КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ. СПАГЕТТИ ОТ КЛЕМЕНЦА

crestniy otec_spagetti

Многие нации имеют эксклюзивные продуктовые "бренды", неотъемлемые от самих стран, вроде их национального флага или гимна. Например, у Франции это вино и сыр, в Японии - суши, а у Италии - это несомненно спагетти.

И спагетти не зря ассоциируют с Италией. Их родиной исторически считается Генуя, неподалеку которой открыли музей спагетти. В столице существует Национальный музей макарон, состоящий из 11-ти залов. А в Неаполе ежегодно проводится "праздник спагетти". Зачастую шутя, итальянцев во всем мире поддразнивают "макаронниками" за их пристрастие к этому блюду.

Даже,если уже они живут в Нью-Йорке и носят гангстерские туфли - они по-прежнему любят спагетти с мясным соусом... Такими их запечатлели в книгах и кино.

Френсис Форд Коппола - кинорежиссер, сценарист, продюсер, владелец сети отелей и винодел. Но это – сейчас, а в далеком 1972 году глава Парамаунт Пикчерз Роберт Эванс искал молодого, не особо знаменитого, а значит и недорого режиссера для съемок “Крестного отца”. Единственное требование – итальянское происхождение. Только итальянец, по мнению Эванса, смог бы передать жизнь семьи настолько реально, чтобы зритель смог буквально ощутить “запах спагетти”. И Коппола выполнил это требование в полной мере. В его фильме кухня и еда занимают такое же место, как и криминальные разборки. В одной из сцен ,"семейный" капо Питер Клеменца, обстоятельно и неторопливо учит Майкла Корлеоне готовить соус для спагетти. И далее точно так же обстоятельно и неторопливо наставляет его перед первым убийством, которое, конечно же, должно свершиться в итальянском ресторанчике. “ Семейное заведение, хорошая кухня, все смотрят в свои тарелки. Идеально.” Одна из фраз этого разговора стала афоризмом:

-Ты выстрелишь, а что будешь делать дальше?

Сяду и закончу ужин…

Коппола, рассказывая о своей совместной работе  с Марио Пьюзо, по книге которого снят фильм, приводит такой эпизод:

Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: "Для начала надо подрумянить чеснок”. Он вычеркнул строчку и говорит: „ Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают ”.

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ ОТ КЛЕМЕНЦА

spagetti ot klemenca 600 х 339

  • 500 гр. мясного фарша или мясные тефтели
  • 2 банки резаных томатов  без шкурки ( можно заменить свежими помидорами)
  • 2 ложки томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ложки оливкого масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка орегано
  • томатный сок
  • красное вино
  • петрушка, базилик, соль, перец

spagetti s teftelyami450 х 375Поджарьте мелконарезанный лук и чеснок на оливковом масле до полуготовности, всыпьте орегано, хорошо размешайте. Добавьте фарш. Доведите до готовности, постоянно помешивая. Влейте томаты из банки и добавьте томатную пасту ( густой соус  разбавить томатным соком ). Дайте закипеть и варите 10 мин. Посолите, поперчите, добавьте сахар и вино по вкусу, проварите 5 мин.

Отварите спагетти (количество зависит от аппетита).

Выложите на тарелку спагетти, сверху соус, подайте к столу, украсив зеленью.

О других гастрономических брендах итальянской кухни, упоминаемых в этой криминальной драме, можно прочесть (и даже ознакомиться с их рецептами) на сайте http://www.art-eda.info/ в статьях "Ньокки для двоих", "Не забудь о канноли".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *