НЕОБЫЧНАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА: «Ужин с Джексоном Поллоком»

Dinner With Jackson Pollock_ Recipes, Art & Nature_top11

Аме­ри­кан­ский худож­ник Пол Дже́ксон По́ллок (Paul Jackson Pollock, 1912—1956), в основ­ном, был изве­стен миру, как идео­лог и лидер абстракт­но­го экс­прес­си­о­низ­ма, ока­зав­ший зна­чи­тель­ное вли­я­ние на искус­ство вто­рой поло­ви­ны XX века. И толь­ко близ­кие ему люди зна­ли о еще одном страст­ном увле­че­нии выда­ю­ще­го­ся худож­ни­ка. Этим увле­че­ни­ем была кули­на­рия.

pollock-постер фильма Кто ті Джексон Поллок-Hans-NamuthВряд ли кто из непо­свя­щен­ных мог пред­ста­вить себе Джек­со­на Пол­ло­ка в кухон­ном фар­ту­ке, кол­ду­ю­щем у горя­чей пли­ты, напо­до­бие зна­ме­ни­той “пова­ри­хи” Джу­лии Чайлд, био­гра­фию кото­рой экра­ни­зи­ро­ва­ли в филь­ме Джу­ли и Джу­лия: Гото­вим сча­стье по рецеп­ту

Уж очень это не сов­па­да­ло со сло­жив­шим­ся у пуб­ли­ки сте­рео­ти­пом: обра­зом полу­безум­но­го гения и алко­го­ли­ка с буй­ным нра­вом. Неурав­но­ве­шен­ное пове­де­ние Пол­ло­ка и его образ богем­ной жиз­ни дава­ли мно­го пово­дов к тако­му вос­при­я­тию. Но, в целом, судь­ба Пол­ло­ка была не менее тра­гич­на, чем у Ван Гога.

Изоб­ре­та­тель экс­прес­сив­ной “живо­пи­си дей­ствия” (action painting) пере­вер­нул все пред­став­ле­ния совре­мен­ни­ков о тра­ди­ци­ях изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства и на деся­ти­ле­тия опре­де­лил его новую тен­ден­цию раз­ви­тия.  Уже при жиз­ни Пол­лок был при­знан вели­чай­шим аме­ри­кан­ским худож­ни­ком, а его кон­цеп­ту­аль­ные шедев­ры ста­ли досто­я­ни­ем миро­вой куль­ту­ры. На аук­ци­о­нах  за них упла­чи­ва­ли рекорд­ные  –даже по нашим вре­ме­нам — сум­мы. О жиз­ни их авто­ра было сня­то несколь­ко филь­мов, в том числе био­гра­фи­че­ская дра­маПол­лок” режи­се­ра Эда Хар­ри­са, по кни­ге «Джек­сон Пол­лок, аме­ри­кан­ская сага».

hans-namuth-jackson-pollock-painting-1950Отец худож­ни­ка — Лерой Пол­лок — никак не мог най­ти посто­ян­ную рабо­ту, в поис­ках кото­рой коле­сил вме­сте со сво­ей семьей по аме­ри­кан­ским про­сто­рам. В раз­ное вре­мя он был садо­во­дом, пас­ту­хом, камен­щи­ком, адми­ни­стра­то­ром гости­ни­цы, про­вод­ни­ком охот­ни­ков. В кон­це кон­цов, он вооб­ще оста­вил семью, при­сы­лая лишь изред­ка неболь­шие денеж­ные сум­мы, а с детьми встре­чал­ся толь­ко во вре­мя кани­кул.
По суще­ству, Джек­сон вос­пи­ты­вал­ся мате­рью, — Стел­лой Пол­лок. Имен­но ее нев­ро­ти­че­ская и власт­ная нату­ра нало­жи­ла отпе­ча­ток не толь­ко на твор­че­ство Пол­ло­ка, но и на всю его жиз­нь. Маль­чик рос угрю­мым и замкну­тым; при этом у него слу­ча­лись вспыш­ки гне­ва, и тогда он мог совер­шать самые неожи­дан­ные поступ­ки (за что был два­жды изгнан из шко­лы). С ран­ней юно­сти Джек­сон увлек­ся мисти­кой — преж­де все­го, фило­со­фи­ей Джид­ду Криш­на-мур­ти, утвер­ждав­ше­го, что исти­на откры­ва­ет­ся чело­ве­ку лишь инту­и­тив­но, в про­цес­се сво­бод­но­го «изли­я­ния» лич­но­сти. Это глу­бо­ко запа­ло в душу Пол­ло­ка, во мно­гом опре­де­лив его миро­воз­зре­ние.

Жиз­нь этой выда­ю­щей­ся лич­но­сти срав­ни­ма с яркой вспыш­кой в исто­рии живо­пи­си: в самом зени­те сла­вы, 44-хлет­ний худож­ник, боль­шую часть жиз­ни отча­ян­но боров­ший­ся с тяже­лы­ми депрес­си­я­ми и алко­го­лиз­мом, поги­ба­ет в авто­мо­биль­ной ката­стро­фе, сев за руль в нетрез­вом состо­я­нии.

Толь­ко в 2015 году обще­ствен­но­сти ста­ла извест­на еще одна гра­нь его талан­та. Ока­за­лось, что Пол­лок в семей­ном кру­гу с удо­воль­стви­ем гото­вил, при­ду­мы­вал рецеп­ты блюд, выпе­кал у себя на кух­не хлеб, пиро­ги и на зва­ных обе­дах уго­щал гостей «фир­мен­ны­ми» чер­нич­ны­ми блин­чи­ка­ми.

Широ­кой пуб­ли­ке эта часть его био­гра­фии ста­ла извест­на бла­го­да­ря слу­чай­ной наход­ке австра­лий­ки Робин Robyn-LeaЛи (Robyn Lea), — извест­но­го фото­гра­фа, кото­рая  путе­ше­ствуя по все­му миру,  дела­ет сним­ки для таких заказ­чи­ков, как Peroni, Kodak, Vogue и Harper‘s Bazaar. Ее рабо­ты охва­ты­ва­ют мир искус­ства, дизай­на, моды, фуд-арта и живо­пи­си. Неуди­ви­тель­но, что в 2011 году, ока­зав­шись в Нью-Йор­ке, она реши­ла посе­тить дом-музей Джек­со­на Пол­ло­ка на Лонг-Айлен­де.

Ост­ров Лонг-Айленд рас­по­ло­жен все­го в трех часах езды от Нью-Йор­ка, одна­ко, это в бук­валь­ном смысле «дру­гой мир»: тени­стые рощи, тихие пля­жи, нето­роп­ли­вые вело­си­пе­ди­сты на сон­ных тро­пин­ках. Здесь, в этом идил­ли­че­ском угол­ке, совсем не похо­жем на Нью-Йорк с его сума­сшед­ши­ми рит­ма­ми, Пол­лок со сво­ей женой про­вел послед­ние деся­ть лет жиз­ни. Здесь же хра­нят­ся при­над­ле­жав­шие Пол­ло­ку и Крас­нер кни­ги, кисти и крас­ки, их грам­мо­фон и кол­лек­ция джа­зо­вых пла­сти­нок. А на кух­не – посу­да и пред­ме­ты кухон­но­го оби­хо­да.

Ори­ги­наль­ная посу­да фран­цуз­ской ком­па­нии Le Creuset и кера­ми­ка леген­дар­ной Евы Цай­зель натолк­ну­ли Робин Ли на пред­по­ло­же­ние о гур­ман­стве жив­шей тут семьи. Что и под­твер­ди­лось после того как она, полу­чив раз­ре­ше­ние, обсле­до­ва­ла биб­лио­те­ку, кух­ню и кла­дов­ку в доме Пол­ло­ка.  Там она отыс­ка­ла насто­я­щий «клад» — руко­пис­ные рецеп­ты, при­над­ле­жа­щие худож­ни­ку.

Она нахо­ди­ла их без­ала­бер­но раз­бро­сан­ны­ми повсю­ду: в виде закла­док в пова­рен­ных кни­гах, суну­ты­ми сре­ди ста­рых газет, запи­сан­ны­ми на сал­фет­ках и кон­вер­тах, и даже на обрат­ной сто­ро­не бумаг от пси­хи­ат­ра Пол­ло­ка.

Dinner With Jackson Pollock_ Recipes, Art & Nature_top2 Dinner With Jackson Pollock_ Recipes, Art & Nature_top

Из интер­вью с дру­зья­ми семьи и кол­ле­га­ми Пол­ло­ка, кото­рые — как ока­за­лось — часто обе­да­ли у него в доме, Ли выяс­ни­ла, что за пуб­лич­но­стью заня­тия живо­пи­сью, Джек­сон Пол­лок  скры­вал от посто­рон­них глаз искрен­нюю любо­вь к при­ро­де и при­го­тов­ле­нию пищи. “Любо­вь к саду доста­лась ему от отца,” — выяс­ни­ла Робин Ли. “А инте­рес к кули­на­рии  при­ви­ла ему его мать Стел­ла, кото­рая совер­шен­ство­ва­ла свое мастер­ство в при­го­тов­ле­ние пищи в ресто­ра­не, в годы Вели­кой депрес­сии”.

Эти три состав­ные части и ста­ли осно­вой для кни­ги «Ужин с Джек­со­ном Пол­ло­ком: Рецеп­ты, Искус­ство и При­ро­да», кото­рая была изда­на в апре­ле 2015 года. Пре­зен­та­ция кни­ги про­шла в Вене­ции (в музее Гуг­ген­хай­ма). Пре­ди­сло­вие к кни­ге напи­са­ла дочь худож­ни­ка — Фран­че­ска Пол­лок.

домик в деревне_спрингс_штат нью-йорк DINNER WITH JACKSON POLLOCK7

Она при­зна­ва­лась, что иллю­стра­ции кни­ги ста­ли для нее  сюр­при­зом и откро­ве­ни­ем. Про­смат­ри­вая их, «я чув­ство­ва­ла себя, как Али­са в стра­не чудес». Отец все­гда был очень замкнут. А в кни­ге кар­ти­ны как бы ожи­ва­ют и пере­во­пло­ща­ют­ся в блю­да, при­го­тов­лен­ные по его рецеп­ту. Отда­лен­но, их живо­пис­ное оформ­ле­ние повто­ря­ет пест­рую сти­ли­сти­ку кар­тин.

screen-shot-Jackson Pollock_Recipes, Art & Nature3 DINNER WITH JACKSON POLLOCK11

В кни­ге при­во­дят­ся и при­ме­ры блюд веге­та­ри­ан­ской дие­ты для борь­бы с алко­голь­ной зави­си­мо­стью, кото­рые, забо­тясь о муже, гото­ви­ла Ли Крас­нер, сле­дуя сове­там его док­то­ра. Это весь­ма слож­ные овощ­ные сала­ты и соки ( к при­ме­ру, — сок брюс­сель­ской капу­сты с соком оду­ван­чи­ка), фрук­то­вые фрэ­ши и про­чее. Ли обра­ща­ет вни­ма­ние чита­те­лей на само­от­вер­жен­но­сть вер­ной супру­ги Пол­ло­ка, жиз­нь кото­рой была скры­та гигант­ской тенью вели­чия мужа.

DINNER WITH JACKSON POLLOCK12

DINNER WITH JACKSON POLLOCK9

В кни­ге насчи­ты­ва­ет­ся более 50 рецеп­тов, собран­ных из нераз­бор­чи­вых запи­сей Джек­со­на Пол­ло­ка; его жены Ли Крас­нер; и его мате­ри Стел­лы. Все они иллю­стри­ро­ва­ны сот­ней  аппе­тит­ных фото­гра­фий гото­вых блюд. Пред­став­ле­ны блю­да-фаво­ри­ты Пол­ло­ка, извест­ные еще с 50-тых годов: гриб­ной соус для спа­гет­ти, мяс­ной рулет и пирог с мол­люс­ка­ми, кото­рых он сам ловил в зали­ве. И, конеч­но же, рецепт яблоч­но­го пиро­га, за кото­рый он даже полу­чил награ­ду на кули­нар­ном кон­кур­се.

DINNER WITH JACKSON POLLOCK8 яблочный пирог от джексона поллока2

В завер­ше­нии ста­тьи, в каче­стве при­ме­ра при­во­дим два рецеп­та слад­кой выпеч­ки из этой необыч­ной кули­нар­ной кни­ги.

рецепт Лимон­но­го пудин­га от Джек­со­на Пол­ло­ка

фото лимонного пудинга по рецепту Джексона Поллока 850 х 567Ингре­ди­ен­ты:
1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла
1 ста­кан саха­ра
3 яйца
1/3 ста­ка­на муки 
1 лимон
1 ста­кан моло­ка
1 щепот­ка соли

Разо­грей­те духов­ку до 180°С. Сме­шай­те мас­ло с саха­ром. Добавь­те яич­ные желт­ки и муку, затем сок одно­го лимо­на, неболь­ши­ми пор­ци­я­ми влей­те моло­ко. Все тща­тель­но пере­ме­ши­вай­те после каж­до­го добав­ле­ния.
В отдель­ной мис­ке взбей­те яич­ные бел­ки, доба­вив щепот­ку соли, до появ­ле­ния жест­ких пиков. Акку­рат­но вме­шай­те бел­ки в тесто.
Фор­му для пудин­га смажь­те мас­лом и вылей­те в нее тесто. Поме­сти­те фор­му на под­дон с нали­той горя­чей водой (вода на высо­ту при­мер­но до сре­ди­ны фор­мы). Выпе­кай­те 30–40 мин. пока верх­няя часть пудин­га при нажа­тии не нач­нет пру­жи­нить. Пода­вай­те пудинг с взби­ты­ми слив­ка­ми или моро­же­ным.

На вид полу­чи­лось совсем не хуже, чем та вели­ко­леп­ная лимон­ная марен­га, кото­рую гото­ви­ла геро­и­ня Хелен Бонем Кар­тер в филь­ме “Тост” (сня­то­го по по авто­био­гра­фи­че­ской кни­ге извест­но­го бри­тан­ско­го кули­на­ра Най­дже­ла Слей­те­ра). Что­бы узнать како­ва на вкус выпеч­ка по рецеп­ту вели­ко­го худож­ни­ка  — вам при­дет­ся ее при­го­то­вить.

рецепт Яблоч­но­го пиро­га от Джек­со­на Пол­ло­ка

фото яблочного пирога от Джексона Поллока 600 х 598Ингре­ди­ен­ты:

Для начин­ки
2кг яблок неслад­ких сор­тов
1 ста­кан саха­ра
¼ ста­ка­на воды или боль­ше
1 чай­ная лож­ка моло­той кори­цы
½ чай­ной лож­ки моло­то­го мускат­но­го оре­ха
1 сто­ло­вая лож­ка муки

Для теста
2½ ста­ка­на муки
1 чай­ная лож­ка без вер­ха раз­рых­ли­те­ля
1 чай­ная лож­ка без вер­ха соли
350г охла­жден­но­го сли­воч­но­го мас­ла
2 желт­ка плюс одно яйцо для сма­зы­ва­ния пиро­га
½ ста­ка­на холод­но­го моло­ка

Ябло­ки нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Поме­сти­те в кастрю­лю и залей­те водой, что­бы она слег­ка покры­ла пло­ды. Добавь­те сахар и спе­ции и отва­ри­те до полу­го­тов­но­сти. Осту­ди­те ябло­ки в сиро­пе. Когда ябло­ки осты­нут, про­сей­те над ними муку и осто­рож­но пере­ме­шай­те.
Нагрей­те духов­ку до 230°С.
Сме­шай­те в мис­ке муку, раз­рых­ли­тель и соль. Добавь­те сли­воч­ное мас­ло, наре­зан­ное неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Пере­три­те мас­ло с мукой до полу­че­ния крош­ки. Добавь­те желт­ки и моло­ко и заме­си­те тесто.
Рас­ка­тай­те тесто и поме­сти­те в сма­зан­ную мас­лом круг­лую фор­му (диа­метр 25см), оста­вив тесто нави­сать над бор­ти­ком 2-3см. Остав­ше­е­ся тесто рас­ка­тай­те и нарежь­те на полос­ки для оформ­ле­ния верх­ней части пиро­га.
Выло­жи­те яблоч­ную начин­ку в фор­му. Сверху раз­ме­сти­те полос­ки, соеди­нив их с кра­ем пиро­га. Смажь­те взби­тым яйцом и слег­ка при­сыпь­те саха­ром.
Поставь­те пирог в цен­тр духов­ки и выпе­кай­те 10 –15 мин, затем умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру до 160°С и выпе­кай­те еще 25 –30 мин.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *