни и вино­дель­ни, лав­ки с моро­же­ным, шоко­ла­дом и кофе. Изме­не­ния пре­тер­пе­ва­ли клас­си­че­ские япон­ские сла­до­сти–вага­си. Бла­го­да­ря кар­ри, заве­зен­ным бри­тан­ца­ми, наци­о­наль­ным блю­дом ста­ло  карэ-рай­су (рис с кар­ри).

При этом сле­ду­ет отме­тить одну осо­бен­но­сть япон­ской клас­си­че­ской кух­ни. Ее исто­рия вклю­ча­ет целые века, когда упо­треб­ле­ние мяса мле­ко­пи­та­ю­щих офи­ци­аль­но запре­ща­лось импе­ра­тор­ски­ми эдик­та­ми. (Пер­вый закон о запре­те был издан еще в 675 году). Это было свя­за­но с гос­под­ству­ю­щи­ми на Япон­ских ост­ро­вах рели­ги­я­ми – буд­диз­мом и син­то­из­мом, кото­рые рас­смат­ри­ва­ли упо­треб­ле­ние мяса  как нечи­стое дей­ствие, а убий­ство живот­но­го как зло. Каж­дый новый взо­шед­ший на трон импе­ра­тор изда­вал оче­ред­ной импе­ра­тор­ский эдикт, запре­ща­ю­щий упо­треб­ле­ние в пищу мяса. Раци­он япон­цев в основ­ном состав­ля­ла рас­ти­тель­ная пища и море­про­дук­ты, сфор­ми­ро­вав­шие доста­точ­но суб­тиль­ную нацию.

Обед в японском доме, фотография XIX века  800 х 525Японский рынок, фотография XIX века  850 х 569

Все изме­ни­лось в XIX в. в эпо­ху Мэйдзи — в пери­од с кон­ца 1868 года по лето 1912 года, когда импе­ра­то­ром стал Муцу­хи­то. При нем Япо­ния отка­за­лась от само­изо­ля­ции и взя­ла курс на стро­и­тель­ство совре­мен­но­го инду­стри­аль­но­го госу­дар­ства по запад­но­му образ­цу. Стра­на нуж­да­лась в креп­кой рабо­чей силе и вынос­ли­вой армии. Мяс­ные про­дук­ты нача­ли актив­но внед­рять­ся в тра­ди­ци­он­ный раци­он. Но посколь­ку япон­ская кули­на­рия прак­ти­че­ски не зна­ла опы­та при­го­тов­ле­ния мяс­ных блюд,  япон­ские пова­ра обра­ти­лись к бога­то­му опы­ту евро­пей­ской кух­ни.
В сери­а­ле “Повар импе­ра­то­ра” содер­жит­ся кра­соч­ный эпи­зод, когда его глав­ный герой впер­вые про­бу­ет отбив­ную говя­жью кот­ле­ту. Вос­хи­щен­ный необыч­ным вку­сом, он реша­ет кар­ди­наль­но изме­нить свою жиз­нь, став пова­ром евро­пей­ской кух­ни.

кадр из сериала Повар императора  650 х 432   Токузо Акияма в молодые годы  400 х 511

Труд­но ска­зать, имел ли такой эпи­зод место в реаль­ной жиз­ни Току­зо Аки­я­ма, но начи­на­ю­щий кули­нар изна­чаль­но опре­де­лил для себя спе­ци­а­ли­за­цию — блю­да фран­цуз­ской кух­ни. Его обу­че­ние про­хо­ди­ло в токий­ских ресто­ра­нах, а позд­нее, с целью совер­шен­ство­ва­ния мастер­ства, он пред­при­нял поезд­ку в Гер­ма­нию и Фран­цию. Аки­я­ма рабо­тал в париж­ских кафе, ресто­ра­не Magestic Hotel и закон­чил обу­че­ние на кух­не леген­дар­но­го Огю­ста Эско­фье в оте­ле Ritz. В те годы в евро­пей­ском обще­стве цари­ли ксе­но­фоб­ные настро­е­ния в отно­ше­нии япон­цев, кото­рых частень­ко пре­не­бре­жи­тель­но назы­ва­ли “жел­ты­ми обе­зья­на­ми”, и Току­зо не раз при­го­ди­лось давать отпор обид­чи­кам в дра­ках на кух­не. Тще­душ­ный япо­нец с честью выхо­дил из пота­со­вок исполь­зуя при­е­мы дзю­до, в те годы прак­ти­че­ски неиз­вест­ные евро­пей­цам.
В 1913 году по при­гла­ше­нию Мини­стер­ства импе­ра­тор­ско­го дво­ра, Току­зо Аки­я­ма вер­нул­ся в Япо­нию для орга­ни­за­ции обе­да на 2000 чело­век(!) по слу­чаю цере­мо­нии коро­на­ции импе­ра­то­ра Ёси­хи­то. Кста­ти, под­го­тов­ка это­го обе­да – одна из самых “аппе­тит­ных” сцен сери­а­ла.

Повар императора  785 х 450    Повар императора 650 х 580          Повар императора  800 х 450

Тогда же Аки­я­ма был назна­чен шеф-пова­ром импе­ра­тор­ско­го дво­ра и про­ра­бо­тал в этой долж­но­сти почти пол сто­ле­тия, уйдя в отстав­ку в 1972 году в воз­расте 84 лет(!).
В 1979 году был издан роман Хиса­хи­де Суги­мо­ри о необыч­ной судь­бе импе­ра­тор­ско­го пова­ра, кото­рый и лег в осно­ву 12-серий­но­го сери­а­ла, сня­то­го в 2015 году.
Глав­ную роль в “Пова­ре импе­ра­то­ра” испол­нил Так­э­ру Сато, один из самых попу­ляр­ных моло­дых япон­ских акте­ров. Любо­вь зри­те­лей у себя на роди­не Так­э­ру заво­е­вал мно­го­чис­лен­ны­ми сери­а­ла­ми, а вот меж­ду­на­род­ную извест­но­сть полу­чил бла­го­да­ря три­ло­гии “Бро­дя­га Кэн­син” – экра­ни­за­ции ман­ги о стран­ству­ю­щем вои­не эпо­хи Мэйдзи, воору­жён­ным мечом с лез­ви­ем на обрат­ной сто­ро­не.

Такэру Сато  400 х 541Бродяга Кэнсин 600 х 323

Для съе­мок сери­а­ла Так­э­ру вынуж­ден был под­стри­чь длин­ные воло­сы – свой фир­мен­ный знак. Но эта жерт­ва ничтож­но мала по срав­не­нию с жерт­вой акте­ра Ryohei Suzuki, кото­рый, играя роль смер­тель­но боль­но­го стар­ше­го бра­та, был вынуж­ден поху­деть на 20 кг.
Кста­ти, актер Так­э­ру, абсо­лют­но не умев­ший гото­вить до съе­мок дора­мы “Повар импе­ра­то­ра”, про­шел обу­че­ние в кули­нар­ной шко­ле, а позд­нее посто­ян­но совер­шен­ство­вал­ся в нарез­ке ово­щей.  Тепе­рь актер может похва­стать­ся не толь­ко вир­ту­оз­ным вла­де­ни­ем мечом, но и ножом.

Повар императора  520 х 350Повар императора  550 х 355

Уди­ви­тель­но неж­ный и про­ник­но­вен­ный образ иде­аль­ной япон­ской жены вопло­ти­ла на экра­не Haru Kuroki, сыг­рав­шая роль Таши­ко. Ее без­гра­нич­ная любо­вь и вера в мужа, само­по­жерт­во­ва­ние и под­держ­ка люби­мо­го достой­ны вос­хи­ще­ния.
Япо­ния для евро­пей­ца до сих пор явля­ет­ся во мно­гом зага­доч­ной стра­ной и этот сери­ал – пре­крас­ная воз­мож­но­сть позна­ко­мить­ся с куль­ту­рой и обы­ча­я­ми Стра­ны вос­хо­дя­ще­го солн­ца, под­час экзо­ти­че­ски­ми и непо­нят­ны­ми, но, тем не менее, уди­ви­тель­но при­тя­га­тель­ны­ми.

Tokyo Drama Awards 800 х 611Дора­ма “Повар импе­ра­то­ра” в кон­це 2015 года была удо­сто­е­на 4 наград Tokyo Drama Awards. Отбор побе­ди­те­лей это­го фести­ва­ля про­хо­дит по несколь­ким кате­го­ри­ям: высо­кое каче­ство теле­про­дук­та; достой­ное отра­же­ние реа­лий япон­ской жиз­ни; несо­мнен­ный инте­рес, кото­рый может вызвать сери­ал не толь­ко у япон­ской, но и у меж­ду­на­род­ной ауди­то­рии. Поми­мо Гран-При фести­ва­ля за луч­ший сери­ал, ста­ту­эт­ки полу­чи­ли так­же испол­ни­те­ли глав­ных ролей – Так­э­ру Сато, Haru Kuroki и Ryohei Suzuki.
Пред­ста­ви­тель круп­ней­шей япон­ской медиа-ком­па­ни­иTBS, на базе кото­рой был снят сери­ал, ска­зал:
TBS про­из­ве­ли эту дра­му в озна­ме­но­ва­нии сво­е­го 60-летия. Мы наде­ем­ся, что мас­штаб­но­сть этой прав­ди­вой исто­рии и ее досто­ин­ства най­дут отклик у людей по все­му миру”.

Что­бы убе­дить­ся в его право­те, доста­точ­но посе­тить рус­ско­языч­ные фору­мы, где обсуж­да­ют дора­мы. Отзы­вы о теле­се­ри­а­ле “Повар импе­ра­то­ра” исклю­чи­тель­но вос­тор­жен­ные и хва­леб­ные —  дора­ма о япон­ском пова­ре успеш­но пре­одо­ле­ва­ет барье­ры меж­ду наци­о­наль­ны­ми куль­ту­ра­ми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *