КУЛИНАРНЫЙ АРТ. БЛЮДА, ВДОХНОВЛЕННЫЕ ЖИВОПИСЬЮ

КУЛИНАРНЫЙ АРТ 600 Х340

Марселла Хазан — легендарный автор книг об итальянской кухне, однажды сказала: “Кулинария — это искусство, которое вы едите”. Для кулинарного шедевра важен не только вкус, но и внешний вид. Как выяснилось, блюда традиционной сервировки уступают по вкусовым качествам блюдам, которые имитируют произведения современной живописи.

Научное подтверждение интуитивной догадке кулинаров о том, что живописный вид еды усиливает ее вкусовые качества, было получено благодаря исследованиям Оксфордского университета, проведенных в 2014 году.
Психологи лаборатории перекрестных исследований Оксфордского университета провели эксперимент с 60 участниками. Им был предложен салат с одними и теми же ингредиентами — цикорий, брокколи, горошек, цветная капуста и перец, масло пепперони, оливковое масло и свекольно-морковный соус. Но первый салат был неряшливо выложен на тарелку, второй — традиционно оформлен, а третий был подан в виде абстрактной картины Василия Кандинского ”Рисунок № 201”. После дегустации самым вкусным безоговорочно был признан “салат Кандинского”, причем участники эксперимента готовы были заплатить за него в два раза больше(!), чем за другие салаты.
Резюме членов исследовательской команды было следующее: ”Использование мотивов искусства в кулинарном дизайне, даже неявное, действительно может повысить вкусовое удовольствие от еды.

салат Кандинского 1000 х 749
Салат-абстракция а-ля Кандинский

Пример “съедобного искусства” является доказательством того, что уже и так знают ведущие шеф-повара: кулинарный шедевр должен не только обладать совершенным вкусом, но и соответствующе выглядеть.
Массимо Ботура, которого называют итальянским гастрономическим футуристом, часто черпает вдохновение в современном искусстве. Среди его любимых художников Джексон Поллок и Дэмиен Хёрст. Их непосредственное влияние можно заметить в оформлении многих блюд прославленного шеф-повара.

Я пытаюсь интерпретировать послание художника и сделать его моим, перевести его в мою жизнь и в мои блюда”, – говорит Массимо Ботура.

Массимо Ботура за работой 500 х 756Массимо Ботура. Телятина под соусом 500 х 505

Португальский повар José Avillez также не обошел вниманием творчество Джексона Поллока. В меню его ресторана «Belcanto» (Лиссабон) особой популярностью пользуется рыбное блюдо в стиле абстрактного экспрессионизма.

Рыбное блюдо в стиле Джексона Поллока 800 х 533
Рыбное блюдо в стиле картин Джексона Поллока

Но, наверное, самый необычный кулинарный шедевр а-ля Джексон Поллок – это знаменитый десерт Гранта Акаца, ставший иконой гастрономического стиля. Шеф-повар Грант Акац за работой 600 х 900Чикагского шеф-повара часто называют одним из лидеров молекулярной гастрономии или прогрессивной кухни. Его ресторан «Alinea», увенчанный тремя звездами Мишлен и входит в топ-50 лучших ресторанов мира. Обед в Alinea — это совершенно новый уровень кулинарного искусства и в некотором роде – театральное действо. Наибольший восторг у клиентов престижного ресторана вызывает создание десерта прямо на глазах у зрителей. Акац с помощью кулинарных ингредиентов “рисует” абстрактную картину непосредственно на столешнице стола. Завершающий штрих – шары замороженного мусса, которые маэстро безжалостно разбивает, рассыпав сверкающие осколки.

.

Тропический десерт в стиле Джексона Поллока 900 х 541
Тропический десерт в стиле Джексона Поллока

Русский авангард и его самые яркие представители Казимир Малевич и Василий Кандинский вдохновили на кулинарные подвиги поваров ресторана “Ф. М. Достоевский” (Санкт-Петербург). В 2016 году они предложили арт-меню, в котором каждое блюдо было визуальной репликой шедевров русских художников-авангардистов. Несомненным фаворитом стал десерт “Скачет красная конница” (бисквит, клюква, сливки, ганаш, малина, какао, фисташки, шоколад), созданный по мотивам картины Казимира Малевича.

Казимир Малевич Скачет красная конница 915 х 600
Казимир Малевич «Скачет красная конница» (1928—1932)
Десерт Скачет красная конница 700 х 448
Десерт «Скачет красная конница»

Ресторан “Erarta Café” при музее современного искусства (Санкт-Петербург) по случаю особых выставок вводит в меню специальные блюда или гастрономические сеты, вдохновленные живописью. Особенно славятся их десерты – не только вкусовыми качествами, но и геометричностью форм, контрастом цветов и расположением на тарелке, отсылающим к авангардному искусству. Пара примеров весенних десертов из меню 2016 года.

девять текстур малины 800 х 575

*

Десерт "Композиция №7".
Десерт «Композиция №7». Супрематизм.

С начала 2017 года в самом декадентском ресторане Лондона «Mirror Room» можно заказать десертный сет “Искусство послеобеденного чая” от шеф-повара Марка Перкинса. Кулинарные мини-шедевры представляют собой визуальные реплики произведений современного искусства, посвященные пяти знаковым художникам: Яёи Кусама, Александру Колдеру, Марку Ротко, Дэмиену Херсту и Бэнкси.

 

Искусство послеобеденного чая 750 х 500
Мини-десерты «Искусство послеобеденного чая»

 

afternoon-tea-rosewood-hotel-london-10
Мини-десерты «Искусство послеобеденного чая»

Вместе с чаем вам подадут: яблочный пирог с тыквой в стиле коллажей японской художницы Yayoi Kusama, скульптурный торт, глазированный красным шоколадом, напоминающий знаменитые мобили Колдера, белый шоколадный куб, наполненный легким ванильным кремом и вишневым желе, украшенный крошечной копией “Девушки с воздушным шаром” Бэнкси, белый тарт, приправленным желе из смородины и японского лимона, имитирующий знаменитые точечные картины Дэмиена Херста, торт в стиле Марка Ротко — многослойный кокосово-малиновый бисквит, наполненный кокосовым муссом, свежей малиной и украшенный ярко-розовым шоколадом.

Яёи Кусама 500 х 333

alexander-calder-picture

Сегодня знаменитые повара работают на стыке двух искусств – кулинарии и живописи, а их блюда по праву приравниваются к произведениям искусства, к сожалению, недолговечным. Современные кулинарные гуру все больше становятся артистами перформанса и хэппенинга. Кулинарные школы проводят занятия по художественной композиции и рисунку, прививая будущим поварам художественный вкус.

абстрактный десерт от Яна Бернарда Лежара 800 х 542
Десерт-абстракция от Яна Бернарда Лежара

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =

25552961
Вверх