ХУДОЖНИКИ СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ: ИОАХИМ БЕЙКЕЛАР

Иоахим Бейкелар 600 х 340
Фламандский художник Иоахим Бейкелар вошел в историю искусств как яркий представитель эпохи Северного Возрождения. И хотя его имя не стоит в ряду с такими “тяжеловесами”, как Ян ван Эйк, Питер Брейгель и Иероним Босх, тем не менее, его творчество сыграло большую роль в становлении жанровой живописи и натюрморта в Северной Европе и Италии.

Северным Возрождением принято называть искусство XV-XVI столетий в европейских странах, лежащих севернее Италии, хотя этот термин достаточно условен. В Нидерландах, Германии и Франции - главных очагов Северного Возрождения – сформировался своеобразный стиль, где сплавились воедино итальянское влияние с самобытными готическими традициями. Для голландской и фламандской живописи того времени характерен отход от религиозной тематики в сторону жанровых сцен, пейзажа и натюрморта. Эта тенденция напрямую связана с развитием протестантского иконоборческого движения, в результате которого значительно уменьшилось количество заказов на религиозные темы. Изменившиеся вкусы общества привели к расцвету бытового жанра живописи.

Иоахим Бейкелар (Joachim Beuckelaer) Одним из представителей такого жанра был нидерландский художник эпохи позднего Возрождения Иоахим Бейкелар (Joachim Beuckelaer). Он родился в 1533 году, в крупном торговом городе Антверпен, который в конце 16 века стал одним из центров иконоборческого восстания.
Можно сказать, что будущий художник  пошел по семейным стопам: его отец Mattheus и брат Huybrecht Beuckeleer профессионально занимались живописью, а тетка Кателина была женой известного фламандского художника Питера Артсена. Закономерно, что именно у него в мастерской Иоахим постигал основы живописи. На протяжении всего своего творческого пути он оставался верным последователем учителя.
О жизни Иоахима Бейкелара известно немного. В 1560 году он стал членом антверпенской гильдии художников св. Луки. В течение 1560-ых (особенно в начале десятилетия) Бейкелар в основном писал полотна на религиозные темы и разрабатывал проекты витражей. Но настоящую славу ему принесли более поздние картины на «рыночные» и «кухонные» темы, в которых религиозный сюжет часто отодвигался на задний план натюрмортом или жанровой сценой. По мнению искусствоведов, Бейкелар стал первым художником, начавшим писать рыбные лавки. Умер Иоахим Бейкелар в 1573 или 1574 году, в возрасте примерно 40-43 лет.

Характерной для творчества фламандского художника является картина “На кухне, написанная в 1565 году, накануне великих иконоборческих бунтов в Амстердаме, когда протестантские восстания уничтожили бесчисленные произведения религиозного искусства.

KITCHEN SCENE by Joachim Beuckelaer (or Bueckelaer), c1530-35-1573-4, in the Dining Room in the new house at Scotney Castle, Kent

Описание картины "Сцена на кухне", 1565.

Сцена происходит в кухне, полной продовольствия. На картине доминирует монументальная фигура девушки, проникнутая простым достоинством. Рукава кухарки подвернуты, она готова приступить к приготовлению оленьей ноги. На переднем плане можно увидеть стеклянные стаканы – дорогую посуду того времени. Один из них упал, демонстрируя хрупкость жизни. Среди фруктов – лимоны, экзотическая роскошь для Северной Европы XVI века, но кухарка положила руку на скромную капусту. По мнению некоторых экспертов, капуста являлась символом чрезмерной роскоши и расточительной жизни. Многообразие продуктов на картине рождает мысли о потворстве чревоугодию. На заднем плане – иллюстрация к сюжету о посещении Христом дома Марфы и Марии, взятом из Евангелия от Св. Луки. В религиозном контексте того времени эта сцена показывала фундаментальное различие между католиками и протестантами. Последние искали спасения в действии, в то время как первые придавали большое значение созерцательной жизни. Мария, внимательно слушающая Христа, представляет католический созерцательный аспект, а Марта, занятая приготовлением обеда, олицетворяет активное действие.
Картина дает религиозный нравственный посыл и предостерегает от искушений повседневной жизни.

Самой знаменитой работой Иоахима Бейкелара стал тетраптих «Четыре элемента» (ныне в Лондонской Национальной галерее), написанный между 1569 и 1570 годами. Темы картин – аллегории на четыре первичных элемента Земля, Вода, Воздух и Огонь. Для фламандской живописи XVI-XVII веков является характерным символическое изображение элементов в виде различных природных явлений или бытовых сцен.

Четыре элемента Вода 800 х 583

Четыре Элемента: Вода (1569), Иоахим Бейкелар

Описание картины "Четыре Элемента: Вода", (1569)

Аллегорическая картина представляет собой рыбный рынок с библейской сценой “Чудо рыбаков”. На переднем плане – продавцы рыбы, предлагающие зрителю свой товар. Художник изобразил двенадцать различных идентифицируемых сортов рыбы, что символизирует двенадцать апостолов. У пожилой женщины слева - утомленное лицо от ежедневной рутинной работы. Мужчина справа, возможно, ее сын, с гордостью показывает нам подбрюшье крупной рыбы. Слева на заднем плане - крутая перспектива шумной улицы, уходящей вдаль. Сцена в арке на заднем плане справа – иллюстрация чудесного деяния Христа об огромном улове рыбы, описанном Лукой.
После бесплодной ночной рыбалки, Иисус сказал рыбакам вновь закинуть сети, но Симон (Петр) поставил под сомнение этот совет. Закинув повторно сеть по настоянию Христа, рыбаки поймали ”великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась”, а лодки начали тонуть. Видя ужас Петра, Иисус сказал ему: “не бойся; отныне будешь ловить человеков”. Далее, как повествует евангелист, первые апостолы Петр и Андрей “оставили все и последовали за Ним”.

Четыре элемента Земля 800 х 582

"Четыре элемента: Земля", (1569), by Joachim Beuckel

Описание картины "Четыре элемента: Земля", (1569)

Аллегорическая картина представляет собой овощной и фруктовый рынок с библейской сценой  “Бегство в Египет”. На переднем плане - прилавки, расположенные перед крестьянским домом под соломенной крышей. Изобилие фруктов и овощей, выполненных в роскошной цветовой палитре, символизирует плодородие Земли. Бейкелар допускает некоторую художественную вольность, показывая вместе плоды, созревающие в разное время. Женщина в кружевном чепце, скорее всего кухарка в богатом доме, выбирает овощи к обеду. На заднем плане мужчина и женщина, возможно хозяева прилавка, набирают воду из колодца для мытья плодов перед продажей.

В левом углу картины изображен арочный мост, по которому идет Иосиф. Он  ведет под уздцы мула с сидящей Марией и младенцем Иисусом. Это иллюстрация к евангельскому рассказу о бегстве семьи Иисуса Христа в Египет из-за избиения младенцев, произведённого по указанию царя Ирода.

Четыре стихии Воздух 800 х 587

Четыре элемента: Воздух (1570), Иоахим Бейкелар

Описание картины Четыре элемента: Воздух (1570)

Аллегорическая картина представляет собой рынок домашней птицы с библейской сценой «Блудный сын» на заднем плане.
На этой картине элемент Воздух символизируют животные, ареал обитание которых – воздух над землей. Это птицы – домашние и дикие, а также кролики и зайцы. Продавец в кожаной куртке держит птицу за ноги, показывая потенциальному покупателю. Слева - хорошо одетая женщина с только что купленной курицей, ее рука лежит на медном кувшине с молоком или вином. На заднем плане видна дорога, уходящая к морю. Рядом с продуктовыми корзинами - мужчина и женщина. Мужчина склонился в сторону, едва не падая, возможно под грузом бед и переживаний, женщина поддерживает его. Это блудный сын, вернувшийся домой.

Четыре элемента Огонь 800 х 580

Четыре элемента: Огонь (1570), Иоахим Бейкелар

Описание картины Четыре элемента: Огонь (1570)

Аллегория на тему огня представляет собой сцену на кухне. В этой картине художник в полной мере продемонстрировал свою виртуозность в детально-точном изображении разнообразных предметов и особенно текстур поверхностей.
Женщины на переднем плане заняты разделкой мяса, две другие в глубине картины готовят еду у очага. А вот мужчина, возможно дворецкий, беспечно пьет из кувшина у открытого огня. Слева на заднем плане - иллюстрация евангельского сюжета о посещении Иисусом Христом дома созерцательной Марии и практичной Марфы. Разница в характере сестёр стала символом различных установок в жизни христиан.

Интересна в творчестве фламандского художника картина “Кухонная сцена с Христос в Эммаусе” (1560-1565), которая является прямой предшественницей натюрмортов XVII века.

Кухонная сцена с Христом в Эммаусе 900 х 583

“Кухонная сцена с Христос в Эммаусе” (1560-1565)

Бейкелар демонстрирует зрителю кухню с подготовленными продуктами для обильного застолья, а также кухонное белье и посуду, выписанные с большим мастерством. Библейская история о Христе отодвинута на задний план.

Позднее в творчестве других художников элементы повествования полностью исчезли, и натюрморт окончательно сформировался как самостоятельный жанр.

Иоахим Бейкелар жил и творил в стремительно меняющемся мире религиозных потрясений и экономических перемен, где купцы, торговцы, мастера начали играть важную роль в становлении новой Европы. Повседневная жизнь простолюдинов заняла на его картинах главное место. Картины часто имели морализаторскую цель, иллюстрирующую противостояние между мирскими и духовными ценностями и предупреждающую о греховных плотских удовольствиях. Перфекционизм знаменитых “рыночных” и “кухонных” сцен до сих пор впечатляют зрителя вниманием к мельчайшим деталям. Бейкелар продолжил и развил традиции фламандской жанровой живописи, заложенные его учителем Питером Артсеном. Но композиции Бейкелара более сбалансированы, использование цвета более насыщено нюансами, а разнообразие и обилие еды поражает. Работы Артсена и Бейкелара были высоко оценены их последователями. Уже в конце XVI и начале XVII картины этих фламандских художников значительно выросли в цене и стали предметами коллекционирования.

Работы Бейкелара оказали существенное влияние на творчество фламандского художника Франса Снайдерса, а также на итальянских живописцев, таких как Винченцо Кампи и Якопо Бассано.

The Well-stocked Kitchen 800 х 549

The Well-stocked Kitchen, (Хорошо оснащенная кухня), 1566

Иоахим Бейкелар Мясная лавка 800 х 574

"Мясная лавка"  (1568), Иоахим Бейкелар

Продавщица фруктов и овощей 800 х 540

"Торговка фруктами и овощами", (1564), Иоахим Бейкелар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *