ХУДОЖНИКИ СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ: ПИТЕР АРТСЕН

Питер Артсен  600 х 340
Нидерландский художник Питер Артсен вошел в историю мировой живописи как один из основоположников бытового жанра. Повседневная жизнь простолюдинов – крестьян, слуг, торговцев — на его картинах впервые заняла главное место. Натюрморты мастера полны красочных деталей и причудливо сочетаются с христианской символикой, подчас скрытой от современного зрителя.

Жиз­нь и твор­че­ство Пите­ра Арт­се­на (Pieter Aertsen, 1508 – 1575) свя­за­но с дву­мя горо­да­ми — Ант­вер­пе­ном и Амстер­да­мом. Имен­но в Ант­вер­пе­не худож­ник про­шел обу­че­ние, стал чле­ном мест­ной гиль­дии Св. Луки и при­об­рел сла­ву талант­ли­во­го живо­пис­ца. Густо­на­се­лен­ный, бога­тый и про­цве­та­ю­щий Ант­вер­пен в сере­ди­не шест­на­дца­то­го века был ком­мер­че­ской и куль­тур­ной сто­ли­цей север­ной Евро­пы, одним из круп­ней­ших цен­тров меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, финан­со­во­го дела и искус­ства, про­сла­вив­шись соб­ствен­ной худо­же­ствен­ной шко­лой.

Питер Артсен  Рыночная сцена, 1550  900 х 421

Рыноч­ная сце­на (1550), Питер Арт­сен

Питер Арт­сен в пер­вые годы рабо­ты в Ант­вер­пе­не выпол­нял в основ­ном зака­зы по созда­нию цер­ков­ных алта­рей. Но позд­нее глав­ны­ми в его твор­че­стве ста­ли жан­ро­вые ком­по­зи­ции, “рыноч­ные” и “кухон­ные” кар­ти­ны, в кото­рых рели­ги­оз­ные сце­ны были выне­се­ны на зад­ний план. Подоб­ная скры­то­сть объ­яс­ня­ет­ся тем, что живо­пи­сец рабо­тал в пери­од бур­ных ико­но­бор­че­ских вол­не­ний. Вол­на раз­ру­ше­ния, кото­рая охва­ти­ла стра­ны север­ной Евро­пы в пери­од Рефор­ма­ции, уни­что­жа­ла мно­го­чис­лен­ные цер­ков­ные обра­зы — ста­туи, вит­ра­жи, фрес­ки, посколь­ку счи­та­лось, что про­те­стант­ская служ­ба не нуж­да­ет­ся в чув­ствен­ном обрам­ле­нии и чуж­да като­ли­че­ско­му идо­ло­по­клон­ству. К глу­бо­ко­му сожа­ле­нию, не всем рабо­там Арт­се­на уда­лось пере­жить тот пери­од.

Питер Арт­сен стал одним из пер­вых худож­ни­ков, актив­но раз­ра­ба­ты­вав­ших жанр “пере­вер­ну­то­го натюр­мор­та”.

В таких кар­ти­нах тра­ди­ци­он­ная иерар­хия пред­ме­тов была созна­тель­но пере­вер­ну­та — кра­соч­ные дета­ли натюр­мор­та раз­ме­ща­лись на перед­нем пла­не, в то вре­мя как повест­во­ва­тель­ные эле­мен­ты ухо­ди­ли на вто­рой. При­выч­ные еван­гель­ские сюже­ты, при­да­ю­щие изоб­ра­же­нию нази­да­тель­ный харак­тер, раз­ви­ва­ют­ся где-то в глу­би­не, как на кар­ти­не «Хри­стос в доме Мар­фы и Марии” или в одном из шедев­ров тако­го жан­ра — на полот­не “Мяс­ная лав­ка” (со сце­ной бег­ства в Еги­пет).

Питер Артсен  Мясная лавка  (1551)  900 х 629

Мяс­ная лав­ка (1551), Питер Арт­сен

Кар­ти­на состо­ит из натюр­мор­та и фоно­вой части, со скрыт­ной сим­во­ли­кой. Так, на перед­нем пла­не изоб­ра­жен натюр­морт со сто­лом, ломя­щим­ся от раз­лич­ных сор­тов мяса, битой пти­цы, кол­ба­сы. Но в глу­би­не кар­ти­ны, в обрам­ле­ние откры­то­го окна, поме­ще­на сце­на бег­ства свя­то­го семей­ства в Еги­пет. Мы видим Деву Марию, пред­ла­га­ю­щую хлеб девоч­ке — нищен­ке. За ней вни­ма­тель­но наблю­да­ет Свя­той Иосиф. Харак­тер­но, что окно нахо­дит­ся над блю­дом, где кре­ст-накре­ст (сим­вол Кре­ста Гос­под­не­го) поло­же­ны две сель­ди (рыба – древ­ний сим­вол хри­сти­ан­ства). Эта нази­да­тель­ная сце­на нахо­дит­ся в рез­ком кон­трасте с кро­ва­вым оби­ли­ем мяса на перед­нем пла­не.

Питер Артсен Фрагмент картины   700 х 441 Питер Артсен Фрагмент картины   403 х 600

Сце­на в тавер­не, рас­по­ло­жен­ная в пра­вой части кар­ти­ны (воз­мож­но, иллю­стра­ция к прит­че о Блуд­ном сыне), более соот­но­сит­ся с мяс­ным изоби­ли­ем цен­траль­но­го натюр­мор­та. Весе­лая ком­па­ния у откры­то­го огня ест уст­ри­цы (сим­вол сла­до­стра­стия и плот­ских удо­воль­ствий). Рядом со сто­лом висит раз­де­лан­ная туша (сим­вол смер­ти веру­ю­ще­го). Мяс­ник в крас­ной руба­хе, кото­рую в Ант­вер­пе­не могли носить толь­ко чле­ны гиль­дии, добав­ля­ет воду в вино для сво­их гостей.
Кро­шеч­ные, дале­кие фигу­ры визу­аль­ной алле­го­рии, про­ти­во­по­став­ля­ю­щей брен­ное и духов­ное, бук­валь­но зава­ле­ны лави­ной съест­но­го на перед­нем пла­не.
Еще одна кар­ти­на в жан­ре алле­го­рии — “Обиль­ная кух­ня”, напи­са­на худож­ни­ком в 1570 в Амстер­да­ме, куда он пере­ехал в сре­ди­не 50-х годов, полу­чил граж­дан­ство и уже остал­ся в этом горо­де до самой смер­ти.

Питер Артсен  Обильная кухня  900 х 463

Обиль­ная кух­ня (1570), Питер Арт­сен

Все про­стран­ство перед­не­го пла­на запол­не­но мону­мен­таль­ной едой. В пра­вой части кар­ти­ны рас­по­ла­га­ет­ся кре­стья­нин со сво­им семей­ством, демон­стра­тив­но повер­нув­шись спи­ной к тому, что про­ис­хо­дит в левой. Моло­дой чело­век, при­об­няв слу­жан­ку, весе­ло про­во­дит вре­мя, рас­пи­вая эль. Два ста­ри­ка с гру­стью смот­рят в про­стран­ство, как бы пре­ду­пре­ждая о быст­ро­теч­но­сти плот­ских удо­воль­ствий (“voluptas carnis”).

В твор­че­стве худож­ни­ка есть целый ряд кар­тин, в кото­рых он огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко одной-дву­мя круп­но­мас­штаб­ны­ми фигу­ра­ми. Такие хол­сты харак­тер­ны для зре­ло­го сти­ля Арт­се­на. В их числе зна­ме­ни­тая кар­ти­на “Кухар­ки”, дати­ро­ван­ные 1559 годом. Необыч­но­сть кар­тин заклю­ча­ет­ся в том, что для изоб­ра­же­ния про­стой жен­щи­ны худож­ник исполь­зо­вал при­е­мы парад­но­го порт­ре­та. Скульп­тур­ный силу­эт с гор­дой осан­кой, зани­ма­ю­щий все про­стран­ство кар­ти­ны, излу­ча­ет чув­ство уве­рен­но­сти. Вер­тел с нани­зан­ны­ми туш­ка­ми ско­рее напо­ми­на­ет але­бар­ду или мар­шаль­ский жезл, но никак не при­зем­лен­но-быто­вой атри­бут тогдаш­ней кухон­ной утва­ри. В Нидер­лан­дах появ­ле­ние быто­во­го жан­ра с изоб­ра­же­ни­ем про­стых людей было свя­за­но с про­цес­сом демо­кра­ти­за­ции искус­ства и ростом народ­но­го само­со­зна­ния в пери­од, пред­ше­ство­вав­ший борь­бе за неза­ви­си­мо­сть и бур­жу­аз­ной рево­лю­ции.

Питер Артсен Кухарка   450 х 931Питер Артсен Кухарка   700 х 1116

Навер­ное, самым зна­ме­ни­тым полот­ном в насле­дии нидер­ланд­ско­го масте­ра явля­ет­ся кар­ти­на “Яич­ный танец”, напи­сан­ное в 1552 году. Такие быто­вые кар­ти­ны, живо­опи­су­ю­щие неза­мыс­ло­ва­тые раз­вле­че­ния про­сто­лю­ди­нов, были осо­бен­но попу­ляр­ны в сре­де зажи­точ­ных горо­жан, посколь­ку обя­за­тель­ный мора­ли­за­тор­ский посыл часто бывал лишь пред­ло­гом для напи­са­ния пикант­ной сце­ны. Как все полот­на Пите­ра Арт­се­на, “Яич­ный танец” полон двой­ных смыс­лов.

Питер Артсен  Яичный танец (1552 ) - 1000 х 484

Яич­ный танец (1552 ), Питер Арт­сен

Яич­ный танец был попу­ляр­ной игрой во вре­мя весен­них народ­ных празд­ни­ков. Тан­цу­ю­щий дол­жен был выка­тить нога­ми яйцо из мис­ки, удер­жи­вая его внут­ри мело­во­го кру­га, а затем накрыть его пере­вер­ну­той чаш­кой. Есте­ствен­но, яйцо не долж­но быть раз­би­то. Внеш­ний круг, за кото­рый не дол­жен был вый­ти тан­цор, выкла­ды­вал­ся раз­но­об­раз­ны­ми пред­ме­та­ми (на кар­ти­не — лук-порей, створ­ки уст­риц и цве­ты). При­зом, как пра­ви­ло, слу­жи­ла кор­зи­на яиц. На полот­не она изоб­ра­же­на на перед­нем пла­не. Лук-порей сим­во­ли­зи­ро­вал сли­я­ние муж­ской и жен­ской силы, уст­ри­цы – сла­до­стра­стие. Моло­дой чело­век за сто­лом с кув­ши­ном эля рас­пе­ва­ет весе­лую пес­ню, небреж­но опи­ра­ясь на пле­чо моло­дой жен­щи­ны. За его спи­ной на сто­ле лежит кар­та таро “Джо­кер”, сим­во­ли­зи­ру­ю­щая глу­по­сть. За раз­гуль­ной сце­ной наблю­да­ет семей­ная пара (в про­ёме две­ри), кото­рая на нагляд­ном при­ме­ре пока­зы­ва­ет сво­е­му сыну, как не надо себя вести.

Питер Арт­сен умер в 1575 году, успев вос­пи­тать целую пле­я­ду худож­ни­ков, самым талант­ли­вым из кото­рых был его пле­мян­ник и уче­ник Иоахим Бей­ке­лар (Joachim Beuckelaer). Сыно­вья Арт­се­на – Пиер и Арта – так­же ста­ли живо­пис­ца­ми, доста­точ­но успеш­ны­ми в свое вре­мя. Твор­че­ство Пите­ра Арт­се­на сыг­ра­ло важ­ную роль в ста­нов­ле­нии натюр­мор­та как жан­ра, кото­рый полу­чил даль­ней­шее раз­ви­тие во фла­манд­ском барок­ко, в част­но­сти в рабо­тах Фран­са Сней­дер­са.

Питер Артсен Крестьянский праздник   800 х 392

Кре­стьян­ский празд­ник (1551), Питер Арт­сен

Питер Артсен  Блинная (1560) - 1000 х 514

Блин­ная (1560), Питер Арт­сен

Питер Артсен Рыночная торговка овощами (1569) -  800 х 798

Рыноч­ная тор­гов­ка ово­ща­ми (1569), Питер Арт­сен

Питер Артсен  Торговец дичью  700 х 563

Тор­го­вец дичью (1561), Питер Арт­сен

Трех­ми­нут­ный обзор кар­тин Пите­ра Арт­се­на (Pieter Aertsen) под музы­ку из опе­ры Вольф­ган­га Ама­дея Моцар­та “Вол­шеб­ная флей­та”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *