ТОРТ “ПАВЛОВА”

Торт в честь балерины Анны Павловой_www.art-eda.info  600 х 340

Благодарность и восторг публики проявляется в самых разнообразных формах. В честь знаменитых певцов, композиторов, актеров назывались, помимо прочего, многие кулинарные блюда. Вспомним хотя бы Персик Мельба или турнедо Россини. Торт “Павлова” стоит в этом ряду особняком. Во-первых, это единственное блюдо, названное в честь балерины, во-вторых – единственный вклад австралийской кухни в мировую кулинарию, завоевавший повсеместную популярность.

Легкий и воздушный торт-безе со свежими фруктами – лишь малая дань памяти великой балерине Анне Павловой, ставшей символом классического русского балета XX века.

Анна павлова в образе Лебедя  600 х 1023

Анна Павлова в образе Лебедя

Балерина родилась в 1881 году в семье солдата и швеи, хотя некоторые источники указывают, что она была внебрачной дочерью  крупнейшего московского банкира Лазаря Полякова. Павлова скрывала свое происхождение до самой смерти и вообще о личной жизни рассказывала крайне мало. В 1906 году, спустя 7 лет после окончания императорского театрального училища, она стала ведущей балериной труппы Мариинского театра. Секрет ее успеха заключался в неповторимой индивидуальности танца, способного вдохнуть новую жизнь в устоявшиеся каноны.

В 1907 году Анна Павлова впервые исполнила миниатюру “Лебедь” на музыку Сен-Санса, поставленную для нее знаменитым хореографом Михаилом Фокиным. Вначале лебедь не был умирающим. Но Павлова добавила в номер знаменитый финал, передав  трагедию безвременной гибели, и танец стал настоящим шедевром и визитной карточкой балерины. На корсаж пачки Павлова всегда прикалывала рубиновую брошь – “рану”, подаренную ей в день первого исполнения “Лебедя”. Сен-Санс, увидев ее танец, сказал: “Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!”

В 1910 году Павлова организовала свою собственную труппу, которая включала 50 человек коллектива и 22 оркестранта. Гастроли труппы пользовались неизменным успехом по всему миру. Администратором и личным импресарио балерины был ее гражданский муж барон Виктор Дандре. Сын француза-эмигранта, аристократ и богач, он  всю свою жизнь посвятил гениальной танцовщице,  совершив настоящий подвиг самопожертвования.  Сама Анна часто говорила: “Подходящий муж для жены – это то же, что музыка для танца.”

В 1912 году пара переехала жить в Англию, где в окрестностях Лондона купила поместье Айви-Хауз. Павлова увлекалась садом, для которого с гастролей привозила экзотические семена растений и саженцы. Терраса дома выходила на пруд, в котором плавали лебеди. Среди них был любимец балерины по кличке Джек, с которым она была сфотографирована известным  английским фотографом Лафайетом.

Анна Павлова в саду поместья Айви-Хаус

 Два лебедя  450 х 622

Над оформлением ее спектаклей работали лучшие театральные художники того времени Сомов, Коровин, Бакст,  Билибин, Анисфельд.

Много зарабатывая, она и тратила баснословные суммы – на собственный дом, сценические костюмы,  декорации, а также на меха, наряды, туфли и шляпы.  Она смогла создать свой собственный стиль одежды и ввела моду на драпированные в испанской манере манильские шали с кистями.

Один из современников описывал ее так:

Совсем не соответствующая тогда канонам женской красоты, эта маленькая женщина впечатляла, однако, своим превосходством и изяществом. Она источала особую привлекательность, которая ощущается перед произведением искусства.  Стоило лишь взглянуть на нее  и вы чувствовали себя пораженным. Она казалась нам существом из другого мира

Анна Павлова, июнь 1920  518 х 700

  Анна Павлова в костюме по эскизу Билибина  704 х 1100

 В ее честь были названы духи и мыло, розы и тюльпаны, шоколадные конфеты и торт. Шоколад Павлова очень любила и, отличаясь природной худобой, могла себе позволить. А еще она любила гречневую кашу, осетрину и черный хлеб и повсюду возила с собой русского повара.

Павлова была настоящим трудоголиком. Исследователи ее творчества подсчитали, что за 22 года карьеры она дала порядка 9000 спектаклей, исколесив весь мир, а  газетчики даже окрестили ее “Терпсихорой пакетботов”. Сама Павлова откровенно сказала в одном из интервью: “Я должна работать круглый год. У меня на руках труппа, распустить ее – значит уплатить всем неустойку. Это разрушит все, что я наработала за эти годы каторги. Если я не имею времени жить, то уж умирать я должна на ходу, на ногах”. Так и случилось. Она умерла 23 января 1931 года в возрасте 49 лет в Гааге, приехав туда на гастроли. Невылеченная простуда перешла в воспаление легких, и спасти великую балерину не удалось. Ее последними словами были: “Приготовьте  мне костюм Лебедя

Но вернемся к знаменитому десерту, названному в честь балерины. В 1926 году Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, где и появился этот кулинарный шедевр.  Авторство знаменитого десерта является предметом  спора  между новозеландцами и австралийцами, неутихающим  вот уже много десятилетий. По одной из версий его создал в 1926 новозеландский шеф-повар одной из гостиниц специально для именитой гости, по другой – торт появился  в Австралии в 1935 году уже в память о великой балерине.

Анна Павлова  в Новой Зеландии 1926   824 х 595

   торт Павлова  450 х 715

Профессор Хелен Лич из Университета Отаго посвятила торту целый научный трактат под названием История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории”. Для детального исследования вопроса Хелен Лич собрала библиотеку кулинарных книг, где содержится 667 разнообразных рецептов изготовления торта Pavlova из 300 различных источников. Основа торта  – легкое и воздушное безе (меренга), которое часто используют в разнообразных десертах (см. Плавающие острова и Лимонная меренга).

Верх торта украшают взбитыми сливками и свежими фруктами. Традиционными для Австралии являются киви, маракуйя и клубника, а в Англии -  малина и черника. Как сказала о торте Pavlova Татьяна Толстая  - это полет, роскошь, божество и вдохновение. И ее мнение разделяют многие.

Рецепт торта “Павлова”

торт Павлова  400 х 562Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 1 стакан сахарной пудры (или 1 стакан сахара, измельченный в блендере или кофемолке)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 3 ч. ложки кукурузного крахмала
  • 500 мл жирных сливок (мин. 30%)
  • Фрукты по выбору

Разогрейте духовку до 150С. На пергаментной бумаге с помощью тарелки начертите окружность диаметром 20см. Переверните бумагу  - это шаблон для коржа.

Взбейте белки в крутую пену, постепенно по 1 столовой ложке добавляя сахар(3/4 стакана). Оставшуюся ¼ стакана сахара смешайте с кукурузным крахмалом и  тоже добавьте в белки вместе с ванильным сахаром и лимонным соком. Взбивайте до появления мягких пиков, смесь должна быть густая и блестящая.

Выложите смесь ложкой на пергамент внутрь круга, нарисованного на пергаменте, поднимая края и создавая углубление в центре.

Выпекайте в духовке 1 час. Выключите духовку и, не вынимая безе, дайте ему остыть еще 30мин. Корж должен быть с хрустящей корочкой, но мягким внутри.

Взбейте сливки в мягкую пену ( по желанию можно добавить сахар по вкусу). Перед подачей на стол выложите на корж взбитые сливки и украсьте ломтиками фруктов.

Десерт “Павлова

Приготовьте смесь для безе, как сказано выше. На пергаментную бумагу разложите безе порционно ложкой, делая углубления в центре. Чтобы смесь лучше выкладывалась – смочите ложку. Выпекайте, как сказано выше. Пока безе готовиться, сделайте лимонный крем.

десерт Павлова  600 х 450      десерт Павлова с лимонным кремом   500 х 751

Взбейте 3 яйца и 3 желтка. Добавьте 1 стакан сахара, ¾ стакана свежевыжатого лимонного сока и цедру одного лимона. На паровой бане вымешивайте смесь, пока она не начнет густеть (5-10 мин). Если смесь свернулась, взбейте ее в блендере.

На готовые безе выложите лимонный крем и украсьте малиной или любыми другими ягодами. Не менее вкусный десерт получается, если использовать вместо лимонного крема растопленный шоколад или разместить их слоями – слой шоколада, слой лимонного крема, а потом фрукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *