ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА. “УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ” И КРЕОЛЬСКАЯ КУХНЯ

Унесенные ветром и креольская кухня  600 х 340

Роман “Унесенные ветром”(1936)  - самый знаменитый бестселлер в истории американской литературы. Его события  происходят до, во время и после Гражданской войны в США.  По опросу, проведенному в 2014 году о самых любимых книгах американцев, “Унесенные ветром” занимают второе место в списке, уступив только Библии. Интересно, что  этот роман – первая и единственная (!) книга писательницы Маргарет Митчелл (1900 – 1949).

Дебютное произведение никому не известного на ту пору автора имело оглушающий успех, а суммарный тираж книги составил  неслыханные 1,5 мл экземпляров. Образ Скарлетт  О’Хара, главной героини романа,  завоевал почитателей во всем мире,  а ее имя стало символ жизнестойкости, предприимчивости и яростного упорства. По определению самой писательницы  тема выживания является главной в романе. В  1937 году роман “Унесенные ветром” получил Пулитцеровскую премию, а спустя два года был экранизирован  режиссером Виктором Флемингом. Фильм завоевал 8 премий “Оскар” и стал  самой кассовой лентой в истории американского проката. Главные роли исполнили англичанка Вивьен Ли и американец Кларк Гейбл.

постер фильма Унесенные ветром  600 х 450 писательница Маргарет Митчелл 450 х 545

Несмотря на многочисленные просьбы читателей, Митчелл отказалась писать продолжение романа, а в 1949 году ее жизнь трагически оборвалась. По дороге в кино она была сбита автомобилем и спустя 5 дней скончалась, не приходя в сознание.

О события Гражданской войны Маргарет Митчелл знала не понаслышке: два ее деда сражались в войсках Конфедерации. Именно поэтому трактовка событий Гражданской войны во многом тенденциозна и отражает точку зрения плантаторского Юга. Этим роман интересен вдвойне. Скажем, роман Г.Бичер-Стоу “Хижина дяди Тома” (1852) – это рабовладельческий Юг глазами северянина.
В центре романа – судьба элиты Юга на сломе истории. Немало место отведено описанию быта и уклада жизни плантаторов-рабовладельцев с их вкусами, привычками и кулинарными предпочтениями. В голодные годы обильный стол с сытными блюдами стал для измученной невзгодами Скарлетт символом ушедшей жизни.

За пределами Тары простирался весь остальной мир и шла война. Здесь же, на плантации, и весь мир и война существовали только в воспоминаниях, с которыми приходилось сражаться, когда они в минуты изнеможения осаждали мозг. Все, из чего складывалась прежняя жизнь, отступало перед требованиями пустых или полупустых желудков, и все помыслы сводились к двум простым и взаимосвязанным понятиям: еда и как ее добыть.
Еда! Еда! Почему память сердца слабее памяти желудка? Скарлетт могла совладать со своим горем, но не со своим желудком, и каждое утро, прежде чем война и голод всплывали в ее сознании, она, проснувшись, но еще в полудреме, замирала, свернувшись клубочком в сладком ожидании, что сейчас в окно потянет запахом жареной грудинки и свежевыпеченных булочек. И каждое утро, с силой потянув воздух носом, улавливала запах той пищи, которая теперь ждала ее при пробуждении.
кадр из фильма Унесенные ветром 700 х 524На стол в Таре подавались яблоки, ямс, арахис и молоко. Но даже этой примитивной еды никогда не было вдосталь. А видя ее трижды в день, Скарлетт невольно уносилась мыслями к прежним дням, к столу, освещенному огнями свечей, к блюдам, источавшим аромат.
Как беспечно относились они тогда к пище, как были расточительны! Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло — и все это только к завтраку. А потом блюдо с ветчиной — на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами — на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками. При воспоминании об этих яствах слезы выступали у нее на глазах, остававшихся сухими перед лицом войны и перед лицом смерти, и тошнота подымалась к горлу из пустого, вечно урчащего от голода желудка. Ибо аппетит — предмет постоянных сокрушении Мамушки, — аппетит здоровой девятнадцатилетней женщины четырехкратно возрос вследствие неустанной, тяжелой и совсем непривычной для нее работы”.

Уже после войны, став женой Ретта Батлера и переехав в Новый Орлеан, Скарлетт так и не смогла забыть о голоде военных лет.

Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем ещё недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней – лаймы.
кадр из фильма Унесенные ветром 850 х 638У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни.
– Всякий раз ты ешь так, словно больше тебе не дадут, – говорил Ретт. – Не вылизывай тарелку, Скарлетт. Я уверен, что на кухне еще сколько угодно еды. Стоит только попросить официанта. Если ты не перестанешь предаваться обжорству, будешь толстой, как кубинские матроны, и тогда я с тобой разведусь.
Но она лишь показывала ему язык и просила принести ещё кусок торта с шоколадом и взбитыми сливками”.

Креольскую кухню часто называют единственной чисто американской кухней. Она тесно отождествляется с Новым Орлеаном и штатом Луизиана. Эти земли не раз меняли своих владельцев, переходя из рук в руки, а появившаяся в этих краях кухня стала результатом смешения кулинарных традиций французских и испанских поселенцев, индейской кухни коренных жителей и гастрономических предпочтений рабов. Экзотическая смесь Парижа и Гаваны, сдобренная изрядной долей огненных специй породила гастрономический феномен - аутентичную креольскую кухню. Она славится густыми супами и рагу, неимоверным количеством блюд из морепродуктов, особой луизианской смесью специй, которая придает блюдам их неповторимый стиль.

блюда креольской кухни  800 х 550

блюда креольской кухни

Креольская кухня характеризуются длительным процессом готовки, благодаря чему все продукты успевают пропитаться ароматом приправ. “Святая троица” - лук, сельдерей и сладкий перец – базовая основа многих местных блюд. Самые знаменитые из них – джамбалайя (дальний потомок паэльи) и гамбо - суп-рагу, отличающийся сложным рецептом с большим количеством ингредиентов. Огромной популярностью пользуется и “черненая” рыба. При приготовлении ее окунают в расплавленное сливочное масло, а затем щедро присыпают пряностями и жарят в сковороде до появления черной корочки, причем филе должно остаться белым и нежным. Так же можно готовить и мясо. Местные жители шутят, что “черненая” еда и джаз – главные статьи новоорлеанского экспорта. В Луизиане хлеб пекут из кукурузной муки, который долго не портиться при повышенной влажности (отличительная особенность здешнего климата).

Выходцы с южных штатов, являющихся фаворитами американской еды  - жареная курица (цыпленок), а также блюда барбекю (чаще всего свинина). Приготовление свинины на юге США имеет отличительную особенность. Ее очень медленно готовят, а вернее томят при низких температурах (и не обязательно на гриле) до состояния, когда мясо вилкой или прямо рукой можно будет разобрать на волокна. Такую “тянутую свинину” (pulled рork) едят с соусом-барбекю или используют как основу для других блюд, в частности для сэндвичей.

тянутая свинина 700 х 565 сэндвич из тянутой свинины  700 х 629

Чтобы придать блюду колорит креольской кухни, используйте луизианскую смесь специй, которую можно приготовить самостоятельно. Ее добавляют в супы, тушеные блюда, рыбу, курицу, блюда из риса и бобов.

Луизианская смесь специй
специи 550 х 370Ингредиенты:
2 столовые ложки морской соли
2 столовые ложки молотой паприки
1 столовая ложка сушеного тимьяна
1 столовая ложка сушеного базилика
1 столовая ложка сушеного орегано,
2 чайные ложки чесночного порошка
2 чайные ложки лукового порошка
2 чайные ложки черного перца
2 чайные ложки белого перца
1 чайная ложка кайенского перца

Смешайте все ингредиенты (старайтесь сильно не вдыхать). Храните в закрытой банке в темном месте. Смесь специй сохранит свой аромат в течении 6 месяцев.

Жареная курица по-южноамерикански
жарная курица по-южноамерикански 650 х 406Ингредиенты:
1 курица (1.5-1.7 кг) разделенная на 8 частей, можно также взять отдельно ножки, крылья, бедрышки
500 мл молока
2 столовые ложки лимонного сока
150г муки, щедро приправленной солью и перцем

Смешайте молоко с свежевыжатым лимонным соком. Перемешайте и дайте настояться минут 5 до загустения. Положите куски курицы в глубокую емкость, залейте полученной смесью и поместите мариноваться в холодильник на ночь.
Маринованные куски курицы высушите бумажным полотенцем. В бумажный пакет насыпьте муку с солью и перцем. Отправьте курицу в пакет кусок за куском и как следует встряхните, чтобы куски курицы равномерно покрылись мукой. Излишки муки стряхните.
В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло где-то на треть кастрюли. Поставьте на огонь и нагрейте. Можно курицу жарить и во фритюрнице. Осторожно опустите куски курицу в раскаленное масло. Жарьте небольшими партиями, переворачивая во время готовки, до появления хрустящей корочки. Это займет приблизительно 8 мин. в зависимости от величины куска. Имейте в виду, что грудка готовится быстрее. При необходимости готовую курицу досолите крупной морской солью. Подавайте на стол вместе с салатом из капусты и редиса, заправленным сметаной.

Кукуруза Maque Choux
Кукуруза Maque Choux  750 х 475Ингредиенты:
3 початка молодой кукурузы средних размеров
1 стакан мелконарезанного лука
1 стакан нарезанного красного болгарского перца
1 стакан жирных сливок
1 чайная ложка свежего тимьяна
1 столовая ложка зеленого лука
2 столовые ложки петрушки
1 столовая ложка свежего базилика
½ чайной ложки (или больше) соуса табаско или Чили
Соль, перец по вкусу

Maque choux - традиционное блюдо южной Луизианы. Оно является французской интерпретацией кулинарных традиций американских индейцев. Главная его составляющая - кукуруза с добавлением различных овощей и приправ. Блюдо используют как гарнир для курицы или креветок, а также как основное блюдо.
Ножом очистите початки кукурузы от зерна. У вас должно получиться около 2 стаканов кукурузных зерен. Растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до полупрозрачности около 5 мин. постоянно помешивая. Выложите в сотейник перец и протушите вместе с луком около 3 мин. Затем выложите кукурузу и протушите еще пару минут. Чтобы овощи не подгорели в процессе готовки, добавляйте при необходимости куриный бульон или просто воду. Вылейте в овощи сливки, добавьте соль и острый соус. Все перемешайте, протушите на огне пока соус не загустеет около 5 мин., и в конце готовки добавьте зелень. При необходимости досолите солью крупного помола. Для данного рецепта можно использовать и замороженную кукурузу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *