ХУДОЖНИКИ СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ: ИОАХИМ БЕЙКЕЛАР

Иоахим Бейкелар 600 х 340
Фламандский художник Иоахим Бейкелар вошел в историю искусств как яркий представитель эпохи Северного Возрождения. И хотя его имя не стоит в ряду с такими “тяжеловесами”, как Ян ван Эйк, Питер Брейгель и Иероним Босх, тем не менее, его творчество сыграло большую роль в становлении жанровой живописи и натюрморта в Северной Европе и Италии.

Север­ным Воз­рож­де­ни­ем при­ня­то назы­вать искус­ство XV-XVI сто­ле­тий в евро­пей­ских стра­нах, лежа­щих север­нее Ита­лии, хотя этот тер­мин доста­точ­но усло­вен. В Нидер­лан­дах, Гер­ма­нии и Фран­ции — глав­ных оча­гов Север­но­го Воз­рож­де­ния – сфор­ми­ро­вал­ся свое­об­раз­ный стиль, где спла­ви­лись воеди­но ита­льян­ское вли­я­ние с само­быт­ны­ми готи­че­ски­ми тра­ди­ци­я­ми. Для гол­ланд­ской и фла­манд­ской живо­пи­си того вре­ме­ни харак­те­рен отход от рели­ги­оз­ной тема­ти­ки в сто­ро­ну жан­ро­вых сцен, пей­за­жа и натюр­мор­та. Эта тен­ден­ция напря­мую свя­за­на с раз­ви­ти­ем про­те­стант­ско­го ико­но­бор­че­ско­го дви­же­ния, в резуль­та­те кото­ро­го зна­чи­тель­но умень­ши­лось коли­че­ство зака­зов на рели­ги­оз­ные темы. Изме­нив­ши­е­ся вку­сы обще­ства при­ве­ли к рас­цве­ту быто­во­го жан­ра живо­пи­си.

Иоахим Бейкелар (Joachim Beuckelaer) Одним из пред­ста­ви­те­лей тако­го жан­ра был нидер­ланд­ский худож­ник эпо­хи позд­не­го Воз­рож­де­ния Иоахим Бей­ке­лар (Joachim Beuckelaer). Он родил­ся в 1533 году, в круп­ном тор­го­вом горо­де Ант­вер­пен, кото­рый в кон­це 16 века стал одним из цен­тров ико­но­бор­че­ско­го вос­ста­ния.
Мож­но ска­зать, что буду­щий худож­ник  пошел по семей­ным сто­пам: его отец Mattheus и брат Huybrecht Beuckeleer про­фес­си­о­наль­но зани­ма­лись живо­пи­сью, а тет­ка Кате­ли­на была женой извест­но­го фла­манд­ско­го худож­ни­ка Пите­ра Арт­се­на. Зако­но­мер­но, что имен­но у него в мастер­ской Иоахим пости­гал осно­вы живо­пи­си. На про­тя­же­нии все­го сво­е­го твор­че­ско­го пути он оста­вал­ся вер­ным после­до­ва­те­лем учи­те­ля.
О жиз­ни Иоахи­ма Бей­ке­ла­ра извест­но немно­го. В 1560 году он стал чле­ном ант­вер­пен­ской гиль­дии худож­ни­ков св. Луки. В тече­ние 1560-ых (осо­бен­но в нача­ле деся­ти­ле­тия) Бей­ке­лар в основ­ном писал полот­на на рели­ги­оз­ные темы и раз­ра­ба­ты­вал про­ек­ты вит­ра­жей. Но насто­я­щую сла­ву ему при­нес­ли более позд­ние кар­ти­ны на «рыноч­ные» и «кухон­ные» темы, в кото­рых рели­ги­оз­ный сюжет часто ото­дви­гал­ся на зад­ний план натюр­мор­том или жан­ро­вой сце­ной. По мне­нию искус­ство­ве­дов, Бей­ке­лар стал пер­вым худож­ни­ком, начав­шим писать рыб­ные лав­ки. Умер Иоахим Бей­ке­лар в 1573 или 1574 году, в воз­расте при­мер­но 40–43 лет.

Харак­тер­ной для твор­че­ства фла­манд­ско­го худож­ни­ка явля­ет­ся кар­ти­на “На кухне, напи­сан­ная в 1565 году, нака­нуне вели­ких ико­но­бор­че­ских бун­тов в Амстер­да­ме, когда про­те­стант­ские вос­ста­ния уни­что­жи­ли бес­чис­лен­ные про­из­ве­де­ния рели­ги­оз­но­го искус­ства.

KITCHEN SCENE by Joachim Beuckelaer (or Bueckelaer), c1530-35-1573-4, in the Dining Room in the new house at Scotney Castle, Kent

Описание картины “Сцена на кухне”, 1565.

Сце­на про­ис­хо­дит в кухне, пол­ной про­до­воль­ствия. На кар­тине доми­ни­ру­ет мону­мен­таль­ная фигу­ра девуш­ки, про­ник­ну­тая про­стым досто­ин­ством. Рука­ва кухар­ки под­вер­ну­ты, она гото­ва при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию оле­ньей ноги. На перед­нем плане мож­но уви­деть стек­лян­ные ста­ка­ны – доро­гую посу­ду того вре­ме­ни. Один из них упал, демон­стри­руя хруп­кость жиз­ни. Сре­ди фрук­тов – лимо­ны, экзо­ти­че­ская рос­кошь для Север­ной Евро­пы XVI века, но кухар­ка поло­жи­ла руку на скром­ную капу­сту. По мне­нию неко­то­рых экс­пер­тов, капу­ста явля­лась сим­во­лом чрез­мер­ной рос­ко­ши и рас­то­чи­тель­ной жиз­ни. Мно­го­об­ра­зие про­дук­тов на кар­тине рож­да­ет мыс­ли о потвор­стве чре­во­уго­дию. На зад­нем плане – иллю­стра­ция к сюже­ту о посе­ще­нии Хри­стом дома Мар­фы и Марии, взя­том из Еван­ге­лия от Св. Луки. В рели­ги­оз­ном кон­тек­сте того вре­ме­ни эта сце­на пока­зы­ва­ла фун­да­мен­таль­ное раз­ли­чие меж­ду като­ли­ка­ми и про­те­стан­та­ми. Послед­ние иска­ли спа­се­ния в дей­ствии, в то вре­мя как пер­вые при­да­ва­ли боль­шое зна­че­ние созер­ца­тель­ной жиз­ни. Мария, вни­ма­тель­но слу­ша­ю­щая Хри­ста, пред­став­ля­ет като­ли­че­ский созер­ца­тель­ный аспект, а Мар­та, заня­тая при­го­тов­ле­ни­ем обе­да, оли­це­тво­ря­ет актив­ное дей­ствие.
Кар­ти­на дает рели­ги­оз­ный нрав­ствен­ный посыл и предо­сте­ре­га­ет от иску­ше­ний повсе­днев­ной жиз­ни.

Самой зна­ме­ни­той рабо­той Иоахи­ма Бей­ке­ла­ра стал тет­ра­птих «Четы­ре эле­мен­та» (ныне в Лон­дон­ской Наци­о­наль­ной гале­рее), напи­сан­ный меж­ду 1569 и 1570 года­ми. Темы кар­тин – алле­го­рии на четы­ре пер­вич­ных эле­мен­та Зем­ля, Вода, Воз­дух и Огонь. Для фла­манд­ской живо­пи­си XVI-XVII веков явля­ет­ся харак­тер­ным сим­во­ли­че­ское изоб­ра­же­ние эле­мен­тов в виде раз­лич­ных при­род­ных явле­ний или быто­вых сцен.

Четыре элемента Вода 800 х 583

Четы­ре Эле­мен­та: Вода (1569), Иоахим Бей­ке­лар

Описание картины “Четыре Элемента: Вода”, (1569)

Алле­го­ри­че­ская кар­ти­на пред­став­ля­ет собой рыб­ный рынок с биб­лей­ской сце­ной “Чудо рыба­ков”. На перед­нем плане – про­дав­цы рыбы, пред­ла­га­ю­щие зри­те­лю свой товар. Худож­ник изоб­ра­зил две­на­дцать раз­лич­ных иден­ти­фи­ци­ру­е­мых сор­тов рыбы, что сим­во­ли­зи­ру­ет две­на­дцать апо­сто­лов. У пожи­лой жен­щи­ны сле­ва — утом­лен­ное лицо от еже­днев­ной рутин­ной рабо­ты. Муж­чи­на спра­ва, воз­мож­но, ее сын, с гор­до­стью пока­зы­ва­ет нам под­брю­шье круп­ной рыбы. Сле­ва на зад­нем плане — кру­тая пер­спек­ти­ва шум­ной ули­цы, ухо­дя­щей вдаль. Сце­на в арке на зад­нем плане спра­ва – иллю­стра­ция чудес­но­го дея­ния Хри­ста об огром­ном уло­ве рыбы, опи­сан­ном Лукой.
После бес­плод­ной ноч­ной рыбал­ки, Иисус ска­зал рыба­кам вновь заки­нуть сети, но Симон (Петр) поста­вил под сомне­ние этот совет. Заки­нув повтор­но сеть по насто­я­нию Хри­ста, рыба­ки пой­ма­ли ”вели­кое мно­же­ство рыбы, и даже сеть у них про­ры­ва­лась”, а лод­ки нача­ли тонуть. Видя ужас Пет­ра, Иисус ска­зал ему: “не бой­ся; отныне будешь ловить чело­ве­ков”. Далее, как повест­ву­ет еван­ге­лист, пер­вые апо­сто­лы Петр и Андрей “оста­ви­ли все и после­до­ва­ли за Ним”.

Четыре элемента Земля 800 х 582

Четы­ре эле­мен­та: Зем­ля”, (1569), by Joachim Beuckel

Описание картины “Четыре элемента: Земля”, (1569)

Алле­го­ри­че­ская кар­ти­на пред­став­ля­ет собой овощ­ной и фрук­то­вый рынок с биб­лей­ской сце­ной  “Бег­ство в Еги­пет”. На перед­нем плане — при­лав­ки, рас­по­ло­жен­ные перед кре­стьян­ским домом под соло­мен­ной кры­шей. Изоби­лие фрук­тов и ово­щей, выпол­нен­ных в рос­кош­ной цве­то­вой палит­ре, сим­во­ли­зи­ру­ет пло­до­ро­дие Зем­ли. Бей­ке­лар допус­ка­ет неко­то­рую худо­же­ствен­ную воль­ность, пока­зы­вая вме­сте пло­ды, созре­ва­ю­щие в раз­ное вре­мя. Жен­щи­на в кру­жев­ном чеп­це, ско­рее все­го кухар­ка в бога­том доме, выби­ра­ет ово­щи к обе­ду. На зад­нем плане муж­чи­на и жен­щи­на, воз­мож­но хозя­е­ва при­лав­ка, наби­ра­ют воду из колод­ца для мытья пло­дов перед про­да­жей.

В левом углу кар­ти­ны изоб­ра­жен ароч­ный мост, по кото­ро­му идет Иосиф. Он  ведет под узд­цы мула с сидя­щей Мари­ей и мла­ден­цем Иису­сом. Это иллю­стра­ция к еван­гель­ско­му рас­ска­зу о бег­стве семьи Иису­са Хри­ста в Еги­пет из-за изби­е­ния мла­ден­цев, про­из­ве­дён­но­го по ука­за­нию царя Иро­да.

Четыре стихии Воздух 800 х 587

Четы­ре эле­мен­та: Воз­дух (1570), Иоахим Бей­ке­лар

Описание картины Четыре элемента: Воздух (1570)

Алле­го­ри­че­ская кар­ти­на пред­став­ля­ет собой рынок домаш­ней пти­цы с биб­лей­ской сце­ной «Блуд­ный сын» на зад­нем плане.
На этой кар­тине эле­мент Воз­дух сим­во­ли­зи­ру­ют живот­ные, аре­ал оби­та­ние кото­рых – воз­дух над зем­лей. Это пти­цы – домаш­ние и дикие, а так­же кро­ли­ки и зай­цы. Про­да­вец в кожа­ной курт­ке дер­жит пти­цу за ноги, пока­зы­вая потен­ци­аль­но­му поку­па­те­лю. Сле­ва — хоро­шо оде­тая жен­щи­на с толь­ко что куп­лен­ной кури­цей, ее рука лежит на мед­ном кув­шине с моло­ком или вином. На зад­нем плане вид­на доро­га, ухо­дя­щая к морю. Рядом с про­дук­то­вы­ми кор­зи­на­ми — муж­чи­на и жен­щи­на. Муж­чи­на скло­нил­ся в сто­ро­ну, едва не падая, воз­мож­но под гру­зом бед и пере­жи­ва­ний, жен­щи­на под­дер­жи­ва­ет его. Это блуд­ный сын, вер­нув­ший­ся домой.

Четыре элемента Огонь 800 х 580

Четы­ре эле­мен­та: Огонь (1570), Иоахим Бей­ке­лар

Описание картины Четыре элемента: Огонь (1570)

Алле­го­рия на тему огня пред­став­ля­ет собой сце­ну на кухне. В этой кар­тине худож­ник в пол­ной мере про­де­мон­стри­ро­вал свою вир­ту­оз­ность в деталь­но-точ­ном изоб­ра­же­нии раз­но­об­раз­ных пред­ме­тов и осо­бен­но тек­стур поверх­но­стей.
Жен­щи­ны на перед­нем плане заня­ты раз­дел­кой мяса, две дру­гие в глу­бине кар­ти­ны гото­вят еду у оча­га. А вот муж­чи­на, воз­мож­но дво­рец­кий, бес­печ­но пьет из кув­ши­на у откры­то­го огня. Сле­ва на зад­нем плане — иллю­стра­ция еван­гель­ско­го сюже­та о посе­ще­нии Иису­сом Хри­стом дома созер­ца­тель­ной Марии и прак­тич­ной Мар­фы. Раз­ни­ца в харак­те­ре сестёр ста­ла сим­во­лом раз­лич­ных уста­но­вок в жиз­ни хри­сти­ан.

Инте­рес­на в твор­че­стве фла­манд­ско­го худож­ни­ка кар­ти­на “Кухон­ная сце­на с Хри­стос в Эммау­се” (1560–1565), кото­рая явля­ет­ся пря­мой пред­ше­ствен­ни­цей натюр­мор­тов XVII века.

Кухонная сцена с Христом в Эммаусе 900 х 583

Кухон­ная сце­на с Хри­стос в Эммау­се” (1560–1565)

Бей­ке­лар демон­стри­ру­ет зри­те­лю кух­ню с под­го­тов­лен­ны­ми про­дук­та­ми для обиль­но­го засто­лья, а так­же кухон­ное белье и посу­ду, выпи­сан­ные с боль­шим мастер­ством. Биб­лей­ская исто­рия о Хри­сте ото­дви­ну­та на зад­ний план.

Позд­нее в твор­че­стве дру­гих худож­ни­ков эле­мен­ты повест­во­ва­ния пол­но­стью исчез­ли, и натюр­морт окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­вал­ся как само­сто­я­тель­ный жанр.

Иоахим Бей­ке­лар жил и тво­рил в стре­ми­тель­но меня­ю­щем­ся мире рели­ги­оз­ных потря­се­ний и эко­но­ми­че­ских пере­мен, где куп­цы, тор­гов­цы, масте­ра нача­ли играть важ­ную роль в ста­нов­ле­нии новой Евро­пы. Повсе­днев­ная жизнь про­сто­лю­ди­нов заня­ла на его кар­ти­нах глав­ное место. Кар­ти­ны часто име­ли мора­ли­за­тор­скую цель, иллю­стри­ру­ю­щую про­ти­во­сто­я­ние меж­ду мир­ски­ми и духов­ны­ми цен­но­стя­ми и пре­ду­пре­жда­ю­щую о гре­хов­ных плот­ских удо­воль­стви­ях. Пер­фек­ци­о­низм зна­ме­ни­тых “рыноч­ных” и “кухон­ных” сцен до сих пор впе­чат­ля­ют зри­те­ля вни­ма­ни­ем к мель­чай­шим дета­лям. Бей­ке­лар про­дол­жил и раз­вил тра­ди­ции фла­манд­ской жан­ро­вой живо­пи­си, зало­жен­ные его учи­те­лем Пите­ром Арт­се­ном. Но ком­по­зи­ции Бей­ке­ла­ра более сба­лан­си­ро­ва­ны, исполь­зо­ва­ние цве­та более насы­ще­но нюан­са­ми, а раз­но­об­ра­зие и оби­лие еды пора­жа­ет. Рабо­ты Арт­се­на и Бей­ке­ла­ра были высо­ко оце­не­ны их после­до­ва­те­ля­ми. Уже в кон­це XVI и нача­ле XVII кар­ти­ны этих фла­манд­ских худож­ни­ков зна­чи­тель­но вырос­ли в цене и ста­ли пред­ме­та­ми кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния.

Рабо­ты Бей­ке­ла­ра ока­за­ли суще­ствен­ное вли­я­ние на твор­че­ство фла­манд­ско­го худож­ни­ка Фран­са Снай­дер­са, а так­же на ита­льян­ских живо­пис­цев, таких как Вин­чен­цо Кам­пи и Яко­по Бас­са­но.

The Well-stocked Kitchen 800 х 549

The Well-stocked Kitchen, (Хоро­шо осна­щен­ная кух­ня), 1566

Иоахим Бейкелар Мясная лавка 800 х 574

Мяс­ная лав­ка”  (1568), Иоахим Бей­ке­лар

Продавщица фруктов и овощей 800 х 540

Тор­гов­ка фрук­та­ми и ово­ща­ми”, (1564), Иоахим Бей­ке­лар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *