ЗАСТОЛЬНАЯ МУЗЫКА ЭПОХИ БАРОККО

застольная музыка_«Тафельмузик»

Обед под музыку обретает особую атмосферу. Об этом знали еще в Древней Греции и Риме, где обеды патрициев сопровождались увеселительным пением и звуками кифары. Уже в средние века присутствие певцов и музыкантов на торжественных обедах и официальных банкетах стало обязательным явлением. Так, в XVI веке появилось целое музыкальное направление под названием Tafelmusik  или Musique De Table (застольная музыка). Самым знаменитым сочинителем «Тафельмузик» в стиле барокко стал немецкий композитор Георг Филипп Телеман.

Георг Филипп Телеман (Georg Philipp Telemann, 1681 – 1767) был идеальным воплощением универсального композитора-исполнителя, что соответствовало духу той эпохи. В истории музыки он является Georg Philipp Telemannодним из самых плодовитых композиторов  — его творческое наследие включает более 3000 произведений (!) во всех современных ему жанрах музыкального искусства. Интересно, что Телеман писал также либретто для многих своих опер, а также был автором многочисленных стихов и сонетов. Он был одним из самых уважаемых и самых креативных музыкантов XVIII в. Современники ставили творчество этого неутомимого экспериментатора выше И.С. Баха и в одном ряду с Генделем.

Телеману не приходилось с трудом добиваться выгодных заказов и приглашений на должности; города и княжеские дворы наперебой оспаривали его друг у друга. Он был знаменит не только у себя на родине, но и во всей Европе, от Франции и Испании до России и скандинавских стран. Поэты слагали стихи в его честь”. ( “Памятники немецкого музыкального искусства”)

Телеман, один из самых востребованных композиторов своего времени, был и самым состоятельным. В этом немалую роль сыграла его многолетняя программа публикаций собственной музыки. Предприимчивый композитор имел широкую сеть агентов-распространителей во всех крупных городах Европы — Берлине, Лейпциге, Нюрнберге, Франкфурте, Амстердаме и Лондоне. Наиболее популярные произведения распространялись по подписке, стоившей немалые деньги. К их числу относится и сборник инструментальных произведений застольной музыки «Tafelmusik» . Он был опубликован в 1733 году и является ярким примером придворной застольной музыки.

(Musique De Table)

Tafelmusik включал три больших цикла застольной музыки и был адресован, прежде всего, богатым ценителям. Стоимость сборника составляла 8 рейхсталеров — непомерная цена, если учесть, что Иоганн Себастьян Бах получал ту же сумму за написание и исполнение сочинения для княжеского двора и еще должен был выплачивать из нее гонорары для всего оркестра.

206 подписчиков Tafelmusik из восьми стран готовы были выложить кругленькую сумму заранее, при условии, что их имя будет указано на обложке первого издания.

Среди подписчиков были коронованные особы, придворная знать, именитые купцы и музыканты, среди которых числился и Гендель.

Генделя и Телемана связывала длительная дружба, хотя виделись они всего несколько раз.
В основе многолетней переписки двух композиторов лежал, прежде всего, интерес к творчеству друг друга. Телеман неоднократно руководил исполнением опер Генделя, а Гендель творчески воспринял отдельные музыкальные идеи сборника «Тафельмузик», использовав их в собственном творчестве. Искусствоведы насчитали не менее 16 прямых заимствований, что в то время не считалось плагиатом, а скорее популяризацией и знаком уважения.

Три цикла Tafelmusik Телемана состоят из сюиты, квартета, концерта для двух или трех солирующих инструментов (в сопровождении струнных и клавесина), трио, сонаты для сольного инструмента с цифрованным басом и завершающей пьесы, исполняемой, как и сюита, всем составом участников ансамбля.

В XVII – XVIII веках Tafelmusik становится одним из самых популярных музыкальных жанров, наряду с церковной музыкой, оперой и танцевальной сюитой. Практически все известные композиторы того времени работали в этом направлении. Среди них Георг Фридрих Гендель, Жан-Батист Люлли, Генри Пёрселл, Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах и др.
В XVIII веке во время классической эпохи жанр Tafelmusik видоизменятся в Harmoniemusik, т.е. музыку, написанную для небольшого ансамбля духовых инструментов (Harmonie). Большинство дворян, которые не могли позволить себе содержание большого оркестра, оказывали покровительство ансамблям, состоящим из 5-8 музыкантов. Такие ансамбли обслуживали банкеты, рауты, а также пикники, охоты и другие развлечения аристократов на открытом воздухе.
Так, например, Людвиг ван Бетховен для курфюрста Бонна Максимилиана Франца, который любил слушать духовые ансамбли во время своего ужина, сочинил октет для 2 гобоев, 2 кларнетов, 2 валторн и 2 фаготов, ми-бемоль мажор.

В этом жанре работали Франц Йозеф Гайдн, Антонио Сальери, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт и др.
Harmonie как жанр просуществовал до начала XIX века, пока Наполеоновские войны не заставили обедневших аристократов отказаться от этой традиции.

В двадцатом веке оригинальная традиция Tafelmusik возобновляется несколькими композиторами неоклассической школы. Так в 1932 годе Пауль Хиндемит написал свою ностальгическую “Tafelmusik” для камерного оркестра, которая вошла в цикл Plöner Musiktag.

В настоящее время в Европе и в Новом Свете существует громадное количество барочных камерных оркестров, что говорит о неиссякаемом интересе к музыке этого направления. Наверное, одним из самых знаменитых, является канадский ансамбль аутентичной музыки, который так и называется — Tafelmusik Baroque Orchestra. Он был создан в 1978 году и сейчас его дискография насчитывает 78 компакт — дисков, которые собрали множество национальных и международных наград. В 2012 году Tafelmusik запустила свой собственный независимый лейбл звукозаписи Tafelmusik Media.

Tafelmusik Baroque Orchestra
канадский ансамбль аутентичной музыки Tafelmusik Baroque Orchestra

 

Одним из самым оригинальным современным ансамблем барочной музыки является французский Lе Poeme Harmonique, основанный в 1998 году. Он известен во всем мире безупречным аутентичным исполнением музыки барокко и позднего ренессанса. В свои постановки Le Poème Harmonique приглашает актеров, танцовщиков, артистов цирка и кукловодов, стремясь передать сам дух куртуазной эпохи.
Практически во всех крупных городах Европы проходят фестивали барочной музыки, а многие музыканты создают свои произведения в этом изысканном стиле. В 2006 году было создано Vox Sæculorum — международное сообщество современных композиторов, работающих в стиле барокко.

Красота барочной музыки ценилась во все времена. Ее язык так убедителен и лаконичен. Эта музыка говорит с нами о жизни, о смерти, о надежде – о том, что волновало человека как в 18 веке, так и сегодня”. (дирижер Джулио Пранди)

натюрморт Кристофоро Мунари
Кристофоро Мунари «Натюрморт с музыкальными инструментами» (картина написана в период 1706 –1715 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =

25552961
Вверх