ЖИВОПИСНЫЕ ПАНКЕЙКИ: БЛИНЫ ИЗ БУТЫЛКИ

Pancake Art - топ
В нашем представлении, блины – это тонкий слой жидкого теста, запеченного с обеих сторон на раскаленной сковороде. Растекаясь по поверхности, тесто повторяет ее круглую форму. При этом, блины как губка впитывают в себя растопленное масло, отчего они делаются сочными, лоснящимися и вкусными. По крайней мере, к такому их виду мы привыкли с детства. Но в последние годы у пользователей интернета стремительно приобретает популярность фуд-арт направление, именуемое Pancake Art. Используя бутылку с жидким тестом вместо кисти, а сковороду вместо холста, некоторые кулинары придают своим оладьям-панкейкам дизайн, больше напоминающий живопись.

С язы­че­ских вре­мен у сла­вян бли­ны явля­ют­ся глав­ной риту­аль­ной едой Мас­ле­нич­ной неде­ли. По пре­да­нию счи­та­ет­ся, что бли­ны оли­це­тво­ря­ют Солн­це и бога вес­ны Яри­ло. Каж­дый день из блин­ной неде­ли имел свое зна­че­ние. К при­ме­ру, в поне­дель­ник пер­вый блин пек­ли «за упо­кой», что­бы они помя­ну­ли усоп­ших, а в вос­кре­се­нье, на кото­рое при­хо­дит­ся послед­ний день, все про­си­ли друг у дру­га про­ще­ния и сжи­га­ли чуче­ло Мас­ле­ни­цы, что сим­во­ли­зи­ро­ва­ло окон­ча­ние зимы.

Евро­пей­цы, аме­ри­кан­цы, боль­шая часть жите­лей Австра­лии и Кана­ды так­же тра­ди­ци­он­но пекут бли­ны, как на Мас­ле­ни­цу, так и в виде десер­та в обыч­ные дни. И точ­но так же в раз­ных стра­нах с бли­на­ми свя­за­ны все­воз­мож­ные обря­ды и леген­ды. Ана­ло­гом сла­вян­ско­го Про­ще­но­го вос­кре­се­нья у англо­го­во­ря­щих наций явля­ет­ся Пока­ян­ный день, кото­рый еще назы­ва­ют Блин­ным днем (Pancake Day). Он попу­ля­рен в Вели­ко­бри­та­нии, Кана­де, Ирлан­дии, Австра­лии, Новой Зелан­дии и неко­то­рых шта­тах США. Во фран­ко­го­во­ря­щих стра­нах этот день име­ну­ют Мар­ди Гра — дослов­но «жир­ный втор­ник» (Shrove Tuesday).
С днем, зна­ме­ну­ю­щим нача­ло Вели­ко­го поста, в Англии свя­за­на одна забав­ная тра­ди­ция. В этот день мно­гие англий­ские домо­хо­зяй­ки участ­ву­ют в «блин­ных бегах» — забе­ге на 400 мет­ров, в кото­ром жен­щи­ны несут в руках горя­чую ско­во­ро­ду с бли­ном. По пра­ви­лам, блин сле­ду­ет под­бро­сить на бегу как мини­мум два­жды. По леген­де, этот риту­ал воз­ник в граф­стве Бакин­гем­шир в 1445 году, когда одна из хозя­ек так увлек­лась пече­ни­ем бли­нов, что, когда зазво­нил цер­ков­ный коло­кол к цер­ков­ной служ­бы, она побе­жа­ла в цер­ковь вме­сте со ско­во­род­кой, под­бра­сы­вая на ней блин, что­бы он не сгорел.

Блинные бега

Конеч­но, не совсем вер­но назы­вать бли­на­ми изде­лия, кото­рые пекут загра­нич­ные домо­хо­зяй­ки. За дол­гие годы суще­ство­ва­ния, в меню раз­ных стран мира появи­лись вся­че­ские раз­но­вид­но­сти бли­нов и их соот­вет­ству­ю­щие назва­ния. Во Фран­ции – это тон­кие блин­чи­ки-кре­пы (фр. crêpes), в Таи­лан­де — роти, досы (dosa) в Индии, есть мон­голь­ский гам­бир и про­чие про­чие виды блинов.
В аме­ри­кан­ском вари­ан­те – это блин­чи­ки-пан­кей­ки (pancakes), часто допол­ня­ю­щие или само­сто­я­тель­но пред­став­ля­ю­щие аме­ри­кан­ский зав­трак. Имен­но их печет супер­та­лант­ли­вая девоч­ка 4-х лет в доб­ро­душ­ной фэн­те­зи-коме­дии «Матиль­да».

Пан­кей­ки – это нечто сред­нее меж­ду извест­ны­ми нам бли­на­ми и ола­дья­ми: по фор­ме и раз­ме­ру они боль­ше похо­жи на бли­ны, а по тол­щине и пыш­но­сти – на ола­дьи. Но гото­вят их на осно­ве моло­ка и на сухой ско­во­ро­де, так что с бли­на­ми, пожа­луй, у них все-таки обще­го боль­ше. Аме­ри­кан­ские бли­ны с виду кажут­ся слиш­ком тол­сты­ми и плот­ны­ми. Но это тот слу­чай, когда внеш­ность обман­чи­ва! Сто­ит толь­ко отре­зать кусо­чек пан­кей­ка, сдоб­рен­но­го для неж­но­сти кусоч­ком сли­воч­но­го мас­ла, как пони­ма­ешь, насколь­ко он нежен и воз­ду­шен. Как пра­ви­ло, пан­кей­ки дела­ют не слиш­ком слад­ки­ми, что­бы их мож­но было есть на зав­трак со слад­ки­ми добавками.
В Аме­ри­ке обя­за­тель­ны­ми атри­бу­та­ми пан­кей­ков явля­ют­ся зна­ме­ни­тые ара­хи­со­вая пас­та и кле­но­вый сироп. В пер­вой поло­вине XX века аме­ри­кан­ское пра­ви­тель­ство при­ло­жи­ло нема­ло уси­лий для попу­ля­ри­за­ции ара­хи­са как источ­ни­ка дешё­во­го рас­ти­тель­но­го бел­ка, и сиро­па, как веге­та­ри­ан­ско­го полез­но­го про­дук­та. (Не менее уси­лен­но велась и рекла­ма шпи­на­та, кото­рая ста­ла иде­ей зна­ме­ни­то­го мульт­се­ри­а­ла о моряч­ке Попае).
В резуль­та­те ара­хи­со­вая пас­та и сироп заня­ли посто­ян­ное место на сто­ле сред­не­ста­ти­сти­че­ской аме­ри­кан­ской семьи, а мно­же­ство книг и филь­мов созда­ли из них свое­об­раз­ное кули­нар­ное кли­ше. Поэто­му, мало кто теперь при­по­ми­на­ет, что эти про­дук­ты попа­ли к аме­ри­кан­цам извне. Ара­хи­со­вая пас­та, ско­рее все­го, из Афри­ки. А про­из­во­дить и исполь­зо­вать сироп пер­вы­ми нача­ли бри­тан­цы-саха­ро­за­вод­чи­ки, в част­но­сти, шот­ланд­ский биз­нес­мен Абрам Лайл и про­мыш­лен­ник сэр Ген­ри Тейт (Henry Tate; 1819—1899). Если с име­нем пер­во­го ассо­ци­и­ру­ет­ся зна­ме­ни­тый бренд «Золо­той сироп Лай­ла», кото­рый явля­ет­ся одним из основ­ных ингре­ди­ен­тов для при­го­тов­ле­ния мно­гих англий­ских и аме­ри­кан­ских сла­до­стей и десер­тов, то с име­нем Тей­та в Англии свя­за­но само поня­тие о сахаре.

американские панкейкикленовый сироп

Как видим, клас­си­че­ские аме­ри­кан­ские пан­кей­ки име­ют круг­лую фор­му. Но сре­ди кон­ди­те­ров непре­мен­но оты­щут­ся кре­а­тив­ные и твор­че­ские лич­но­сти, кото­рые сво­им вооб­ра­же­ни­ем и мастер­ством изме­ня­ют любое стан­дарт­ное представление.

натан шилдс-блиныБыв­ший учи­тель мате­ма­ти­ки Натан Шил­дс (Nathan Shields) про­сла­вил­ся сво­и­ми «худо­же­ствен­ны­ми пан­кей­ка­ми», кото­рые мож­но назвать про­из­ве­де­ни­я­ми искус­ства. Натан выпе­ка­ет эти про­из­ве­де­ния, а их фото­гра­фии раз­ме­ща­ет в сво­ем бло­ге Saipancakes.
Шил­дс гово­рит, что любовь к необыч­ным блин­чи­кам ему при­ви­ла мать: в дет­стве она дела­ла для него вся­кие забав­ные «бли­ны-мон­стры». И теперь Натан, в свою оче­редь, хочет радо­вать сво­их детей, гото­вя уди­ви­тель­ные панкейки.
Кро­ме того что “учи­тель­ские” ола­дьи выгля­дят как кар­тин­ки, они еще дают любо­зна­тель­ным детям пищу для вопро­сов и темы для интел­лек­ту­аль­ных игр с отцом. Ведь он налов­чил­ся гото­вить для детей целые «позна­ва­тель­ные серии» пан­кей­ков. Созда­ет он их с помо­щью пла­сти­ко­вых буты­лок SQUEEZY с питье­вым доза­то­ром, напол­нен­ных жид­ким тестом. Изоб­ра­же­ния, кото­рые полу­ча­ют­ся в ито­ге, вклю­ча­ют темы из нау­ки, при­ро­ды и народ­ной культуры.

saipancakes-pancake-art-nathan-shields-4

натан шилдс-блины-пособие

saipancakes-pancake-art-nathan-shields-5

nathan shields pancake art-бабочки

Часто его пан­кей­ки изоб­ра­жа­ют сим­па­тич­ных живот­ных. К при­ме­ру, на сле­ду­ю­щем видео мож­но гля­нуть как он рису­ет раз­ные виды обезьян.

Бли­ны из бутыл­ки у опыт­но­го кон­ди­те­ра ста­но­вят­ся порт­ре­та­ми зна­ме­ни­то­стей и пер­со­на­жей попу­ляр­ных филь­мов. Его «блин­ное порт­фо­лио» вклю­ча­ет серии порт­ре­тов геро­ев попу­ляр­ных филь­мов, от «Звезд­ных войн» до дет­ских мультсериалов.

nathan shields pancake artНедав­но, в честь празд­ни­ка Мас­ле­ни­цы, Шил­дс созда­вал порт­ре­ты зна­ме­ни­то­стей для упо­мя­ну­той выше ком­па­нии «Золо­той сироп Лай­ла». Ее руко­вод­ство реши­ло, что вла­де­лец бло­га SaiPancakes явля­ет­ся для них иде­аль­ным парт­не­ром, пото­му что его заме­ча­тель­ные «пан-порт­ре­ты» могут вдох­нов­лять людей на домаш­нюю выпеч­ку, настоль­ко вкус­но и затей­ли­во они выглядят.
Одним из них стал авто­порт­рет само­го масте­ра в виде Уол­те­ра Вай­та — глав­но­го героя куль­то­во­го теле­се­ри­а­ла «Во все тяжкие».

Шил­дс дости­га­ет впе­чат­ля­ю­щих резуль­та­тов с помо­щью «наме­ток», кото­рые он пред­ва­ри­тель­но дела­ет тестом из бутыл­ки. Это поз­во­ля­ет ему кон­тро­ли­ро­вать про­цесс выпеч­ки. По мере того как ола­дьи на жаровне тем­не­ют, он успе­ва­ет запол­нять жид­ким тестом остав­лен­ные места, что­бы отте­нить такие дета­ли, как чер­ты лица или воло­сы изоб­ра­жа­е­мо­го пер­со­на­жа. И быст­ро пере­вер­нув блин­чик, он пока­зы­ва­ет впе­чат­ля­ю­щий гото­вый резуль­тат. Все выгля­дит, как кули­нар­ный фокус. Хотя, сам Шил­дс скром­но счи­та­ет, что для созда­ния порт­ре­тов у него пока не хва­та­ет мастерства.

В отли­чие от него, пароч­ка весе­лых ребят под сете­вы­ми ника­ми Dr. Dan and Hank (в миру – Дэн Дрейк и Хэнк Густаф­сон) допол­ня­ет кон­ди­тер­ское мастер­ство соб­ствен­но­руч­но изго­тов­лен­ным про­фес­си­о­наль­ным видео о выпеч­ке таких «порт­рет­ных пан­кей­ков». Три года назад, создав свой интер­нет-ресурс Dancakes, они посто­ян­но рас­ши­ря­ют эту тему.

DANCAKES (Channel Trailer)

На их ютуб-кана­ле, посвя­щен­но­му блин­но­му искус­ству (Pancake Art), мож­но уви­деть пан­кей­ки в виде пер­со­на­жей зна­ме­ни­тых кино­сту­дий Pixar и Disney, а на стра­нич­ках соц­се­тей — узна­ва­е­мые лица зна­ме­ни­то­стей или про­сто милые дет­ские порт­ре­ты. Основ­ным заня­ти­ем парт­не­ров в «реаль­ной жиз­ни» ста­ло выпол­не­ние зака­зов от част­ных лиц и орга­ни­за­ций, а так­же обу­че­ние всех жела­ю­щих при­об­щить­ся к искус­ству выпеч­ки худо­же­ствен­ных панкейков.

Pancake Art - леди гага-DancakesPancake Art - портреты-Dancakes

Их кол­ле­ги из Китая — коман­да из семи сту­ден­тов пекин­ско­го уни­вер­си­те­та Цин­хуа — пошли иным путем: они реши­ли объ­еди­нить науч­ный под­ход и совре­мен­ные тех­но­ло­гии с кули­на­ри­ей. Вме­сто руч­ной тех­но­ло­гии «бли­нов из бутыл­ки», они раз­ра­бо­та­ли уни­каль­ный 3D-прин­тер для блин­чи­ков. Исполь­зо­вать этот аппа­рат очень про­сто и удоб­но. Доста­точ­но вве­сти текст или кар­тин­ку в ком­пью­тер и через 4 мину­ты полу­ча­ет­ся гото­вый пан­кейк с иден­тич­ным изоб­ра­же­ни­ем. В каче­стве них может могут быть исполь­зо­ва­ны порт­ре­ты, герои мульт­филь­мов, архи­тек­тур­ные про­ек­ты и мно­гое дру­гое. На под­го­тов­ку к печа­ти тре­бу­ет­ся все­го око­ло 10 минут. Ком­па­ньй­о­ны пла­ни­ру­ют про­да­вать свою тех­но­ло­гию кино­те­ат­рам, ресто­ра­нам и дру­гим заве­де­ни­ям, пред­ла­га­ю­щим раз­вле­че­ния или быст­рое фаст-фуд обслуживание.

Pancake Art - 3D-pancakes=

Как видим, век тех­но­ло­гий может изме­нить вид бли­нов до неузна­ва­е­мо­сти. И загра­нич­ные пан­кей­ки пер­вы­ми нача­ли эво­лю­ци­о­ни­ро­вать в этом направ­ле­нии. Не сочти­те нас кон­сер­ва­то­ра­ми – мы за любой кули­нар­ный кипиш :-), но в тайне наде­ем­ся, что наши лос­ня­щи­е­ся, как солн­це бли­ны, испе­чен­ные по ста­рин­ке на ско­во­ро­де, еще мно­го лет будут радо­вать нас на Мас­ле­ни­цу сво­им «при­род­но-дев­ствен­ным» видом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *