ВОДКА В КАРТИНАХ, ЦИТАТАХ, АФОРИЗМАХ

картина художницы Валентины Валевскаой_"Натюрморт с салом" 600 х 340

Днем рож­де­ния вод­ки счи­та­ет­ся 31 янва­ря 1865 года, когда Дмит­рий Ива­но­вич Мен­де­ле­ев защи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию на тему “О соеди­не­нии спир­та с водою”, хотя мно­го­чис­лен­ные раз­но­вид­но­сти  aqua vitae  были извест­ны на Руси еще с XIV века. Толь­ко в кон­це XIX века был вве­ден госу­дар­ствен­ный стан­дарт на вод­ку, чему и поспо­соб­ство­ва­ла дис­сер­та­ции  Мен­де­ле­е­ва. За сто­ле­тия сво­е­го суще­ство­ва­ния вод­ка ста­ла самым рас­про­стра­нен­ным наци­о­наль­ным напит­ком и одним из ярких эле­мен­тов быто­вой куль­ту­ры. Пред­ла­га­ем вам под­бор­ку живо­пи­си, цитат и афо­риз­мов на водоч­но-заку­соч­ную тему.

картина  "Натюрморт с селедкой"

Натюр­морт с селед­кой”, автор Еле­на Шума­ко­ва

Мир изме­нил­ся к луч­ше­му не сра­зу. Пона­ча­лу меня тре­во­жи­ли кома­ры. Какая-то лип­кая дрянь запол­за­ла в шта­ни­ну. Да и тра­ва каза­лась сыро­ва­той.
Потом все изме­ни­лось. Лес рас­сту­пил­ся, окру­жил меня и при­нял в свои душ­ные недра. Я стал на вре­мя частью миро­вой гар­мо­нии. Горечь ряби­ны каза­лась неот­де­ли­мой от влаж­но­го запа­ха тра­вы. Листья над голо­вой чуть виб­ри­ро­ва­ли от кома­ри­но­го зво­на. Как на теле­экра­не, про­плы­ва­ли обла­ка. И даже пау­ти­на выгля­де­ла укра­ше­ни­ем…
Я готов был запла­кать, хотя все еще пони­мал, что это дей­ству­ет алко­голь. Вид­но, гар­мо­ния таи­лась на дне бутыл­ки…
Сер­гей Довла­тов, “Заповедник”(1983)

картина "Хорошо сидим" автор Владимир Копылов  800 х 474

Хоро­шо сидим”, худож­ник Вла­ди­мир Копы­лов

Есть люди, уме­ю­щие пить вод­ку, и есть люди, не уме­ю­щие пить вод­ку, но все же пью­щие ее. И вот пер­вые полу­ча­ют удо­воль­ствие от горя и от радо­сти, а вто­рые стра­да­ют за всех тех, кто пьет вод­ку, не умея пить ее.
Иса­ак Бабель, сбор­ник “Одес­ские рассказы”(1923—1924)

картина Килька в томатном соусе_Мазур Николай

Киль­ка в томат­ном соусе” худож­ник Мазур Нико­лай

Водка в Рос­сии — это не спирт­ной напи­ток, а гар­мо­ни­за­тор лич­но­сти с внеш­ним миром. Выпил ста­кан-дру­гой, и уже ты такой же кре­тин, как все.
Вяче­слав Пье­цух, сбор­ник “Жиз­нь заме­ча­тель­ных людей”(2008).

картина Пока жена на даче_Ольга Воробьева

Пока жена на даче”, автор Оль­га Воро­бье­ва

Жизнь дает­ся чело­ве­ку один раз, и про­жить ее надо так, что­бы не оши­бить­ся в рецеп­тах.
Боль­ше пей­те, мень­ше заку­сы­вай­те. Это луч­шее сред­ство от само­мне­ния и поверх­ност­но­го ате­из­ма.
Пить про­сто вод­ку, даже из гор­лыш­ка, — в этом нет ниче­го, кро­ме том­ле­ния духа и суе­ты. Сме­шать вод­ку с оде­ко­ло­ном — в этом есть извест­ный каприз, но нет ника­ко­го пафо­са. А вот выпить ста­кан “Хана­ан­ско­го баль­за­ма” — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще мета­фи­зи­че­ский намек.
Вене­дикт Еро­фе­ев, поэ­ма в про­зе “Москва-Петуш­ки” (1970)

картина Сергея Хупо_Правда

Прав­да”, худож­ник Сер­гей Хупо

Пол-лит­ра вод­ки для рус­ско­го чело­ве­ка есть пер­во­на­чаль­ная и, я бы даже ска­зал, есте­ствен­ная нор­ма.
Вла­ди­мир Вой­но­вич, роман-анти­уто­пия “Москва 2042”(1986)

картина Татьяны Бурдиной_Пшеничная водка и килька

Пше­нич­ная и киль­ка” кар­ти­на Татья­ны Бур­ди­ной

Бутыл­ка была не ноль пять, что неиз­беж­но повлек­ло бы за собой про­дол­же­ние, и не литр, что поз­во­ли­тель­но людям моло­дым и отто­го бес­печ­ным. Ноль семь, как и подо­ба­ет куль­тур­ным, мало­пью­щим рус­ским людям, не соби­ра­ю­щим­ся заси­жи­вать­ся допозд­на и пугать сосе­дей пес­ня­ми.
Сер­гей Лукья­нен­ко, фан­та­сти­че­ский роман “Спектр”(2002)

картина художницы Ксении Онискеевой_Под впечатлением разговора о полупустом стакане

Под впе­чат­ле­ни­ем раз­го­во­ра о полу­пу­стом ста­кане_­ра­бо­та Ксе­нии Онис­ке­е­вой

 

И нас хотя рас­стре­лы не коси­ли,
Но жили мы, под­нять не смея глаз, -
Мы тоже дети страш­ных лет Рос­сии,
Без­вре­ме­нье вли­ва­ло вод­ку в нас.

Вла­ди­мир Высоц­кий, “Я нико­гда не верил миражи…”(1979)

Любое засто­лье долж­но стро­ит­ся, как ода Гора­ция – всё глав­ное долж­но быть в пер­вой строч­ке. Она как водо­пад. Поэто­му луч­шая рюм­ка вод­ки – пер­вая, ска­жем, с селёд­кой. А далее по нис­хо­дя­щей, и поти­хо­неч­ку пере­хо­дим на вино и кофе.    Алек­сан­др Генис, из интер­вью 2007 года

Поче­му бутыл­ка вод­ки долж­на сто­ять на сто­ле? А пото­му что когда пьет­ся вод­ка, то бутыл­ка — это един­ствен­ные досто­вер­ные часы. Обыч­ные часы, пока­зы­ва­ю­щие реаль­ное вре­мя, в ситу­а­ции засто­лья с вод­кой — вещь доволь­но бес­по­лез­ная. Реаль­ное вре­мя в такой момент исче­за­ет. Вод­ка изме­ня­ет дви­же­ние вре­ме­ни, и бутыл­ка ста­но­вит­ся един­ствен­ным хро­но­гра­фом. Воз­мож­но, имен­но поэто­му клас­си­че­ская водоч­ная бутыл­ка про­зрач­на и бела. Необ­хо­ди­мо отчет­ли­во видеть, сколь­ко в бутыл­ке содер­жи­мо­го   Евге­ний Гриш­ко­вец. “Из лич­но­го опы­та (про водку)”(2011)

картина Привет, земляк! Владимир Черкасов  720 х 577

При­вет, зем­ляк!”, худож­ник Вла­ди­мир Чер­ка­сов

— Напи­вать­ся — мож­но, Антон. Если очень нуж­но. Толь­ко напи­вать­ся надо вод­кой. Коньяк, вино — это все для серд­ца.
— А вод­ка для чего?
— Для души. Если совсем уж силь­но болит.
Сер­гей Лукья­нен­ко. “Ноч­ной Дозор” (1998)

картина Пикник на обочине Анастасия Григорьева 800 х803

Пик­ник на обо­чи­не”, автор Ана­ста­сия Гри­го­рье­ва

Водку сле­ду­ет пить толь­ко в двух слу­ча­ях: когда есть закус­ка и когда ее нет.  Лео­польд Стафф

Вод­ка — губит чело­ве­ка, но и люди вод­ку не щадят. Юрий Татар­кин

Русский антидепрессант Михаил Горланов 800 х1103

Рус­ский анти­де­прес­сант”, худож­ник Миха­ил Гор­ла­нов

Госу­дар­ствен­ные хар­чи чело­ве­ка уни­фи­ци­ру­ют, но госу­дар­ствен­ная вод­ка выяв­ля­ет нема­ло его инди­ви­ду­аль­ных черт. Ста­ни­слав Ежи Лец

Пить вод­ку без стра­ха похме­лья — зна­чит про­явить мало­ду­шие и неува­же­ние к это­му бла­го­род­но­му напит­ку.  Вадим Синяв­ский

Бурдина Татьяна. Московская с огурчиком

Мос­ков­ская с огур­чи­ком”, автор Бур­ди­на Татья­на

Пана­ев выта­щил кар­ман­ные часы раз­ме­ром с десерт­ное блюд­це. Их цифер­блат был укра­шен вити­е­ва­той нераз­бор­чи­вой моно­грам­мой. Я вгля­дел­ся и про­чи­тал сде­лан­ную кал­ли­гра­фи­че­ски­ми бук­ва­ми над­пись:
Пора опо­хме­лить­ся!!!”  И три вос­кли­ца­тель­ных зна­ка.
Пана­ев объ­яс­нил:
— Это у меня еще с вой­ны — пода­рок дру­га, гвар­дии рядо­во­го Мураш­ко. Уни­каль­ный был спе­ци­а­ли­ст по части выпив­ки. Поэт, худож­ник…
— Рано­ва­то, — гово­рю.
Пана­ев усмех­нул­ся:
— Ну и моло­де­жь пошла. Затем доба­вил:
— У меня есть грам­мов две­сти вод­ки. Не здесь, а в Пари­же. За теле­ви­зор спря­та­на. Поверь­те, я физи­че­ски чув­ствую, как она там нагре­ва­ет­ся.
Сер­гей Довла­тов, “Фили­ал”

картина Русский завтрак_автор Ольга Маланчева

Рус­ский зав­трак”, автор Оль­га Малан­че­ва

Толь­ко с вод­кой и толь­ко у нас могли появить­ся посош­ки, стре­мен­ные, штраф­ные. Всё это свя­за­но со вре­ме­нем. Штраф­ная нуж­на, что­бы пере­ве­сти опоз­дав­ше­го сроч­но в тот часо­вой пояс, в кото­ром нахо­дят­ся те, кто при­шёл вовре­мя. Ну а посош­ки… это послед­ние попыт­ки удер­жать, про­длить счаст­ли­вое вре­мя. А, может быть, оста­но­вить его ещё на сут­ки.   Евге­ний Гриш­ко­вец. “Из лич­но­го опы­та (про вод­ку)”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *