ТОРТ “ПАВЛОВА”

Торт в честь балерины Анны Павловой_www.art-eda.info  600 х 340

Благодарность и восторг публики проявляется в самых разнообразных формах. В честь знаменитых певцов, композиторов, актеров назывались, помимо прочего, многие кулинарные блюда. Вспомним хотя бы Персик Мельба или турнедо Россини. Торт “Павлова” стоит в этом ряду особняком. Во-первых, это единственное блюдо, названное в честь балерины, во-вторых – единственный вклад австралийской кухни в мировую кулинарию, завоевавший повсеместную популярность.

Лег­кий и воз­душ­ный торт-безе со све­жи­ми фрук­та­ми – лишь малая дань памя­ти вели­кой бале­ри­не Анне Пав­ло­вой, став­шей сим­во­лом клас­си­че­ско­го рус­ско­го бале­та XX века.

Анна павлова в образе Лебедя  600 х 1023

Анна Пав­ло­ва в обра­зе Лебе­дя

Бале­ри­на роди­лась в 1881 году в семье сол­да­та и швеи, хотя неко­то­рые источ­ни­ки ука­зы­ва­ют, что она была вне­брач­ной доче­рью  круп­ней­ше­го мос­ков­ско­го бан­ки­ра Лаза­ря Поля­ко­ва. Пав­ло­ва скры­ва­ла свое про­ис­хож­де­ние до самой смер­ти и вооб­ще о лич­ной жиз­ни рас­ска­зы­ва­ла край­не мало. В 1906 году, спу­стя 7 лет после окон­ча­ния импе­ра­тор­ско­го теат­раль­но­го учи­ли­ща, она ста­ла веду­щей бале­ри­ной труп­пы Мари­ин­ско­го теат­ра. Сек­рет ее успе­ха заклю­чал­ся в непо­вто­ри­мой инди­ви­ду­аль­но­сти тан­ца, спо­соб­но­го вдох­нуть новую жиз­нь в усто­яв­ши­е­ся кано­ны.

В 1907 году Анна Пав­ло­ва впер­вые испол­ни­ла мини­а­тю­ру “Лебедь” на музы­ку Сен-Сан­са, постав­лен­ную для нее зна­ме­ни­тым хорео­гра­фом Миха­и­лом Фоки­ным. Вна­ча­ле лебедь не был уми­ра­ю­щим. Но Пав­ло­ва доба­ви­ла в номер зна­ме­ни­тый финал, пере­дав  тра­ге­дию без­вре­мен­ной гибе­ли, и танец стал насто­я­щим шедев­ром и визит­ной кар­точ­кой бале­ри­ны. На кор­саж пач­ки Пав­ло­ва все­гда при­ка­лы­ва­ла руби­но­вую брошь – “рану”, пода­рен­ную ей в день пер­во­го испол­не­ния “Лебе­дя”. Сен-Санс, уви­дев ее танец, ска­зал: “Мадам, бла­го­да­ря вам я понял, что напи­сал пре­крас­ную музы­ку!”

В 1910 году Пав­ло­ва орга­ни­зо­ва­ла свою соб­ствен­ную труп­пу, кото­рая вклю­ча­ла 50 чело­век кол­лек­ти­ва и 22 оркест­ран­та. Гастро­ли труп­пы поль­зо­ва­лись неиз­мен­ным успе­хом по все­му миру. Адми­ни­стра­то­ром и лич­ным импре­са­рио бале­ри­ны был ее граж­дан­ский муж барон Вик­тор Дан­дре. Сын фран­цу­за-эми­гран­та, ари­сто­крат и богач, он  всю свою жиз­нь посвя­тил гени­аль­ной тан­цов­щи­це,  совер­шив насто­я­щий подвиг само­по­жерт­во­ва­ния.  Сама Анна часто гово­ри­ла: “Под­хо­дя­щий муж для жены – это то же, что музы­ка для тан­ца.”

В 1912 году пара пере­еха­ла жить в Англию, где в окрест­но­стях Лон­до­на купи­ла поме­стье Айви-Хауз. Пав­ло­ва увле­ка­лась садом, для кото­ро­го с гастро­лей при­во­зи­ла экзо­ти­че­ские семе­на рас­те­ний и сажен­цы. Тер­ра­са дома выхо­ди­ла на пруд, в кото­ром пла­ва­ли лебе­ди. Сре­ди них был люби­мец бале­ри­ны по клич­ке Джек, с кото­рым она была сфо­то­гра­фи­ро­ва­на извест­ным  англий­ским фото­гра­фом Лафай­е­том.

Анна Павлова в саду поместья Айви-Хаус

 Два лебедя  450 х 622

Над оформ­ле­ни­ем ее спек­так­лей рабо­та­ли луч­шие теат­раль­ные худож­ни­ки того вре­ме­ни Сомов, Коро­вин, Бак­ст,  Били­бин, Ани­сфельд.

Мно­го зара­ба­ты­вая, она и тра­ти­ла бас­но­слов­ные сум­мы – на соб­ствен­ный дом, сце­ни­че­ские костю­мы,  деко­ра­ции, а так­же на меха, наря­ды, туфли и шля­пы.  Она смо­гла создать свой соб­ствен­ный стиль одеж­ды и вве­ла моду на дра­пи­ро­ван­ные в испан­ской мане­ре маниль­ские шали с кистя­ми.

Один из совре­мен­ни­ков опи­сы­вал ее так:

Совсем не соот­вет­ству­ю­щая тогда кано­нам жен­ской кра­со­ты, эта малень­кая жен­щи­на впе­чат­ля­ла, одна­ко, сво­им пре­вос­ход­ством и изя­ще­ством. Она исто­ча­ла осо­бую при­вле­ка­тель­но­сть, кото­рая ощу­ща­ет­ся перед про­из­ве­де­ни­ем искус­ства.  Сто­и­ло лишь взгля­нуть на нее  и вы чув­ство­ва­ли себя пора­жен­ным. Она каза­лась нам суще­ством из дру­го­го мира

Анна Павлова, июнь 1920  518 х 700

  Анна Павлова в костюме по эскизу Билибина  704 х 1100

 В ее честь были назва­ны духи и мыло, розы и тюль­па­ны, шоко­лад­ные кон­фе­ты и торт. Шоко­лад Пав­ло­ва очень люби­ла и, отли­ча­ясь при­род­ной худо­бой, могла себе поз­во­лить. А еще она люби­ла греч­не­вую кашу, осет­ри­ну и чер­ный хлеб и повсю­ду вози­ла с собой рус­ско­го пова­ра.

Пав­ло­ва была насто­я­щим тру­до­го­ли­ком. Иссле­до­ва­те­ли ее твор­че­ства под­счи­та­ли, что за 22 года карье­ры она дала поряд­ка 9000 спек­так­лей, иско­ле­сив весь мир, а  газет­чи­ки даже окре­сти­ли ее “Тер­пси­хо­рой пакет­бо­тов”. Сама Пав­ло­ва откро­вен­но ска­за­ла в одном из интер­вью: “Я долж­на рабо­тать круг­лый год. У меня на руках труп­па, рас­пу­стить ее – зна­чит упла­тить всем неустой­ку. Это раз­ру­шит все, что я нара­бо­та­ла за эти годы катор­ги. Если я не имею вре­ме­ни жить, то уж уми­рать я долж­на на ходу, на ногах”. Так и слу­чи­лось. Она умер­ла 23 янва­ря 1931 года в воз­расте 49 лет в Гаа­ге, при­е­хав туда на гастро­ли. Невы­ле­чен­ная про­сту­да пере­шла в вос­па­ле­ние лег­ких, и спа­сти вели­кую бале­ри­ну не уда­лось. Ее послед­ни­ми сло­ва­ми были: “При­го­товь­те  мне костюм Лебе­дя

Но вер­нем­ся к зна­ме­ни­то­му десер­ту, назван­но­му в честь бале­ри­ны. В 1926 году Анна Пав­ло­ва гастро­ли­ро­ва­ла по Австра­лии и Новой Зелан­дии, где и появил­ся этот кули­нар­ный шедевр.  Автор­ство зна­ме­ни­то­го десер­та явля­ет­ся пред­ме­том  спо­ра  меж­ду ново­зе­ланд­ца­ми и австра­лий­ца­ми, неути­ха­ю­щим  вот уже мно­го деся­ти­ле­тий. По одной из вер­сий его создал в 1926 ново­зе­ланд­ский шеф-повар одной из гости­ниц спе­ци­аль­но для име­ни­той гости, по дру­гой – торт появил­ся  в Австра­лии в 1935 году уже в память о вели­кой бале­ри­не.

Анна Павлова  в Новой Зеландии 1926   824 х 595

   торт Павлова  450 х 715

Про­фес­сор Хелен Лич из Уни­вер­си­те­та Ота­го посвя­ти­ла тор­ту целый науч­ный трак­тат под назва­ни­ем Исто­рия десер­та Пав­ло­ва: Кусо­чек ново­зе­ланд­ской кули­нар­ной исто­рии”. Для деталь­но­го иссле­до­ва­ния вопро­са Хелен Лич собра­ла биб­лио­те­ку кули­нар­ных книг, где содер­жит­ся 667 раз­но­об­раз­ных рецеп­тов изго­тов­ле­ния тор­та Pavlova из 300 раз­лич­ных источ­ни­ков. Осно­ва тор­та  – лег­кое и воз­душ­ное безе (мерен­га), кото­рое часто исполь­зу­ют в раз­но­об­раз­ных десер­тах (см. Пла­ва­ю­щие ост­ро­ва и Лимон­ная мерен­га).

Верх тор­та укра­ша­ют взби­ты­ми слив­ка­ми и све­жи­ми фрук­та­ми. Тра­ди­ци­он­ны­ми для Австра­лии явля­ют­ся киви, мара­куйя и клуб­ни­ка, а в Англии —  мали­на и чер­ни­ка. Как ска­за­ла о тор­те Pavlova Татья­на Тол­стая  — это полет, рос­кошь, боже­ство и вдох­но­ве­ние. И ее мне­ние раз­де­ля­ют мно­гие.

Рецепт тор­та “Пав­ло­ва”

торт Павлова  400 х 562Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 яич­ных бел­ка
  • 1 ста­кан сахар­ной пуд­ры (или 1 ста­кан саха­ра, измель­чен­ный в блен­де­ре или кофе­мол­ке)
  • 1 ч. лож­ка ваниль­но­го саха­ра
  • 1 ч. лож­ка лимон­но­го сока
  • 3 ч. лож­ки куку­руз­но­го крах­ма­ла
  • 500 мл жир­ных сли­вок (мин. 30%)
  • Фрук­ты по выбо­ру

Разо­грей­те духов­ку до 150С. На пер­га­мент­ной бума­ге с помо­щью тарел­ки начер­ти­те окруж­но­сть диа­мет­ром 20см. Пере­вер­ни­те бума­гу  — это шаб­лон для кор­жа.

Взбей­те бел­ки в кру­тую пену, посте­пен­но по 1 сто­ло­вой лож­ке добав­ляя сахар(3/4 ста­ка­на). Остав­шу­ю­ся ¼ ста­ка­на саха­ра сме­шай­те с куку­руз­ным крах­ма­лом и  тоже добавь­те в бел­ки вме­сте с ваниль­ным саха­ром и лимон­ным соком. Взби­вай­те до появ­ле­ния мяг­ких пиков, смесь долж­на быть густая и бле­стя­щая.

Выло­жи­те смесь лож­кой на пер­га­мент внут­рь кру­га, нари­со­ван­но­го на пер­га­мен­те, под­ни­мая края и созда­вая углуб­ле­ние в цен­тре.

Выпе­кай­те в духов­ке 1 час. Выклю­чи­те духов­ку и, не выни­мая безе, дай­те ему остыть еще 30мин. Корж дол­жен быть с хру­стя­щей короч­кой, но мяг­ким внут­ри.

Взбей­те слив­ки в мяг­кую пену ( по жела­нию мож­но доба­вить сахар по вку­су). Перед пода­чей на стол выло­жи­те на корж взби­тые слив­ки и укрась­те лом­ти­ка­ми фрук­тов.

Десерт “Пав­ло­ва

При­го­товь­те смесь для безе, как ска­за­но выше. На пер­га­мент­ную бума­гу раз­ло­жи­те безе пор­ци­он­но лож­кой, делая углуб­ле­ния в цен­тре. Что­бы смесь луч­ше выкла­ды­ва­лась – смо­чи­те лож­ку. Выпе­кай­те, как ска­за­но выше. Пока безе гото­вить­ся, сде­лай­те лимон­ный крем.

десерт Павлова  600 х 450      десерт Павлова с лимонным кремом   500 х 751

Взбей­те 3 яйца и 3 желт­ка. Добавь­те 1 ста­кан саха­ра, ¾ ста­ка­на све­же­вы­жа­то­го лимон­но­го сока и цедру одно­го лимо­на. На паро­вой бане выме­ши­вай­те смесь, пока она не нач­нет густеть (5–10 мин). Если смесь свер­ну­лась, взбей­те ее в блен­де­ре.

На гото­вые безе выло­жи­те лимон­ный крем и укрась­те мали­ной или любы­ми дру­ги­ми яго­да­ми. Не менее вкус­ный десерт полу­ча­ет­ся, если исполь­зо­вать вме­сто лимон­но­го кре­ма рас­топ­лен­ный шоко­лад или раз­ме­стить их сло­я­ми – слой шоко­ла­да, слой лимон­но­го кре­ма, а потом фрук­ты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *