БАЛЕТ И КУЛИНАРИЯ

балет и кулинария_http://www.art-eda.info

Каза­лось бы, нет жан­ра более дале­ко­го от кули­на­рии, чем балет. Тем не менее, в бога­той исто­рии балет­но­го теат­ра мож­но най­ти спек­так­ли, где нашла отра­же­ние кули­нар­но-десерт­ная тема.  Что не уди­ви­тель­но – ведь воз­душ­ные тан­це­валь­ные “па”, испол­ня­е­мые бале­ри­на­ми, как нель­зя луч­ше ассо­ци­и­ру­ют­ся с лег­ким пирож­ным-безе, а балет­ные бело­снеж­ные пач­ки  — со взби­ты­ми слив­ка­ми.

Балет-фее­рия П. И. Чай­ков­ско­го “Щел­кун­чик” тес­но свя­зан с Рож­де­ством и Новым годом, с дву­мя празд­ни­ка­ми, кото­рые тра­ди­ци­он­но отме­ча­ют все жите­ли нашей пла­не­ты, соби­ра­ясь за семей­ным празд­нич­ным сто­лом. Не слу­чай­но весь вто­рой акт это­го ска­зоч­но­го бале­та посвя­щен вол­шеб­но­му цар­ству еды, и в част­но­сти, десер­там. Его дей­ствие про­хо­дит в чудес­ном “Горо­де Сла­до­стей” Кон­фи­тю­рен­бур­ге, где Фея Дра­же устра­и­ва­ет пыш­ный бал в честь глав­ных геро­ев – Маши и Щел­кун­чи­ка. Хорео­гра­фи­че­ская поста­нов­ка бала оча­ро­вы­ва­ет зри­те­лей ярким дивер­тис­мен­том тан­це­валь­ных номе­ров, сре­ди кото­рых испан­ский танец “Шоко­лад”, араб­ский танец “Кофе”, китай­ский танец “Чай”, рус­ский тре­пак “Кара­мель­ная трость” и танец сахар­ных пас­туш­ков “Дат­ский мар­ци­пан”. Куль­ми­на­ци­ей дивер­тис­мен­та ста­но­вит­ся пыш­ный “Вальс цве­тов”. Инте­рес­но, что балет­мей­стер Давид Лишин в поста­нов­ке 1958 года трак­то­вал этот вальс как танец роз на вер­шине Рож­де­ствен­ско­го тор­та.

Щедкунчик Новосибирский Государственный Академический театр оперы и балета

Балет “Щел­кун­чик” – веро­ят­но самое зна­ме­ни­тое про­из­ве­де­ние в твор­че­ском насле­дии П. И. Чай­ков­ско­го. Толь­ко в США идет поряд­ка 150 его вари­ан­тов. Неуди­ви­тель­но, что на волне попу­ляр­но­сти это­го бале­та, аме­ри­кан­ка Лин­да Хаймс – про­фес­си­о­наль­ная тан­цов­щи­ца и шеф-повар – изда­ла в 2004 году кули­нар­ную кни­гу “The Nutcracker Sweet”. В нее вошли 60 рецеп­тов десер­тов, вдох­нов­лен­ных люби­мым бале­том. Сре­ди них – шоко­лад­ное фон­дю, мар­ци­па­но­вый пудинг, мин­даль­ный торт, апель­си­но­вая пан­на-кот­та, тира­ми­су и мно­гое дру­гое.

Линда Хаймс и ее кулинарная книга

Еще один “кули­нар­ный” балет — “Шла­го­бер” (Взби­тые слив­ки), создан­ный Рихар­дом Штра­у­сом под несо­мнен­ным вли­я­ни­ем “Щел­кун­чи­ка”. Сам автор назы­вал его “весе­лым вен­ским бале­том”, где нашли отра­же­ние жиз­не­ра­дост­ность само­го ком­по­зи­то­ра и его любовь к коме­дий­но­му в искус­стве.
В “Шла­го­бе­ре” рас­ска­за­на при­чуд­ли­вая исто­рия о маль­чи­ке-слад­ко­еж­ке, кото­рый объ­ел­ся в кон­ди­тер­ской взби­ты­ми слив­ка­ми. Забо­лев, он видит перед собой ожив­шие сла­до­сти и напит­ки. В его горя­чеч­ном вооб­ра­же­нии бес­печ­но весе­лят­ся на кухне кон­ди­тер­ской роман­ти­че­ская прин­цес­са Чай­ный Цве­ток с Доном-Цуке­ром, прин­цем Какао и прин­цем Кофе. Мари­ан­на Шар­трез флир­ту­ет со сво­и­ми поклон­ни­ка­ми “духа­ми лике­ра”. Коро­ле­ва кон­ди­тер­ско­го бала – кокет­ли­вая прин­цес­са Пра­лине.
Двух­акт­ный балет впер­вые был постав­лен в Вен­ской опе­ре в 1924 году по слу­чаю 60-летия ком­по­зи­то­ра, и его поста­нов­ка обо­шлась в целое состо­я­ние. Несмот­ря на все затра­чен­ные уси­лия “Шла­го­бер” про­шел в Вен­ской опе­ре все­го несколь­ко раз и с трес­ком про­ва­лил­ся. Кри­ти­ки назва­ли его черес­чур лег­ко­мыс­лен­ным и излишне доро­гим.

Вто­рое рож­де­ние балет полу­чил бла­го­да­ря хорео­гра­фу Алек­сею Рат­ман­ско­му, поста­вив­ше­му “Взби­тые слив­ки” для труп­пы “Аме­ри­кан­ский театр бале­та” в 2017 году.

Балет Взбитые сливки_Американский театр балета

Его вер­сия “Взби­тых сли­вок” ста­ла при­чуд­ли­вой сме­сью сюр­ре­а­ли­сти­че­ской фан­та­зии и тра­ди­ци­он­но­го бале­та. Деко­ра­ции и костю­мы к балет­ной фан­тас­ма­го­рии создал попу­ляр­ный аме­ри­кан­ский худож­ник Марк Рай­ден, кото­ро­го назы­ва­ют коро­лем поп-сюр­ре­а­лиз­ма. Балет­ный спек­такль стал одним из самых зре­лищ­ных в репер­ту­а­ре теат­ра, а его поста­нов­ка обо­шлась в три мил­ли­о­на дол­ла­ров.

Балет Взбитые сливкиАлексей Ратманский, Стелла Абрера и Марк Райден

Еще одна балет­ная сказ­ка с необыч­ны­ми пер­со­на­жа­ми – балет “Чипол­ли­но” на музы­ку Кар­эна Хача­ту­ря­на. Он по пра­ву счи­та­ет­ся одним из луч­ших совре­мен­ных бале­тов для детей. Весе­лое балет­ное пред­став­ле­ние рас­ска­зы­ва­ет о при­клю­че­ни­ях маль­чи­ка-луков­ки и рево­лю­ции ово­щей в ска­зоч­ной стране. Дей­ству­ю­щи­ми лица­ми явля­ют­ся раз­но­об­раз­ные ово­щи и фрук­ты — принц Лимон, синьор Поми­дор, граф Вишен­ка, скри­пач Гру­ша, ста­рик Тык­ва и мно­гие дру­гие. Чипол­ли­но и его подру­га Реди­соч­ка высту­па­ют про­тив неспра­вед­ли­во­го прав­ле­ния прин­ца Лимо­на и вме­сте с дру­зья­ми одер­жи­ва­ют побе­ду.

Балет "Чиполлино" Михайловский театр Санкт-Петербург

Ово­щи, фрук­ты, а так­же домаш­ние живот­ные ста­но­вят­ся пер­со­на­жа­ми не толь­ко балет­ных ска­зок. В необыч­ном тан­це­валь­ном про­ек­те «Farm to Ballet» объ­еди­ни­лись такие, каза­лось бы, несов­ме­сти­мые поня­тия сель­ское хозяй­ство и балет.
Балет­ная тан­це­валь­ная груп­па из Вер­мон­та вот уже несколь­ко лет под­ряд гастро­ли­ру­ет по фер­мам с неор­ди­нар­ной про­грам­мой. Исполь­зуя клас­си­че­скую хорео­гра­фию и музы­ку, а так­же изряд­ную долю юмо­ра, они посред­ством тан­ца рас­ска­зы­ва­ют о глав­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­ту­рах шта­та и их про­из­вод­стве. Свои ори­ги­наль­ные пред­став­ле­ния, кото­рые поль­зу­ют­ся неиз­мен­ным успе­хом, тан­цо­ры дают пря­мо под откры­тым небом.

Farm to Ballet

Име­на выда­ю­щих­ся бале­рин мож­но най­ти не толь­ко в исто­рии бале­та, но и в исто­рии кули­на­рии. Так, зна­ме­ни­тый англий­ский шеф-повар и кон­ди­тер XIX века Алек­сис Сой­ер, кото­ро­го назы­ва­ли «богом пли­ты», в честь сво­ей воз­люб­лен­ной тан­цов­щи­цы Фан­ни Чер­ри­то создал кули­нар­ный шедевр — литой десерт, увен­чан­ный мини­а­тюр­ным изоб­ра­же­ни­ем самой бале­ри­ны. Свое тво­ре­ние влюб­лен­ный кули­нар назвал “Сул­тан­ша-силь­фи­да, Дочь Гро­зы”. Ей были посвя­ще­ны еще два десер­та Сой­е­ра — пирож­ное а-ля Чер­ри­то и “Бом­бы а-ля Чер­ри­то. Вир­ту­оз­но испол­нен­ные десер­ты вызы­ва­ли вос­хи­ще­ние совре­мен­ни­ков, но досто­я­ни­ем кули­нар­ных книг так и не ста­ли.

Fanny Cerritoдесерт Алексиса Сойера

А вот имя гени­аль­ной бале­ри­ны Анны Пав­ло­вой вошло не толь­ко в исто­рию миро­во­го бале­та, но и в пова­рен­ные кни­ги. В ее честь был назван лег­кий и воз­душ­ный торт-безе со све­жи­ми фрук­та­ми, впо­след­ствии став­ший неимо­вер­но попу­ляр­ным. Исто­рию его про­ис­хож­де­ния и рецепт мож­но посмот­реть в ста­тье на сай­те.

В наше вре­мя тра­ди­цию “балет­ных” десер­тов про­дол­жа­ет шеф-повар мос­ков­ско­го ресто­ра­на “Le Restaurant” Жере­ми Урю­ти. В 2018 году он доба­вил в меню три десер­та, посвя­щен­ных фран­цуз­ским бале­ри­нам – тан­цов­щи­цам XVIII века Мари Камар­го и Мари Сал­ле и вели­чай­шей бале­рине два­дца­то­го века Иветт Шови­ре.

десерт Иветт Шовире

Десерт, посвя­щен­ный бале­рине Иветт Шови­ре

десерт Мари Салле

Десерт посвя­щен­ный фран­цуз­ской бале­рине Мари Сал­ле

десерт Мари Камарго

Десерт посвя­щен­ный бале­рине Мари Камар­го

В завер­ше­нии темы пред­ла­га­ем вам гля­нуть на кули­нар­но-тан­це­валь­ную сце­ну из музы­каль­но­го филь­ма “Хру­сталь­ный баш­ма­чок” (1955), создан­но­го по моти­вам сказ­ки “Золуш­ка” Шар­ля Пер­ро. Глав­ную роль в нем испол­ни­ла фран­цуз­ская тан­цов­щи­ца и актри­са Лес­ли Карон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *