КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ. СПАГЕТТИ ОТ КЛЕМЕНЦА

crestniy otec_spagetti

Многие нации имеют эксклюзивные продуктовые “бренды”, неотъемлемые от самих стран, вроде их национального флага или гимна. Например, у Франции это вино и сыр, в Японии — суши, а у Италии — это несомненно спагетти.

И спа­гет­ти не зря ассо­ци­и­ру­ют с Ита­ли­ей. Их роди­ной исто­ри­че­ски счи­та­ет­ся Генуя, непо­да­ле­ку кото­рой откры­ли музей спа­гет­ти. В сто­ли­це суще­ству­ет Наци­о­наль­ный музей мака­рон, состо­я­щий из 11-ти залов. А в Неа­по­ле еже­год­но про­во­дит­ся “празд­ник спа­гет­ти”. Зача­стую шутя, ита­льян­цев во всем мире под­драз­ни­ва­ют “мака­рон­ни­ка­ми” за их при­стра­стие к это­му блю­ду.

Даже,если уже они живут в Нью-Йор­ке и носят ганг­стер­ские туфли — они по-преж­не­му любят спа­гет­ти с мяс­ным соусом… Таки­ми их запе­чат­ле­ли в кни­гах и кино.

Френ­сис Форд Коп­по­ла — кино­ре­жис­сер, сце­на­ри­ст, про­дю­сер, вла­де­лец сети оте­лей и вино­дел. Но это – сей­час, а в дале­ком 1972 году гла­ва Пара­маунт Пик­черз Роберт Эванс искал моло­до­го, не осо­бо зна­ме­ни­то­го, а зна­чит и недо­ро­го режис­се­ра для съе­мок “Крест­но­го отца”. Един­ствен­ное тре­бо­ва­ние – ита­льян­ское про­ис­хож­де­ние. Толь­ко ита­лья­нец, по мне­нию Эван­са, смог бы пере­дать жиз­нь семьи настоль­ко реаль­но, что­бы зри­тель смог бук­валь­но ощу­тить “запах спа­гет­ти”. И Коп­по­ла выпол­нил это тре­бо­ва­ние в пол­ной мере. В его филь­ме кух­ня и еда зани­ма­ют такое же место, как и кри­ми­наль­ные раз­бор­ки. В одной из сцен ‚“семей­ный” капо Питер Кле­мен­ца, обсто­я­тель­но и нето­роп­ли­во учит Май­кла Кор­лео­не гото­вить соус для спа­гет­ти. И далее точ­но так же обсто­я­тель­но и нето­роп­ли­во настав­ля­ет его перед пер­вым убий­ством, кото­рое, конеч­но же, долж­но свер­шить­ся в ита­льян­ском ресто­ран­чи­ке. “ Семей­ное заве­де­ние, хоро­шая кух­ня, все смот­рят в свои тарел­ки. Иде­аль­но.” Одна из фраз это­го раз­го­во­ра ста­ла афо­риз­мом:

-Ты выстре­лишь, а что будешь делать даль­ше?

Сяду и закон­чу ужин…

Коп­по­ла, рас­ска­зы­вая о сво­ей сов­мест­ной рабо­те  с Марио Пью­зо, по кни­ге кото­ро­го снят фильм, при­во­дит такой эпи­зод:

Пом­ню, я сде­лал запись в сце­на­рии по пово­ду при­го­тов­ле­ния соуса: “Для нача­ла надо под­ру­мя­нить чес­нок”. Он вычерк­нул строч­ку и гово­рит: „ Для нача­ла надо зажа­рить чес­нок. Ганг­сте­ры не под­ру­мя­ни­ва­ют ”.

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ ОТ КЛЕМЕНЦА

spagetti ot klemenca 600 х 339

  • 500 гр. мяс­но­го фар­ша или мяс­ные теф­те­ли
  • 2 бан­ки реза­ных тома­тов  без шкур­ки ( мож­но заме­нить све­жи­ми поми­до­ра­ми)
  • 2 лож­ки томат­ной пас­ты
  • 2 луко­ви­цы
  • 4 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 3 лож­ки олив­ко­го мас­ла
  • 1 чай­ная лож­ка саха­ра
  • 1 чай­ная лож­ка оре­га­но
  • томат­ный сок
  • крас­ное вино
  • пет­руш­ка, бази­лик, соль, перец

spagetti s teftelyami450 х 375Под­жарь­те мел­ко­на­ре­зан­ный лук и чес­нок на олив­ко­вом мас­ле до полу­го­тов­но­сти, всыпь­те оре­га­но, хоро­шо раз­ме­шай­те. Добавь­те фарш. Дове­ди­те до готов­но­сти, посто­ян­но поме­ши­вая. Влей­те тома­ты из бан­ки и добавь­те томат­ную пас­ту ( густой соус  раз­ба­вить томат­ным соком ). Дай­те заки­петь и вари­те 10 мин. Посо­ли­те, попер­чи­те, добавь­те сахар и вино по вку­су, про­ва­ри­те 5 мин.

Отва­ри­те спа­гет­ти (коли­че­ство зави­сит от аппе­ти­та).

Выло­жи­те на тарел­ку спа­гет­ти, сверху соус, подай­те к сто­лу, укра­сив зеле­нью.

О дру­гих гастро­но­ми­че­ских брен­дах ита­льян­ской кух­ни, упо­ми­на­е­мых в этой кри­ми­наль­ной дра­ме, мож­но про­че­сть (и даже озна­ко­мить­ся с их рецеп­та­ми) на сай­те http://www.art-eda.info/ в ста­тьях “Ньок­ки для дво­их”, “Не забудь о кан­но­ли”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *