КУЛИНАРНЫЙ АРТ. БЛЮДА, ВДОХНОВЛЕННЫЕ ЖИВОПИСЬЮ

КУЛИНАРНЫЙ АРТ 600 Х340

Марселла Хазан — легендарный автор книг об итальянской кухне, однажды сказала: “Кулинария — это искусство, которое вы едите”. Для кулинарного шедевра важен не только вкус, но и внешний вид. Как выяснилось, блюда традиционной сервировки уступают по вкусовым качествам блюдам, которые имитируют произведения современной живописи.

Науч­ное под­твер­жде­ние инту­и­тив­ной догад­ке кули­на­ров о том, что живо­пис­ный вид еды уси­ли­ва­ет ее вку­со­вые каче­ства, было полу­че­но бла­го­да­ря иссле­до­ва­ни­ям Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та, про­ве­ден­ных в 2014 году.
Пси­хо­ло­ги лабо­ра­то­рии пере­крест­ных иссле­до­ва­ний Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та про­ве­ли экс­пе­ри­мент с 60 участ­ни­ка­ми. Им был пред­ло­жен салат с одни­ми и теми же ингре­ди­ен­та­ми — цико­рий, брок­ко­ли, горо­шек, цвет­ная капу­ста и перец, мас­ло пеп­пе­ро­ни, олив­ко­вое мас­ло и све­коль­но-мор­ков­ный соус. Но пер­вый салат был неряш­ли­во выло­жен на тарел­ку, вто­рой — тра­ди­ци­он­но оформ­лен, а тре­тий был подан в виде абстракт­ной кар­ти­ны Васи­лия Кан­дин­ско­го ”Рису­нок № 201”. После дегу­ста­ции самым вкус­ным без­ого­во­роч­но был при­знан “салат Кан­дин­ско­го”, при­чем участ­ни­ки экс­пе­ри­мен­та гото­вы были запла­тить за него в два раза боль­ше(!), чем за дру­гие сала­ты.
Резю­ме чле­нов иссле­до­ва­тель­ской коман­ды было сле­ду­ю­щее: ”Исполь­зо­ва­ние моти­вов искус­ства в кули­нар­ном дизай­не, даже неяв­ное, дей­стви­тель­но может повы­сить вку­со­вое удо­воль­ствие от еды.

салат Кандинского 1000 х 749

Салат-абстрак­ция а-ля Кан­дин­ский

При­мер “съе­доб­но­го искус­ства” явля­ет­ся дока­за­тель­ством того, что уже и так зна­ют веду­щие шеф-пова­ра: кули­нар­ный шедевр дол­жен не толь­ко обла­дать совер­шен­ным вку­сом, но и соот­вет­ству­ю­ще выгля­деть.
Мас­си­мо Боту­ра, кото­ро­го назы­ва­ют ита­льян­ским гастро­но­ми­че­ским футу­ри­стом, часто чер­па­ет вдох­но­ве­ние в совре­мен­ном искус­стве. Сре­ди его люби­мых худож­ни­ков Джек­сон Пол­лок и Дэми­ен Хёр­ст. Их непо­сред­ствен­ное вли­я­ние мож­но заме­тить в оформ­ле­нии мно­гих блюд про­слав­лен­но­го шеф-пова­ра.

Я пыта­юсь интер­пре­ти­ро­вать посла­ние худож­ни­ка и сде­лать его моим, пере­ве­сти его в мою жиз­нь и в мои блю­да”, – гово­рит Мас­си­мо Боту­ра.

Массимо Ботура за работой 500 х 756Массимо Ботура. Телятина под соусом 500 х 505

Пор­ту­галь­ский повар José Avillez так­же не обо­шел вни­ма­ни­ем твор­че­ство Джек­со­на Пол­ло­ка. В меню его ресто­ра­на “Belcanto” (Лис­са­бон) осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся рыб­ное блю­до в сти­ле абстракт­но­го экс­прес­си­о­низ­ма.

Рыбное блюдо в стиле Джексона Поллока 800 х 533

Рыб­ное блю­до в сти­ле кар­тин Джек­со­на Пол­ло­ка

Но, навер­ное, самый необыч­ный кули­нар­ный шедевр а-ля Джек­сон Пол­лок – это зна­ме­ни­тый десерт Гран­та Ака­ца, став­ший ико­ной гастро­но­ми­че­ско­го сти­ля. Чикаг­ско­го шеф-пова­ра часто назы­ва­ют одним из лиде­ров моле­ку­ляр­ной гастро­но­мии или про­грес­сив­ной кух­ни. Его ресто­ран “Alinea”, увен­чан­ный тре­мя звез­да­ми Миш­лен и вхо­дит в топ-50 луч­ших ресто­ра­нов мира. Обед в Alinea — это совер­шен­но новый уро­вень кули­нар­но­го искус­ства и в неко­то­ром роде – теат­раль­ное дей­ство. Наи­боль­ший вос­торг у кли­ен­тов пре­стиж­но­го ресто­ра­на вызы­ва­ет созда­ние десер­та пря­мо на гла­зах у зри­те­лей. Акац с помо­щью кули­нар­ных ингре­ди­ен­тов “рису­ет” абстракт­ную кар­ти­ну непо­сред­ствен­но на сто­леш­ни­це сто­ла. Завер­ша­ю­щий штрих – шары замо­ро­жен­но­го мус­са, кото­рые маэст­ро без­жа­лост­но раз­би­ва­ет, рас­сы­пав свер­ка­ю­щие оскол­ки.

Тропический десерт в стиле Джексона Поллока 900 х 541Шеф-повар Грант Акац за работой 600 х 900

Рус­ский аван­гард и его самые яркие пред­ста­ви­те­ли Кази­мир Мале­вич и Васи­лий Кан­дин­ский вдох­но­ви­ли на кули­нар­ные подви­ги пова­ров ресто­ра­на “Ф. М. Досто­ев­ский” (Санкт-Петер­бург). В 2016 году они пред­ло­жи­ли арт-меню, в кото­ром каж­дое блю­до было визу­аль­ной репли­кой шедев­ров рус­ских худож­ни­ков-аван­гар­ди­стов. Несо­мнен­ным фаво­ри­том стал десерт “Ска­чет крас­ная кон­ни­ца” (биск­вит, клюк­ва, слив­ки, ганаш, мали­на, какао, фисташ­ки, шоко­лад), создан­ный по моти­вам кар­ти­ны Кази­ми­ра Мале­ви­ча.

Казимир Малевич Скачет красная конница 915 х 600

Кази­мир Мале­вич “Ска­чет крас­ная кон­ни­ца” (1928—1932)

Десерт Скачет красная конница 700 х 448

Десерт “Ска­чет крас­ная кон­ни­ца”

Ресто­ран “Erarta Café” при музее совре­мен­но­го искус­ства (Санкт-Петер­бург) по слу­чаю осо­бых выста­вок вво­дит в меню спе­ци­аль­ные блю­да или гастро­но­ми­че­ские сеты, вдох­нов­лен­ные живо­пи­сью. Осо­бен­но сла­вят­ся их десер­ты – не толь­ко вку­со­вы­ми каче­ства­ми, но и гео­мет­рич­но­стью форм, кон­тра­стом цве­тов и рас­по­ло­же­ни­ем на тарел­ке, отсы­ла­ю­щим к аван­гард­но­му искус­ству. Пара при­ме­ров весен­них десер­тов из меню 2016 года.

девять текстур малины 800 х 575

Десерт "Композиция №7".

Десерт “Ком­по­зи­ция №7”. Супре­ма­тизм.

С нача­ла 2017 года в самом дека­дент­ском ресто­ра­не Лон­до­на “Mirror Room” мож­но зака­зать десерт­ный сет “Искус­ство после­обе­ден­но­го чая” от шеф-пова­ра Мар­ка Пер­кин­са. Кули­нар­ные мини-шедев­ры пред­став­ля­ют собой визу­аль­ные репли­ки про­из­ве­де­ний совре­мен­но­го искус­ства, посвя­щен­ные пяти зна­ко­вым худож­ни­кам: Яёи Куса­ма, Алек­сан­дру Кол­де­ру, Мар­ку Рот­ко, Дэми­е­ну Хер­сту и Бэнк­си.

Искусство послеобеденного чая 750 х 500

Мини-десер­ты “Искус­ство после­обе­ден­но­го чая”

afternoon-tea-rosewood-hotel-london-10

Мини-десер­ты “Искус­ство после­обе­ден­но­го чая”

Вме­сте с чаем вам пода­дут: яблоч­ный пирог с тык­вой в сти­ле кол­ла­жей япон­ской худож­ни­цы Yayoi Kusama, скульп­тур­ный торт, гла­зи­ро­ван­ный крас­ным шоко­ла­дом, напо­ми­на­ю­щий зна­ме­ни­тые моби­ли Кол­де­ра, белый шоко­лад­ный куб, напол­нен­ный лег­ким ваниль­ным кре­мом и виш­не­вым желе, укра­шен­ный кро­шеч­ной копи­ей “Девуш­ки с воз­душ­ным шаром” Бэнк­си, белый тарт, при­прав­лен­ным желе из смо­ро­ди­ны и япон­ско­го лимо­на, ими­ти­ру­ю­щий зна­ме­ни­тые точеч­ные кар­ти­ны Дэми­е­на Хер­ста, торт в сти­ле Мар­ка Рот­ко — мно­го­слой­ный коко­со­во-мали­но­вый биск­вит, напол­нен­ный коко­со­вым мус­сом, све­жей мали­ной и укра­шен­ный ярко-розо­вым шоко­ла­дом.

Яёи Кусама 500 х 333

alexander-calder-picture

Сего­дня зна­ме­ни­тые пова­ра рабо­та­ют на сты­ке двух искус­ств – кули­на­рии и живо­пи­си, а их блю­да по пра­ву при­рав­ни­ва­ют­ся к про­из­ве­де­ни­ям искус­ства, к сожа­ле­нию, недол­го­веч­ным. Совре­мен­ные кули­нар­ные гуру все боль­ше ста­но­вят­ся арти­ста­ми пер­фор­ман­са и хэп­пе­нин­га. Кули­нар­ные шко­лы про­во­дят заня­тия по худо­же­ствен­ной ком­по­зи­ции и рисун­ку, при­ви­вая буду­щим пова­рам худо­же­ствен­ный вкус.

абстрактный десерт от Яна Бернарда Лежара 800 х 542

Десерт-абстрак­ция от Яна Бер­нар­да Лежа­ра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *