ТЕАТР “ГЛОБУС”

театр Глобус 600 х 340
Лондонский театр “Глобус” по праву можно назвать одним из самых знаменитых театров мира. Его история тесно связано с именем Уильямом Шекспиром и блистательной елизаветинской эпохой. “Глобус” был открыт в 1599 году на средства труппы актеров Lord Chamberlain’s Men (“Слуги лорда-Камергера”), к которой принадлежал и великий Бард. Он был одним из акционеров театра, выступал на его сцене как актер (правда, в незначительных ролях) и писал для него пьесы. Самая большая труппа актеров того времени с самым великим драматургом всех времен обеспечила театру громадную популярность и стабильную прибыль.

художник Томас Фаед Шекспир с друзьями 800 х 635

Спе­ци­аль­но постро­ен­ные зда­ния для теат­раль­ных спек­так­лей появи­лись в Лон­до­не в кон­це XVI века. До это­го вре­ме­ни неболь­шие бро­дя­чие актёр­ские труп­пы, как пра­ви­ло, высту­па­ли в гости­нич­ных дво­рах, задер­жи­ва­ясь на одном месте не более чем на один-два дня. Сце­ной слу­жи­ло импро­ви­зи­ро­ван­ное воз­вы­ше­ние в одном кон­це дво­ра, а зри­те­ли наблю­да­ли за пред­став­ле­ни­ем стоя, зани­мая остав­ше­е­ся про­стран­ство.

Внут­рен­ний двор гости­ни­цы окру­жа­ла кры­тая гале­рея, на кото­рую выхо­ди­ли номе­ра. С нее наблю­да­ла за теат­раль­ным дей­ством бога­тая пуб­ли­ка. Пред­став­ле­ния зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ли про­да­жу вина, эля, про­хла­ди­тель­ных напит­ков и лег­ких заку­сок. Наи­бо­лее даль­но­вид­ные смек­ну­ли, что поста­нов­ки вку­пе с тор­гов­лей могут дать неплохую при­быль.

сцена театра Глобус гравюра 418 х 472Неко­то­рые посто­я­лые дво­ры были пре­об­ра­зо­ва­ны в теат­ры, посто­ян­но рабо­та­ю­щие в теп­лое вре­мя года с фик­си­ро­ван­ной пла­той за вход, а позд­нее для теат­раль­ных пред­став­ле­ний ста­ли стро­ить спе­ци­аль­ные зда­ния, где тор­гов­ля лег­кой едой и напит­ка­ми ста­ла весь­ма при­быль­ным добав­ле­ни­ем к искус­ству. Во вре­мя архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в 90-х годах про­шло­го века на месте рас­по­ло­же­ния теат­ра “Гло­бус”(англ. The Globe), было обна­ру­же­но гро­мад­ное коли­че­ство устрич­ных рако­вин и скор­лу­пы оре­хов – свое­об­раз­но­го поп­кор­на XVI века. А если уче­сть, что “Гло­бус” вме­щал до 3 000 чело­век, то съе­да­лось и выпи­ва­лось нема­ло.

Свое назва­ние театр полу­чил от сто­яв­шей у вхо­да ста­туи мифо­ло­ги­че­ско­го Атлан­та, под­дер­жи­ва­ю­щей зем­ной шар (гло­бус), кото­рый опо­я­сы­ва­ла лен­та с над­пи­сью на латы­ни Mundus universus exercet histrionеm, что озна­ча­ет — “весь мир лице­дей­ству­ет.

Про­фес­сия акте­ра не счи­та­лась ува­жа­е­мой в то вре­мя, хотя путь к богат­ству откры­ва­ла. Повсе­мест­ная попу­ляр­но­сть теат­раль­ных поста­но­вок была так высо­ка, что в 1591 году был издан закон, запре­ща­ю­щий теат­рам рабо­тать по чет­вер­гам, что­бы дать воз­мож­но­сть зара­бо­тать дру­гим уве­се­ли­тель­ным заве­де­ни­ям. Самым попу­ляр­ным теат­ром того вре­ме­ни был “Гло­бус”. Сама коро­ле­ва не гну­ша­лась посе­щать поста­нов­ки зна­ме­ни­то­го теат­ра.

Дэвид Скотт Королева Елизавета в театре Глобус 800 х 534

Коро­ле­ва Ели­за­ве­та в теат­ре Гло­бус”, Дэвид Скотт

Гло­бус” заслу­жил так­же зва­ние само­го кра­си­во­го теат­ра, кото­рый когда-либо видел Лон­дон. Он пред­став­лял собой обне­сен­ный высо­кой сте­ной откры­тый амфи­те­атр диа­мет­ром око­ло 30 м, а пря­мо­уголь­ник сце­ны был выдви­нут в сере­ди­ну откры­то­го дво­ра. За 1 пен­ни мож­но было смот­реть спек­такль, стоя на откры­том про­стран­стве перед аван­сце­ной. Зри­те­лей во двор наби­ва­лось мно­го, сто­ять было неудоб­но, к тому же тол­па про­сто­на­ро­дья не отли­ча­лась изыс­кан­ны­ми аро­ма­та­ми. Что­бы не доса­жда­ли запа­хи, пуб­ли­ка актив­но исполь­зо­ва­ла апель­си­ны, кото­рые были вкус­ны, обла­да­ли све­жим аро­ма­том, а их кожу­ра частень­ко лете­ла на сце­ну, когда пред­став­ле­ние не нра­ви­лось. Зри­те­ли “дво­ра” полу­чи­ли про­зви­ще groundling (дон­ная рыб­ка). Позд­нее гра­унд­лин­гом ста­ли назы­вать любо­го мало­куль­тур­но­го чело­ве­ка.

театр Глобус современная реконструкция 600 х 450Место в гале­рее, защи­щен­ной от солн­ца и дождя соло­мен­ной кры­шей, сто­и­ло 2 пен­ни, доро­же были места с мяг­ки­ми подуш­ка­ми совсем близ­ко к сце­не и даже на ней. Самы­ми луч­ши­ми счи­та­лись Lord’s rooms (ком­на­ты лор­дов) пря­мо над сце­ной. И хотя с этих мест мож­но было видеть толь­ко спи­ны акте­ров, саму сидя­щую знать лице­зре­ли все при­сут­ству­ю­щие. На пред­став­ле­ние в театр “Гло­бус” соби­ра­лась самая раз­но­шерст­ная пуб­ли­ка от низов до самых вер­хов обще­ства с раз­лич­ны­ми вку­са­ми и уров­нем обра­зо­ва­ния. Перед труп­пой сто­я­ла непро­стая зада­ча – уго­дить всем.

Когда Шекс­пир впер­вые позна­ко­мил­ся с этой тре­бо­ва­тель­ной пуб­ли­кой, она жаж­да­ла интри­ги и пыш­но­го зре­ли­ща, шума, гру­бо­го фар­са, вуль­гар­ной кло­у­на­ды, пото­ка тон­ких и лов­ких острот и самой луч­шей музы­ки, пото­му что у англи­чан тогда были самые луч­шие пес­ни и луч­шая музы­ка в Евро­пе; она так­же была пол­на страст­но­го инте­ре­са, кото­ро­го нет у совре­мен­ной сред­ней пуб­ли­ки, к рито­ри­ке и поэ­зии как сред­ству пере­да­чи актер­ской игры и выра­же­ния стра­стей
Джор­дж Мако­лей Тре­ве­льян, ”Исто­рия Англии от Чосе­ра до коро­ле­вы Вик­то­рии”

Театр “Гло­бус” опо­ве­щал о сво­ем репер­ту­а­ре, исполь­зуя цвет­ные фла­ги, под­ня­тые на флаг­што­ке в день спек­такля. Чер­ный цвет фла­га озна­чал тра­ге­дию, белый – коме­дию и крас­ный – исто­ри­че­скую хро­ни­ку. Спек­такли начи­на­лись в час дня, но пуб­ли­ка при­хо­ди­ла забла­го­вре­мен­но, что­бы выбрать места получ­ше.

Osias Beert Натюрморт с устрицами и печеньем. 1610. 800 х 557В ожи­да­нии нача­ла зри­те­ли насла­жда­лись сла­до­стя­ми, про­хла­ди­тель­ны­ми и горя­чи­тель­ны­ми напит­ка­ми. При­ви­ле­гия тор­го­вать едой во вре­мя спек­такля при­над­ле­жа­ла, как пра­ви­ло, кому-нибудь из пай­щи­ков теат­ра и дава­ла суще­ствен­ную при­бав­ку к дохо­ду. Спек­такли не име­ли антрак­тов, интер­ва­лы в раз­ви­тии сюже­та запол­ня­лись выступ­ле­ни­я­ми кло­унов, жон­гле­ров и акро­ба­тов. Каж­дый спек­такль завер­шал­ся обя­за­тель­ной джи­гой в сопро­вож­де­нии пес­ни, за кото­рой сле­до­ва­ла бла­го­дар­ствен­ная молит­ва. Все пред­став­ле­ние зани­ма­ло 3–4 часа. Про­го­ло­дав­ша­я­ся пуб­ли­ка актив­но под­креп­ля­лась по ходу дей­ствия раз­но­об­раз­ны­ми море­про­дук­та­ми, выпеч­кой и десер­та­ми, мясом, жарен­ным на вер­те­ле, кол­ба­сой, фрук­та­ми и оре­ха­ми. Уст­ри­цы и “обед паха­ря” (хлеб и сыр) – еда про­сто­на­ро­дья. Бога­тые горо­жа­не и ари­сто­кра­ти­че­ская пуб­ли­ка пред­по­чи­та­ли кра­бов и самое доро­гое лаком­ство той поры – кура­гу, изюм и инжир. Мяс­ные пиро­ги, одно из самых попу­ляр­ных блюд того вре­ме­ни, с удо­воль­стви­ем ели как пред­ста­ви­те­ли выс­ших, так и низ­ших клас­сов, к тому же кор­ку пиро­га удоб­но было исполь­зо­вать в каче­стве лож­ки.

пироги елизаветинской эпохи 400 х 269 торговец пирогами 350 х 373

Ели­за­ве­тин­цы осо­бо люби­ли раз­но­об­раз­ные десер­ты, слад­кие пиро­ги, пече­нья и сла­до­сти. Ниже про­ве­ден адап­ти­ро­ван­ный рецепт медо­вых було­чек из ели­за­ве­тин­ской эпо­хи.

Медовые елизаветинские булочки (адаптированный рецепт)

медовые булочки 700 х 561Ингре­ди­ен­ты:
3 1/2 ста­ка­на муки
3 сто­ло­вые лож­ки меда
2 чай­ные лож­ки саха­ра
3 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го мин­да­ля
2 ¼ чай­ные лож­ки сухих дрож­жей
300мл эля
Щепот­ка соли

Рас­тво­ри­те дрож­жи в подо­гре­том эле. Измель­чи­те мин­даль и сахар в кухон­ном ком­бай­не, а затем соеди­ни­те с мукой и солью в боль­шой мис­ке. В углуб­ле­ние, сде­лан­ное в цен­тре муки, влей­те дрож­же­вое пиво. Заме­си­те тесто до эла­стич­ной кон­си­стен­ции. Оставь­те его на пол­ча­са в теп­лом месте, при­крыв сал­фет­кой, что­бы оно подо­ш­ло. Сфор­ми­руй­те из теста 10 неболь­ших було­чек. Дай­те им подой­ти еще 15 мин. Запе­кай­те булоч­ки в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке до 190С в тече­нии 20 мин.
С помо­щью овощ­но­го ножа в каж­дой гото­вой булоч­ке сде­лай­те неболь­шую выем­ку, в кото­рую акку­рат­но влей­те мед. Когда мед впи­та­ет­ся, повто­ри­те про­цесс еще раз.

Театр вре­мен Шекс­пи­ра не имел деко­ра­ций, но фей­ер­вер­ки и спе­ц­эф­фек­ты, в основ­ном шумо­вые со зву­ка­ми труб, фан­фар и даже стрель­бой из пушек, исполь­зо­ва­лись в пол­ной мере. Отхо­ды мяс­ных лавок добав­ля­ли нату­ра­лиз­ма кро­ва­вым сце­нам сра­же­ний и битв и щеко­та­ли нер­вы пуб­ли­ке, жаж­ду­щей ост­рых ощу­ще­ний.

пожар в лондонском Глобусе 400 х 485Инте­рес­но, что имен­но страсть к эффек­там сгу­би­ла театр. Неудач­ный выстрел из пуш­ки во вре­мя спек­такля “Ген­рих VIII при­вел к заго­ра­нию соло­мен­ной кры­ши, и дере­вян­ное зда­ние теат­ра сго­ре­ло дотла мень­ше чем за час. Это слу­чи­лось 29 июня 1613. К сча­стью, ник­то из зри­те­лей не постра­дал, за исклю­че­ни­ем одно­го, на кото­ром заго­ре­лись ново­мод­ные брю­ки — кюло­ты. Их уда­лось опе­ра­тив­но поту­шить с помо­щью бутыл­ки эля – само­го попу­ляр­но­го напит­ка ели­за­ве­тин­ской эпо­хи.
Сго­рев­ший театр был вос­ста­нов­лен в 1614 году на фун­да­мен­те ста­ро­го, но на этот раз уже под чере­пич­ной кры­шей.

Гло­бус” про­цве­тал до 1642 года, когда вой­на пури­тан про­тив теат­ров нако­нец-то увен­ча­лась побе­дой. Пури­та­не (англий­ские про­те­стан­ты) про­по­ве­до­ва­ли стро­го­сть нра­вов, аске­тизм, береж­ли­во­сть и тру­до­лю­бие. Театр наря­ду с дру­ги­ми свет­ски­ми раз­вле­че­ни­я­ми счи­тал­ся бесов­ской заба­вой, насаж­да­ю­щей поро­ки. Вино­тор­гов­цы, про­дав­цы эля и трак­тир­щи­ки под­дер­жи­ва­ли рев­ни­те­лей нрав­ствен­но­сти, посколь­ку теат­ры отби­ва­ли у них кли­ен­тов. Нако­нец, в 1642 году ука­зом пар­ла­мен­та все теат­ры Англии были закры­ты. Через два года зда­ние теат­ра было сне­се­но, а на его месте вырос квар­тал доход­ных домов.

открытие театра Глобус 1997 г. 800 х 527
Уже в наше вре­мя театр был вос­ста­нов­лен по пла­ну ели­за­ве­тин­ских вре­мен. Он был открыт в 1997 под назва­ни­ем “Шекс­пи­ров­ский театр „Гло­бус“ бук­валь­но в 200 мет­рах от рас­по­ло­же­ния исто­ри­че­ско­го “Гло­бу­са”. Основ­ной репер­ту­ар теат­ра, конеч­но же, состо­ит из зна­ме­ни­тых пьес Уилья­ма Шекс­пи­ра. Билет на пред­став­ле­ние сто­ит 5 фун­тов стер­лин­гов. По пра­ви­лам тех­ни­ки без­опас­но­сти, на спек­так­ле могут при­сут­ство­вать не более 1300 чело­век. “Гло­бус”, как и в шекс­пи­ров­ские вре­ме­на, рабо­та­ет с апре­ля по октябрь, не давая пред­став­ле­ний в зим­нее вре­мя, но для экс­кур­сий театр открыт круг­лый год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *