ЛЕТНИЕ НАПИТКИ: КРЮШОН

летние напитки крюшон 600 х 340

Лето, теплый вечер, крюшон… У многих этот освежающий напиток ассоциируется с блаженным ничегонеделаньем в кругу друзей.  Писатели и поэты здесь не являются исключением.

 

“Мы сиде­ли в сади­ке неболь­шо­го при­го­род­но­го трак­ти­ра. Низ­ко над лесом, как крас­ный факел, повисла влаж­ная луна. Мер­ца­ли блед­ные кан­де­лябры цве­тов на каш­та­нах, оду­ря­ю­ще пахла сирень, на сто­ле перед нами сто­я­ла боль­шая стек­лян­ная чаша с аро­мат­ным крю­шо­ном. В невер­ном све­те ран­не­го вече­ра чаша каза­лась свет­лым опа­лом, в кото­ром пере­ли­ва­лись послед­ние сине­ва­то-пер­ла­мут­ро­вые отблес­ки дого­рав­шей зари. Уже четы­ре раза в этот вечер чаша напол­ня­лась крю­шо­ном”
Эрих Мария Ремарк, “Три товарища”(1936)

Как сим­вол про­шед­ше­го вре­ме­ни крю­шон вспо­ми­на­ет Игорь Севе­ря­нин в холод­ном Пет­ро­гра­де в янва­ре 1918 года:

 Ноча­ми мы пик­ни­ко­ва­ли,

Лови­ли раков при костре,

Крю­шон тяну­ли, и едва ли

В постель ложи­лись на заре...“Преж­де и тепе­рь”, (из сбор­ни­ка “Соло­вей. Поэ­зы”)

Лилия Брик в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях рас­ска­зы­ва­ет о зна­ме­ни­тых собра­ни­ях ред­кол­ле­гии жур­на­ла “ЛЕФ”, во вре­мя кото­рых выпи­вал­ся боль­шой бочо­нок крю­шо­на. При­ме­ров мож­но при­ве­сти мно­же­ство.

Крю­шон – мод­ный напи­ток кон­ца XIX – нача­ла XX века, и не толь­ко в сре­де лите­ра­то­ров. Купе­че­ские куте­жи в зна­ме­ни­том ресто­ра­не “Яр” сла­ви­лись изго­тов­ле­ни­ем осо­бо­го крю­шо­на.  В чашу с напит­ком вме­сте с яго­да­ми бро­са­лась гор­сть дра­го­цен­ных кам­ней – изу­мру­дов, сап­фи­ров, руби­нов. Напи­ток раз­ли­вал­ся по бока­лам – кому какой камень попа­дет. Как пра­ви­ло, муж­чи­ны дари­ли “свои” кам­ни при­сут­ству­ю­щим дамам.

Не менее излюб­лен­ным напит­ком для ком­па­ний счи­та­ет­ся и пунш, кото­рый может пода­вать­ся охла­жден­ным или горя­чим, быть без­ал­ко­голь­ным или с изряд­ной долей спирт­но­го. О его зна­ме­ни­тых поклон­ни­ках и дав­них соста­вах рецеп­тов мож­но узнать из ста­тьи про этот лет­ний напи­ток.

крюшон в крюшоннице 650 х 433Крю­шон же по-преж­не­му попу­ля­рен, как и в былые вре­ме­на. В сво­ей осно­ве крю­шон – кол­лек­ти­ви­ст. Его нико­гда не гото­вят один бокал, а все­гда несколь­ко лит­ров. Само назва­ние напит­ка про­изо­шло от фран­цуз­ско­го сло­ва cruchon, что озна­ча­ет “кув­шин”. Гово­рят, что при­ду­ма­ли этот осве­жа­ю­щий напи­ток лакеи и слу­ги, кото­рые сме­ши­ва­ли остав­ши­е­ся от бар­ско­го сто­ла алко­голь­ные напит­ки, добав­ляя туда остав­ши­е­ся же фрук­ты.

При­го­тов­ле­ние крю­шо­на не име­ет стро­го­го рецеп­та и дает волю фан­та­зии и экс­пе­ри­мен­ту с ингре­ди­ен­та­ми, но суще­ству­ет несколь­ко стро­гих пра­вил.

Обя­за­тель­ное усло­вие – нали­чие шам­пан­ско­го или игри­сто­го вина, охла­жден­но­го до тем­пе­ра­ту­ры 8–10 С. Его нали­ва­ют непо­сред­ствен­но перед пода­чей к сто­лу и уже не пере­ме­ши­ва­ют. В про­тив­ном слу­чае уйдут “пузырь­ки” и напи­ток ста­нет прес­ным. Так­же нико­гда не добав­ля­ют куби­ки льда, ина­че крю­шон будет силь­но раз­бав­лен­ным.

Гото­вят крю­шон в спе­ци­аль­ных крю­шон­ни­цах или в стек­лян­ных, фар­фо­ро­вых, гли­ня­ных  сосу­дах доста­точ­но­го объ­е­ма. Не метал­ли­че­ских!

Фрук­ты долж­ны быть све­жи­ми, косточ­ки луч­ше уда­лить. Не увле­кай­тесь цит­ру­со­вы­ми, ина­че крю­шон будет гор­чить. Не сме­ши­вай­те более 3 видов фрук­тов, что­бы они не заглу­ша­ли вкус друг дру­га.

Суще­ству­ют и экзо­ти­че­ские виды крю­шо­на, напри­мер, из сире­ни. Цве­ты зали­ва­ют белым сухим вином и дают насто­ять­ся в холо­диль­ни­ке несколь­ко часов. Затем про­це­жи­ва­ют, добав­ля­ют сахар­ный сироп, немно­го конья­ка, раз­ме­ши­ва­ют  и зали­ва­ют бутыл­кой охла­жден­но­го шам­пан­ско­го.

Крюшон из персиков и клубники

крюшон персик клубника 600 х 906

 

Ингре­ди­ен­ты:

  • 8 спе­лых очи­щен­ных пер­си­ков, наре­зан­ных доль­ка­ми
  • 200г клуб­ни­ки
  • 100мл конья­ка
  • 200г саха­ра
  • 2 бутыл­ки сухо­го бело­го вина
  • 1 бутыл­ка шам­пан­ско­го

Пер­си­ки и клуб­ни­ку поло­жи­те в кув­шин для крю­шо­на, налей­те коньяк и засыпь­те саха­ром. Поставь­те в холод­ное место на 2 часа. Затем добавь­те вино, пере­ме­шай­те. Перед пода­чей залей­те бутыл­кой охла­жден­но­го шам­пан­ско­го.

 

Ягодный крюшон

ягодный крюшон 650 х 457Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 спе­лых ябло­ка, наре­зан­ных кусоч­ка­ми
  • 150г мали­ны
  • 150г чер­ни­ки или чер­ной смо­ро­ди­ны
  • 1ст. лож­ка саха­ра
  • 100мл лике­ра мали­но­во­го или смо­ро­дин­но­го
  • 2 бутыл­ки розо­во­го вина
  • 1 бутыл­ка шам­пан­ско­го

Ябло­ки и яго­ды засыпь­те саха­ром, добавь­те ликер и поставь­те в холо­диль­ник на 1–2 часа. Залей­те вином, раз­ме­шай­те, поло­жи­те веточ­ки мяты. Перед пода­чей  на стол долей­те бутыл­ку шам­пан­ско­го.

Еще одно изоб­ре­те­ние пыт­ли­во­го ума неиз­вест­но­го мик­со­ло­га – крю­шон, при­го­тов­лен­ный пря­мо в арбу­зе. Доста­точ­но подроб­но этот рецепт пока­зан в филь­ме “Гра­на­то­вый брас­лет”, кото­рый был снят в 1964 году режис­се­ром Абра­мом Роомом по пове­сти Алек­сандра Куп­ри­на.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *