ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ АЛЕКСАНДРА ДЮБОСКА

foto alexsander _dubosc1

Алек­сан­др Дюбо­ск (Alexandre Dubosc)-французский фото­граф, рабо­ты кото­ро­го пред­став­ля­ют собой гибрид фото­гра­фии и ани­ма­ции. В интер­вью он скром­но заяв­ля­ет, что осо­бен­но­го ниче­го не открыл. Мол, его тех­ни­ка съем­ки не так уж силь­но отли­ча­ет­ся от таких тра­ди­ци­он­ных опти­че­ских иллю­зий, как Zoetrope и Praxinoscope, кон­струк­ция кото­рых осно­ва­на на спо­соб­но­сти сет­чат­ки чело­ве­че­ско­го гла­за сохра­нять изоб­ра­же­ния. Еще в 1877 году Эмиль Рей­но (Emile Reynaud) запа­тен­то­вал прак­си­но­скоп (praxinoscope), кото­рый опе­ре­див сво­их более при­ми­тив­ных кон­ку­рен­тов, пред­ва­рил тех­но­ло­гию кине­ма­то­гра­фа.

Но для бло­га “ARTо­те­ка еды” твор­че­ство Дюбо­ска, в первую оче­редь, пред­став­ля­ет инте­рес не тех­ни­кой испол­не­ния, а основ­ной тема­ти­кой его ани­ма­ци­он­ных корот­ко­мет­ра­жек. Его “Alimation”- про­ект, как он его назы­ва­ет, боль­шей частью кули­нар­но­го направ­ле­ния и мате­ри­а­лом для съе­мок зача­стую слу­жи­ли про­дук­ты: шоко­лад, моло­ко, тесто и пр.

alexandre-duboscАлек­сан­др Дюбо­ск счи­та­ет каж­дый свой “стро­бо­ско­пи­че­ский фильм” экс­пе­ри­мен­том. Каж­дый раз он изоб­ре­та­ет новые при­е­мы и исполь­зу­ет самые непред­ска­зу­е­мые мате­ри­а­лы, изво­дит на съем­ки кило­грам­мы шоко­ла­да и кон­фет, под­би­рая стиль и тех­ни­ку в зави­си­мо­сти от идеи, кото­рые хочет доне­сти.

Ниже пред­став­ле­ны  видео­ро­ли­ки с пре­зен­та­ци­ей неко­то­рых его корот­ко­мет­ра­жек. Мно­гие из них заво­е­вы­ва­ли при­зы на меж­ду­на­род­ных кинофестивалях.К нему обра­ща­ют­ся тор­го­вые ком­па­нии сла­до­стя­ми с прось­ба­ми делать для них рекла­му. Но похо­же, что ком­мер­че­ская часть мало инте­ре­су­ет авто­ра. Кро­ме того, что он поз­во­ля­ет всем поль­зо­ва­те­лям сети исполь­зо­вать (в неком­мер­че­ских целях!) свои рабо­ты, — он еще и увле­чен­но раз­ви­ва­ет про­ект, меня­ет кон­цеп­ции. Так, в 2010 году, после “Alimation”, он создал новый про­ект–экс­пе­ри­мент “L’Amante”, где им уже исполь­зо­ва­лась 35-мм плен­ка и руч­ная рабо­та в 3D-сти­ле. Автор при­зна­ет­ся, что страст­ная любо­вь к фото­гра­фии и кино вдох­нов­ля­ет его на новые и новые поис­ки. 

Нам же оста­ет­ся толь­ко радо­вать­ся тако­му усер­дию и фан­та­зии авто­ра. Ведь толь­ко на его “кух­не” мож­но уви­деть, как пекут­ся музы­каль­ные бли­ны или наду­ва­ют­ся шоко­лад­ные тор­ты. Кста­ти, сам автор ост­ро­ум­но назвал их “smart-cake” Smile

Не менее инте­рес­ны и зре­лищ­ны его арт-фото с забав­ны­ми под­пи­ся­ми.

foto alexsander _dubosc_

foto alexsander dubosc_2

 

Изоб­ре­та­тель­но­сть авто­ра без­гра­нич­на. Из пас­ты он лег­ко скру­чи­ва­ет скульп­ту­ры, а из плос­ко­сти плаз­мен­ной пане­ли гото­вит пиц­цу с шам­пи­ньо­на­ми.

Alexandre DUBOSC

foto alexsander dubosc_3

Кро­ме кули­нар­ной тема­ти­ки  Алек­сан­др Дюбо­ск не менее кре­а­тив­но под­хо­дит и к дру­гим темам.

В рам­ки бло­га “ARTо­те­ка еды” не вхо­дит пред­став­ле­ние твор­че­ства талант­ли­во­го фран­цуз­ско­го фото­гра­фа в целом. При жела­нии, вы може­те озна­ко­мит­ся с ним само­сто­я­тель­но. В сети предо­ста­точ­но его фото­гра­фий и видео­ро­ли­ков. Мож­но лишь отме­тить, что почти дет­ская непо­сред­ствен­но­сть Алек­сандра Дюбо­ска не может не под­ку­пать зри­те­ля. Как вам, напри­мер, такой МП3-гад­жет, изоб­ре­тен­ный им пря­мо на пля­же? Имен­но так ведь и посту­па­ют дети, игра­ясь в песоч­ни­це…Smile  А чере­паш­ка из скор­лу­пы оре­ха, кото­рая “спе­шит” к листи­ку сала­та?
foto alexsander dubosc_5

foto alexsander dubosc_6

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *