ВЕЛИКОЛЕПИЕ НА ГРАНИ РАСПАДА ОТ DIRK STASCHKE

Мое прекрасное ничто Dirk Staschke 600 х 340

Dirk Staschke - художник-керамист из Ванкувера (Канада), знаменит своими работами, исследующими понятия чревоугодия и пресыщенности. Вдохновленный голландскими и фламандскими натюрмортами 16 века в стиле Vanitas и  роскошью барокко, Dirk создает экстравагантные керамические композиции с легким налетом декаданса.

Алле­го­ри­че­ские натюр­мор­ты Vanitas ста­рых масте­ров (Vanitas в пере­во­де с латин­ско­го – суе­та) про­ник­ну­ты рели­ги­оз­ны­ми иде­я­ми и моти­ва­ми. Они пред­на­зна­ча­лись как  напо­ми­на­ния о быст­ро­теч­но­сти жиз­ни, тщет­но­сти удо­воль­ствий и неиз­беж­но­сти смер­ти.

Мои рабо­ты направ­ле­ны про­тив чрез­мер­но­го потреб­ле­ния не по рели­ги­оз­ным моти­вам, как клас­си­че­ские Vanitas, а про­ник­ну­ты иде­ей, что культ потреб­ле­ния не может дать устой­чи­во­го раз­ви­тия. В отли­чие от гон­ча­ра, кото­рый созда­ет пустые блю­да для того, что­бы их напол­ни­ли раз­но­об­раз­ной едой, я создаю рос­кош­ную и несъе­доб­ную еду, кото­рая одно­вре­мен­но кра­си­ва и отвра­ти­тельна
– гово­рит худож­ник. Рос­кошь изоби­лия не веч­на, а раз­ру­ше­ние и тлен неиз­беж­ны и зако­но­мер­ны.
Катаклизм, 2009 650 х 501

Ката­клизм”, Dirk Staschke (2009)

Аллегория потребления, 2012 650 х 558

Алле­го­рия потреб­ле­ния”, Dirk Staschke (2012)

Сли­воч­но-сироп­ные сла­до­сти несут отте­нок мерт­вен­ной пло­ти, а нагро­мож­де­ние тор­тов – не более чем фасад, за кото­рым пусто­та.
Про­цесс про­из­вод­ства кера­ми­че­ских работ доста­точ­но тру­до­е­мок. Созда­ние каж­дой ком­по­зи­ции зани­ма­ет до 18 меся­цев. Так отдель­ные эле­мен­ты для “Слад­ко­го фаса­да” обжи­га­лись в печи 4 раза, а затем кро­пот­ли­вая рабо­та по обра­бот­ке и сбор­ке заня­ла несколь­ко меся­цев при 12-часо­вом рабо­чем дне.

Dirk Staschke в мастерской 900 х 675Dirk Staschke родил­ся в Ала­ба­ме (США) в семье инже­не­ра аэро­кос­ми­че­ских иссле­до­ва­ний НАСА. А его дед, выхо­дец из Германии,проработал всю жиз­нь сле­са­рем-инстру­мен­таль­щи­ком. Воз­мож­но наслед­ствен­но­сть объ­яс­ня­ет при­вер­жен­но­сть Дир­ка к тща­тель­ной и кро­пот­ли­вой обра­бот­ке мате­ри­а­лов.
Пять лет назад Дирк пере­ехал в Кана­ду, но явля­ет­ся граж­да­ни­ном США. Имея сте­пе­нь бака­лав­ра изоб­ра­зи­тель­ных искус­ств, более 10 лет посвя­тил пре­по­да­ва­нию в раз­лич­ных уни­вер­си­те­тах Нью-Йор­ка и Ван­ку­ве­ра. Его рабо­ты нахо­дят­ся во мно­гих кол­лек­ци­ях пре­стиж­ных музеев и гале­рей, он участ­ник мно­го­чис­лен­ных выста­вок и биен­на­ле.

Ниже при­во­дят­ся лишь неко­то­рые при­ме­ры его твор­че­ства.  Посмот­реть рабо­ты Dirk Staschke мож­но на пер­со­наль­ном сай­те худож­ни­ка www.artdirk.com.

Без привязанностей, Dirk Staschke, (2012) 600 х 900

Без при­вя­зан­но­стей”, (2012)

Исполнение желаний, 2011 762 х 516

Испол­не­ние жела­ний”, (2011 )

Лебединая песня, 2009 765 х 542

Лебе­ди­ная пес­ня”, 2009

Неустойчивое положение, 2009 650 х 455

Неустой­чи­вое поло­же­ние”, (2009)

Падение тот же полет 633 х 619

Паде­ние — тот же полет”

Сладкий фасад, 2011 450 х 681

Слад­кий фасад”, (2011)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *