ЖИВОПИСНЫЕ ОБЛОЖКИ ИЗДАНИЯ «POST»

The Saturday Evening Post_caver_t

Жур­нал «The Saturday Evening Post» явля­ет­ся одним из ста­рей­ших в Север­ной Аме­ри­ке. Его исто­рия отра­жа­ет раз­ви­тие изда­тель­ско­го дела, аме­ри­кан­ской жур­на­ли­сти­ки, реклам­но­го биз­не­са, но что не менее инте­рес­но – повсе­днев­ный быт аме­ри­кан­цев того вре­ме­ни. Нагляд­ным и увле­ка­тель­ным его сде­ла­ли иллю­стра­ции худож­ни­ков, кото­рые оформ­ля­ли изда­ние «Почты суб­бот­не­го вече­ра». Со вре­ме­нем их рисун­ки для облож­ки жур­на­ла ста­ли частью исто­рии искус­ства и рекла­мы, а неко­то­рые из иллю­стра­ций ока­за­лись столь попу­ляр­ны­ми, что их по сей день про­дол­жа­ют вос­про­из­во­дить в виде пла­ка­тов и посте­ров.

Исто­рия зна­ме­ни­то­го жур­на­ла нача­лась в 1728 году с несколь­ких газет­ных стра­ни­чек «Пен­силь­ван­ско­го вест­ни­ка», кото­рый со вре­ме­нем пере­рос в попу­ляр­ный еже­не­дель­ник. На про­тя­же­нии чет­вер­ти века на его осно­ве изда­вал­ся и лите­ра­тур­ный аль­ма­нах-еже­год­ник «Бед­ный Ричард». Успех это­го изда­ния без сомне­ний отно­сит­ся к заслу­гам моло­до­го Бен­джа­ми­на Фран­кли­на — его осно­ва­те­ля, изда­те­ля и идей­но­го вдох­но­ви­те­ля на про­тя­же­нии несколь­ких деся­ти­ле­тий. Того само­го Фран­кли­на, кото­рый ста­нет одним из Отцов-осно­ва­те­лей Аме­ри­ки, и чей порт­рет запе­чат­лен на сто­дол­ла­ро­вой аме­ри­кан­ской банк­но­те. (Кста­ти гово­ря, вопре­ки рас­про­стра­нён­но­му заблуж­де­нию, этот поли­ти­че­ский дея­тель, дипло­мат, изда­тель и жур­на­лист нико­гда не был пре­зи­ден­том США).

The-Saturday-Evening-Post_caver

После про­да­жи изда­ния в 1882 году оно обре­та­ет новое имя под кото­рым все зна­ют его теперь — The Saturday Evening Post (Поч­та Суб­бот­не­го Вече­ра). Но эра успе­ха у жур­на­ла начи­на­ет­ся толь­ко в 1897 году, после оче­ред­ной сме­ны вла­дель­ца и редак­то­ра. Пуб­ли­ку ста­ли при­вле­кать, печа­тая на стра­ни­цах еже­не­дель­ни­ка акту­аль­ные ново­сти, пись­ма, полез­ные сове­ты, рас­ска­зы и очер­ки извест­ных писа­те­лей, сре­ди кото­рых были Рэй Брэд­бе­ри, Ага­та Кри­сти, Уильям Фолк­нер, Курт Вон­не­гут, Эдгар Аллан По, Джон Стейн­бек и др. Отдель­но в жур­на­ле велась колон­ка юмо­ра и посто­ян­ная стра­ни­ца с комик­са­ми (в том чис­ле попу­ляр­но­го комик­са Теда Кея «Hazel» — о зло­вред­ной домо­хо­зяй­ке Хей­зел, — кото­рый пуб­ли­ко­вал­ся еже­не­дель­ни­ком с 1943 года вплоть до 1969).

Тед Кей _ Hazel комикс

Неор­ди­нар­ность редак­ци­он­ной поли­ти­ки выве­ла «Evening Post» в лиде­ры чита­тель­ской ауди­то­рии: в нача­ле 19-го века коли­че­ство под­пис­чи­ков жур­на­ла пере­ва­ли­ло за два мил­ли­о­на. К при­чи­нам такой огром­ной попу­ляр­но­сти отно­сят так­же и его ори­ги­наль­ные облож­ки. Одним из пер­вых офор­ми­те­лей облож­ки жур­на­ла «The Saturday Evening Post» был худож­ник-иллю­стра­тор Джо­зеф Кри­сти­ан Лей­ен­де­кер (J.C. Leyendecker, 1874–1951).

Сотруд­ни­че­ство Джо­зе­фа Кри­сти­а­на с самым попу­ляр­ным жур­на­лом стра­ны нача­лось в 1899 году и про­дол­жа­лось 44 года. За это вре­мя худож­ник создал 322 облож­ки на раз­ные темы. Мно­гие из его работ для «Evening Post» и ком­па­нии «Arrow Collar» теперь хра­нят­ся в музее Хэг­гин, а неко­то­рые из них поро­ди­ли целый ряд аме­ри­кан­ских обра­зов и тра­ди­ций. К при­ме­ру, — извест­но­го все­му миру пер­со­на­жа рож­де­ствен­ских откры­ток — боро­да­то­го Сан­ту в крас­ном костю­ме.

covers for the Saturday Evening Post_ “Hug from Santa” (1925)_J.C. LeyendeckerJoseph Christian Leyendecker_christmas

Его кра­соч­ные облож­ки на тему Ново­го года, дня Бла­го­да­ре­ния, дня Отца или фей­ер­вер­ков на День неза­ви­си­мо­сти ста­ли неис­чер­па­е­мой темой вдох­но­ве­ния для его кол­лег-после­до­ва­те­лей.

J.C. Leyendecker, Ready For Thanksgiving Feast

saturday-evening-post-cover-1958_Бен Кимберли Принсретро-обложки журнала Пост_covers for the Saturday Evening Post

Рисун­ки для обло­жек хоро­шо опла­чи­ва­лась, но что было важ­нее это­го, — они ста­но­ви­лись частью наци­о­наль­ной куль­ту­ры: по всей Аме­ри­ке под­пис­чи­ки жда­ли, изу­ча­ли и обсуж­да­ли иллю­стра­ции худож­ни­ков суб­бот­не­го еже­не­дель­ни­ка. Это накла­ды­ва­ло на их рабо­ту осо­бую ответ­ствен­ность. Вот сло­ва одно­го из веду­щих иллю­стра­то­ров жур­на­ла в нача­ле 19-го века:

Долж­но быть, два мил­ли­о­на чело­век смот­рят на эту облож­ку» — ска­зал я себе. Даже, навер­ня­ка боль­ше. Два мил­ли­о­на под­пис­чи­ков, а еще их жены, сыно­вья, доче­ри, тети, дяди, дру­зья… Вау! Я пред­став­лял себе счаст­ли­вые ситу­а­ции в семей­ном кру­гу или в офи­се, когда жур­нал рас­смат­ри­ва­ют в окру­же­нии вос­хи­щен­ных людей…»

Тот пие­тет, с кото­рым худож­ни­ки-офор­ми­те­ли отно­си­лись к сво­ей рабо­те, ста­но­вит­ся оче­ви­ден, если знать о раз­ни­це печат­ных обло­жек Post и ори­ги­наль­ных кар­тин, с кото­рых они вос­про­из­во­ди­лись. Преж­де все­го, сле­ду­ет отме­тить, что ори­ги­на­лы попа­дая на облож­ку, ста­но­ви­лись в соот­вет­ствии с фор­ма­том жур­на­ла в несколь­ко раз мень­ше раз­ме­ром. Срав­ни­те вели­чи­ну обло­жек «Post» с ори­ги­наль­ны­ми кар­ти­на­ми Лей­ен­де­ке­ра:

рисунок для обложки_1916_J.C.-Leyendeckerрисунок для обложки_1916_J.C.-Leyendecker

Кро­ме того, кар­ти­ны, кото­рые исполь­зо­ва­лись для жур­наль­ных иллю­стра­ций, были насто­я­щей живо­пи­сью, кото­рую мы видим в музе­ях и гале­ре­ях. Худож­ни­ки, созда­вав­шие рисун­ки для облож­ки изда­ния, были хоро­шо зна­ко­мы с клас­си­че­ским изоб­ра­зи­тель­ным искус­ством. Напри­мер, Лей­ен­де­кер обу­чал­ся в Пари­же в Ака­де­мии Джу­ли­а­на (Académie Julian), где изу­чал  твор­че­ство Тулуз-Лотре­ка, Жюля Шере и Аль­фон­са Мухи.  Ори­ги­на­лы его работ, исполь­зу­е­мых для жур­наль­ных обло­жек, были напи­са­ны в клас­си­че­ском сти­ле, мас­ля­ны­ми крас­ка­ми. По срав­не­нию с печат­ным вари­ан­том облож­ки, кар­ти­ны напол­не­ны бога­ты­ми и ярки­ми цве­та­ми, тон­ки­ми оттен­ка­ми и тща­тель­ной дета­ли­за­ци­ей. Нагляд­но вид­на раз­ни­ца меж­ду ними:

Leyendecker-easter-оригинал пасхальной обложки Бо БруммеляLeyendecker-easter-печатная пасхальная обложка Бо Бруммеля-small

Пони­мая, что под­пис­чи­ки Post нико­гда не смо­гут это­го уви­деть и оце­нить по досто­ин­ству, Лей­ен­де­кер все рав­но усерд­но про­ри­со­вы­вал каж­дую деталь на сво­их кар­ти­нах. К при­ме­ру, обра­ти­те вни­ма­ние на склад­ки  бар­ха­та муж­ской курт­ки, оттен­ки тель­ца херу­ви­ма или ана­то­ми­че­ски точ­ный рису­нок кисти руки.

Leyendecker-easter-деталь оригинальной пасхальной обложкиLeyendecker-easter-деталь оригинальной обложки2Leyendecker-easter-деталь оригинальной обложки

Дета­ли­ров­ка тре­бо­ва­ла не толь­ко боль­шо­го талан­та и тех­ни­че­ских навы­ков, но и допол­ни­тель­но­го вре­ме­ни, кото­рое было цен­но для худож­ни­ков, свя­зан­ных гра­фи­ком выпус­ка изда­ния. Тем не менее, у них не появ­ля­лось иску­ше­ние “сре­зать углы”; испы­ты­вая слож­но­сти, они после­до­ва­тель­но отста­и­ва­ли высо­кие стан­дар­ты изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства.

Его вер­ным апо­ло­ге­том был худож­ник-реа­лист Нор­ман Роквелл (Norman Rockwell, 1894–1978). Будучи юно­шей, он вос­тор­гал­ся твор­че­ством Лей­ен­де­ке­ра и даже ходил к желез­но­до­рож­ной стан­ции, что­бы уви­деть сво­е­го куми­ра, когда тот схо­дил с при­быв­ше­го поез­да. Забав­ля­ясь, судь­ба  сде­ла­ла  22-х лет­не­го Нор­ма­на его кон­ку­рен­том — он был при­гла­шен редак­то­ром Суб­бот­ней Почты для оформ­ле­ния обло­жек жур­на­ла. И, хотя неко­то­рые утвер­жда­ли, что иллю­стра­ции моло­до­го авто­ра копи­ру­ют стиль Лей­ен­де­ке­ра, но в ито­ге, облож­ки создан­ные Роквел­лом, ста­ли «ико­на­ми» сти­ля 50-х для несколь­ких поко­ле­ний аме­ри­кан­цев.

Живопись-Норман-Роквелл

реализм нормана роквеллаЕго кар­ти­ны пред­став­ля­ли не про­сто сцен­ки из жиз­ни, а целые исто­рии, герои кото­рых изоб­ра­же­ны с необыч­ной теп­ло­той, сим­па­ти­ей и юмо­ром. Яркие, живые и иро­нич­ные обра­зы нари­со­ва­ны Роквел­лом почти с фото­гра­фи­че­ской точ­но­стью.

real_art_Norman Rockwell-art_Norman Rockwell

real_art_Freedom from Want_1943_Норман РоквеллНорман Роквелл_Freedom from Want_1943

В декаб­ре 2013 года его кар­ти­на «Застоль­ная молит­ва» (Saying Grace) была про­да­на на аук­ци­оне Sotheby’s за 46 мил­ли­о­нов дол­ла­ров и ста­ла самым доро­гим про­из­ве­де­ни­ем аме­ри­кан­ско­го реа­ли­сти­че­ско­го искус­ства.

Живопись_Норман-Роквелл_Застольная-молитва

Оба­я­тель­ное доб­ро­ду­шие, харак­тер­ное для кар­тин Роквел­ла, обя­за­тель­но допол­ня­ет­ся дета­ля­ми, к кото­рым худож­ник отно­сил­ся осо­бен­но щепе­тиль­но. Как, напри­мер, на кар­тине “Содо­вая” (1952) вни­ма­ние уде­ле­но каж­дой мело­чи: от непри­бран­ной посу­ды на стой­ке до отра­же­ния сахар­ни­цы на хро­ми­ро­ван­ной поверх­но­сти.

картина Нормана Роквелла

В сво­их кар­ти­нах Роквелл изоб­ра­жал иде­аль­ный мир, напол­нен­ный доб­ро­той и теп­лом. Напри­мер, так выгля­дит кар­ти­на с малень­ким бег­ле­цом, кото­ро­го при­ве­ли покор­мить в при­до­рож­ный бар. Здесь явно царит атмо­сфе­ра защи­щен­но­сти  и  забо­ты.

обложка журнала Пост_Норман Роквелл_Беглец, 1958

Чита­те­ли люби­ли облож­ки с рисун­ка­ми Роквел­ла за их доб­ро­ду­шие  и юмор. «Неко­то­рые гово­рят, что жизнь нико­гда не будет такой совер­шен­ной, как на кар­ти­нах Нор­ма­на Року­эл­ла», отме­ча­ла его внуч­ка – джа­зо­вая певи­ца Аби­гейль.

covers for the Saturday Evening Post_Норман Роквелл

covers for the Saturday Evening Post_Норман Роквелл

covers for the Saturday Evening Post_Норман Роквеллcovers for the Saturday Evening Post_Норман Роквелл

(Боль­ше работ Нор­ма­на Роквел­ла мож­но посмот­реть на стра­нич­ке его имен­но­го музея).

Еще один худож­ник Джон Филип Фаль­тер (John Philip Falter, 1910–1982) так же отме­тил­ся в исто­рии EVENING POST, создав  око­ло 120 автор­ских рисун­ков для обло­жек жур­на­ла.

covers for the Saturday Evening Post_Джон Филипп Фальтер_1956обложки для Saturday Evening Post_Джон Филипп Фальтер_1949

картины Джона Филиппа Фальтера

covers for the Saturday Evening Post_Джон Филипп Фальтер

картины Джона Филиппа Фальтера

P.S.

Веро­ят­но, этот талант­ли­вый худож­ник, как и деся­ток его кол­лег по рабо­те, с радо­стью про­дол­жа­ли бы рисо­вать кар­ти­ны для облож­ки жур­на­ла, но в кон­це 60-х изда­тель­ство ста­ло при­хо­дить в упа­док и было вынуж­де­но отка­зать­ся от живо­пис­ных работ в поль­зу более деше­вых фото­гра­фий. Поте­ряв непо­вто­ри­мый шарм, изда­ние ста­ло еле дер­жать­ся на пла­ву и дви­гать­ся куда попа­ло. Жур­нал несколь­ко раз пере­име­но­вы­вал­ся, менял тема­ти­че­скую направ­лен­ность, вплоть до сугу­бо меди­цин­ской тема­ти­ки. Но, увы… На сего­дня он пуб­ли­ку­ет­ся все­го шесть раз в год и все мень­ше аме­ри­кан­цев пом­нит о его былой сла­ве… “Sic transit gloria mundi”. Прав­да, с янва­ря 2013 года «Post» пред­при­нял оче­ред­ную попыт­ку пере­смот­ра редак­ци­он­ной поли­ти­ки, вклю­чая и новый дизайн облож­ки. При­чем, новым лого­ти­пом жур­на­ла стал апгрейд того, кото­рый исполь­зо­вал­ся, начи­ная с 1942 года. Но, дума­ем, вряд ли полу­чит­ся два­жды вой­ти в одну реку.

Норман Роквелл_Тройной автопортрет, 1960

Ста­тья состав­ле­на по мате­ри­а­лам saturdayeveningpost.com, nrm.org  и др. интер­нет ресур­сов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *