БАЛЕТ И КУЛИНАРИЯ

балет и кулинария_http://www.art-eda.info

Казалось бы, нет жанра более далекого от кулинарии, чем балет. Тем не менее, в богатой истории балетного театра можно найти спектакли, где нашла отражение кулинарно-десертная тема.  Что не удивительно – ведь воздушные танцевальные «па», исполняемые балеринами, как нельзя лучше ассоциируются с легким пирожным-безе, а балетные белоснежные пачки  — со взбитыми сливками.

Балет-феерия П. И. Чайковского “Щелкунчик” тесно связан с Рождеством и Новым годом, с двумя праздниками, которые традиционно отмечают все жители нашей планеты, собираясь за семейным праздничным столом. Не случайно весь второй акт этого сказочного балета посвящен волшебному царству еды, и в частности, десертам. Его действие проходит в чудесном “Городе Сладостей” Конфитюренбурге, где Фея Драже устраивает пышный бал в честь главных героев – Маши и Щелкунчика. Хореографическая постановка бала очаровывает зрителей ярким дивертисментом танцевальных номеров, среди которых испанский танец “Шоколад”, арабский танец “Кофе”, китайский танец “Чай”, русский трепак “Карамельная трость” и танец сахарных пастушков “Датский марципан”. Кульминацией дивертисмента становится пышный “Вальс цветов”. Интересно, что балетмейстер Давид Лишин в постановке 1958 года трактовал этот вальс как танец роз на вершине Рождественского торта.

Щедкунчик Новосибирский Государственный Академический театр оперы и балета

Балет “Щелкунчик” – вероятно самое знаменитое произведение в творческом наследии П. И. Чайковского. Только в США идет порядка 150 его вариантов. Неудивительно, что на волне популярности этого балета, американка Линда Хаймс – профессиональная танцовщица и шеф-повар – издала в 2004 году кулинарную книгу «The Nutcracker Sweet». В нее вошли 60 рецептов десертов, вдохновленных любимым балетом. Среди них – шоколадное фондю, марципановый пудинг, миндальный торт, апельсиновая панна-котта, тирамису и многое другое.

Линда Хаймс и ее кулинарная книга

Еще один “кулинарный” балет — “Шлагобер” (Взбитые сливки), созданный Рихардом Штраусом под несомненным влиянием “Щелкунчика”. Сам автор называл его «веселым венским балетом«, где нашли отражение жизнерадостность самого композитора и его любовь к комедийному в искусстве.
В “Шлагобере” рассказана причудливая история о мальчике-сладкоежке, который объелся в кондитерской взбитыми сливками. Заболев, он видит перед собой ожившие сладости и напитки. В его горячечном воображении беспечно веселятся на кухне кондитерской романтическая принцесса Чайный Цветок с Доном-Цукером, принцем Какао и принцем Кофе. Марианна Шартрез флиртует со своими поклонниками “духами ликера”. Королева кондитерского бала – кокетливая принцесса Пралине.
Двухактный балет впервые был поставлен в Венской опере в 1924 году по случаю 60-летия композитора, и его постановка обошлась в целое состояние. Несмотря на все затраченные усилия “Шлагобер” прошел в Венской опере всего несколько раз и с треском провалился. Критики назвали его чересчур легкомысленным и излишне дорогим.

Второе рождение балет получил благодаря хореографу Алексею Ратманскому, поставившему “Взбитые сливки” для труппы “Американский театр балета” в 2017 году.

Балет Взбитые сливки_Американский театр балета

Его версия “Взбитых сливок” стала причудливой смесью сюрреалистической фантазии и традиционного балета. Декорации и костюмы к балетной фантасмагории создал популярный американский художник Марк Райден, которого называют королем поп-сюрреализма. Балетный спектакль стал одним из самых зрелищных в репертуаре театра, а его постановка обошлась в три миллиона долларов.

Балет Взбитые сливкиАлексей Ратманский, Стелла Абрера и Марк Райден

Еще одна балетная сказка с необычными персонажами – балет “Чиполлино” на музыку Карэна Хачатуряна. Он по праву считается одним из лучших современных балетов для детей. Веселое балетное представление рассказывает о приключениях мальчика-луковки и революции овощей в сказочной стране. Действующими лицами являются разнообразные овощи и фрукты — принц Лимон, синьор Помидор, граф Вишенка, скрипач Груша, старик Тыква и многие другие. Чиполлино и его подруга Редисочка выступают против несправедливого правления принца Лимона и вместе с друзьями одерживают победу.

Балет "Чиполлино" Михайловский театр Санкт-Петербург

Овощи, фрукты, а также домашние животные становятся персонажами не только балетных сказок. В необычном танцевальном проекте «Farm to Ballet» объединились такие, казалось бы, несовместимые понятия сельское хозяйство и балет.
Балетная танцевальная группа из Вермонта вот уже несколько лет подряд гастролирует по фермам с неординарной программой. Используя классическую хореографию и музыку, а также изрядную долю юмора, они посредством танца рассказывают о главных сельскохозяйственных культурах штата и их производстве. Свои оригинальные представления, которые пользуются неизменным успехом, танцоры дают прямо под открытым небом.

Farm to Ballet

Имена выдающихся балерин можно найти не только в истории балета, но и в истории кулинарии. Так, знаменитый английский шеф-повар и кондитер XIX века Алексис Сойер, которого называли «богом плиты», в честь своей возлюбленной танцовщицы Фанни Черрито создал кулинарный шедевр — литой десерт, увенчанный миниатюрным изображением самой балерины. Свое творение влюбленный кулинар назвал «Султанша-сильфида, Дочь Грозы». Ей были посвящены еще два десерта Сойера — пирожное а-ля Черрито и «Бомбы а-ля Черрито. Виртуозно исполненные десерты вызывали восхищение современников, но достоянием кулинарных книг так и не стали.

Fanny Cerritoдесерт Алексиса Сойера

А вот имя гениальной балерины Анны Павловой вошло не только в историю мирового балета, но и в поваренные книги. В ее честь был назван легкий и воздушный торт-безе со свежими фруктами, впоследствии ставший неимоверно популярным. Историю его происхождения и рецепт можно посмотреть в статье на сайте.

В наше время традицию “балетных” десертов продолжает шеф-повар московского ресторана «Le Restaurant» Жереми Урюти. В 2018 году он добавил в меню три десерта, посвященных французским балеринам – танцовщицам XVIII века Мари Камарго и Мари Салле и величайшей балерине двадцатого века Иветт Шовире.

десерт Иветт Шовире
Десерт, посвященный балерине Иветт Шовире
десерт Мари Салле
Десерт посвященный французской балерине Мари Салле
десерт Мари Камарго
Десерт посвященный балерине Мари Камарго

В завершении темы предлагаем вам глянуть на кулинарно-танцевальную сцену из музыкального фильма “Хрустальный башмачок” (1955), созданного по мотивам сказки “Золушка” Шарля Перро. Главную роль в нем исполнила французская танцовщица и актриса Лесли Карон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двадцать =

25552961
Вверх