ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА. “УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ” И КРЕОЛЬСКАЯ КУХНЯ

Унесенные ветром и креольская кухня  600 х 340

Роман “Унесенные ветром”(1936)  — самый знаменитый бестселлер в истории американской литературы. Его события  происходят до, во время и после Гражданской войны в США.  По опросу, проведенному в 2014 году о самых любимых книгах американцев, “Унесенные ветром” занимают второе место в списке, уступив только Библии. Интересно, что  этот роман – первая и единственная (!) книга писательницы Маргарет Митчелл (1900 – 1949).

Дебют­ное про­из­ве­де­ние нико­му не извест­но­го на ту пору авто­ра име­ло оглу­ша­ю­щий успех, а сум­мар­ный тираж кни­ги соста­вил  неслы­хан­ные 1,5 мл экзем­пля­ров. Образ Скар­летт  О’Хара, глав­ной геро­и­ни рома­на,  заво­е­вал почи­та­те­лей во всем мире,  а ее имя ста­ло сим­вол жиз­не­стой­ко­сти, пред­при­им­чи­во­сти и ярост­но­го упор­ства. По опре­де­ле­нию самой писа­тель­ни­цы  тема выжи­ва­ния явля­ет­ся глав­ной в рома­не. В  1937 году роман “Уне­сен­ные вет­ром” полу­чил Пулит­це­ров­скую пре­мию, а спу­стя два года был экра­ни­зи­ро­ван  режис­се­ром Вик­то­ром Фле­мин­гом. Фильм заво­е­вал 8 пре­мий “Оскар” и стал  самой кас­со­вой лен­той в исто­рии аме­ри­кан­ско­го про­ка­та. Глав­ные роли испол­ни­ли англи­чан­ка Вивьен Ли и аме­ри­ка­нец Кларк Гей­бл.

постер фильма Унесенные ветром  600 х 450 писательница Маргарет Митчелл 450 х 545

Несмот­ря на мно­го­чис­лен­ные прось­бы чита­те­лей, Мит­челл отка­за­лась писать про­дол­же­ние рома­на, а в 1949 году ее жиз­нь тра­ги­че­ски обо­рва­лась. По доро­ге в кино она была сби­та авто­мо­би­лем и спу­стя 5 дней скон­ча­лась, не при­хо­дя в созна­ние.

О собы­тия Граж­дан­ской вой­ны Мар­га­рет Мит­челл зна­ла не пона­слыш­ке: два ее деда сра­жа­лись в вой­сках Кон­фе­де­ра­ции. Имен­но поэто­му трак­тов­ка собы­тий Граж­дан­ской вой­ны во мно­гом тен­ден­ци­оз­на и отра­жа­ет точ­ку зре­ния план­та­тор­ско­го Юга. Этим роман инте­ре­сен вдвой­не. Ска­жем, роман Г.Бичер-Стоу “Хижи­на дяди Тома” (1852) – это рабо­вла­дель­че­ский Юг гла­за­ми севе­ря­ни­на.
В цен­тре рома­на – судь­ба эли­ты Юга на сло­ме исто­рии. Нема­ло место отве­де­но опи­са­нию быта и укла­да жиз­ни план­та­то­ров-рабо­вла­дель­цев с их вку­са­ми, при­выч­ка­ми и кули­нар­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми. В голод­ные годы обиль­ный стол с сыт­ны­ми блю­да­ми стал для изму­чен­ной невзго­да­ми Скар­летт сим­во­лом ушед­шей жиз­ни.

За пре­де­ла­ми Тары про­сти­рал­ся весь осталь­ной мир и шла вой­на. Здесь же, на план­та­ции, и весь мир и вой­на суще­ство­ва­ли толь­ко в вос­по­ми­на­ни­ях, с кото­ры­ми при­хо­ди­лось сра­жать­ся, когда они в мину­ты изне­мо­же­ния оса­жда­ли мозг. Все, из чего скла­ды­ва­лась преж­няя жиз­нь, отсту­па­ло перед тре­бо­ва­ни­я­ми пустых или полу­пу­стых желуд­ков, и все помыслы сво­ди­лись к двум про­стым и вза­и­мо­свя­зан­ным поня­ти­ям: еда и как ее добыть.
Еда! Еда! Поче­му память серд­ца сла­бее памя­ти желуд­ка? Скар­летт могла совла­дать со сво­им горем, но не со сво­им желуд­ком, и каж­дое утро, преж­де чем вой­на и голод всплы­ва­ли в ее созна­нии, она, проснув­шись, но еще в полу­дре­ме, зами­ра­ла, свер­нув­шись клу­боч­ком в слад­ком ожи­да­нии, что сей­час в окно потя­нет запа­хом жаре­ной гру­дин­ки и све­же­вы­пе­чен­ных було­чек. И каж­дое утро, с силой потя­нув воз­дух носом, улав­ли­ва­ла запах той пищи, кото­рая тепе­рь жда­ла ее при про­буж­де­нии.
кадр из фильма Унесенные ветром 700 х 524На стол в Таре пода­ва­лись ябло­ки, ямс, ара­хис и моло­ко. Но даже этой при­ми­тив­ной еды нико­гда не было вдо­сталь. А видя ее три­жды в день, Скар­летт неволь­но уно­си­лась мыс­ля­ми к преж­ним дням, к сто­лу, осве­щен­но­му огня­ми све­чей, к блю­дам, исто­чав­шим аро­мат.
Как бес­печ­но отно­си­лись они тогда к пище, как были рас­то­чи­тель­ны! Булоч­ки, куку­руз­ные ола­дьи, биск­ви­ты, вафли, рас­топ­лен­ное мас­ло — и все это толь­ко к зав­тра­ку. А потом блю­до с вет­чи­ной — на одном кон­це сто­ла, блю­до с жаре­ны­ми цып­ля­та­ми — на дру­гом, и тут же туше­ная капу­ста в гор­шоч­ке, обиль­но зали­тая соусом, отли­ва­ю­щим жиром, горы фасо­ли в сме­тан­ном соусе, таком густом, что его мож­но резать ножом. И три десер­та, что­бы каж­дый мог выбрать, что ему боль­ше по вку­су: сло­е­ный шоко­лад­ный пирог, ваниль­ное блан­ман­же или торт со взби­ты­ми слив­ка­ми. При вос­по­ми­на­нии об этих яст­вах сле­зы высту­па­ли у нее на гла­зах, оста­вав­ших­ся сухи­ми перед лицом вой­ны и перед лицом смер­ти, и тош­но­та поды­ма­лась к гор­лу из пусто­го, веч­но урча­ще­го от голо­да желуд­ка. Ибо аппе­тит — пред­мет посто­ян­ных сокру­ше­нии Мамуш­ки, — аппе­тит здо­ро­вой девят­на­дца­ти­лет­ней жен­щи­ны четы­рех­крат­но воз­рос вслед­ствие неустан­ной, тяже­лой и совсем непри­выч­ной для нее рабо­ты”.

Уже после вой­ны, став женой Рет­та Бат­ле­ра и пере­ехав в Новый Орле­ан, Скар­летт так и не смо­гла забыть о голо­де воен­ных лет.

Луч­ше все­го в Новом Орле­а­не была еда. Когда Скар­летт вспо­ми­на­ла о страш­ных голод­ных днях в Таре и о совсем ещё недав­ней поре воз­дер­жа­ния, ей каза­лось, что она нико­гда вдо­воль не наест­ся этих вкус­ных блюд. Суп из струч­ков бамии, кок­тей­ль из кре­ве­ток, голу­би в вине и уст­ри­цы, запе­чён­ные в хру­стя­щем тесте со сме­тан­ным соусом; гри­бы, слад­кое мясо и индю­ша­чья печен­ка; рыба, хит­ро испе­чен­ная в про­мас­лен­ной бума­ге, и к ней – лай­мы.
кадр из фильма Унесенные ветром 850 х 638У Скар­летт нико­гда не было недо­стат­ка в аппе­ти­те, ибо сто­и­ло ей вспом­нить о неиз­мен­ных зем­ля­ных оре­хах, сушё­ном горо­хе и слад­ком кар­то­фе­ле в Таре, как она гото­ва была про­гло­тить бук­валь­но все блю­да кре­оль­ской кух­ни.
– Вся­кий раз ты ешь так, слов­но боль­ше тебе не дадут, – гово­рил Ретт. – Не выли­зы­вай тарел­ку, Скар­летт. Я уве­рен, что на кух­не еще сколь­ко угод­но еды. Сто­ит толь­ко попро­сить офи­ци­ан­та. Если ты не пере­ста­нешь пре­да­вать­ся обжор­ству, будешь тол­стой, как кубин­ские мат­ро­ны, и тогда я с тобой раз­ве­дусь.
Но она лишь пока­зы­ва­ла ему язык и про­си­ла при­не­сти ещё кусок тор­та с шоко­ла­дом и взби­ты­ми слив­ками”.

Кре­оль­скую кух­ню часто назы­ва­ют един­ствен­ной чисто аме­ри­кан­ской кух­ней. Она тес­но отож­деств­ля­ет­ся с Новым Орле­а­ном и шта­том Луи­зи­а­на. Эти зем­ли не раз меня­ли сво­их вла­дель­цев, пере­хо­дя из рук в руки, а появив­ша­я­ся в этих кра­ях кух­ня ста­ла резуль­та­том сме­ше­ния кули­нар­ных тра­ди­ций фран­цуз­ских и испан­ских посе­лен­цев, индей­ской кух­ни корен­ных жите­лей и гастро­но­ми­че­ских пред­по­чте­ний рабов. Экзо­ти­че­ская смесь Пари­жа и Гава­ны, сдоб­рен­ная изряд­ной долей огнен­ных спе­ций поро­ди­ла гастро­но­ми­че­ский фено­мен — аутен­тич­ную кре­оль­скую кух­ню. Она сла­вит­ся густы­ми супа­ми и рагу, неимо­вер­ным коли­че­ством блюд из море­про­дук­тов, осо­бой луи­зи­ан­ской сме­сью спе­ций, кото­рая при­да­ет блю­дам их непо­вто­ри­мый стиль.

блюда креольской кухни  800 х 550

блю­да кре­оль­ской кух­ни

Кре­оль­ская кух­ня харак­те­ри­зу­ют­ся дли­тель­ным про­цес­сом готов­ки, бла­го­да­ря чему все про­дук­ты успе­ва­ют про­пи­тать­ся аро­ма­том при­прав. “Свя­тая тро­и­ца” — лук, сель­де­рей и слад­кий перец – базо­вая осно­ва мно­гих мест­ных блюд. Самые зна­ме­ни­тые из них – джам­ба­лайя (даль­ний пото­мок паэ­льи) и гам­бо — суп-рагу, отли­ча­ю­щий­ся слож­ным рецеп­том с боль­шим коли­че­ством ингре­ди­ен­тов. Огром­ной попу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся и “чер­не­ная” рыба. При при­го­тов­ле­нии ее оку­на­ют в рас­плав­лен­ное сли­воч­ное мас­ло, а затем щед­ро при­сы­па­ют пря­но­стя­ми и жарят в ско­во­ро­де до появ­ле­ния чер­ной короч­ки, при­чем филе долж­но остать­ся белым и неж­ным. Так же мож­но гото­вить и мясо. Мест­ные жите­ли шутят, что “чер­не­ная” еда и джаз – глав­ные ста­тьи ново­ор­ле­ан­ско­го экс­пор­та. В Луи­зи­а­не хлеб пекут из куку­руз­ной муки, кото­рый дол­го не пор­тить­ся при повы­шен­ной влаж­но­сти (отли­чи­тель­ная осо­бен­но­сть здеш­не­го кли­ма­та).

Выход­цы с южных шта­тов, явля­ю­щих­ся фаво­ри­та­ми аме­ри­кан­ской еды  — жаре­ная кури­ца (цып­ле­нок), а так­же блю­да бар­бекю (чаще все­го сви­ни­на). При­го­тов­ле­ние сви­ни­ны на юге США име­ет отли­чи­тель­ную осо­бен­но­сть. Ее очень мед­лен­но гото­вят, а вер­нее томят при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах (и не обя­за­тель­но на гри­ле) до состо­я­ния, когда мясо вил­кой или пря­мо рукой мож­но будет разо­брать на волок­на. Такую “тяну­тую сви­ни­ну” (pulled рork) едят с соусом-бар­бекю или исполь­зу­ют как осно­ву для дру­гих блюд, в част­но­сти для сэнд­ви­чей.

тянутая свинина 700 х 565 сэндвич из тянутой свинины  700 х 629

Что­бы при­дать блю­ду коло­рит кре­оль­ской кух­ни, исполь­зуй­те луи­зи­ан­скую смесь спе­ций, кото­рую мож­но при­го­то­вить само­сто­я­тель­но. Ее добав­ля­ют в супы, туше­ные блю­да, рыбу, кури­цу, блю­да из риса и бобов.

Луи­зи­ан­ская смесь спе­ций
специи 550 х 370Ингре­ди­ен­ты:
2 сто­ло­вые лож­ки мор­ской соли
2 сто­ло­вые лож­ки моло­той папри­ки
1 сто­ло­вая лож­ка суше­но­го тимья­на
1 сто­ло­вая лож­ка суше­но­го бази­ли­ка
1 сто­ло­вая лож­ка суше­но­го оре­га­но,
2 чай­ные лож­ки чес­ноч­но­го порош­ка
2 чай­ные лож­ки луко­во­го порош­ка
2 чай­ные лож­ки чер­но­го пер­ца
2 чай­ные лож­ки бело­го пер­ца
1 чай­ная лож­ка кай­ен­ско­го пер­ца

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты (ста­рай­тесь силь­но не вды­хать). Хра­ни­те в закры­той бан­ке в тем­ном месте. Смесь спе­ций сохра­нит свой аро­мат в тече­нии 6 меся­цев.

Жаре­ная кури­ца по-южно­аме­ри­кан­ски
жарная курица по-южноамерикански 650 х 406Ингре­ди­ен­ты:
1 кури­ца (1.5–1.7 кг) раз­де­лен­ная на 8 частей, мож­но так­же взять отдель­но нож­ки, кры­лья, бед­рыш­ки
500 мл моло­ка
2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока
150г муки, щед­ро при­прав­лен­ной солью и пер­цем

Сме­шай­те моло­ко с све­же­вы­жа­тым лимон­ным соком. Пере­ме­шай­те и дай­те насто­ять­ся минут 5 до загу­сте­ния. Поло­жи­те кус­ки кури­цы в глу­бо­кую емко­сть, залей­те полу­чен­ной сме­сью и поме­сти­те мари­но­вать­ся в холо­диль­ник на ночь.
Мари­но­ван­ные кус­ки кури­цы высу­ши­те бумаж­ным поло­тен­цем. В бумаж­ный пакет насыпь­те муку с солью и пер­цем. Отправь­те кури­цу в пакет кусок за кус­ком и как сле­ду­ет встрях­ни­те, что­бы кус­ки кури­цы рав­но­мер­но покры­лись мукой. Излиш­ки муки стрях­ни­те.
В кастрю­лю с тол­стым дном налей­те рас­ти­тель­ное мас­ло где-то на треть кастрюли. Поставь­те на огонь и нагрей­те. Мож­но кури­цу жарить и во фри­тюр­ни­це. Осто­рож­но опу­сти­те кус­ки кури­цу в рас­ка­лен­ное мас­ло. Жарь­те неболь­ши­ми пар­ти­я­ми, пере­во­ра­чи­вая во вре­мя готов­ки, до появ­ле­ния хру­стя­щей короч­ки. Это зай­мет при­бли­зи­тель­но 8 мин. в зави­си­мо­сти от вели­чи­ны кус­ка. Имей­те в виду, что груд­ка гото­вит­ся быст­рее. При необ­хо­ди­мо­сти гото­вую кури­цу досо­ли­те круп­ной мор­ской солью. Пода­вай­те на стол вме­сте с сала­том из капу­сты и реди­са, заправ­лен­ным сме­та­ной.

Куку­ру­за Maque Choux
Кукуруза Maque Choux  750 х 475Ингре­ди­ен­ты:
3 почат­ка моло­дой куку­ру­зы сред­них раз­ме­ров
1 ста­кан мел­ко­на­ре­зан­но­го лука
1 ста­кан наре­зан­но­го крас­но­го бол­гар­ско­го пер­ца
1 ста­кан жир­ных сли­вок
1 чай­ная лож­ка све­же­го тимья­на
1 сто­ло­вая лож­ка зеле­но­го лука
2 сто­ло­вые лож­ки пет­руш­ки
1 сто­ло­вая лож­ка све­же­го бази­ли­ка
½ чай­ной лож­ки (или боль­ше) соуса табас­ко или Чили
Соль, перец по вку­су

Maque choux — тра­ди­ци­он­ное блю­до южной Луи­зи­а­ны. Оно явля­ет­ся фран­цуз­ской интер­пре­та­ци­ей кули­нар­ных тра­ди­ций аме­ри­кан­ских индей­цев. Глав­ная его состав­ля­ю­щая — куку­ру­за с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных ово­щей и при­прав. Блю­до исполь­зу­ют как гар­нир для кури­цы или кре­ве­ток, а так­же как основ­ное блю­до.
Ножом очи­сти­те почат­ки куку­ру­зы от зер­на. У вас долж­но полу­чить­ся око­ло 2 ста­ка­нов куку­руз­ных зерен. Рас­то­пи­те в сотей­ни­ке сли­воч­ное мас­ло на сред­нем огне. Добавь­те лук и жарь­те до полу­про­зрач­но­сти око­ло 5 мин. посто­ян­но поме­ши­вая. Выло­жи­те в сотей­ник перец и про­ту­ши­те вме­сте с луком око­ло 3 мин. Затем выло­жи­те куку­ру­зу и про­ту­ши­те еще пару минут. Что­бы ово­щи не под­го­ре­ли в про­цес­се готов­ки, добав­ляй­те при необ­хо­ди­мо­сти кури­ный бульон или про­сто воду. Вылей­те в ово­щи слив­ки, добавь­те соль и ост­рый соус. Все пере­ме­шай­те, про­ту­ши­те на огне пока соус не загу­сте­ет око­ло 5 мин., и в кон­це готов­ки добавь­те зелень. При необ­хо­ди­мо­сти досо­ли­те солью круп­но­го помо­ла. Для дан­но­го рецеп­та мож­но исполь­зо­вать и замо­ро­жен­ную куку­ру­зу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *