DINNER THEATER: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

dinner theatre 600 х 340

В термине «Dinner theater» первое составное слово определятся как приём пищи (в частности, вечером). Второе слово — «театр». Соответственно, в итоге получаем такое понятие, как «ужин в театре» или «ужин-шоу». В русифицированной версии определение получило название: «ресторан-театр».

Dinner-theater (ресто­ран-театр) по сути явля­ет­ся фор­мой раз­вле­че­ния, соче­та­ю­щей в себе ресто­ран­ную тра­пезу с теат­раль­ны­ми или музы­каль­ны­ми поста­нов­ка­ми. Они могут быть как вто­рич­ны по отно­ше­нию к тра­пе­зе (в сти­ле ноч­но­го клу­ба) так и, наобо­рот, — когда имен­но сце­нар­ная поста­нов­ка игра­ет основ­ную роль сбо­ра посе­ти­те­лей. Пра­ви­ла и регла­мен­ты отсут­ству­ют: зре­ли­ще может про­ис­хо­дить во вре­мя или после ужи­на;  после того, как основ­ное блю­до пода­но, или в пере­ры­вах меж­ду акта­ми.

В любом слу­чае, Dinner-теат­ру свой­ствен­на дуаль­но­сть самой жиз­ни:  оче­ви­ден сим­би­оз духов­но­го с мате­ри­аль­ным, живо­го теат­ра с кули­нар­ным искус­ством.

srednevecoviy theater 600 х 477К пер­вым образ­цам «теат­ра за ужи­ном» мож­но отне­сти празд­нич­ные, музы­каль­но-поэ­ти­че­ские мад­ри­га­лы сред­не­го века. Они были плат­фор­мой для раз­лич­ных твор­че­ских экс­пе­ри­мен­тов в обла­сти соче­та­ния поэ­зии, музы­ки и теат­ра­ли­за­ции. Ино­гда поста­нов­ки ока­зы­ва­лись интер­ак­тив­ны­ми: пуб­ли­ка вовле­ка­лась в дей­ствие труп­пы, напри­мер, испол­няя роль мас­сов­ки. Или груп­пы жон­гле­ров, пев­цов и коме­ди­ан­тов, раз­вле­ка­ли зри­те­лей вне сце­ны. Во вре­мя подоб­ных празд­не­ств, зача­стую исполь­зо­ва­лась сим­во­ли­ка еды (напри­мер, голо­ва каба­на при­ме­ня­лась, как уни­вер­саль­ный сим­вол основ­но­го блю­да) и ее реаль­ные эле­мен­ты: напит­ки, закус­ки и сала­ты.

Начи­ная с  50-деся­тых годов наше­го сто­ле­тия куль­ту­ра «dinner-theater» ста­ла бур­но раз­ви­вать­ся в Соеди­нен­ных Шта­тах. Каж­дое такое заве­де­ние име­ло свои осо­бен­но­сти и свои инди­ви­ду­аль­ные чер­ты. Мно­гие из них были свя­за­ны с име­на­ми зна­ме­ни­тых людей. Теат­ры появ­ля­лись, рас­цве­та­ли и тер­пе­ли кру­ше­ния, остав­ляя сле­ды в исто­рии и куль­ту­ре стра­ны.

Так, в 1950 году, в Фила­дель­фии был открыт ноч­ной клуб «The Latin». Целое деся­ти­ле­тие клуб оста­вал­ся супер-попу­ляр­ным цен­тром посе­ще­ния пуб­ли­ки. Мно­гие топо­вые арти­сты того вре­ме­ни высту­па­ли в нем. В их числе были Гар­ри Бела­фон­те, Луи Арм­стронг, Джим­ми Дюран­те, Дин Мар­тин, Джер­ри Лью­ис, Сэм­ми Дэвис-Млад­ший, Лай­о­нел Хэмп­тон… В 60-тых клуб пере­стро­и­ли в сти­ле Лас-Вега­са, сде­лав пыш­ный кон­церт­ный зал, с плю­ше­вы­ми мяг­ки­ми крес­ла­ми на 1500 поса­доч­ных мест. Он счи­тал­ся одним из самых стиль­ных «ресто­ран-теат­ров» с ори­ги­наль­ны­ми пред­став­ле­ни­я­ми, едой и напит­ка­ми. В кон­це 70-тых клуб был закрыт. И хотя были попыт­ки его реор­га­ни­зо­вать: там созда­ва­ли то дис­ко­те­ку, то рок-клуб, но в декабре 1982 года он был окон­ча­тель­но закрыт и поз­же попро­сту сне­сен.

Opening_СDT

Но апо­ло­ге­тов идеи ста­но­ви­лось все боль­ше. Гер­берт и Каро­лин Блум­берг (Bloomberg), дви­жи­мые стра­стью к бро­д­вей­ским шоу, реши­ли орга­ни­зо­вать у себя в город­ке Chanhassen, на тер­ри­то­рии забро­шен­но­го участ­ка АЗС, скла­да и куку­руз­но­го поля — боль­шой раз­вле­ка­тель­ный ком­плекс. При всей кажу­щей­ся уто­пич­но­сти меч­ты – театр, назван­ный ими “The Frontier”  — был открыт в 1968 году. Дебют­ной ста­ла пье­са, с крас­но­ре­чи­вым назва­ни­ем «Как пре­успеть в биз­не­се без осо­бых усилий».На фото­гра­фии вид­но как выгля­де­ло зда­ние в день откры­тия, куда на сво­их авто съе­ха­лись все город­ские чинов­ни­ки.

Более 10 мил­ли­о­нов посе­ти­те­лей при­нял «Chanhassen Dinner Theatres’» с момен­та сво­е­го откры­тия. А за все вре­мя суще­ство­ва­ния, на его сце­не было более 220 поста­но­вок.

А вот как выгля­дит совре­мен­ный  зал это­го теат­ра

CDT_Chanhassen Dinner Theatres

К созда­нию «ресто­ран-теат­ров» под­хо­ди­ли и более систем­но. Пред­при­ни­ма­тель из Вир­джи­нии Говард Дуглас Вулф был пер­вым, кто создал фран­ши­зу “Магия Сце­ны” и на плат­фор­ме сво­е­го «Barn Dinner Theatre» орга­ни­зо­вал сеть из 27 теат­ров, рас­по­ло­жен­ных в раз­ных шта­тах. В пери­од рас­цве­та его пред­при­я­тия ажи­о­таж у пуб­ли­ки созда­ва­ли спе­ци­аль­ные архи­тек­тур­ные и тех­ни­че­ские кон­струк­ции, поз­во­ляв­шие быст­ро транс­фор­ми­ро­вать сце­ну, менять тема­ти­че­ское оформ­ле­ние и осо­бен­но то, что во вре­мя спек­такля акте­ры лич­но могли раз­но­сить по залу напит­ки. А ведь там высту­па­ли такие «звез­ды» того пери­о­да, как Роберт Де Ниро (Robert De Niro), Мик­ки Руни (Mickey Rooney) и дру­гие извест­ные испол­ни­те­ли. Памят­кой о вре­ме­нах рас­цве­та Barn Dinner–теат­ров на сего­дня оста­ет­ся лишь отде­ле­ние в Север­ной Каро­ли­не (орга­ни­зо­ван­ное еще в 1964 году), кото­рое остав­ле­но в ори­ги­наль­ном виде и до сих пор нахо­дит­ся в экс­плу­а­та­ции, да мемо­ри­аль­ный памят­ник Говар­ду Дугла­су Вул­фу на клад­би­ще Мери­он, в шта­те, где он про­жи­вал.

Подъ­ем актив­но­сти Dinner-теат­ров при­шел­ся на конец семи­де­ся­тых. В 1976 году уже насчи­ты­ва­лось 147 дей­ству­ю­щих про­фес­си­о­наль­ных заве­де­ний. Не в послед­нюю оче­редь их попу­ляр­но­сть была обу­слов­ле­на уча­сти­ем в пред­став­ле­ни­ях «звезд» золо­той эры Гол­ли­ву­да и куми­ров теле­ви­зи­он­ных шоу.

dinner theater_crimiНеко­то­рые орга­ни­за­то­ры дела­ли став­ку на кре­а­тив­но­сть самих поста­но­вок. На сце­нах появ­ля­лись неожи­дан­ные жан­ры и сти­ли: от мюзик­лов и коме­дий­ных шоу до трэш-пред­став­ле­ний и экс­цен­трич­ных детек­ти­вов, с при­вле­че­ни­ем зри­те­лей для испол­не­ния неболь­ших ролей.

Тем не менее, к сере­ди­не 80-тых боль­шин­ство Dinner-теат­ров при­шли в упа­док. На судь­бу мно­гих «ресто­ран-теат­ров» повли­я­ла неста­биль­но­сть эко­но­ми­ки. Каза­лось, что они бес­по­во­рот­но утра­ти­ли свою при­вле­ка­тель­но­сть, но после 2000 года для них нача­лась  «эпо­ха Воз­рож­де­ния». По под­сче­там «Нью-Йорк Таймс» в 2006 году в состав наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ции Dinner-теат­ров вош­ло 32 участ­ни­ка. Подоб­ные заве­де­ния были и оста­ют­ся весь­ма при­вле­ка­тель­ны­ми с точ­ки зре­ния биз­не­са для орга­ни­за­то­ров, и не менее завле­ка­тель­ны­ми зре­ли­ща­ми для тури­стов.

Клик­нув по сле­ду­ю­щей фото­гра­фии, мож­но при­мер­но пред­ста­вить себе, как выгля­дит «ужин-шоу» с гран­ди­оз­ной поста­нов­кой “Pirates Dinner Adventure”.

dinner theater_show

Сце­на пред­став­ля­ет собой 15-мет­ро­вую рекон­струк­цию испан­ско­го галео­на XVIII века, а зри­тель­ские ряды — палу­бы шести сосед­них кораб­лей. Каж­дую такую сек­цию обслу­жи­ва­ют “насто­я­щие пира­ты”, участ­ву­ю­щие в поста­нов­ке. Здесь как бы сти­ра­ют­ся гра­ни меж­ду залом и сце­ной, а рыб­ные блю­да из ресто­ран­но­го меню кажет­ся пах­нут поро­хо­вым дымом. Мно­гие срав­ни­ва­ют это с выступ­ле­ни­я­ми цир­ко­во­го шоу «Цир­ка Солн­ца» (Cirque Du Soleil). И хотя зри­те­ли часто сету­ют на доро­го­виз­ну биле­тов ( око­ло 60$), все рав­но на подоб­ные шоу съез­жа­ют­ся изда­ле­ка, их посе­ща­ют неод­но­крат­но и целы­ми семья­ми.

Для тех, кто не смот­рел гран­ди­оз­ные поста­нов­ки “Цир­ка солн­ца” при­ве­дем малень­кую “цита­ту” из их выступ­ле­ния

Поэто­му зако­но­мер­но, что теат­раль­ная кас­со­вая выруч­ка еще в кон­це 90-тых по стра­не в целом состав­ля­ла более 17-ти мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Вот поче­му Dinner Theatre бес­смерт­ны.

В новых реа­ли­ях, звез­ды кино и теле­ви­де­ния, извест­ные музы­кан­ты и пуб­лич­ные лич­но­сти с удо­воль­стви­ем участ­ву­ют в пред­став­ле­ни­ях Dinner-теат­ров. А тема­ти­ка спек­так­лей рас­ши­ри­ла диа­па­зон от клас­си­ки аме­ри­кан­ской куль­ту­ры, вро­де мюзик­лов и stand-up comedy до совре­мен­ных арт-поста­но­вок. Кро­ме того, к при­го­тов­ле­нию блюд при­вле­ка­ют пова­ров со все­мир­но извест­ны­ми име­на­ми. Так что и гур­ма­ны кули­на­рии и цени­те­ли теат­ра­ли­зо­ван­ных поста­но­вок оста­ют­ся в вос­тор­ге.

В послед­ние несколь­ко лет инду­стрия празд­ни­ков нача­ла бур­но раз­ви­вать­ся и в Рос­сии: на рынок вышло око­ло 500 кей­те­рин­го­вых ком­па­ний и 450 event-агент­ств. В гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии мно­жат­ся кули­нар­ные шоу. Но их даже при­мер­но нель­зя отне­сти к направ­ле­нию «ресто­ран-теат­ров».
Реаль­ным пред­ста­ви­те­лем это­го направ­ле­ния явля­ет­ся кон­цеп­ту­аль­ный театр «Чап­лин-холл», с залом на 150 поса­доч­ных мест, открыв­ший­ся в Санкт-Петер­бур­ге под деви­зом: «инте­рес­но есть, вкус­но отды­хать». В меню ресто­ра­на вхо­дят блю­да раз­ных стран мира, а раз­вле­ка­тель­ная про­грам­ма состо­ит из все­воз­мож­ных шоу, кон­цер­тов и спек­так­лей, куда при­гла­ша­ют рос­сий­ских и зару­беж­ных испол­ни­те­лей. Инте­рьер заве­де­ния наве­ян моти­ва­ми ста­ро­го париж­ско­го теат­ра.

chaplin holl

Для объ­ек­тив­но­сти сле­ду­ет упо­мя­нуть, что у нас суще­ству­ют десят­ки «даль­них род­ствен­ни­ков» куль­ту­ры Dinner Theatre, лишь внеш­не схо­жих с ори­ги­на­лом.
Напри­мер, мос­ков­ский «театр-ресто­ран «Буль­вар», при всей бес­спор­ной кре­а­тив­но­сти орга­ни­за­ции про­стран­ства и инте­рье­ра, — по сути, все-таки оста­ет­ся бан­кет­ным залом, а не ста­но­вить­ся от это­го теат­ром.
teatr restoran_bulvar

Мос­ков­ский клуб-ресто­ран «Туран­дот» не сде­ла­ет теат­ром ни ста­рин­ная архи­тек­ту­ра, ни анти­квар­ные пред­ме­ты ее анту­ра­жа. Не пото­му ли деко­ра­ци­ей для рос­сий­ской, сати­ри­че­ской коме­дии “Пока ночь не раз­лу­чит” слу­жит подоб­ное заве­де­ние.

В заблуж­де­ние могут так же вво­дить и сами наиме­но­ва­ния. Напри­мер, «Гастро­но­ми­че­ский театр Чемо­дан», создан­ный Оле­гом Мень­ши­ко­вым, ско­рее мож­но отне­сти к фор­ма­ту «лите­ра­тур­ных кафе». Подоб­ная пута­ни­ца и с назва­ни­ем «ресто­ран Театр Кор­ша».
Оста­ет­ся толь­ко наде­ять­ся, что по-насто­я­ще­му зре­лищ­ные «ужин-шоу», застав­ля­ю­щие мил­ли­о­ны тури­стов ездить на их пред­став­ле­ния в Шта­ты и Евро­пу, когда-нибудь появят­ся и у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *