ЕДА КАК ИСКУССТВО

Yoshiaki Takazawa еда как искусство 600 х 340

Aronia de Takazawa – маленький токийский ресторанчик всего на 10 посадочных мест, который был  открыт в сентябре 2005 года, а сейчас входит в ТОР — 50 лучших ресторанов Азии под номером 31. Владельцем и шеф-поваром  ресторана является Йошиаки Таказава (Yoshiaki Takazawa). Свое обучение основам кулинарного мастерства он начал очень рано – его родители в течении 40 лет владели небольшой закусочной, где будущая ресторанная знаменитость осваивал азы японской кухни.

После кулинарной школы Таказава работал поваром в ресторанах разнообразной направленности, а также получил квалификацию сомелье. Уже в 28 лет он стал самым молодым шеф-поваром в истории Японии. Следующая веха в его биографии – открытие собственного ресторана вместе с женой Акико, ближайшей помощницей и единомышленницей.

 Отличительная особенность Aronia de Takazawa – специально разработанные авторские блюда на основе японской и французской кулинарных традиций с использованием инноваций молекулярной кухни.

ресторан Takazawa 700 х 460 Йошиаки Таказава и Акико 600 х 901

Оригинальный ресторан находится в одном из тихих переулков Акасака (район Токио). Неприметная дверь открывается на узкую лестницу, которая ведет в небольшую квадратную комнату со спартанской обстановкой. Ее три стены обшиты деревянными панелями, а на торцевой располагается ультрасовременное рабочее место самого шеф-повара. В основном блюда готовятся на кухне, скрытой от клиентов, но последние штрихи оформления проходят на глазах у публики. Эстетическому виду блюд придается такое же внимание, как и самому приготовлению и большинство из них получают поэтические названия. Недаром журнал «Food & Wine» включил блюдо “Рыба со снежной приправой” в число самых красивых ресторанных блюд мира. Оно состоит из кусочка желтохвоста, сервированного горными овощами, съедобными луковицами лилий и приправой, охлажденной до –200 °С. Стоит ее коснуться и она тает, как снег. Среди самых популярных  блюд и  красочный “Рататуй” на один укус – совокупн  ость 15 овощей в оболочке, приготовленной из красной капусты.

рыба со снежной приправой 650 х 650

 рататуй 650 х 430

Меню как такового в ресторане нет. Посетителям предлагаются сеты из 10-12 позиций, начиная от супа и заканчивая десертом. Все действо занимает около трех часов и сродни знаменитой чайной церемонии. Клиентам уделяют максимум внимания и обязательно расскажут все о каждом блюде – из каких ингредиентов оно состоит, как его готовят и как его правильно есть. Такая помощь бывает просто необходима, поскольку по внешнему виду блюда бывает трудно определить не только его состав, но и принадлежность к определенному виду.

Так “Яйцо динозавра из Миядзаки”  — это десерт, состоящий из белого шоколада и кайенского перца (скорлупа), безе и соуса из манго (само яйцо) и васаби (следы динозавра). А вот “Прибрежный камень” относится к рыбным блюдам. Сам камень – это запеченный окунь в корке, состоящей из черного хлеба и картофельного пюре, дополненный съедобными ракушками из Киото и водорослями из Окинавы.

яйцо динозавра из Миядзаки Прибрежный камень 800 х 532

Необычные вкусовые сочетания,  изысканное  оформление и артистизм самого шеф-повара снискали ресторану славу одного из лучших в Токио. Авторские блюда Takazawa (а с 2012 года ресторан называется именно так) воспринимаются как утонченные живописные полотна, передающие красоту окружающего мира в его постоянных изменениях.

В искусстве средневековой Японии рисунки на свитках часто сопровождались дополнявшими их стихотворными строчками. Предлагаем и вам полюбоваться съедобными произведениями искусства от шеф-повара Йошиаки Таказава в сочетании со стихами классической японской поэзии в стиле хокку и танка.

Три цветатеплый суп из цветной капусты в стиле молекулярной кухни.

три цвета 600 х 399Фудзивара-но Садаиэ(1162 -1241)

 

Я видел, они расцвели,
Ветки вишневых деревьев,
Но в сумраке еле сквозят,-
Благоуханная дымка
На вечереющем небе.

 

Образ луны” – пюре из ароматной дыни в окружении грибов

образ месяца 800 х 532         Оэ-но Тисато (ум. в начале X в.)

 

  Гляжу на луну,
  И смутных тысяча тысяч
  В душе печалей.
  Пусть не ко мне одному
   Осень явилась, и все же…

 

 

“Поздняя осень. Ностальгия”

поздняя осень ностальгия 800 х 542Мацуо Басё (1644 -1694)
«Осень уже пришла!» —
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к постели моей.
***
Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы…

 

 

Всемирное наследие. Фудзи” – закуска из овощей и фруктов на фоне извержения Фудзиямы

Фудзи 800х 532Мацуо Басё (1644 -1694)
Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи.
Как радует сердце она.
***
Ветер со склонов
Фудзи в город забрать бы,
Как бесценный дар.

 

 

 

Краски хризантемы” – лосось в пене

краски хризантемы 800 х 532Ёса Бусон ( 1716 – 1783)

Любитель цветов!
Ты стал неприметно
Рабом хризантем.

Иида Дакоцу (1885–1962)
Созерцаю хризантему.
Всем сердцем и душой я вовлечён
В её безмолвный дух.

 

 

 

Капли дождя” приготовлены из экстракта томатного сока. Лист лотоса размещается на отварном японском угре.

капли дождя 800 х 532Фудзивара-но Садаиэ (1162 -1241)
Налетел и прошел.
И дождь, и редкие капли
Аромата полны.
От цветка к другому цветку
Меняется тропка в горах.

 

 

 

 

Дзен” – тофу и икра

дзен 800 х 532Минамото Санэтомо (1192 -1219)
Этот мир земной —
Отражённое в зеркале
Марево теней.
Есть, но не скажешь, что есть
Нет, но не скажешь, что нет.

 

 

 

Увидеть больше можно на сайте www.takazawa-y.co.jp/gallery/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 11 =

25552961
Вверх