НЕОБЫЧНАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА: «Ужин с Джексоном Поллоком»

Dinner With Jackson Pollock_ Recipes, Art & Nature_top11

Американский художник Пол Дже́ксон По́ллок (Paul Jackson Pollock, 1912—1956), в основном, был известен миру, как идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, оказавший значительное влияние на искусство второй половины XX века. И только близкие ему люди знали о еще одном страстном увлечении выдающегося художника. Этим увлечением была кулинария.

pollock-постер фильма Кто ті Джексон Поллок-Hans-NamuthВряд ли кто из непосвященных мог представить себе Джексона Поллока в кухонном фартуке, колдующем у горячей плиты, наподобие знаменитой "поварихи" Джулии Чайлд, биографию которой экранизировали в фильме Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Уж очень это не совпадало со сложившимся у публики стереотипом: образом полубезумного гения и алкоголика с буйным нравом. Неуравновешенное поведение Поллока и его образ богемной жизни давали много поводов к такому восприятию. Но, в целом, судьба Поллока была не менее трагична, чем у Ван Гога.

Изобретатель экспрессивной "живописи действия" (action painting) перевернул все представления современников о традициях изобразительного искусства и на десятилетия определил его новую тенденцию развития.  Уже при жизни Поллок был признан величайшим американским художником, а его концептуальные шедевры стали достоянием мировой культуры. На аукционах  за них уплачивали рекордные  -даже по нашим временам - суммы. О жизни их автора было снято несколько фильмов, в том числе биографическая драма "Поллок" режисера Эда Харриса, по книге «Джексон Поллок, американская сага».

hans-namuth-jackson-pollock-painting-1950Отец художника - Лерой Поллок - никак не мог найти постоянную работу, в поисках которой колесил вместе со своей семьей по американским просторам. В разное время он был садоводом, пастухом, каменщиком, администратором гостиницы, проводником охотников. В конце концов, он вообще оставил семью, присылая лишь изредка небольшие денежные суммы, а с детьми встречался только во время каникул.
По существу, Джексон воспитывался матерью, - Стеллой Поллок. Именно ее невротическая и властная натура наложила отпечаток не только на творчество Поллока, но и на всю его жизнь. Мальчик рос угрюмым и замкнутым; при этом у него случались вспышки гнева, и тогда он мог совершать самые неожиданные поступки (за что был дважды изгнан из школы). С ранней юности Джексон увлекся мистикой - прежде всего, философией Джидду Кришна-мурти, утверждавшего, что истина открывается человеку лишь интуитивно, в процессе свободного «излияния» личности. Это глубоко запало в душу Поллока, во многом определив его мировоззрение.

Жизнь этой выдающейся личности сравнима с яркой вспышкой в истории живописи: в самом зените славы, 44-хлетний художник, большую часть жизни отчаянно боровшийся с тяжелыми депрессиями и алкоголизмом, погибает в автомобильной катастрофе, сев за руль в нетрезвом состоянии.

Только в 2015 году общественности стала известна еще одна грань его таланта. Оказалось, что Поллок в семейном кругу с удовольствием готовил, придумывал рецепты блюд, выпекал у себя на кухне хлеб, пироги и на званых обедах угощал гостей «фирменными» черничными блинчиками.

Широкой публике эта часть его биографии стала известна благодаря случайной находке австралийки Робин Robyn-LeaЛи (Robyn Lea), - известного фотографа, которая  путешествуя по всему миру,  делает снимки для таких заказчиков, как Peroni, Kodak, Vogue и Harper`s Bazaar. Ее работы охватывают мир искусства, дизайна, моды, фуд-арта и живописи. Неудивительно, что в 2011 году, оказавшись в Нью-Йорке, она решила посетить дом-музей Джексона Поллока на Лонг-Айленде.

Остров Лонг-Айленд расположен всего в трех часах езды от Нью-Йорка, однако, это в буквальном смысле «другой мир»: тенистые рощи, тихие пляжи, неторопливые велосипедисты на сонных тропинках. Здесь, в этом идиллическом уголке, совсем не похожем на Нью-Йорк с его сумасшедшими ритмами, Поллок со своей женой провел последние десять лет жизни. Здесь же хранятся принадлежавшие Поллоку и Краснер книги, кисти и краски, их граммофон и коллекция джазовых пластинок. А на кухне – посуда и предметы кухонного обихода.

Оригинальная посуда французской компании Le Creuset и керамика легендарной Евы Цайзель натолкнули Робин Ли на предположение о гурманстве жившей тут семьи. Что и подтвердилось после того как она, получив разрешение, обследовала библиотеку, кухню и кладовку в доме Поллока.  Там она отыскала настоящий «клад» - рукописные рецепты, принадлежащие художнику.

Она находила их безалаберно разбросанными повсюду: в виде закладок в поваренных книгах, сунутыми среди старых газет, записанными на салфетках и конвертах, и даже на обратной стороне бумаг от психиатра Поллока.

Dinner With Jackson Pollock_ Recipes, Art & Nature_top2 Dinner With Jackson Pollock_ Recipes, Art & Nature_top

Из интервью с друзьями семьи и коллегами Поллока, которые - как оказалось - часто обедали у него в доме, Ли выяснила, что за публичностью занятия живописью, Джексон Поллок  скрывал от посторонних глаз искреннюю любовь к природе и приготовлению пищи. "Любовь к саду досталась ему от отца," - выяснила Робин Ли. "А интерес к кулинарии  привила ему его мать Стелла, которая совершенствовала свое мастерство в приготовление пищи в ресторане, в годы Великой депрессии".

Эти три составные части и стали основой для книги «Ужин с Джексоном Поллоком: Рецепты, Искусство и Природа», которая была издана в апреле 2015 года. Презентация книги прошла в Венеции (в музее Гуггенхайма). Предисловие к книге написала дочь художника - Франческа Поллок.

домик в деревне_спрингс_штат нью-йорк DINNER WITH JACKSON POLLOCK7

Она признавалась, что иллюстрации книги стали для нее  сюрпризом и откровением. Просматривая их, «я чувствовала себя, как Алиса в стране чудес». Отец всегда был очень замкнут. А в книге картины как бы оживают и перевоплощаются в блюда, приготовленные по его рецепту. Отдаленно, их живописное оформление повторяет пеструю стилистику картин.

screen-shot-Jackson Pollock_Recipes, Art & Nature3 DINNER WITH JACKSON POLLOCK11

В книге приводятся и примеры блюд вегетарианской диеты для борьбы с алкогольной зависимостью, которые, заботясь о муже, готовила Ли Краснер, следуя советам его доктора. Это весьма сложные овощные салаты и соки ( к примеру, - сок брюссельской капусты с соком одуванчика), фруктовые фрэши и прочее. Ли обращает внимание читателей на самоотверженность верной супруги Поллока, жизнь которой была скрыта гигантской тенью величия мужа.

DINNER WITH JACKSON POLLOCK12

DINNER WITH JACKSON POLLOCK9

В книге насчитывается более 50 рецептов, собранных из неразборчивых записей Джексона Поллока; его жены Ли Краснер; и его матери Стеллы. Все они иллюстрированы сотней  аппетитных фотографий готовых блюд. Представлены блюда-фавориты Поллока, известные еще с 50-тых годов: грибной соус для спагетти, мясной рулет и пирог с моллюсками, которых он сам ловил в заливе. И, конечно же, рецепт яблочного пирога, за который он даже получил награду на кулинарном конкурсе.

DINNER WITH JACKSON POLLOCK8 яблочный пирог от джексона поллока2

В завершении статьи, в качестве примера приводим два рецепта сладкой выпечки из этой необычной кулинарной книги.

рецепт Лимонного пудинга от Джексона Поллока

фото лимонного пудинга по рецепту Джексона Поллока 850 х 567Ингредиенты:
1 столовая ложка сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
1/3 стакана муки
1 лимон
1 стакан молока
1 щепотка соли

Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте масло с сахаром. Добавьте яичные желтки и муку, затем сок одного лимона, небольшими порциями влейте молоко. Все тщательно перемешивайте после каждого добавления.
В отдельной миске взбейте яичные белки, добавив щепотку соли, до появления жестких пиков. Аккуратно вмешайте белки в тесто.
Форму для пудинга смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поместите форму на поддон с налитой горячей водой (вода на высоту примерно до средины формы). Выпекайте 30-40 мин. пока верхняя часть пудинга при нажатии не начнет пружинить. Подавайте пудинг с взбитыми сливками или мороженым.

На вид получилось совсем не хуже, чем та великолепная лимонная маренга, которую готовила героиня Хелен Бонем Картер в фильме "Тост" (снятого по по автобиографической книге известного британского кулинара Найджела Слейтера). Чтобы узнать какова на вкус выпечка по рецепту великого художника  - вам придется ее приготовить.

рецепт Яблочного пирога от Джексона Поллока

фото яблочного пирога от Джексона Поллока 600 х 598Ингредиенты:

Для начинки
2кг яблок несладких сортов
1 стакан сахара
¼ стакана воды или больше
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
1 столовая ложка муки

Для теста
2½ стакана муки
1 чайная ложка без верха разрыхлителя
1 чайная ложка без верха соли
350г охлажденного сливочного масла
2 желтка плюс одно яйцо для смазывания пирога
½ стакана холодного молока

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она слегка покрыла плоды. Добавьте сахар и специи и отварите до полуготовности. Остудите яблоки в сиропе. Когда яблоки остынут, просейте над ними муку и осторожно перемешайте.
Нагрейте духовку до 230°С.
Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетрите масло с мукой до получения крошки. Добавьте желтки и молоко и замесите тесто.
Раскатайте тесто и поместите в смазанную маслом круглую форму (диаметр 25см), оставив тесто нависать над бортиком 2-3см. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте на полоски для оформления верхней части пирога.
Выложите яблочную начинку в форму. Сверху разместите полоски, соединив их с краем пирога. Смажьте взбитым яйцом и слегка присыпьте сахаром.
Поставьте пирог в центр духовки и выпекайте 10 -15 мин, затем уменьшите температуру до 160°С и выпекайте еще 25 -30 мин.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *