ЗАСТОЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ БРАТЬЕВ ТОТИБАДЗЕ

братья Тотибадзе 600 х 340

Картины известных художников братьев Тотибадзе — это своеобразный фьюжн  из  традиций голландских натюрмортов и испанских бодегонов, обстоятельности соцреализма и элементов современной атрибутики.  Работы Георгия и Константина выделяются своей самобытностью и настоящим грузинским жизнелюбием. 

Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что Кон­стан­тин боль­ше спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на натюр­мор­тах, а Геор­гий  — на пей­за­жах. Но раз­де­ле­ние это весь­ма услов­но, посколь­ку пей­за­жи и натюр­мор­ты при­сут­ству­ют в твор­че­стве обо­их худож­ни­ков.

Искус­ство­вед Лиза Пла­вин­ская опре­де­ли­ла  раз­ли­чие в твор­че­стве бра­тьев-живо­пис­цев так:

Стиль Кости – пра­виль­ный, мяг­кий и точ­ный. Стиль Гоги – про­стой, рез­кий и фило­соф­ский.<…> Раз­ли­чить бра­тьев про­сто. В про­из­ве­де­ни­ях Гоги (Геор­гия) все все­гда с пти­чье­го поле­та, в про­из­ве­де­ни­ях Кости (Кон­стан­ти­на) точ­ка зре­ния обя­за­тель­но клас­си­че­ская, имен­но такая, как долж­на быть, когда изоб­ра­жа­ешь то, что изоб­ра­жа­ешь. Неваж­но, натюр­морт это или пей­заж. От это­го, конеч­но, хочет­ся ска­зать, что Гоги – меч­та­тель, а Костя – праг­ма­тик”.

.

Георгий Тотибадзе «Пейзаж», 2011

Геор­гий Тоти­бад­зе «Пей­заж», 2011

Константин Тотибадзе 800 х 656

Кон­стан­тин Тоти­бад­зе

Натюрморт, Константин Тотибадзе

Натюр­морт, Кон­стан­тин Тоти­бад­зе

Натюрморт, Георгий Тотибадзе

Натюр­морт, Геор­гий Тоти­бад­зе

Бра­тья Тоти­бад­зе – худож­ни­ки уже в тре­тьем поко­ле­нии. Их дед — народ­ный худож­ник СССР Апол­лон Кута­те­лад­зе, его име­нем  сей­час назва­на Тби­лис­ская ака­де­мия худо­же­ств, а отец — заслу­жен­ный худож­ник Гру­зин­ской ССР Геор­гий Кон­стан­ти­но­вич Тоти­бад­зе —  дол­гое вре­мя руко­во­дил этой ака­де­ми­ей. Мож­но ска­зать, что заня­тие живо­пи­сью доста­лось бра­тьям по наслед­ству. От мате­ри же пере­ш­ло тре­пет­ное отно­ше­ние к семье. Ее заве­ту “что бы ни слу­чи­лось, вы долж­ны быть вме­сте” они сле­ду­ют до сих пор.

Семья бра­тьев Тоти­бад­зе насчи­ты­ва­ет 13 чело­век. У Кон­стан­ти­на и его жены Оль­ги – шесте­ро детей, а у Геор­гия и Ири­ны – три доче­ри. Обе семьи живут в одной общей квар­ти­ре, и ни у кого не воз­ни­ка­ет жела­ния разъ­е­хать­ся.

семья братьев Тотибадзе 750 х 490Братья Тотабидзе 800 х 600

Бра­тья все­гда вме­сте – дома и на рабо­те, и увле­че­ния у них тоже общие. Оба серьез­но зани­ма­ют­ся каратэ, явля­ясь при­вер­жен­ца­ми ста­рей­ше­го сти­ля сито-рю.  Геор­гий —  пяти­крат­ный чем­пи­он Рос­си и дву­крат­ный при­зер чем­пи­о­на­та мира. У млад­ше­го в копил­ке  три золо­тых меда­ли чем­пи­о­на­та стра­ны и брон­зо­вая мира. Каза­лось бы, каратэ и живо­пись – пря­мо про­ти­во­по­лож­ные поня­тия, но для бра­тьев они орга­ни­че­ски допол­ня­ют друг дру­га. Геор­гий в одном интер­вью как-то ска­зал:

У наше­го учи­те­ля Хиде­то­ши Нака­ха­ши  есть мне­ние, что увле­че­ние бое­вым искус­ством долж­но быть сов­ме­ще­но с заня­ти­я­ми, напри­мер, живо­пи­сью, кал­ли­гра­фи­ей, поэ­зи­ей. В восточ­ном пони­ма­нии этих вещей как раз лежит дис­ци­пли­на, кото­рая и ведет к гар­мо­нии. В бою ведь нель­зя быть либо слиш­ком жест­ким, либо слиш­ком мяг­ким. Нуж­но объ­еди­нять в себе два нача­ла, как инь и янь. Чело­век и боец дол­жен быть раз­вит раз­но­сто­рон­не, и не быть тупым косто­ло­мом”.

У худож­ни­ков-кара­ти­стов, как у истин­ных гру­зин, есть еще одна общая страсть – любо­вь к засто­льям и вкус­ной еде, а  их кра­соч­ные натюр­мор­ты выпи­са­ны со зна­ни­ем кули­нар­но­го дела. Отли­чи­тель­ная осо­бен­но­сть их коло­рит­ной живо­пи­си – иро­нич­ный под­ход к изоб­ра­жа­е­мым сюже­там. Кон­стан­тин Тоти­бад­зе с лег­ко­стью рас­по­ла­га­ет на рос­кош­ной тка­ни, слов­но сошед­шей с кар­тин XVII века, неза­мыс­ло­ва­тый про­дук­то­вый совет­ский набор, выстро­ен­ный чин­но в ряд — тушен­ку, сгу­щен­ку, шпро­ты, икру. Носталь­ги­че­ски назван­ный “День рож­де­ния”, как вос­по­ми­на­ние о сту­ден­че­ской юно­сти,  демон­стри­ру­ет сла­дост­ное соче­та­ние – сгу­щен­ку и бул­ку. Неиз­мен­ные атри­бу­ты кар­тин – бутыл­ка вина и вод­ка, обя­за­тель­но нали­тая в гра­фин, слов­но при­гла­ша­ю­щие выпить и заку­сить.

Константин Тотибадзе 800 х 407

Константин Тотибадзе. День рождения. 2009. 800 х 576

Кон­стан­тин Тоти­бад­зе. “День рождения”,2009

Если натюр­мор­ты бра­тьев Тоти­бад­зе порож­де­ны любо­вью к засто­льям, то пей­за­жи – стра­стью к путе­ше­стви­ям. Ино­гда им уда­ет­ся сов­ме­стить три глав­ных увле­че­ния — живо­пись, кули­на­рию и путе­ше­ствия —  и тогда на свет появ­ля­ет­ся кни­га. Так слу­чи­лось в 2004 году, когда ком­па­ния дру­зей отпра­ви­лась в кули­нар­ное путе­ше­ствие по Ита­лии. Шеф-повар Мар­ко Чер­вет­ти соби­рал рецеп­ты и исто­рии, Нина Гомиа­шви­ли фото­гра­фи­ро­ва­ла, а бра­тья Тоти­бад­зе писа­ли кар­ти­ны. Резуль­тат сов­мест­но­го твор­че­ства – кни­га “Гур­ма­ни­а­да. Ита­лия”. Это и кули­нар­ный путе­во­ди­тель, и сбор­ник рецеп­тов и рос­кош­ный худо­же­ствен­ный аль­бом.

Тра­тьев Тоти­бад­зе с Мар­ко Чер­вет­ти свя­зы­ва­ет дав­няя друж­ба, осно­ван­ная на люб­ви к еде и кули­на­рии. В 2013 году, когда  Чер­вет­ти открыл вин­ный ресто­ран и гастро-паб Primitivo, Тоти­бад­зе укра­си­ли его сте­ны сво­и­ми кар­ти­на­ми.

Гурманиада. Италия 650 х 689винный ресторан Марко Черветти 750 х 668

В 2008 году уви­де­ла свет еще одна кни­га, на этот раз посвя­щен­ная  гру­зин­ской кух­не —  “Гру­зия. Пер­вое, вто­рое, тре­тье”. Ее авто­ры  — бра­тья Тоти­бад­зе и фото­граф Нина Гомиа­шви­ли.

Леген­дар­ные тби­лис­ские пируш­ки вовсе не ушли в про­шлое.<…> В Москве мы под­за­бы­ли, что в Гру­зии так вкус­но гото­вят, так щед­ро поят, что там такие чудес­ные люди и такое кра­си­вое небо. Нина все вре­мя сни­ма­ла. Гоги и Костя рисо­ва­ли. В резуль­та­те полу­чи­лась целая кни­га из рецеп­тов, кар­тин, фото­гра­фий и исто­рий, кото­рые про­изо­шли с нами и наши­ми при­я­те­ля­ми”.

Из этой кни­ги мож­но узнать, как гото­вит саци­ви тетя Гоги и Кости Нана Кон­стан­ти­нов­на, из чего варит хар­чо опер­ная певи­ца Циса­на Тати­шви­ли, сколь­ко тушит бара­нью ногу с тар­ху­ном худож­ник Заза Кик­над­зе и с чем запе­ка­ют айву дома у Димы Антад­зе.

книга Грузия, первое, второе, третье 650 х 433Грузия. Первое, второе, третье 574 х 409

Анек­дот из кни­ги “Гру­зия. Пер­вое, вто­рое, тре­тье”.
Два гру­зи­на за обе­дом раз­го­во­ри­лись о люби­мых десер­тах. Один гово­рит: «А я люб­лю чур­чхе­лу».
Вто­рой: «а я нет».
— Как нет?
— Так нет.
— А ты грец­кие оре­хи любишь?
— Люб­лю.
— А пела­му­ши любишь?
— Люб­лю.
— Ну а нит­ку и я не люб­лю.
(Пела­му­ши – густой кисель из вино­град­но­го сока и куку­руз­ной муки)

Как гово­рит Геор­гий Тоти­бад­зе, у гру­зин­ско­го засто­лья есть три пра­ви­ла: сто­лы долж­ны ломить­ся, бока­лы не пустеть, а тосты длить­ся веч­но­сть.

***
Рецепт име­ре­тин­ско­го хача­пу­ри
хачапури 450 х 672Ингре­ди­ен­ты:
0,5 кг моло­до­го име­ре­тин­ско­го сыра (чкин­ти-кве­ли)
1–2 яйца
0,5 л мацо­ни
соль, сахар по вку­су
1/2 ч. лож­ки соды
3 ста­ка­на муки
3 ст. л. топ­ле­но­го мас­ла
Сме­шай­те мацо­ни с солью, саха­ром, содой и топ­ле­ным мас­лом. Влей­те в муку мацо­ни и добавь­те, если нуж­но, немно­го мине­раль­ной воды (в иде­а­ле — бор­жо­ми). Заме­си­те тесто, а затем рас­ка­тай­те его в лепеш­ку. На тер­ке натри­те сыр и сме­шай­те его с 1–2 яйца­ми. Выло­жи­те сыр на сере­ди­ну лепеш­ки, собе­ри­те сверху края, что­бы полу­чил­ся мешо­чек и защип­ни­те. Рука­ми сфор­ми­руй­те лепеш­ку тол­щи­ной 1–1,5 см. Поло­жи­те хача­пу­ри на разо­гре­тую сухую ско­во­ро­ду. Жарь­те на ско­во­род­ке на сред­нем огне под крыш­кой до золо­ти­стой короч­ки, а потом пере­вер­ни­те и жарь­те с дру­гой сто­ро­ны уже без крыш­ки.
Вме­сто име­ре­тин­ско­го сыра мож­но взять любой дру­гой рас­соль­ный сыр (брын­за, сулу­гу­ни, ады­гей­ский), а вме­сто мацо­ни — кефир попо­лам со сме­та­ной. Резуль­тат тоже будет непло­хой, не аутен­тич­но­го блю­да уже не полу­чит­ся.

***

Рецепт саци­ви бра­тьев Тоти­бад­зе
сациви с курицей 620 х 466Ингре­ди­ен­ты:
1 круп­ная кури­ца
500г грец­ких оре­хов
4 зуб­чи­ка чес­но­ка
1 пучок кин­зы
2 чай­ные лож­ки хме­ли-суне­ли
3 голов­ки реп­ча­то­го лука
1 шту­ка крас­но­го струч­ко­во­го пер­ца
1 чай­ная лож­ка вин­но­го уксу­са
3 сто­ло­вые лож­ки оре­хо­во­го мас­ла
Рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и чер­ный моло­тый перец по вку­су
Опу­сти­те кури­цу в кипя­щую воду и вари­те до полу­го­тов­но­сти 20 мин., пери­о­ди­че­ски сни­мая пену. Достань­те кури­цу, натри­те ее солью и пер­цем, поме­сти­те на про­ти­вень и отправь­те в духов­ку, разо­гре­тую до 180С, на 30–40 мин. до готов­но­сти. Пери­о­ди­че­ски поли­вай­те выде­лив­шим­ся соком.
При­го­товь­те соус. Для это­го мел­ко нарежь­те лук и под­жарь­те в глу­бо­ком сотей­ни­ке на рас­ти­тель­ном мас­ле, пока он не ста­нет про­зрач­ным. Рас­тол­ки­те оре­хи в ступ­ке. Отдель­но в ступ­ке рас­тол­ки­те зелень кин­зы с чес­но­ком и солью. Сме­шай­те в сотей­ни­ке лук, зелень, вин­ный уксус, крас­ный перец, хме­ли-суне­ли и оре­хи. Посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. Кури­ный бульон про­це­ди­те, залей­те им все ингре­ди­ен­ты для соуса, добавь­те выде­лив­ший­ся при запе­ка­нии кури­цы сок, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут.
Запе­чен­ную кури­цу раз­режь­те на пор­ци­он­ные кус­ки, пере­ло­жи­те в соус и про­ва­ри­те на мед­лен­ном огне 10–15 мин. Дай­те гото­во­му саци­ви насто­ять­ся пару часов, а луч­ше ночь. Пода­вай­те холод­ным, укра­сив зер­на­ми гра­на­та.

***

А вот как долж­но гото­вить­ся насто­я­щее гру­зин­ское чахох­би­ли по рецеп­ту бра­тьев Тотит­бад­зе. чахохбили из курицы 650 х 514

Сек­рет его в том, что кус­ки кури­цу необ­хо­ди­мо тушить без мас­ла на соб­ствен­ном жире под крыш­кой. Если будет под­го­рать, долить немно­го воды. Так­же на кури­ном жире под­жа­рить штук 5 мел­ко­на­ре­зан­ных луко­виц сред­не­го раз­ме­ра и пере­ло­жить их на кури­цу. 3–4 круп­ных поми­до­ра (без шкур­ки!) раз­мять вил­кой и про­ту­шить вме­сте с кури­цей и луком. Доба­вить хме­ли- суне­ли и обя­за­тель­но све­жую кин­зу, соль и перец по вку­су. Перед пода­чей доба­вить тке­ма­ли или лом­тик лимо­на.

И в завер­ше­нии еще несколь­ко кар­тин Геор­гия и Кон­стан­ти­на Тоти­бад­зе – даро­ви­тых худож­ни­ков, чем­пи­о­нов по кара­те, мно­го­дет­ных отцов, авто­ров кули­нар­ных книг и зна­то­ков застоль­но­го жан­ра.

***

«Мандарины», Георгий Тотибадзе, 2012

«Ман­да­ри­ны», Геор­гий Тоти­бад­зе, 2012

«Умбрия», Константин Тотибадзе, 2012

«Умбрия», Кон­стан­тин Тоти­бад­зе, 2012

Константин Тотибадзе, Торговец салом

Кон­стан­тин Тоти­бад­зе, Тор­го­вец салом

Натюрморт Константин Тотибадзе

Натюр­морт Кон­стан­тин Тоти­бад­зе

"Пять хлебов и две рыбы", Константин Тотибадзе

Пять хле­бов и две рыбы”, Кон­стан­тин Тоти­бад­зе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *