ЗАСТОЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ БРАТЬЕВ ТОТИБАДЗЕ

братья Тотибадзе 600 х 340

Картины известных художников братьев Тотибадзе — это своеобразный фьюжн  из  традиций голландских натюрмортов и испанских бодегонов, обстоятельности соцреализма и элементов современной атрибутики.  Работы Георгия и Константина выделяются своей самобытностью и настоящим грузинским жизнелюбием.

Традиционно считается, что Константин больше специализируется на натюрмортах, а Георгий  — на пейзажах. Но разделение это весьма условно, поскольку пейзажи и натюрморты присутствуют в творчестве обоих художников.

Искусствовед Лиза Плавинская определила  различие в творчестве братьев-живописцев так:

Стиль Кости – правильный, мягкий и точный. Стиль Гоги – простой, резкий и философский.<…> Различить братьев просто. В произведениях Гоги (Георгия) все всегда с птичьего полета, в произведениях Кости (Константина) точка зрения обязательно классическая, именно такая, как должна быть, когда изображаешь то, что изображаешь. Неважно, натюрморт это или пейзаж. От этого, конечно, хочется сказать, что Гоги – мечтатель, а Костя – прагматик”.

.

Георгий Тотибадзе «Пейзаж», 2011
Георгий Тотибадзе «Пейзаж», 2011
Константин Тотибадзе 800 х 656
Константин Тотибадзе
Натюрморт, Константин Тотибадзе
Натюрморт, Константин Тотибадзе
Натюрморт, Георгий Тотибадзе
Натюрморт, Георгий Тотибадзе

Братья Тотибадзе – художники уже в третьем поколении. Их дед — народный художник СССР Аполлон Кутателадзе, его именем  сейчас названа Тбилисская академия художеств, а отец — заслуженный художник Грузинской ССР Георгий Константинович Тотибадзе —  долгое время руководил этой академией. Можно сказать, что занятие живописью досталось братьям по наследству. От матери же перешло трепетное отношение к семье. Ее завету “что бы ни случилось, вы должны быть вместе” они следуют до сих пор.

Семья братьев Тотибадзе насчитывает 13 человек. У Константина и его жены Ольги – шестеро детей, а у Георгия и Ирины – три дочери. Обе семьи живут в одной общей квартире, и ни у кого не возникает желания разъехаться.

семья братьев Тотибадзе 750 х 490Братья Тотабидзе 800 х 600

Братья всегда вместе – дома и на работе, и увлечения у них тоже общие. Оба серьезно занимаются каратэ, являясь приверженцами старейшего стиля сито-рю.  Георгий —  пятикратный чемпион Росси и двукратный призер чемпионата мира. У младшего в копилке  три золотых медали чемпионата страны и бронзовая мира. Казалось бы, каратэ и живопись – прямо противоположные понятия, но для братьев они органически дополняют друг друга. Георгий в одном интервью как-то сказал:

У нашего учителя Хидетоши Накахаши  есть мнение, что увлечение боевым искусством должно быть совмещено с занятиями, например, живописью, каллиграфией, поэзией. В восточном понимании этих вещей как раз лежит дисциплина, которая и ведет к гармонии. В бою ведь нельзя быть либо слишком жестким, либо слишком мягким. Нужно объединять в себе два начала, как инь и янь. Человек и боец должен быть развит разносторонне, и не быть тупым костоломом”.

У художников-каратистов, как у истинных грузин, есть еще одна общая страсть – любовь к застольям и вкусной еде, а  их красочные натюрморты выписаны со знанием кулинарного дела. Отличительная особенность их колоритной живописи – ироничный подход к изображаемым сюжетам. Константин Тотибадзе с легкостью располагает на роскошной ткани, словно сошедшей с картин XVII века, незамысловатый продуктовый советский набор, выстроенный чинно в ряд — тушенку, сгущенку, шпроты, икру. Ностальгически названный “День рождения”, как воспоминание о студенческой юности,  демонстрирует сладостное сочетание – сгущенку и булку. Неизменные атрибуты картин – бутылка вина и водка, обязательно налитая в графин, словно приглашающие выпить и закусить.

Константин Тотибадзе 800 х 407

Константин Тотибадзе. День рождения. 2009. 800 х 576
Константин Тотибадзе. «День рождения»,2009

Если натюрморты братьев Тотибадзе порождены любовью к застольям, то пейзажи – страстью к путешествиям. Иногда им удается совместить три главных увлечения — живопись, кулинарию и путешествия —  и тогда на свет появляется книга. Так случилось в 2004 году, когда компания друзей отправилась в кулинарное путешествие по Италии. Шеф-повар Марко Черветти собирал рецепты и истории, Нина Гомиашвили фотографировала, а братья Тотибадзе писали картины. Результат совместного творчества – книга “Гурманиада. Италия”. Это и кулинарный путеводитель, и сборник рецептов и роскошный художественный альбом.

Тратьев Тотибадзе с Марко Черветти связывает давняя дружба, основанная на любви к еде и кулинарии. В 2013 году, когда  Черветти открыл винный ресторан и гастро-паб Primitivo, Тотибадзе украсили его стены своими картинами.

Гурманиада. Италия 650 х 689винный ресторан Марко Черветти 750 х 668

В 2008 году увидела свет еще одна книга, на этот раз посвященная  грузинской кухне —  “Грузия. Первое, второе, третье”. Ее авторы  — братья Тотибадзе и фотограф Нина Гомиашвили.

Легендарные тбилисские пирушки вовсе не ушли в прошлое.<…> В Москве мы подзабыли, что в Грузии так вкусно готовят, так щедро поят, что там такие чудесные люди и такое красивое небо. Нина все время снимала. Гоги и Костя рисовали. В результате получилась целая книга из рецептов, картин, фотографий и историй, которые произошли с нами и нашими приятелями”.

Из этой книги можно узнать, как готовит сациви тетя Гоги и Кости Нана Константиновна, из чего варит харчо оперная певица Цисана Татишвили, сколько тушит баранью ногу с тархуном художник Заза Кикнадзе и с чем запекают айву дома у Димы Антадзе.

книга Грузия, первое, второе, третье 650 х 433Грузия. Первое, второе, третье 574 х 409

Анекдот из книги “Грузия. Первое, второе, третье”.
Два грузина за обедом разговорились о любимых десертах. Один говорит: «А я люблю чурчхелу».
Второй: «а я нет».
— Как нет?
— Так нет.
— А ты грецкие орехи любишь?
— Люблю.
— А пеламуши любишь?
— Люблю.
— Ну а нитку и я не люблю.
(Пеламуши – густой кисель из виноградного сока и кукурузной муки)

Как говорит Георгий Тотибадзе, у грузинского застолья есть три правила: столы должны ломиться, бокалы не пустеть, а тосты длиться вечность.

***
Рецепт имеретинского хачапури
хачапури 450 х 672Ингредиенты:
0,5 кг молодого имеретинского сыра (чкинти-квели)
1-2 яйца
0,5 л мацони
соль, сахар по вкусу
1/2 ч. ложки соды
3 стакана муки
3 ст. л. топленого масла
Смешайте мацони с солью, сахаром, содой и топленым маслом. Влейте в муку мацони и добавьте, если нужно, немного минеральной воды (в идеале — боржоми). Замесите тесто, а затем раскатайте его в лепешку. На терке натрите сыр и смешайте его с 1-2 яйцами. Выложите сыр на середину лепешки, соберите сверху края, чтобы получился мешочек и защипните. Руками сформируйте лепешку толщиной 1-1,5 см. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду. Жарьте на сковородке на среднем огне под крышкой до золотистой корочки, а потом переверните и жарьте с другой стороны уже без крышки.
Вместо имеретинского сыра можно взять любой другой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский), а вместо мацони — кефир пополам со сметаной. Результат тоже будет неплохой, не аутентичного блюда уже не получится.

***

Рецепт сациви братьев Тотибадзе
сациви с курицей 620 х 466Ингредиенты:
1 крупная курица
500г грецких орехов
4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
2 чайные ложки хмели-сунели
3 головки репчатого лука
1 штука красного стручкового перца
1 чайная ложка винного уксуса
3 столовые ложки орехового масла
Растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу
Опустите курицу в кипящую воду и варите до полуготовности 20 мин., периодически снимая пену. Достаньте курицу, натрите ее солью и перцем, поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180С, на 30-40 мин. до готовности. Периодически поливайте выделившимся соком.
Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук и поджарьте в глубоком сотейнике на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Растолките орехи в ступке. Отдельно в ступке растолките зелень кинзы с чесноком и солью. Смешайте в сотейнике лук, зелень, винный уксус, красный перец, хмели-сунели и орехи. Посолите и поперчите по вкусу. Куриный бульон процедите, залейте им все ингредиенты для соуса, добавьте выделившийся при запекании курицы сок, доведите до кипения и варите 5 минут.
Запеченную курицу разрежьте на порционные куски, переложите в соус и проварите на медленном огне 10-15 мин. Дайте готовому сациви настояться пару часов, а лучше ночь. Подавайте холодным, украсив зернами граната.

***

А вот как должно готовиться настоящее грузинское чахохбили по рецепту братьев Тотитбадзе. чахохбили из курицы 650 х 514

Секрет его в том, что куски курицу необходимо тушить без масла на собственном жире под крышкой. Если будет подгорать, долить немного воды. Также на курином жире поджарить штук 5 мелконарезанных луковиц среднего размера и переложить их на курицу. 3-4 крупных помидора (без шкурки!) размять вилкой и протушить вместе с курицей и луком. Добавить хмели- сунели и обязательно свежую кинзу, соль и перец по вкусу. Перед подачей добавить ткемали или ломтик лимона.

И в завершении еще несколько картин Георгия и Константина Тотибадзе – даровитых художников, чемпионов по карате, многодетных отцов, авторов кулинарных книг и знатоков застольного жанра.

***

«Мандарины», Георгий Тотибадзе, 2012
«Мандарины», Георгий Тотибадзе, 2012
«Умбрия», Константин Тотибадзе, 2012
«Умбрия», Константин Тотибадзе, 2012
Константин Тотибадзе, Торговец салом
Константин Тотибадзе, Торговец салом
Натюрморт Константин Тотибадзе
Натюрморт Константин Тотибадзе
"Пять хлебов и две рыбы", Константин Тотибадзе
«Пять хлебов и две рыбы», Константин Тотибадзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 11 =

25552961
Вверх