ОДРИ ФЛЭК – БАБУШКА ФОТОРЕАЛИЗМА

одри флэк 600 х 340
Фотореализм как жанр живописи возник в конце 60-х годов в США. В 70-е годы, распространившись в Европе, это направление получило название “гиперреализм”. Но как бы его не называли – фотореализм, гиперреализм, суперреализм, холодный реализм – в основе лежит работа художника с фотографией. Запечатленные на пленку образы со всей скрупулезностью переносились на холст (часто с помощью проекции слайда на полотно). Полученный результат ничем не отличался от фотографии, увеличенной во много раз. Бесстрастное и холодное отображение действительности с предельной натуральностью образов создавало новую сверхреальность, отчужденную от зрителя.

В ряду пио­не­ров аме­ри­кан­ско­го фото­ре­а­лиз­ма была и худож­ни­ца Одри Флэк. Один из искус­ство­ве­дов ска­зал: “В ее кар­ти­нах снис­хо­ди­тель­но­сть к сла­бо­стям, кра­со­та и чрез­мер­но­сть транс­фор­ми­ро­ва­лись в глу­бо­ко тро­га­тель­ные сим­во­лы жела­ния, тщет­но­сти и эман­си­па­ции.

Одри Флэк, абстрактный пейзаж 1950 700 х 510  Одри Флэк Автопортрет 1974 450 х 670

Одри Флэк роди­лась в Нью-Йор­ке в 1931 году и нача­ла карье­ру худож­ни­цы в нача­ле 50-х годов. По отзы­ву самой Флэк, на ту пору она была “дикий абстракт­ный экс­прес­си­о­ни­ст”. Ее куми­ром был Джек­сон Пол­лок, но лич­ная встре­ча в Cedar Tavern с объ­ек­том вос­хи­ще­ния вышла весь­ма отрезв­ля­ю­щей:

Я сиде­ла в баре, когда при­шел Пол­лок. Он был пьян и небрит. Я хоте­ла пого­во­рить с ним об искус­стве, а он попы­тал­ся меня поце­ло­вать и обла­пать. Про­дол­жая нака­чи­вать­ся вис­ки, Пол­лок гово­рил о том, как его тош­нит от мира искус­ств, доста­ют кри­ти­ки и пред­ла­гал пере­спать. Той ночью я дала обед боль­ше нико­гда не посе­щать Cedar Tavern
( Cedar Tavern – извест­ное место встреч худож­ни­ков абстракт­ных экс­прес­си­о­ни­стов и писа­те­лей-бит­ни­ков).
Тогда она не толь­ко про­сти­лась с баром, но так­же и с самим абстракт­ным экс­прес­си­о­низ­мом, рез­ко сме­нив направ­ле­ние твор­че­ства и став в 1970-е годы одним из ярких пред­ста­ви­те­лей фото­ре­а­лиз­ма.
В 1972 году Одри Флэк пишет кар­ти­ну “Жоли Мадам”, открыв­шую цикл “жен­ствен­ных” фото­на­тюр­мор­тов. Свое назва­ние полот­но полу­чи­ла бла­го­да­ря Jolie Madame Pierre Balmain – аро­ма­ту для жен­щин, создан­но­му леген­дар­ной Germaine Cellier в 1953 году.

Одри Флэк Jolie Madame 800 х 601

Свер­ка­ю­щая чрез­мер­но­сть кар­ти­ны, напол­нен­ной оже­ре­лья­ми, коль­ца­ми, фла­ко­на­ми духов, чаша­ми, ваза­ми, фрук­та­ми и аму­ра­ми – под­черк­ну­то кит­че­вая смесь вани­тас барок­ко и мага­зин­ной вит­ри­ны.

Одри Флэк сме­ша­ла стиль гол­ланд­ско­го натюр­мор­та XVII века и эсте­ти­ку ком­мер­че­ской рекла­мы, пере­дав чув­ствен­ный мир жен­щи­ны, про­ни­зан­ный соблаз­на­ми.


Как же дале­ки ее кар­ти­ны от работ кол­лег-муж­чин с их трез­вы­ми, без­лич­ны­ми город­ски­ми пей­за­жа­ми, авто­мо­би­ля­ми и мото­цик­ла­ми! Рабо­та един­ствен­ной жен­щи­ны, рабо­та­ю­щей в жан­ре фото­ре­а­лизм, была встре­че­на кри­ти­ка­ми в шты­ки. “Нью-Йорк Таймс” назвал “Жоли Мадам” самой урод­ли­вой кар­ти­ной года. Неожи­дан­но для себя, Одри Флэк попа­ла под “двой­ную раз­да­чу”. В те годы фото­ре­а­лизм как тако­вой под­вер­гал­ся рез­кой кри­ти­ке за свою при­вер­жен­но­сть к рабо­те с фото­гра­фи­я­ми, к тому же, мяг­ко гово­ря, не при­вет­ство­вал­ся и ярко выра­жен­ный феми­низм кар­тин. Столь холод­ный при­ем не обес­ку­ра­жил худож­ни­цу, и она про­дол­жи­ла рабо­ту в том же направ­ле­нии, создав в 1974 году “Шанель”, а в 1976 — “Коро­ле­ву”.

Шанель, 1974 800 х553 картина "Королева", автор Одри Флэк 648 х 650

Все кар­ти­ны Флэк эмо­ци­о­наль­но насы­ще­ны, в них при­сут­ству­ет ярко выра­жен­ный авто­био­гра­фи­че­ский аспект. Так, в “Жоли Мадам” мож­но уви­деть коль­цо, пода­рен­ное Одри мужем, а в “Коро­ле­ве” – меда­льон с фото­гра­фи­я­ми Одри и ее мате­ри. Сре­ди сим­во­лов жен­ской силы и кра­со­ты (роза и дама чер­вей) нахо­дят­ся и вещи, несу­щие глу­бо­ко лич­ные вос­по­ми­на­ния.

Мэрилин vanitas 600 х 426В твор­че­стве Одри Флэк наи­боль­шую извест­но­сть полу­чи­ли кар­ти­ны в жан­ре Vanitas , свя­зан­ные с Мэри­лин Мон­ро. Образ кино­звез­ды и секс-сим­во­ла 50-х, покон­чив­шей с собой в воз­расте 36 лет, как нель­зя луч­ше под­хо­дил к алле­го­ри­че­ско­му натюр­мор­ту о “брен­но­сти зем­но­го бытия” и неиз­беж­но­сти смер­ти. Кар­ти­на насы­ще­на мно­го­уров­не­вой сим­во­ли­кой. Здесь и песоч­ные часы с горя­щей све­чой – сим­во­лы быст­ро­теч­но­сти жиз­ни, и зер­ка­ло – сим­вол тще­сла­вия, и стек­лян­ный бокал, оли­це­тво­ря­ю­щий хруп­ко­сть. На кален­да­ре пятое авгу­ста пере­черк­ну­то чер­ной кистью с кро­ва­вой кап­лей (Мон­ро умер­ла 5 авгу­ста 1962), а на часах пока­за­но вре­мя, когда Аме­ри­ка узна­ла о смер­ти люби­ми­цы. Кни­га – био­гра­фия Мэри­лин Мон­ро, напи­сан­ная Нор­ма­ном Мей­ле­ром в 1973 году. Она рас­кры­та на гла­ве, опи­сы­ва­ю­щей эпи­зод из при­ют­ских лет актри­сы, когда она впер­вые осо­зна­ла свою кра­со­ту.

Пудра, затем зер­ка­ло — может быть, их появ­ле­ние на гори­зон­те при­ют­ско­го суще­ство­ва­ния Нор­мы Джин не так уж слу­чай­но? Есть иску­ше­ние уви­деть в опи­сан­ном эпи­зо­де нечто сим­во­ли­че­ское. Ведь все это — атри­бу­ты буду­щей актри­сы. Пред­ста­вим на миг, как она вгля­ды­ва­ет­ся в зер­ка­ло и её осе­ня­ет: внеш­но­сть может стать ору­ди­ем созна­тель­ной воли! При усло­вии, что на лицо, на воло­сы — “вооб­ще на меня” — обра­ща­ют вни­ма­ние”. (Нор­ман Мей­лер, “Мэри­лин: Био­гра­фия”)

На кар­ти­не при­сут­ству­ет и фото­гра­фия малень­кой Одри Флэк с бра­том как отож­деств­ле­ние худож­ни­ка и актри­сы в каче­стве пуб­лич­ных пер­сон в созна­нии обще­ства.

Боль­шое место в твор­че­стве худож­ни­цы зани­ма­ют натюр­мор­ты “eye-candy” – усла­да для глаз.

Одри Флэк Банановый сплит, 1980 800 х 606 Strawberry Tart Supreme, 1974 600 х 552

Кар­ти­ны Одри Флэк в жан­ре фото­ре­а­лиз­ма дав­но заслу­жи­ли высо­кую оцен­ку кри­ти­ки. Она ста­ла пер­вым худож­ни­ком это­го направ­ле­ния, чьи рабо­ты были при­об­ре­те­ны для посто­ян­ной кол­лек­ции нью-йорк­ским Музе­ем совре­мен­но­го искус­ства (MoMA). Сей­час ее кар­ти­ны мож­но уви­деть в Мет­ро­по­ли­тен-музее, музее Аме­ри­кан­ско­го искус­ства Уит­ни, музее Соло­мо­на Гуг­ген­хай­ма и др.
Но твор­че­ство Одри Флэк не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко живо­пи­сью. Свою первую скульп­ту­ру она созда­ла в нача­ле 80-х годов и рабо­та­ет в этом направ­ле­нии до сих пор. Ее серия фигур богинь, вопло­ща­ю­щих жен­скую силу и кра­со­ту – свое­об­раз­ный вир­ту­аль­ный храм, посвя­щен­ный архе­ти­пу музы-жен­щи­ны во всех ее про­яв­ле­ни­ях. Скульп­ту­ры, неко­то­рые весь­ма мону­мен­таль­ные, сов­ме­ща­ют стиль барок­ко и ака­де­ми­че­ские тра­ди­ции 19-го века с эле­мен­та­ми ар-деко и кит­ча Лас-Вега­са.

американская Афина 500 х 871  Муза 401 х 650

Поми­мо живо­пи­си и скульп­ту­ры в жиз­ни Одри Флэк есть еще одна страсть – музы­ка. Она пре­крас­но игра­ет на бан­джо, отда­вая пред­по­чте­ние кан­три и блю­грасс. Исполь­зуя свои бога­тые зна­ния по исто­рии искус­ств, Одри пишет сти­хи о худож­ни­ках с точ­ки зре­ния инсай­де­ра. Пес­ни на ее сти­хи испол­ня­ет создан­ный ею History of Art Band. В репер­ту­а­ре груп­пы – бал­ла­ды о Джек­со­не Пол­ло­ке, Вин­сен­те Ван Гоге, Кара­ва­д­жо, Пикассо, Камил­ле Кло­дель, Шага­ле. Сре­ди нови­нок – Рем­бранд-блюз.

Одри Флэк и Art Band 550 х 391

   студия на Манхэттене 600 х 438

Несмот­ря на почтен­ный воз­раст, а худож­ни­це в мае испол­ни­лось 84 года, Флэк по-преж­не­му пол­на пла­нов и про­ек­тов. Сек­рет ее твор­че­ско­го дол­го­ле­тия про­ст — ей про­сто инте­рес­но жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *