ЗАСТОЛЬНАЯ МУЗЫКА ЭПОХИ БАРОККО

застольная музыка_«Тафельмузик»

Обед под музы­ку обре­та­ет осо­бую атмо­сфе­ру. Об этом зна­ли еще в Древ­ней Гре­ции и Риме, где обе­ды пат­ри­ци­ев сопро­вож­да­лись уве­се­ли­тель­ным пени­ем и зву­ка­ми кифа­ры. Уже в сред­ние века при­сут­ствие пев­цов и музы­кан­тов на тор­же­ствен­ных обе­дах и офи­ци­аль­ных бан­ке­тах ста­ло обя­за­тель­ным явле­ни­ем. Так, в XVI веке появи­лось целое музы­каль­ное направ­ле­ние под назва­ни­ем Tafelmusik  или Musique De Table (застоль­ная музы­ка). Самым зна­ме­ни­тым сочи­ни­те­лем «Тафель­му­зик» в сти­ле барок­ко стал немец­кий ком­по­зи­тор Георг Филипп Теле­ман.

Георг Филипп Теле­ман (Georg Philipp Telemann, 1681 – 1767) был иде­аль­ным вопло­ще­ни­ем уни­вер­саль­но­го ком­по­зи­то­ра-испол­ни­те­ля, что соот­вет­ство­ва­ло духу той эпо­хи. В исто­рии музы­ки он явля­ет­ся Georg Philipp Telemannодним из самых пло­до­ви­тых ком­по­зи­то­ров  — его твор­че­ское насле­дие вклю­ча­ет более 3000 про­из­ве­де­ний (!) во всех совре­мен­ных ему жан­рах музы­каль­но­го искус­ства. Инте­рес­но, что Теле­ман писал так­же либ­рет­то для мно­гих сво­их опер, а так­же был авто­ром мно­го­чис­лен­ных сти­хов и соне­тов. Он был одним из самых ува­жа­е­мых и самых кре­а­тив­ных музы­кан­тов XVIII в. Совре­мен­ни­ки ста­ви­ли твор­че­ство это­го неуто­ми­мо­го экс­пе­ри­мен­та­то­ра выше И.С. Баха и в одном ряду с Ген­де­лем.

Теле­ма­ну не при­хо­ди­лось с тру­дом доби­вать­ся выгод­ных зака­зов и при­гла­ше­ний на долж­но­сти; горо­да и кня­же­ские дво­ры напе­ре­бой оспа­ри­ва­ли его друг у дру­га. Он был зна­ме­нит не толь­ко у себя на родине, но и во всей Евро­пе, от Фран­ции и Испа­нии до Рос­сии и скан­ди­нав­ских стран. Поэты сла­га­ли сти­хи в его честь”. ( “Памят­ни­ки немец­ко­го музы­каль­но­го искус­ства”)

Теле­ман, один из самых вос­тре­бо­ван­ных ком­по­зи­то­ров сво­е­го вре­ме­ни, был и самым состо­я­тель­ным. В этом нема­лую роль сыг­ра­ла его мно­го­лет­няя про­грам­ма пуб­ли­ка­ций соб­ствен­ной музы­ки. Пред­при­им­чи­вый ком­по­зи­тор имел широ­кую сеть аген­тов-рас­про­стра­ни­те­лей во всех круп­ных горо­дах Евро­пы — Бер­лине, Лейп­ци­ге, Нюрн­бер­ге, Франк­фур­те, Амстер­да­ме и Лон­доне. Наи­бо­лее попу­ляр­ные про­из­ве­де­ния рас­про­стра­ня­лись по под­пис­ке, сто­ив­шей нема­лые день­ги. К их чис­лу отно­сит­ся и сбор­ник инстру­мен­таль­ных про­из­ве­де­ний застоль­ной музы­ки “Tafelmusik” . Он был опуб­ли­ко­ван в 1733 году и явля­ет­ся ярким при­ме­ром при­двор­ной застоль­ной музы­ки.

(Musique De Table)

Tafelmusik вклю­чал три боль­ших цик­ла застоль­ной музы­ки и был адре­со­ван, преж­де все­го, бога­тым цени­те­лям. Сто­и­мость сбор­ни­ка состав­ля­ла 8 рейхс­та­ле­ров — непо­мер­ная цена, если учесть, что Иоганн Себастьян Бах полу­чал ту же сум­му за напи­са­ние и испол­не­ние сочи­не­ния для кня­же­ско­го дво­ра и еще дол­жен был выпла­чи­вать из нее гоно­ра­ры для все­го оркест­ра.

206 под­пис­чи­ков Tafelmusik из вось­ми стран гото­вы были выло­жить круг­лень­кую сум­му зара­нее, при усло­вии, что их имя будет ука­за­но на облож­ке пер­во­го изда­ния.

Сре­ди под­пис­чи­ков были коро­но­ван­ные осо­бы, при­двор­ная знать, име­ни­тые куп­цы и музы­кан­ты, сре­ди кото­рых чис­лил­ся и Ген­дель.

Ген­де­ля и Теле­ма­на свя­зы­ва­ла дли­тель­ная друж­ба, хотя виде­лись они все­го несколь­ко раз.
В осно­ве мно­го­лет­ней пере­пис­ки двух ком­по­зи­то­ров лежал, преж­де все­го, инте­рес к твор­че­ству друг дру­га. Теле­ман неод­но­крат­но руко­во­дил испол­не­ни­ем опер Ген­де­ля, а Ген­дель твор­че­ски вос­при­нял отдель­ные музы­каль­ные идеи сбор­ни­ка “Тафель­му­зик”, исполь­зо­вав их в соб­ствен­ном твор­че­стве. Искус­ство­ве­ды насчи­та­ли не менее 16 пря­мых заим­ство­ва­ний, что в то вре­мя не счи­та­лось пла­ги­а­том, а ско­рее попу­ля­ри­за­ци­ей и зна­ком ува­же­ния.

Три цик­ла Tafelmusik Теле­ма­на состо­ят из сюи­ты, квар­те­та, кон­цер­та для двух или трех соли­ру­ю­щих инстру­мен­тов (в сопро­вож­де­нии струн­ных и кла­ве­си­на), трио, сона­ты для соль­но­го инстру­мен­та с циф­ро­ван­ным басом и завер­ша­ю­щей пье­сы, испол­ня­е­мой, как и сюи­та, всем соста­вом участ­ни­ков ансам­бля.

В XVIIXVIII веках Tafelmusik ста­но­вит­ся одним из самых попу­ляр­ных музы­каль­ных жан­ров, наря­ду с цер­ков­ной музы­кой, опе­рой и тан­це­валь­ной сюи­той. Прак­ти­че­ски все извест­ные ком­по­зи­то­ры того вре­ме­ни рабо­та­ли в этом направ­ле­нии. Сре­ди них Георг Фри­дрих Ген­дель, Жан-Батист Люл­ли, Ген­ри Пёр­селл, Анто­нио Виваль­ди, Иоганн Себастьян Бах и др.
В XVIII веке во вре­мя клас­си­че­ской эпо­хи жанр Tafelmusik видо­из­ме­нят­ся в Harmoniemusik, т.е. музы­ку, напи­сан­ную для неболь­шо­го ансам­бля духо­вых инстру­мен­тов (Harmonie). Боль­шин­ство дво­рян, кото­рые не мог­ли поз­во­лить себе содер­жа­ние боль­шо­го оркест­ра, ока­зы­ва­ли покро­ви­тель­ство ансам­блям, состо­я­щим из 5–8 музы­кан­тов. Такие ансам­бли обслу­жи­ва­ли бан­ке­ты, рау­ты, а так­же пик­ни­ки, охо­ты и дру­гие раз­вле­че­ния ари­сто­кра­тов на откры­том воз­ду­хе.
Так, напри­мер, Людвиг ван Бет­хо­вен для кур­фюр­ста Бон­на Мак­си­ми­ли­а­на Фран­ца, кото­рый любил слу­шать духо­вые ансам­бли во вре­мя сво­е­го ужи­на, сочи­нил октет для 2 гобо­ев, 2 клар­не­тов, 2 вал­торн и 2 фаго­тов, ми-бемоль мажор.

В этом жан­ре рабо­та­ли Франц Йозеф Гайдн, Анто­нио Салье­ри, Вольф­ганг Ама­дей Моцарт, Людвиг ван Бет­хо­вен, Франц Шуберт и др.
Harmonie как жанр про­су­ще­ство­вал до нача­ла XIX века, пока Напо­лео­нов­ские вой­ны не заста­ви­ли обед­нев­ших ари­сто­кра­тов отка­зать­ся от этой тра­ди­ции.

В два­дца­том веке ори­ги­наль­ная тра­ди­ция Tafelmusik воз­об­нов­ля­ет­ся несколь­ки­ми ком­по­зи­то­ра­ми нео­клас­си­че­ской шко­лы. Так в 1932 годе Пауль Хин­де­мит напи­сал свою носталь­ги­че­скую “Tafelmusik” для камер­но­го оркест­ра, кото­рая вошла в цикл Plöner Musiktag.

В насто­я­щее вре­мя в Евро­пе и в Новом Све­те суще­ству­ет гро­мад­ное коли­че­ство бароч­ных камер­ных оркест­ров, что гово­рит о неис­ся­ка­е­мом инте­ре­се к музы­ке это­го направ­ле­ния. Навер­ное, одним из самых зна­ме­ни­тых, явля­ет­ся канад­ский ансамбль аутен­тич­ной музы­ки, кото­рый так и назы­ва­ет­ся — Tafelmusik Baroque Orchestra. Он был создан в 1978 году и сей­час его дис­ко­гра­фия насчи­ты­ва­ет 78 ком­пакт — дис­ков, кото­рые собра­ли мно­же­ство наци­о­наль­ных и меж­ду­на­род­ных наград. В 2012 году Tafelmusik запу­сти­ла свой соб­ствен­ный неза­ви­си­мый лей­бл зву­ко­за­пи­си Tafelmusik Media.

Tafelmusik Baroque Orchestra

канад­ский ансамбль аутен­тич­ной музы­ки Tafelmusik Baroque Orchestra

 

Одним из самым ори­ги­наль­ным совре­мен­ным ансам­блем бароч­ной музы­ки явля­ет­ся фран­цуз­ский Lе Poeme Harmonique, осно­ван­ный в 1998 году. Он изве­стен во всем мире без­упреч­ным аутен­тич­ным испол­не­ни­ем музы­ки барок­ко и позд­не­го ренес­сан­са. В свои поста­нов­ки Le Poème Harmonique при­гла­ша­ет акте­ров, тан­цов­щи­ков, арти­стов цир­ка и кук­ло­во­дов, стре­мясь пере­дать сам дух кур­ту­аз­ной эпо­хи.
Прак­ти­че­ски во всех круп­ных горо­дах Евро­пы про­хо­дят фести­ва­ли бароч­ной музы­ки, а мно­гие музы­кан­ты созда­ют свои про­из­ве­де­ния в этом изыс­кан­ном сти­ле. В 2006 году было созда­но Vox Sæculorum — меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство совре­мен­ных ком­по­зи­то­ров, рабо­та­ю­щих в сти­ле барок­ко.

Красо­та бароч­ной музы­ки цени­лась во все вре­ме­на. Ее язык так убе­ди­те­лен и лако­ни­чен. Эта музы­ка гово­рит с нами о жиз­ни, о смер­ти, о надеж­де – о том, что вол­но­ва­ло чело­ве­ка как в 18 веке, так и сего­дня”. (дири­жер Джу­лио Пран­ди)

натюрморт Кристофоро Мунари

Кри­сто­фо­ро Муна­ри “Натюр­морт с музы­каль­ны­ми инстру­мен­та­ми” (кар­ти­на напи­са­на в пери­од 1706 –1715 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *