ЗНАМЕНИТЫЕ “ЗАВТРАКИ” В ЖИВОПИСИ

 Зинаида Серебрякова, “За завтраком” (1914)  600 х 340
Тема еды в живописи - одна из самых популярных. Диапазон  проявлений ее достаточно широк  – от красочных натюрмортов до разнообразных жанровых сцен.  Многочисленные “завтраки”, “обеды” и “ужины” можно найти среди работ любого художника. Но только некоторые из них стали знамениты и вошли в золотой фонд мировой живописи.

Диего Веласкес, “Завтрак” (1617), “Крестьянский завтрак” (1618)

Художник Диего Веласкес (1599 – 1660) по праву считается величайшим представителем золотого века испанской живописи. Уже в 18 лет он сдал экзамен на звание мастера и был принят в гильдию живописцев Севильи. Свои первые картины начинающий художник создавал в жанре бодегонес (bodegón – харчевня, трактир), который  сочетал в себе элементы бытовых сценок из народной жизни и натюрморта. К ним относится и картина “Завтрак” (Эрмитаж, Санкт-Петербург).

Старик, мальчик и молодой человек (существует мнение, что это автопортрет Веласкеса) изображены за незамысловатым завтраком. Наиболее яркая часть композиции – строгий и скупой натюрморт на белой скатерти. Висящие на стене короткополая шляпа и шпага указывает на благородное происхождение одного из присутствующих. Несмотря на бедность обстановки, персонажи на картине излучают оптимизм и радость.

картина Диего Веласкеса "Завтрак" 657 х 700 картина Диего Веласкеса "Крестьянский завтрак"  800 х 699

 Эта картина идентична другому полотну художника, выполненному годом позже – “Крестьянскому завтраку” (Музей изобразительных искусств, Будапешт). Тот же акцент на белой скатерти, но натюрморт не так скуп – рыба, лимон, морковь, хлеб и вино, которое девушка сосредоточено наливает в прозрачный бокал. Пожилой человек и юноша заняты беседой. Запоминающиеся народные типы, полные естественного достоинства, выбор сюжета, контрастность освещения, плотность письма характерны для  раннего творчества Веласкеса, на который оказали большое влияние работы Караваджо. До наших дней сохранилось всего 9 картин этого периода, в том числе и два “Завтрака”.

Франсуа Буше, “Завтрак” (1739)

Франсуа Буше (1703–1770), придворный художник Людовика XV, получивший звание “первого живописца короля”, был обласкан славой и почетом. Он проявил себя как яркий представитель эпохи рококо, которую во Франции называли временем Купидона и Венеры. Законодатель моды и образец стиля, любимец знати и протеже мадам Помпадур, Буше прославился как талантливый декоратор и художник. Его славу живописца составили многочисленные  пейзажи и пасторали, картины на мифологические и библейские сюжеты.

картина Франсуа Буше  "Завтрак"  812 х 1000Несколько особняком в его творчестве стоит  “Завтрак”  (Лувр, Париж). Домашняя сцена в элегантной гостиной,  где за кофейным столом (новый и модный на ту пору напиток) собрались члены одной семьи. Исследователи считают, что здесь Франсуа Буше изобразил собственную семью: жену (справа), сестру (слева), двоих детей и себя самого. Теплая атмосфера, царящая за столом, подчеркивается мягким золотым светом, пронизывающим комнату. Картина запечатлела на века счастливое мгновение внутренней близости, домашнего покоя и семейного счастья.

“Завтрак” в полной мере раскрывает многогранный талант Буше  не только как живописца, но и как дизайнера и оформителя. Художник  тщательно и подробно, с большим  мастерством выписал все детали интерьера – большое позолоченное зеркало с резным декором, витые ножки стола, часы, фигурки на полочках.

"В те времена слово "красивый" являлось знаменем Франции. Это стиль жизни целой эпохи, это дух свободы и атмосфера роскоши, это, наконец, гений Буше" (Эдмон и Жюль де Гонкур, 1881)

П.А. Федотов, Завтрак аристократа” (1849—1850)

Павел Андреевич Федотов(1815 – 1852) вошел историю искусств как родоначальник критического реализма в жанровой живописи. Оставив военную карьеру ради любви к искусству, он вначале пробует себя как художник-баталист. Но настоящим его призванием становится  бытовой жанр.  Лучшие работы Федотова  -  “Свежий кавалер”, “Сватовство майора”, “Разборчивая невеста” -  по праву вошли в золотой фонд русской живописи.

картина Павла Андреевича Федотова "Завтрак аристократа"  880 х 1024В этом ряду стоит и “Завтрак аристократа” (Государственная Третьяковская галерея, Москва). Авторское название картины  - “Не впору гость”, а свое ироническое сегодняшнее название  полотно получило  уже после смерти художника. На картине изображен молодой дворянин, который с испугом прикрывает ломоть ржаного  хлеба, весь свой скудный завтрак, услышав шаги незваного гостя.  Художник подробно выписывает материальный мир  молодого повесы – коробку из-под распечатанной колоды карт под столом, модный романчик в желтой обложке (им и прикрывается более чем скромный завтрак), театральную афишу на спинке стула, афишу с рекламой устриц (поедание устриц – обязательное времяпровождение светских молодых людей того времени), щегольской халат по последней парижской моде. Но красноречивее всего – опустошенный вывернутый кошелек. Тщеславие, суетность, жизнь напоказ, тщательно скрываемая убогость под личиной внешнего лоска и благополучия – любимые федотовские темы, ярко раскрытые в этой картине. Такой герой был достаточно характерен для того времени, и нашел свое отображение  не только в живописи, но и в  литературе. Вот красноречивый диалог из повести Владимира Александровича Соллогуба “Тарантас”(1840):

Мы с самого детства все заражены одной болезнью.
— Право? Да как же называется эта болезнь?
— Она называется просто: жизнь сверх состояния.

Зинаида Серебрякова, “За завтраком” (1914)

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884 – 1967)  занимает почетное место в истории русской живописи не только как замечательная художница, но и как одна из первых женщин, оставившая яркий след в изобразительном искусстве. По мнению  Александр Бенуа, идеолога “Мира искусства” и дяди художницы, “в детских и женских портретах Серебрякова не знает себе соперников”. И картина “За завтраком” (Государственная Третьяковская галерея)  – тому подтверждение.

знаменитые завтраки в живописи  600 х 340

На полотне изображены трое из четырех детей художницы – старший восьмилетний Женя пьет воду, семилетний Шура на мгновение оторвался от еды и повернулся к зрителю, и трехлетняя Таня в ожидании супа положила руку на тарелку. Самой маленькой годовалой Кати нет за столом. Бабушка, мать Серебряковой, разливает суп из фарфоровой супницы. В семье художницы придерживались европейского распорядка приема пищи: рано утром – маленький завтрак из булочки и молока, а в 12 часов – большой завтрак, больше напоминающий обед. Именно он и показан на полотне. Картина наполнена спокойствием и безмятежностью. Чистые яркие тона, совершенство техники, удивительная душевная атмосфера, пронизанная любовью… Это картина - искренний рассказ любящей матери о своих детях.

Вскоре после революции Зинаида Серебрякова потеряла мужа и осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках.  В 1924 году художница покинет страну и навсегда уездет во Францию. Спустя 2 года к ней присоединятся Александр и Катя, двое других детей по независящим причинам останутся в Советской России вместе с бабушкой. Долгими десятилетиями они смогут общаться только посредством писем, а увидятся только в начале 60-х годов незадолго до смерти художницы. Все дети Серебряковой посвятят себя искусству: Евгений станет архитектором и реставратором, остальные – художниками.

В 1955 году картина “За завтраком” была приобретена Третьяковской галереей у Лидии Руслановой, знаменитой певице русских народных песен и известной собирательнице картин русских художников и антиквариата.

Пабло Пикассо, цикл “ Завтрак на траве. По Мане ” (1950- 1960)

Наиболее известный “завтрак” в истории живописи - “Завтрак на траве” Эдуарда Мане. Новаторская картина произвела неизгладимое впечатление не только на современников, но и на  многочисленные последующие поколения художников. Пабло Пикассо (1881 – 1973) увидел ее впервые в 1900 на Всемирной выставке в Париже и стал на долгие годы ее поклонником. Позднее он скажет: “Когда я увиделЗавтрак на траве”, я сказал себе -  это моя проблема на будущее”.

Как известно, Пикассо в разные периоды творчества обращался  к живописи гениальных предшественников, создавая циклы картин-реплик на тему того или иного художника или отдельного произведения. Великие работы живописцев служили для него не только вдохновением, но и вызовом. В 1950-1960-е годы Пикассо создал серию картин Завтрак на траве. По Мане, самую обширную в тот период.

Завтрак на траве. По Мане_картина Пабло Пикассо 870 х 580  Завтрак на траве. По Мане_картина Пабло Пикассо  850 х 718

Цикл вариаций включал  26 полотен (14 из них - в музее Орсэ в Париже), шесть линогравюр,  140 рисунков  и  ряд скульптурных композиций.  Пикассо прежде всего интересовали сюжетно-смысловые трансформации оригинала. На первых картинах и рисунках изменения не велики -  художник сохраняет и облик персонажей и их позы, но в дальнейшем тема оригинала постепенно видоизменяется, превращаясь в другие – “купание”, “античная идиллия”, “ночная беседа”. На картинах меняется облик персонажей, их взаимоотношения, окружающая среда и даже эпоха. Также разнообразно и изобразительное решение “завтраков”. Странными и дерзкими композициями Пикассо ведет “диалог сквозь века” с Мане - великим мастером изобразительного искусства прошлых лет, своим примером передавая эстафету последующим поколениям художников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *