НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ: ОБЖОРСТВО В КИНЕМАТОГРАФЕ

сцена фильма-Большая жратва-Ле Гранд Буфф
Обжорство или чревоугодие, испокон веков, считалось смертным грехом, так как символизировало победу плоти над духом. Искусство, в унисон с религией, тоже издавна уделяло внимание этой философско-социальной дилемме. Литература, живопись, а позже и кинематограф, – создали на этой почве не одну сотню выдающихся произведений с персонажами, олицетворяющими пагубную страсть. В мировом кино она обыгрывалась в самых различных жанрах, от трагифарса и драм до комедий и детективов.

Итальянский кинематограф

Рас­пу­щен­но­сть, обжор­ство и выте­ка­ю­щие отсю­да иные поро­ки, ярко пока­за­ны в гран­ди­оз­ной кино-мисте­рии «Сати­ри­кон» (1969), вели­ко­го ита­льян­ско­го режис­се­ра Феде­ри­ко Фел­ли­ни.
Сня­тый по моти­вам одно­имён­но­го рома­на Пет­ро­ния, фильм вос­со­зда­вал на экра­не мир Рим­ской Импе­рии вре­мен упад­ка, пора­зи­тель­но пред­ска­зы­вая поро­ки совре­мен­но­го обще­ства.

Если Фел­ли­ни попы­тал­ся дать «пано­рам­ную кар­ти­ну» пороч­но­сти, то остро­са­ти­ри­че­ская кино­лен­та «Боль­шая жрат­ва» (1973) режис­сё­ра Мар­ко Фер­ре­ри сфо­ку­си­ро­ва­на имен­но на про­бле­ме обжор­ства. Хотя, в доволь­но широ­ком смысле.

обложка ДВД-Большая жратва-Ле Гранд Буфф-1973По сюже­ту, устав от бес­смыс­лен­но­сти суще­ство­ва­ния, чет­ве­ро дру­зей-гур­ма­нов (боль­ших поклон­ни­ков фран­цуз­ской кух­ни), реша­ют покон­чить жиз­нь само­убий­ством. Но совре­мен­ные «сиба­ри­ты» соби­ра­ют­ся уйти из жиз­ни весь­ма изощ­рен­ным спо­со­бом — от пере­еда­ния дели­ка­те­сов и сек­су­аль­ных изли­ше­ств, укрыв­шись для это­го на заго­род­ной вил­ле одно­го из них. В ито­ге, они доби­ва­ют­ся сво­е­го, но их пооче­ред­ная смерть вызы­ва­ет у зри­те­ля толь­ко брезг­ли­во­сть и отвра­ще­ние.
Выда­ю­щий­ся ита­льян­ский режис­сер снял нема­ло заме­ча­тель­ных кар­тин, вызы­вав­ших бур­ные про­те­сты хан­жей и блю­сти­те­лей нрав­ствен­но­сти. Тема «гастро­но­ми­че­ско­го све­де­ния счё­тов» с нена­вист­ным миром при­сут­ство­ва­ла и в преды­ду­щих лен­тах Фер­ре­ри — «Дил­лин­джер мёртв», «Семя чело­ве­че­ское», «Сука». И всё же, в исто­рию миро­во­го кино вой­дёт его фило­соф­ская прит­ча о «кан­ни­ба­лиз­ме циви­ли­за­ции», где все мании режис­сё­ра, сар­ка­стич­ные и злые выпа­ды про­тив бур­жу­а­зии дове­де­ны до апо­фе­о­за, а из назва­ния ясно, что «жрат­ва» явля­ет­ся моти­вом и сим­во­лом суще­ство­ва­ния «обще­ства потреб­ле­ния».

Эсте­ти­ка филь­ма настоль­ко не лице­при­ят­на, что сво­ей нату­раль­но­стью сцен вызва­ла насто­я­щий скан­дал на кон­курс­ном про­смот­ре. Тем не менее, фильм был удо­сто­ен при­за ФИПРЕССИ Канн­ско­го кино­фе­сти­ва­ля: за оттал­ки­ва­ю­щей фор­мой кри­ти­ки все же рас­смот­ре­ли суть — злую сати­ру на типич­ных пред­ста­ви­те­лей обще­ства потреб­ле­ния, обще­ства без­ду­хов­но­го и раз­ла­га­ю­ще­го­ся, кото­ро­му, по мне­нию режис­се­ра, суж­де­но пожрать себя изнут­ри.
При этом, Жан Тюлар про­ни­ца­тель­но заме­тил, что пуб­ли­ка была раз­дра­же­на не столь­ко отвра­ти­тель­ны­ми сце­на­ми, сколь­ко низ­вер­же­ни­ем таин­ства, мисти­че­ско­го обря­да еды, почи­та­е­мо­го во Фран­ции.
Кста­ти, автор «Боль­шой жрат­вы» обра­тил свою сати­ру не толь­ко про­тив сытых бур­жуа, но и людей «про­сто­го сосло­вия», опро­мет­чи­во жаж­ду­щих стать частью «выс­ше­го све­та». В филь­ме это образ учи­тель­ни­цы (в испол­не­нии Андреа Фер­рел), кото­рая с радо­стью при­со­еди­ня­ет­ся к смер­тель­ной оргии извра­щен­цев. Кро­ме нее, в глав­ных ролях сня­лись веду­щие ита­льян­ские и фран­цуз­ские кино­звёз­ды того вре­ме­ни — Мар­чел­ло Мастро­я­ни, Филипп Нуа­ре, Мишель Пик­ко­ли, Уго Тоньяц­ци.

Французский кинематограф

Фран­цуз­ский кине­ма­то­граф настоль­ко фран­цуз­ский, что даже отвра­ти­тель­ное обжор­ство сумел успеш­но объ­еди­нить с роман­ти­че­ской любов­ной лини­ей. В необыч­ном детек­ти­ве фран­цуз­ско­го режис­се­ра Тьер­ри Бини­сти, с мно­го­зна­чи­тель­ным назва­ни­ем «Обжо­ра» (2003), убий­ство, кото­рое рас­сле­ду­ет комис­сар поли­ции Ришар Селе­на, отхо­дит на вто­рой план по срав­не­нию с тем, что пере­жи­ва­ет сам герой. Это оди­но­кий и несчаст­ный, ожи­рев­ший поли­цей­ский. Вос­по­ми­на­ния мно­го­лет­ней дав­но­сти о смер­ти девоч­ки, в кото­рой он винит себя, дела­ют жиз­нь тол­стя­ка невы­но­си­мой. Ком­плекс мни­мой вины Селе­на про­бу­ет «заесть», и днем и ночью запи­хи­вая в себя огром­ные пор­ции еды. 

Даже ящи­ки его рабо­че­го сто­ла в поли­цей­ском отде­ле доверху зава­ле­ны батон­чи­ка­ми «Сни­керс».

Но от это­го он еще боль­ше нена­ви­дит себя, свое оди­но­че­ство и свое тело. Даже зер­ка­ло в его ком­на­те накры­то, пото­му, что смот­реть на свое отра­же­ние ему невы­но­си­мо.

Эрик Кантана в фильме Обжора (2003) Эрик Кантана в фильме Обжора-2003

(В таком виде навер­ня­ка слож­но узнать напа­да­ю­ще­го фут­боль­ной сбор­ной Фран­ции и англий­ско­го клу­ба «Ман­че­стер Юнай­тед», неко­гда полу­чив­ше­го от болель­щи­ков про­зви­ще «Король Эрик». Да-да, это тот самый амби­ци­оз­ный Эрик Кан­то­на, кото­рый в 1997 году сме­нил карье­ру фут­бо­ли­ста на актер­скую дея­тель­но­сть, а в 2012-ом объ­яв­лял о наме­ре­нии бал­ло­ти­ро­вать­ся на пост пре­зи­ден­та Фран­ции. Это ему посвя­щен фильм бри­тан­ско­го клас­си­ка кино, кино­ре­жис­сё­ра Кена Лоуча, — «В поис­ках Эри­ка»).

кадр фильма Обжора-2003--Далее, по сюже­ту детек­ти­ва, ситу­а­цию меня­ет появ­ле­ние юной худож­ни­цы-араб­ки Эль­зы (испол­ни­тель­ни­ца ее роли, Раши­да Брак­ни – насто­я­щая жена Эри­ка). Сыщик счи­та­ет Эль­зу соучаст­ни­цей убий­ства, но тай­но испы­ты­ва­ет к ней сим­па­тию. И вме­сто рас­сле­до­ва­ния, обя­зу­ет девуш­ку каж­дый вечер в тече­ние года при­хо­дить к нему на ужин. Понят­но, что при таком теле и такой ситу­а­ции речь идет не о сек­се: тол­стяк инту­и­тив­но почув­ство­вал, что в ее при­сут­ствии он может попро­бо­вать спра­вить­ся со сво­им без­об­раз­ным обжор­ством.

Мастер­ство режис­се­ра про­яви­лось в уме­нии пере­дать дра­ма­тизм и пси­хо­ло­ги­че­ски точ­но объ­яс­нить, что за каж­дым поро­ком, в том числе и обжор­ством, скры­ва­ет­ся внут­рен­няя тра­ге­дия чело­ве­ка. Детек­тив­ные пери­пе­тии сюже­та все­го лишь при­да­ют филь­му неко­то­рую дина­ми­ку. При­чем, раз­вяз­ка напо­ми­на­ет клас­си­че­ский хэп­пи-энд «Кра­са­ви­цы и чудо­ви­ща»: пер­во­на­чаль­ное омер­зе­ние девуш­ки от вида чав­ка­ю­ще­го жир­дяя, в ито­ге сме­нить­ся пони­ма­ни­ем, что в этом 200-кил­ло­гра­мо­вом теле кро­ет­ся боль­шое, доб­рое серд­це.

Американский кинематограф

Фильм «Обжо­ра», отча­сти, пред­став­ля­ет собой апгрейт аме­ри­кан­ской мело­дра­мы «Тол­стяк» ( Fatso), кото­рую в 1980 году сня­ла актри­са Энн Бэнк­рофт. (Роль мис­сис Робин­сон в дра­ме Май­ка Никол­са “Выпуск­ник” при­несла актри­се мно­го наград и затми­ла все её дру­гие кино­ра­бо­ты).
постер фильма Толстяк (1980)Вышед­ший еще в эпо­ху видео­кас­сет, фильм «Тол­стяк» кажет­ся несколь­ко про­сто­ва­тым. В нем пока­за­на обыч­ная, без осо­бых при­крас, жиз­нь аме­ри­кан­ца ита­льян­ско­го про­ис­хож­де­ния. Герой филь­ма — пух­лень­кий доб­ряк, не мачо и не мафи­о­зи, и не вла­де­ет ресто­ра­ном (что ста­ло стан­дар­том в более позд­них кино­лен­тах про ита­льян­цев в Аме­ри­ке). Кар­ти­на вышла в про­кат, когда еда еще не была куль­том, а поваль­ное ожи­ре­ние не ста­ло акту­аль­ной про­бле­мой. Хотя в филь­ме про­ро­че­ски обо­зна­че­на: сен­ти­мен­таль­ный доб­ряк Доми­ник любит еду до одер­жи­мо­сти. При­выч­ка дет­ства, когда его уте­ша­ли кон­фе­той или кус­ком тор­та, выро­сла вме­сте с ним. С года­ми, и сча­стье и несча­стье толь­ко уве­ли­чи­ва­ли эту потреб­но­сть.
А кто уме­ет гото­вить луч­ше ита­льян­цев? Пирог за пиро­гом, лаза­нья за лаза­ньей – так умер люби­мый дво­ю­род­ный брат кино­ге­роя, – тол­стяк Саль­ва­до­ре, играв­ший на тубе, такой же груз­ной, как и он сам. Зару­чив­шись под­держ­кой род­ствен­ни­ков, Доми­ник решил худеть…

С этим про­цес­сом свя­за­но боль­шин­ство коме­дий­ных момен­тов, вро­де того, как герой, не удер­жав­шись, съе­да­ет всю китай­скую еду, кото­рую достав­лял заказ­чи­кам. Или, как он закры­ва­ет холо­диль­ник и кухон­ные шка­фы при помо­щи цепей и клю­ча, но, насмот­рев­шись по теле­ви­зору рекла­мы пиц­цы и пирож­ных, угро­жа­ет бра­ту ножом, что­бы тот отдал клю­чи.
При­я­те­ли из груп­пы под­держ­ки для худе­ю­щих, куда попал Доми­ник, ока­зы­ва­ют­ся в несколь­ко раз тол­ще его само­го. И таки­ми же жал­ки­ми. При­е­хав посре­ди ночи, что­бы под­дер­жать обе­зу­мев­ше­го от при­сту­па обжор­ства тол­стя­ка, они сами наки­ды­ва­ют­ся на еду, опу­сто­шая даже пол­ки с замо­ро­жен­ны­ми полу­фаб­ри­ка­та­ми.
Одним сло­вом, коме­дий­ная часть осно­вы­ва­лась на теме обжор­ства. Но Бэнк­рофт по-жен­ски обри­со­ва­ла это все любов­ны­ми сер­деч­ка­ми. И вот, на пути уваль­ня встре­ча­ет­ся пре­крас­ная девуш­ка, рабо­та­ю­щая в суве­нир­ном мага­зин­чи­ке непо­да­ле­ку. Она почти иде­аль­на: на поло­ви­ну ита­льян­ка, в то же вре­мя — милая блон­дин­ка, като­лич­ка, но не фана­тич­на. Влю­бив­шись в нее, Доми­ник про­сто пере­ста­ет искать уте­ше­ние и радо­сть в одной лишь еде. Что, соб­ствен­но, про­изо­шло и с комис­са­ром поли­ции из филь­ма «Обжо­ра».

актер Дом ДеЛуиз (Dom DeLuise)Конеч­но, для 80-того года изоб­ра­жать сим­па­тя­гу Доми­ни­ка в виде груз­ной туши, как у комис­са­ра Селе­на, было немыс­ли­мо. Зри­те­ли люби­ли коми­ка Доми­ни­ка ДеЛу­и­за за обра­зы, кото­рые он создал, рабо­тая с акте­ром Бёр­том Рей­нольд­сом в филь­мах — Гон­ки «Пушеч­ное ядро», «Смо­ки и бан­дит», «Луч­ший пуб­лич­ный дом в Теха­се», и само­сто­я­тель­но — в несколь­ких попу­ляр­ных теле­шоу. (В «Шоу Дина Мар­ти­на» ДеЛу­из был изве­стен, как Доми­ник Вели­ко­леп­ный). Одна­ко, самым извест­ным пери­о­дом в его дея­тель­но­сти, до сих пор счи­та­ет­ся сотруд­ни­че­ство с Мэлом Брук­сом, у кото­ро­го он снял­ся в несколь­ких куль­то­вых филь­мах: «Кос­мо­боль­цы», «Робин Гуд – Муж­чи­ны в три­ко», «Пыла­ю­щие сед­ла» и «Все­мир­ная исто­рия».
Навер­ное, мало кто пред­по­ла­гал в то вре­мя, что Доми­ник ДеЛу­из и в самом деле заяд­лый кули­нар. Он даже опуб­ли­ко­вал ряд книг по кули­нар­но­му искус­ству. И на про­тя­же­нии послед­них лет сво­ей жиз­ни регу­ляр­но сотруд­ни­чал с ради­о­шоу «Дома с бра­тья­ми Кэри», делясь со слу­ша­те­ля­ми сво­и­ми гастро­но­ми­че­ски­ми сек­ре­та­ми.

Венгерский кинематограф

кадр фильма Таксидермия (2006)

Вен­гер­ский кине­ма­то­граф все­гда зани­мал обособ­лен­ное место в кино­ис­кус­стве, удив­ляя сво­ей неор­ди­нар­но­стью. Дико­вин­но выгля­дит и фильм «Так­си­дер­мия» (2006), режис­се­ра Дьёр­дя Паль­фи. Уже само назва­ние, обо­зна­ча­ю­щее набив­ку чучел, ука­зы­ва­ет на весь­ма неод­но­знач­ное отно­ше­ние к тако­му поня­тию, как «тело». А про­еци­ро­вать это назва­ние на тело чело­ве­ка — рав­но­силь­но брос­ку кам­ня в вит­ри­ну фило­со­фии, оскол­ка­ми кото­рой засы­пан весь сюжет. Не зря в отно­ше­нии это­го филь­ма нет одно­знач­но­сти. «Так­си­дер­мию» назы­ва­ют по-вся­ко­му, — и соци­аль­ным гро­тес­ком, и про­во­ка­ци­ей, и кунст­ка­ме­рой уро­дов.

Слож­ней­шее по фор­ме про­из­ве­де­ние скры­ва­ет в себе и фрей­дизм, и сюр­ре­а­ли­сти­че­ские стра­хи Лин­ча, и осно­вы Бытия от немец­ко­го фило­со­фа-экзи­стен­ци­а­ли­ста Мар­ти­на Хай­дег­ге­ра, и про­чее, про­чее. К тому же, это алле­го­рия и сати­ра на раз­ла­га­ю­щий­ся строй стран соц­ла­ге­ря, начи­на­ю­ща­я­ся с вой­ны и сим­во­ли­че­ски окан­чи­ва­ю­ща­я­ся само­убий­ством и изго­тов­ле­ни­ем из себя мумии.
Поверх­ност­ной, и более нагляд­ной, явля­ет­ся исто­рия о трех поко­ле­ни­ях муж­чин, трёх поко­ле­ни­ях поро­ка, и тех, кто его песто­вал. Начи­на­ет­ся она с изло­ман­ной вой­ною судь­бы лей­те­нан­та, про­дол­жа­ет­ся рас­ска­зом о его тол­стом сыне Каль­ма­не – чем­пи­о­не Олим­пий­ских игр сре­ди едо­ков, кото­рый влюб­ля­ет­ся в такую же туч­ную Гизел­лу. А их сын вырас­тет, что­бы стать худым тихо­ней, набив­щи­ком чучел.
Со вре­ме­нем, его уде­лом ста­нет уход за желе­об­раз­ной тушей отца, заня­то­го поеда­ни­ем сотен шоко­лад­ных батон­чи­ков, про­смот­ром тупых аме­ри­кан­ских шоу и ком­мен­ти­ро­ва­ни­ем жиз­ни бес­то­ло­чи-сына на этом чер­то­вом све­те.

кадр фильма Taxidermia_(2006)_György_Pálfi== кадр фильма Таксидермия-2006-Дьердь Пальфи

Если, вдруг, захо­ти­те посмот­реть этот мизан­тро­пи­че­ский фильм, будь­те гото­вы уви­деть неэс­те­тич­ную раз­дел­ку туши сви­ньи и чело­ве­ка, дико­вин­ный секс, сорев­но­ва­ние в обжор­стве с после­ду­ю­щим смач­ным опу­сто­ше­ни­ем желуд­ка, само­го мерз­ко­го тол­стя­ка, корм­ле­ние кошек мар­га­ри­ном и даже муми­фи­ци­ро­ва­ние само­го себя….

Да, лад­но, не пугай­тесь 😉 . На самом деле, все эпа­таж­ные момен­ты никак не вли­я­ют на вели­ко­леп­ную режис­сер­скую и опе­ра­тор­скую рабо­ту. Сюжет и сце­ны филь­ма инте­рес­ны и нетри­ви­аль­ны. Каме­ра опе­ра­то­ра ино­гда напо­ми­на­ет лихие кав­каз­ские тан­цы, а ино­гда — аттрак­ци­он, но визу­аль­ная эсте­ти­ка во всем пра­вит бал. И этот, и дру­гие уди­ви­тель­ные филь­мы Паль­фи, оста­ют­ся в памя­ти на дол­гие годы.

Каллорийные комедии

Конеч­но, тему обжор­ства не раз исполь­зо­ва­ли и в более лег­ких «весо­вых кате­го­ри­ях», — в доку­мен­таль­ных и коме­дий­ных жан­рах. Из доку­мен­таль­ных кино­лент при­ме­ром может послу­жить «Двой­ная пор­ция» (Super Size Me,2004), обли­ча­ю­щая вред пита­ния в сети ресто­ра­нов фаст-фуд «Мак Дональдс». Из коме­дий навскид­ку мож­но при­пом­нить бри­тан­ский «Днев­ник Бри­джит Джонс», где сим­па­тич­ная геро­и­ня (Рене Зел­л­ве­гер), веду­щая не очень здо­ро­вый образ жиз­ни, ком­плек­со­ва­ла по пово­ду сво­е­го лиш­не­го веса.
Или даже куль­то­вый ани­ма­ци­он­ный сери­ал, с его пуза­тым фронт­ме­ном — Гоме­ром Симп­со­ном, стра­да­ю­щим избы­точ­ным весом, и не в послед­нюю оче­редь — из-за люб­ви к пон­чи­кам и пиву.
Нет смысла пере­чис­лять сот­ни иных кино­ра­бот «лег­ко­го пове­де­ния» 😉 , кото­рые в той или иной мере отно­сят­ся к теме обжор­ства. Это, так ска­зать, слад­кий и люби­мый кино­де­серт для мно­гих зри­те­лей. А вот жанр ужа­сов, навер­ное, сле­ду­ет при­чис­лить к ост­рым кино-закус­кам.

Ужасная” еда

Альфред ХичкокТо, что еда в «ужа­сти­ках» еще более попу­ляр­на, чем в коме­ди­ях – навер­ное, есте­ствен­но. Нет-нет, речь не о вам­пи­рах и кан­ни­ба­лах, как неко­то­рые поду­ма­ли, свя­зав сло­ва «есте­ствен­но» и «еда» :-) . Речь, ско­рее о ген­ной наслед­ствен­но­сти, если уче­сть тот факт, что Ада­мом-родо­на­чаль­ни­ком тако­го худо­же­ствен­но­го эффек­та, как «саспенс», был тол­стяк, склон­ный к були­мии, извест­ный миру, как Аль­фред Хич­кок.

Извест­но, что когда он не рабо­тал, — он ел и пил. При­чем делал это с раб­ле­зи­ан­ским раз­ма­хом. Его чре­во­уго­дие и пьян­ство было срод­ни нар­ко­ма­нии.
В бур­ных 20-х, не ладя с про­дю­се­ра­ми, он уте­шал себя мно­го­ча­со­вы­ми оди­но­ки­ми обе­да­ми в ресто­ра­нах, отку­да пря­ми­ком отправ­лял­ся на ужин к маме. Сдви­гал часы тра­пез так, что­бы зав­трак с креп­ки­ми напит­ка­ми, пере­рас­тал в обед, обед — в чае­пи­тие, чае­пи­тие — в рас­пи­тие кок­тей­лей, а кок­тей­ли — в ужин, состо­яв­ший из дюжи­ны пере­мен блюд. В гигант­ском холо­диль­ни­ке у него дома хра­ни­лось мясо, кото­рое он выпи­сы­вал со все­го све­та. Хич­кок гово­рил, что еда заме­ня­ет ему секс. Хотя, тут он воз­мож­но при­врал. Едой и алко­го­лем он, ско­рее все­го, заглу­шал ту тем­ную сто­ро­ну, кото­рую реа­ли­зо­вал в сво­их филь­мах-трил­ле­рах с мани­а­каль­ны­ми убий­ца­ми. Неиз­вест­но чего мож­но ожи­дать от чело­ве­ка, кото­рый в меню сво­е­го зва­но­го ужи­на, вклю­ча­ет блю­да под назва­ни­я­ми «Жан­на на углях», «фар­ши­ро­ван­ные тру­пы в пикант­ном соусе», «све­же­от­ре­зан­ные дам­ские паль­чи­ки». Хоро­шо, что дядюш­ка Хич сни­мал мно­го филь­мов и мно­го ел. Воз­мож­но, это отвлек­ло его от куда худ­ших увле­че­ний… Ужас­но даже пред­ста­вить.

Ну, и если уж речь зашла про ужа­сы, в кон­тек­с­те ста­тьи и в виде ее резю­ме, напом­ним про одну экра­ни­за­цию маэст­ро ужа­сов — Сти­ве­на Кин­га. Это трил­лер «Худе­ю­щий» (1996). В отли­чие от сня­тых деся­тью года­ми ранее ужа­сти­ков «Ночь стра­ха» или «Бай­ки из скле­па», где кош­мар гра­ни­чил с чер­ным юмо­ром, режис­сер Том Хол­ланд создал мисти­че­ский трил­лер о «пре­ступ­ле­нии и нака­за­нии». В дан­ном слу­чае, нака­за­ни­ем ста­ло, — как ни стран­но, — испол­не­ние завет­но­го жела­ния.
В двух сло­вах, для тех, кто не видел фильм. Упи­тан­ный адво­кат Бил­ли Хэл­лек был впол­не дово­лен жиз­нью. Един­ствен­ное что его мучи­ло – это излиш­ний вес. Он страст­но меч­тал поху­деть (что не меша­ло ему плот­но заку­сы­вать по вече­рам).
Все идет кувыр­ком, когда он сби­ва­ет маши­ной цыган­ку и, бла­го­да­ря свя­зям, избе­га­ет нака­за­ния в суде. Оно насти­га­ет его в виде цыган­ской пор­чи: Хэл­лек (в фами­лии уга­ды­ва­ет­ся англ.слово «хэлл» — ад), начи­на­ет стре­ми­тель­но худеть. Ему ник­то не верит, что он как обыч­но ест после шести, дие­та­ми и спор­том не увле­ка­ет­ся, но худе­ет с каж­дым днём. И ско­ро прак­ти­че­ски пре­вра­ща­ет­ся в ске­лет.

кадр триллера Худеющий (1996) кадр триллера Худеющий-1996==

Финал трил­ле­ра «Худе­ю­щий» застав­ля­ет пораз­мыс­лить о жела­ни­ях, чело­ве­че­ских недо­стат­ках и нака­за­нии за свои гре­хи. Так что поду­май­те, преж­де чем лег­ко­мыс­лен­но меч­тать о поху­де­нии. Еда – дело серьез­ное и оши­бок не про­ща­ет  :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *