КУЛИНАР РАГНО И МИНДАЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ

Alex de Andreis  600 х 487

Кипри­ен Раг­но (1601 – 1654), париж­ский пекарь-кон­ди­тер, имел одну, но все­по­гло­ща­ю­щую страсть – сочи­ни­тель­ство. Гото­вя оче­ред­ную пор­цию сдо­бы, но меч­тал лишь об одном – о сла­ве поэта и акте­ра. Сочи­нив не одну сот­ню соне­тов, од, эле­гий и коме­дий, он так и не добил­ся извест­но­сти, посколь­ку все его про­из­ве­де­ния име­ли один един­ствен­ный недо­ста­ток – были без­дар­ны. А вме­сте с тем выпеч­ка Раг­но и осо­бен­но мин­даль­ные пирож­ные (тар­та­лет­ки) поль­зо­ва­лась боль­шим успе­хом. Кар­ди­нал Рише­лье отда­вал пред­по­чте­ние его пиро­гам с мясом и рыбой и был одним из посто­ян­ных кли­ен­тов. Но знат­ные поку­па­те­ли не при­ве­ли заве­де­ние Раг­но к про­цве­та­нию. Какой уж тут биз­нес, если эстет-кули­нар кор­мил ора­ву поэтов-бес­среб­ре­ни­ков бес­плат­но. В кон­це кон­цов, окон­ча­тель­но разо­рив­шись, Кипри­ен Раг­но в 1649 году поло­жил ключ под дверь и отпра­вил­ся в Лион, что­бы при­со­еди­нить­ся к труп­пе Молье­ра. moliere  758 х 487За один год он умуд­рил­ся заво­е­вать сла­ву само­го бес­та­лан­но­го коми­ка.

Умер Раг­но в Лио­не в 1654 году, в пол­ной нище­те и без­вест­но­сти. Его дочь уна­сле­до­ва­ла страсть к теат­раль­ным под­мост­кам и нека­зи­стую внеш­но­сть и так же не доби­лась успе­ха. Она вышла замуж за акте­ра Лагран­жа, кото­рый стал пер­вым дирек­то­ром Коме­ди Фран­сез.

Мог ли поду­мать Раг­но, что его меч­та все-таки осу­ще­ствить­ся и ему будут руко­плес­кать бла­го­дар­ные зри­те­ли. Конеч­но же, не ему лич­но, а пер­со­на­жу пье­сы кон­ди­те­ру Раг­но, про­то­ти­пом кото­ро­му он послу­жил. Пье­са назы­ва­лась “Сира­но де Бер­же­рак” и ей была уго­то­ва­на счаст­ли­вая судь­ба. Но в день пре­мье­ры 28 декаб­ря 1892 году ниче­го не пред­ве­ща­ло гром­ко­го успе­ха. Моло­дой и начи­на­ю­щий дра­ма­тург  (а на ту пору Эдмо­ну Роста­ну было 29 лет) нака­ну­не спек­такля в Теат­ре де ла Порт Сен-Мар­тен  про­сил про­ще­ния у арти­стов за то, что втра­вил их в такое без­на­деж­ное дело. Он ждал про­ва­ла, но когда упал зана­вес, зал взре­вел от вос­тор­га…

”Сира­но де Бер­же­рак” стал одной из вер­шин фран­цуз­ской дра­ма­тур­гии, пере­жил мно­же­ство поста­но­вок как во Фран­ции так и за рубе­жом, не раз был экра­ни­зи­ро­ван. А Кипри­ен  Раг­но полу­чил таки свою мину­ту сла­вы и в “Кон­ди­тер­ской поэтов(а имен­но там про­ис­хо­дит II дей­ствие пье­сы) не раз зву­чал его сти­хо­твор­ный рецепт мин­даль­ных пирож­ных:

culinar ragnoПреж­де в пену взбей бел­ки;

Натол­ки вме­сте с саха­ром вани­ли,

Всы­пь в бел­ки души­стой пыли

И мин­даль­ным моло­ком это все раз­бавь потом.

После лег­кою рукою заме­си мин­даль с мукою

И ско­рей тесто в фор­моч­ки налей.

Там, гор­дясь сво­им тво­ре­ньем, ты, дыха­нье при­тая,

Абри­ко­со­вым варе­ньем сма­жь края.

После, сби­тые бел­ки в пирож­ки

Влей по кап­ле осто­рож­но,

Там и в печь их ста­вить мож­но.

Если вый­дут из печи пирож­ки твои души­сты,

Как брю­нет­ки — горя­чи, как блон­дин­ки — золо­ти­сты,

То ска­жи себе тогда с тай­ным вздо­хом облег­че­нья:

Вот мин­даль­ное пече­нье, гос­по­да!..”

(пере­вод Т. Щеп­ки­ной-Купер­ник)

Le Ragueneau  600 х 400Кон­ди­тер­ская поэтов” суще­ству­ет до сих пор. Сей­час это попу­ляр­ный фран­цуз­ский ресто­ран, бар и кафе-кон­ди­тер­ская “Раг­но” (Le Ragueneau). Утром в кафе вы може­те насла­дить­ся одним из четы­рех фир­мен­ных зав­тра­ков, кото­рые, конеч­но же, назы­ва­ют­ся “Раг­но”, “Рок­са­на”, “Сира­но” и “Эдмон Ростан”, а бар пред­ло­жит про­де­гу­сти­ро­вать вина, про­из­ве­ден­ные в окрест­но­стях горо­да Бер­же­рак. Ресто­ран спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на блю­дах кух­ни юго-запа­да Фран­ции (гуси­ная и ути­ная печень ‘’фуа гра” – ее гор­до­сть), а так­же зна­ме­нит сво­и­ми джа­зо­вы­ми кон­цер­та­ми. Ну и, конеч­но же, к чаю или кофе вам обя­за­тель­но пода­дут мин­даль­ные пирож­ные тар­та­лет­ки с яблоч­ным или мали­но­вым дже­мом, при­го­тов­лен­ные по ста­рин­но­му рецеп­ту.

РЕЦЕПТ МИНДАЛЬНЫХ ПИРОЖНЫХ (ТАРТАЛЕТОК)

tartelette 600 х 375

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 250г про­се­ян­ной муки
  • 75г сахар­ной пуд­ры
  • 150г раз­мяг­чен­но­го сли­воч­но­го мас­ла
  • 50г мин­даль­ной муки (пере­мо­ло­тый в блен­де­ре очи­щен­ный мин­даль)
  • 1 яйцо
  • 1 щепот­ка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 100г раз­мяг­чен­но­го сли­воч­но­го мас­ла
  • 100г сахар­но­го пес­ка
  • 100г пере­мо­ло­то­го мин­да­ля
  • 50г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. лож­ка рома
  • 3 ст. лож­ки абри­ко­со­во­го (мали­но­во­го, яблоч­но­го) дже­ма для сма­зы­ва­ния гото­вых тар­та­ле­ток

Раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло пору­бить на кусоч­ки, доба­вить про­се­ян­ную муку и раз­мять рука­ми. Взбить яйцо с сахар­ной пуд­рой, доба­вить щепот­ку соли. Сме­шать с мукой и мас­лом, доба­вить мин­даль­ной муки и выме­сить тесто. Накрыть плен­кой и оста­вить на 30 мин. в про­хлад­ном месте.
При­го­то­вить мин­даль­ный крем: сме­шать все ингре­ди­ен­ты для начин­ки до одно­род­но­го состо­я­ния.
Рас­ка­тать тесто при­бли­зи­тель­но 4 мм тол­щи­ной. Фор­моч­ки для тар­та­ле­ток сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом. Разо­греть духов­ку до 180 гра­ду­сов. Выло­жить тесто в фор­моч­ки и паль­ца­ми «утрам­бо­вать» его по стен­кам и дну, нако­лоть вил­кой. Акку­рат­но выло­жить начин­ку на тесто. Поста­вить в духов­ку на 15–20 мин. пока тар­та­лет­ки не ста­нут золо­ти­сто-корич­не­вы­ми. Тем вре­ме­нем, нагреть ско­во­ро­ду и на силь­ном огне под­жа­рить мин­даль в тече­ние 2 минут. В мик­ро­вол­нов­ке в тече­ние 30 сек. подо­греть джем. Вынуть гото­вые тар­та­лет­ки, сма­зать дже­мом и при­сы­пать под­жа­рен­ным мин­да­лем. Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *