ROBOCOOK НА КУХНЕ

роботизация-ресторанов-img-art-eda-info

Пова­ра-робо­ты, кото­рые гото­вят блю­да по рецеп­там; бар­ме­ны и офи­ци­ан­ты из ста­ли и пла­сти­ка, кото­рые обслу­жи­ва­ют посе­ти­те­лей в зале ресто­ра­нов – такой сер­вис заку­соч­ных и ресто­ра­нов ста­но­вит­ся все более при­выч­ным. Толь­ко за послед­нее вре­мя в раз­ных стра­нах мира откры­лись десят­ки робо­ти­зи­ро­ван­ных заве­де­ний обще­пи­та. Но, как гово­рит­ся, все новое – это хоро­шо забы­тое ста­рое. Подоб­ные идеи появи­лись в рома­нах фан­та­стов более ста лет назад, а сле­дом за ними — и пер­вые авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные систе­мы.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Авто­ма­ти­за­ция обще­пи­та нача­лась в нача­ле 19-го сто­ле­тия, почти одно­вре­мен­но с нача­лом эры теле­ви­де­ния. И, как ушла в небы­тие меха­ни­че­ская систе­ма при­е­ма-пере­да­чи изоб­ра­же­ния, точ­но так­же ста­ли музей­ны­ми экс­по­на­та­ми гро­мозд­кие тор­го­вые авто­ма­ты, кото­рые по сути явля­ют­ся «дале­ки­ми пред­ка­ми» совре­мен­ных высо­ко­тех­но­ло­гич­ных систем.
В отча­ян­ной борь­бе за выжи­ва­ние, вен­дин­го­вые авто­ма­ты (от англ. vend — тор­го­вать) уже к 40-вым годам научи­лись охла­ждать и нагре­вать жид­ко­сти, а так­же осво­и­ли широ­кий ассор­ти­мент про­дук­тов, от гам­бур­ге­ров до горя­чих блюд и напит­ков. Неко­то­рые заве­де­ния до послед­не­го боро­лись за «место под под солн­цем». К при­ме­ру, пер­во­му авто­ма­ти­зи­ро­ван­но­му кафе­те­рию «Horn & Hardart», кото­рый открыл­ся в Фила­дель­фии в 1902, уда­лось про­дер­жать­ся вплоть до 1962 года.

Horn & Hardart Automat Philadelphia_

Vending_machine--1952

Успе­хи послед­них «дости­же­ний инже­нер­ной мыс­ли» будо­ра­жи­ли про­грес­сив­ные умы, и в первую оче­редь, писа­те­лей-фан­та­стов. В неко­то­рых про­из­ве­де­ни­ях обыч­ная про­из­вод­ствен­ная тема (авто­ма­ти­за­ция пище­вой отрас­ли) обре­та­ла гло­баль­ные мас­шта­бы.

«Про­бле­мы, кото­рые мы под­ни­ма­ем в фан­та­сти­ке, ста­но­вят­ся насущ­ны­ми про­бле­ма­ми все­го чело­ве­че­ства… Писа­тель-фан­таст, чита­тель фан­та­сти­ки, сама фан­та­сти­ка слу­жат чело­ве­че­ству».
Айзек Ази­мов

Одним из авто­ров футу­ри­сти­че­ских сюже­тов о робо­ти­за­ции обще­пи­та и домаш­ней кух­ни был аме­ри­кан­ский писа­тель Эдгар Райс Бер­ро­уз (Edgar Rice Burroughs, 1875—1950) — автор серии попу­ляр­ных книг о Тар­зане и пол­ков­ни­ке Джоне Кар­те­ре. Писа­тель ока­зал зна­чи­тель­ное вли­я­ние на раз­ви­тие жан­ров науч­ной фан­та­сти­ки и фэн­те­зи в XX веке. Не сек­рет, что имен­но кни­ги Бер­ро­уза ста­ли осно­вой для мно­гих фан­та­сти­че­ских и при­клю­чен­че­ских филь­мов, вклю­чая те же «Звёзд­ные вой­ны».

книги Э. Р. Берроуза

В романе «Прин­цес­са Мар­са» (1912), он в точ­но­сти опи­сал тех­но­ло­гию заве­де­ния буду­ще­го. В нем есть сюжет, где мар­си­а­нин по име­ни Кан­тос Кан при­во­дит глав­но­го героя (Джо­на Кар­те­ра) «в одно из этих вели­ко­леп­ных мест для еды, где нас пол­но­стью обслу­жи­ва­ли меха­ни­че­ские аппа­ра­ты. Ни одна рука чело­ве­ка не при­кос­ну­лась к пище с момен­та ее попа­да­ния в зда­ние в сыром состо­я­нии, до тех пор, пока она не ста­ла горя­чей и вкус­ной едой на сто­лах перед гостя­ми, в ответ на каса­ние кро­шеч­ных кно­пок, отве­ча­ю­щих поже­ла­ни­ям».

Фан­та­зии Бер­ро­уза прак­ти­че­ски вопло­тил открыв­ший­ся в 2018 году фаст-фуд ресто­ран «Spyce». Это пер­вый в мире ресто­ран, кух­ня кото­ро­го пол­но­стью робо­ти­зи­ро­ва­на. В ресто­ране рабо­та­ет все­го три “живых” чело­ве­ка, кото­рые сле­дят за про­цес­сом.

Кли­ен­ты заве­де­ния выби­ра­ют еду с помо­щью сен­сор­ных план­ше­тов. Их зака­зы тут же попа­да­ют к одно­му из семи робо­ти­зи­ро­ван­ных пова­ров (выпол­нен­ных в виде слож­ных элек­трон­но-меха­ни­че­ских бара­бан­ных устройств), кото­рые за счи­тан­ные мину­ты могут при­го­то­вить выбран­ные блю­да.

Ресторан «Spyce»_Бостон_2018

«Spyce» спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на недо­ро­гой, но здо­ро­вой, без­глю­те­но­вой пище, куда по жела­нию кли­ен­та, робот может доба­вить про­ро­щен­ные зер­на, фрук­ты и ово­щи, а так­же дру­гие раз­лич­ные ингре­ди­ен­ты. При­гла­шен­ный в каче­стве кули­нар­но­го дирек­то­ра фран­цуз­ский шеф-повар Дани­эл Булуд, име­ю­щий в акти­ве четы­ре звез­ды Michelin, поз­же  при­знал­ся, что неожи­дан­но для себя влю­бил­ся в робо­ти­зи­ро­ван­ных под­чи­нен­ных: в их точ­ность и без­упреч­ность испол­не­ния рецеп­тов. Прав­да, эсте­ти­ка гото­вых блюд пря­мо ска­жем не ахти какая — педан­тич­ные робо­ты лише­ны худо­же­ствен­но­го вку­са и сле­дят толь­ко за пара­мет­ра­ми, вро­де веса, коли­че­ства кало­рий или тем­пе­ра­ту­рой ингре­ди­ен­тов.

spyce-robot-chefs-restaurant

Подоб­ное авто­ма­ти­зи­ро­ван­ное устрой­ство для про­из­вод­ства гото­вых блюд изоб­ра­жал еще один автор пери­о­да ста­нов­ле­ния фан­та­сти­ки — Дэвид Ген­ри Кел­лер (David Henry Keller, M.D., 1880 —1966). Опи­са­ние появи­лось в его науч­но-фан­та­сти­че­ском рас­ска­зе «У нас родил­ся ребе­нок», впер­вые опуб­ли­ко­ван­ном в 1933 году в жур­на­ле науч­ной фантастики«Удивительные исто­рии» (Amazing Stories). Деви­зом жур­на­ла была фра­за «Экс­тра­ва­гант­ная выдум­ка сего­дня — холод­ный факт зав­тра».

Хаблер создал неболь­шую, но мощ­ную про­из­вод­ствен­ную лабо­ра­то­рию, по раз­ме­рам чуть боль­ше, чем элек­три­че­ские холо­диль­ни­ки про­шло­го века. Под­го­тов­ка про­дук­тов про­хо­ди­ла в ней пол­но­стью авто­ма­ти­че­ски и была прак­ти­че­ски без­упреч­ной. Это авто­ма­ти­зи­ро­ван­ное устрой­ство ста­нет источ­ни­ком пита­ния для семьи из двух чело­век, изо дня в день и год за годом про­из­во­дя сыт­ную и вкус­ную еду… удоб­ной вспо­мо­га­тель­ной функ­ци­ей была воз­мож­ность гото­вить блю­да в любом виде, по жела­нию чело­ве­ка. Все что для это­го тре­бо­ва­лось — это нажать пра­виль­ные кноп­ки и выбрать одно из два­дца­ти пяти меню».

РОБОТ, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ,
при­не­си кофе…

Как выяс­ни­лось, пого­вор­ка «встре­ча­ют по одеж­ке, а про­во­жа­ют по уму» отно­сит­ся и к робо­там. К при­ме­ру, робо­ты Tanbo R-1 и Tambo R-2, не смот­ря на нали­чие имён, с виду мало чем отли­ча­лись от меха­ни­че­ских систем. В пери­од с 1983 по 1986 год их исполь­зо­ва­ли в двух китай­ских ресто­ра­нах, нахо­див­ших­ся в Паса­дене (штат Кали­фор­ния). Близ­не­цы напо­ми­на­ли метал­ли­че­ские короб­ки на коле­си­ках, с про­зрач­ным кол­па­ком вме­сто голо­вы. И хотя они уже уме­ли пере­дви­гать­ся по залам, но были неук­лю­жи и мед­ли­тель­ны, как улит­ки. Робо­ты часто роня­ли еду, кото­рую раз­но­си­ли, и теря­ли ори­ен­та­цию, если мимо ресто­ра­на про­ез­жа­ло поли­цей­ское авто со вклю­чен­ной раци­ей. Даже зна­ние несколь­ких фраз на трех язы­ках (англий­ском, япон­ском и испан­ском) не спас­ли их от «уволь­не­ния». После трех лет «каторж­но­го тру­да» оба робо-гар­сона были отправ­ле­ны на «заслу­жен­ный отдых». Чуть луч­ше сло­жи­лась судь­ба их непо­во­рот­ли­во­го кол­ле­ги из Токио — 4-х фун­то­во­го робо­та по име­ни Кен, слу­жив­ше­го офи­ци­ан­том в 1985 году. Теперь робот-пен­си­о­нер пол­за­ет в одном из заве­де­ний Роп­пон­ги — попу­ляр­но­го сре­ди тури­стов рай­о­на ноч­ной жиз­ни. Мене­джер кафе гово­рит, что люди при­хо­дят и зака­зы­ва­ют чаш­ку кофе или чая, что­бы уви­деть ретро-робо­та.

Serving Robots_Pasadena, California,_1985робот-официант Кен_Япония_80е годы

Оче­ред­ной этап эво­лю­ции робо­тов начал­ся, когда писа­те­ли-фан­та­сты ста­ли заме­нять обез­ли­чен­ную тех­ни­ку, обслу­жи­ва­ю­щую людей, на чело­ве­ко­по­доб­ных робо­тов. В таком виде они были гораз­до инте­рес­нее для чита­те­лей, да и для самих писа­те­лей. Так у них откры­ва­лись боль­шие воз­мож­но­сти про­во­дить парал­ле­ли и ана­ло­гии с чело­ве­че­ской жиз­нью.

В 1938 году кори­фей Золо­то­го века аме­ри­кан­ской фан­та­сти­ки, писа­тель Лестер дель Рей (Lester del Rey,1915—1993) издал науч­но-фан­та­сти­че­ский рас­сказ, в кото­ром опи­сы­ва­лось, как двое моло­дых людей — меха­ник Дэйв и сту­дент-медик Фил — моди­фи­ци­ро­ва­ли домаш­не­го робо­та по име­ни «Хелен О’Лой», изна­чаль­но пред­на­зна­чен­но­го для при­го­тов­ле­ния еды и убор­ки в доме. И то, как после добав­ле­ния в его схе­му эле­мен­тов эмо­ци­о­наль­но­сти, про­цесс совер­шен­ство­ва­ния сталь­ной дом­ра­бот­ни­цы вышел из-под кон­тро­ля.
В 1970 году рас­сказ «Хелен О’Лой» был ото­бран как один из луч­ших корот­ких рас­ска­зов и был опуб­ли­ко­ван в 1-ом томе «Зала сла­вы науч­ной фан­та­сти­ки».

Бедная Хелен. Пона­ча­лу ее куб­ро­бе­ри­ло­вое тело тра­ти­ло поло­ви­ну вре­ме­ни на убор­ку рас­сы­пан­ных ею про­дук­тов… На зав­трак она пода­ва­ла нам пере­жа­рен­ный хво­рост, а посу­ду пыта­лась мыть мас­лом. Поэто­му, когда одна­жды она при­го­то­ви­ла пре­крас­ный обед — Дэйв был в вос­тор­ге…
Он всю ночь рабо­тал над схе­мой, пере­па­и­вал про­вод­ку, менял дета­ли и обу­чал ее новым сло­вам. На сле­ду­ю­щий день, когда мы сде­ла­ли ей заме­ча­ние по пово­ду обя­зан­но­стей, Хелен устро­и­ла исте­ри­ку и энер­гич­но выру­га­лась»…
Люди Дил­лар­да совер­ши­ли чудо: для гиб­ко­сти и более пол­но­го выра­же­ния эмо­ций, лицо новой моде­ли Хелен было сде­ла­но из пла­сти­ка и кау­чу­ка; теперь у нее появи­лись слез­ные желе­зы и вку­со­вые рецеп­то­ры, к тому же она мог­ла ими­ти­ро­вать любое дей­ствие чело­ве­ка, от дыха­ния до при­гла­жи­ва­ния волос».

I’LL BE BACK

Утри­ро­ван­ные чело­ве­ко­по­доб­ные фор­мы, в кото­рые инже­не­ры-кон­струк­то­ры обла­ча­ли робо­тов, при­вле­ка­ли и забав­ля­ли посе­ти­те­лей робо­ти­зи­ро­ван­ных ресто­ра­нов и заку­соч­ных. Одним из при­ме­ров такой авто­ма­ти­за­ции явля­ет­ся ресто­ран быст­ро­го пита­ния «Dalu Rоbot Restaurant» в Цзи­нане (Китай). Его посе­ти­те­лей уже око­ло вось­ми лет обслу­жи­ва­ют 12 робо­тов. В част­но­сти, на кухне еду гото­вят три «ста­ци­о­нар­ных» элек­трон­ных пова­ра, а четы­ре «мобиль­ных» робо­та-офи­ци­ан­та, напо­ми­на­ю­щие кос­ми­че­ских дро­и­дов из филь­мов «Звезд­ные вой­ны», обслу­жи­ва­ют сто­ли­ки в зале: на вело­си­пе­дах-тележ­ках они раз­во­зят зака­зан­ные блю­да. Что­бы оста­но­вить робо-офи­ци­ан­та доста­точ­но про­тя­нуть к нему руку, когда он про­ез­жа­ет мимо. Для сбо­ра зака­зов у робо­тов есть встро­ен­ные сен­сор­ные экра­ны. Поми­мо них в ресто­ране есть даже робо­ты-ани­ма­то­ры, с мас­ка­ми в виде чело­ве­че­ско­го лица и обла­чен­ные в наци­о­наль­ные одеж­ды – они пыта­ют­ся раз­вле­кать пуб­ли­ку пени­ем и неслож­ны­ми тан­це­валь­ны­ми дви­же­ни­я­ми.

В 2012 году в Хар­бине отрыл­ся еще один подоб­ный ресто­ран, в кото­ром на раз­ных «долж­но­стях» тру­дят­ся 20 робо­тов – они гото­вят лап­шу, пель­ме­ни, напит­ки, раз­но­сят их по сто­ли­кам и даже при­вест­ву­ют посе­ти­те­лей на вхо­де. Когда в «The Robot Restaurant» вхо­дит чело­век, элек­трон­ный швей­цар обра­ща­ет­ся к нему: “При­вет, зем­ля­нин! Доб­ро пожа­ло­вать в наш Ресто­ран Робо­тов”.
Каж­дый робот уме­ет выра­жать до 10 эмо­ций, а один из «сотруд­ни­ков», на радость детям, пред­став­ля­ет собой копию пер­со­на­жа мульт­филь­ма «Валл-и» (WALL-E).
Ресто­ран при­над­ле­жит мест­ной ком­па­нии the Haohai Robot Company, где были раз­ра­бо­та­ны и про­из­ве­де­ны все эти робо­ты. Каж­дый из них обо­шел­ся в 200,000 – 300, 000 юаней ($31,000 — $47,000). Учи­ты­вая сред­нюю сто­и­мость обе­да в 6–10 дол­ла­ров, ком­па­ния не ско­ро оку­пит свои затра­ты. Но руко­вод­ству важ­нее было пока­зать на что спо­соб­ны их раз­ра­бот­чи­ки.

В тури­сти­че­ском квар­та­ле Банг­ко­ка (Таи­ланд) откры­ли ресто­ран «Hajime Robot Restaurant», в кото­ром посе­ти­те­лей обслу­жи­ва­ют необыч­ные робо­ты-офи­ци­ан­ты: они име­ют образ насто­я­щих вои­нов-саму­ра­ев. Прав­да, ведут они себя миро­лю­би­во, как госте­при­им­ные хозя­е­ва – раз­но­ся зака­зан­ные блю­да, напе­ва­ют пес­ни и под­ми­ги­ва­ют кли­ен­там. А рабо­ты у них не мало – каж­дый обслу­жи­ва­ет пол­то­ра десят­ка сто­ли­ков.

Робот – при­об­ре­те­ние не из деше­вых, но ресто­ра­то­ры утвер­жда­ют, что с их помо­щью заве­де­ние в ито­ге полу­ча­ет нема­лую выго­ду. Ведь, пред­при­я­тие при­об­ре­та­ет прак­ти­че­ски пожиз­нен­ную рабо­чую силу, у кото­рой «сталь­ные нер­вы», все­гда ров­ное настро­е­ние и ника­кие капри­зы кли­ен­тов не выво­дят их из себя. К тому же робо­ты не боле­ют, не нуж­да­ют­ся в отпус­ке и соц.выплатах, за них не нуж­но пла­тить нало­ги.

Но у любой меда­ли все­гда есть обрат­ная сто­ро­на. Хозяй­ка сети заку­соч­ных «Нotpot» китай­ско­го горо­да Гуан­чжоу ока­за­лась разо­ча­ро­ва­на в пер­со­на­ле, состо­я­щем из робо­тов. Пона­ча­лу они были отлич­ным трю­ком для при­вле­че­ния кли­ен­тов. Офи­ци­ан­ты-робо­ты хоро­шо справ­ля­лись с запро­грам­ми­ро­ван­ны­ми зада­ча­ми обслу­жи­ва­ния. «Изна­чаль­но мы набра­ли по шесть еди­ниц в каж­дое заве­де­ние, но через год отка­за­лись от сво­е­го реше­ния», гово­рит руко­во­ди­тель сети фаст-фудов — гос­по­жа Лян. У робо­тов про­сто не ока­за­лось таких уни­вер­саль­ных спо­соб­но­стей, как у их кол­лег из пло­ти и кро­ви. «Их услу­ги огра­ни­че­ны апри­о­ри: они не мог­ли под­ли­вать кофе кли­ен­там, шутить, помо­гать сове­том при выбо­ре блюд». Полу­ча­ет­ся, что совре­мен­ное состо­я­ние робо­то­тех­ни­ки и искус­ствен­но­го интел­лек­та недо­ста­точ­но. Робо­ты-офи­ци­ан­ты хоро­шо справ­ля­ют­ся с повто­ря­ю­щи­ми­ся зада­ча­ми, но они еще не в состо­я­нии выпол­нять авто­ном­но на таких рабо­чих местах, как ожи­да­ние, кото­рые тре­бу­ют вза­и­мо­дей­ствия с непред­ска­зу­е­мы­ми людь­ми.

робот-официант, Нинбо, Китай, 2014=

Эту про­бле­му робо­то­стро­е­ния еще в 1943 году под­ме­тил фан­таст Уильям Энто­ни Пар­кер Уайт (William Anthony Parker White), писав­шим под псев­до­ни­мом Энто­ни Бучер (сре­ди мно­же­ства дру­гих псев­до­ни­мов, этот он счи­тал сво­им вто­рым име­нем). Сре­ди десят­ка выда­ю­щих­ся спо­соб­но­стей, кото­ры­ми обла­дал Энто­ни, было и зна­ние гастро­но­мии. Он был насто­я­щим гур­ма­ном, очень ценил и любил вина, а его навы­ки в кухон­ных делах были тако­вы, что во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны, Бучер являл­ся домаш­ним пова­ром для сво­е­го семей­ства и, несмот­ря на нехват­ку про­до­воль­ствия, гото­вил очень раз­но­об­раз­ные и вкус­ные яст­ва. Поэто­му рас­сказ о чело­ве­ко­об­раз­ном пова­ре-андро­и­де не был для него чем-то необыч­ным. Но вот про­бле­ма, кото­рой он кос­нул­ся в повест­во­ва­нии, оста­ет­ся нераз­ре­ши­мой, на уровне систем­ной ошиб­ки. Ее суть сво­ди­лась к тому, что каким бы совер­шен­ным ни был искус­ствен­ный интел­лект – он нико­гда не смо­жет вый­ти за рам­ки базо­вых команд, не смо­жет стать чело­ве­ком.
В рас­суж­де­ни­ях на тему успеш­но­сти робо­ти­зи­ро­ван­ных пова­ров, он упо­ми­на­ет о «фак­то­ре Вер­хаэра» (Gertjan Verhaeren). В двух сло­вах, если вы не в кур­се, фак­тор Вер­хаэ­ра — это то, что дела­ет робо­тов спо­соб­ны­ми к само­сто­я­тель­ным твор­че­ским дей­стви­ям. Писа­тель иро­ни­зи­ро­вал над попыт­ка­ми инже­не­ров-робо­то­тех­ни­ков создать робо­та-андро­и­да, кото­рый будет ана­ло­гом чело­ве­ка. Свои сове­ты он выска­зы­вал в доволь­но иро­нич­ном виде:

«Да, это про­бле­ма. Они нико­гда не пони­ма­ли, что повар — это худож­ник и слу­га одно­вре­мен­но. Ну, да ниче­го… мы доба­вим ему в моз­гу то, что нуж­но для сози­да­ния, а его телу инстру­мен­ты, кото­рые ему в этом помо­гут… Хотя, повар-андро­ид дол­жен сой­ти с ума уже пото­му, что тело чело­ве­ка явно не при­спо­соб­ле­но для при­го­тов­ле­ния еды. Я сам гото­вил, я знаю. Поэто­му дай­те ему боль­ше воз­мож­но­стей. Напри­мер, осна­сти­те бое­вы­ми щупаль­ца­ми. И обя­за­тель­но сде­лай­те их мно­го­функ­ци­о­наль­ны­ми… Напри­мер, одно щупаль­це может быть реги­стри­ру­ю­щим тер­мо­мет­ром гото­вя­щих­ся блюд. Дру­гое мож­но пре­вра­тить в широ­кую лож­ку для пере­ме­ши­ва­ния. А еще несколь­ко – заме­нят мер­ные лож­ки раз­но­го раз­ме­ра. И самое глав­ное – поче­му с пылу-жару нуж­но про­бо­вать ртом? Уста­но­ви­те вку­со­вые рецеп­то­ры на каж­дое щупаль­це…».

ЭПИЛОГ

И все же кон­струк­то­ры робо­тов не сда­ют­ся. Они про­дол­жа­ют созда­вать все более слож­ные систе­мы. Прав­да, это еще не те андро­и­ды-копии людей, кото­рых мы виде­ли в сери­а­ле «Мир дико­го Запа­да», но их интел­лек­ту­аль­ные спо­соб­но­сти в сфе­ре обще­пи­та весь­ма впе­чат­ля­ют — они уже гото­вят вкус­ную еду по рецеп­там, взя­тым пря­мо из Интер­не­та; уме­ют обра­щать­ся прак­ти­че­ски со всей кухон­ной утва­рью и тех­ни­кой. Их сталь­ные руки с пнев­ма­ти­че­ской под­держ­кой не менее лов­кие, чем у чело­ве­ка. Напри­мер, создан­ный в Англии в 2014 году кухон­ный помощ­ник-робот по име­ни Boris лег­ко справ­ля­ет­ся с кухон­ной рабо­той, в том чис­ле — с мой­кой тон­ко­стен­ной кухон­ной посу­ды.

робот-домохозяйка_Англия_2014

А его гер­ман­ский кол­ле­га по име­ни «Armar 3», кото­ро­го пред­ста­ви­ли пуб­ли­ке в 2017 году, — уме­ет удер­жи­вать паль­ца­ми сырое кури­ное яйцо, не повре­див его.

кухонный робот-помощник Armar-3_Германия

Он может запро­сто очи­стить стол, достать пач­ку риса из холо­диль­ни­ка и при­го­то­вить ризот­то с миди­я­ми в соот­вет­ствии с рецеп­том. Более того,-  «Armar 3» име­ет такую базу знаний/данных, что может давать сове­ты отно­си­тель­но меню.

Вытес­нит ли авто­ма­ти­за­ция чело­ве­че­ский ресурс из обще­пи­та пол­но­стью — слож­но ска­зать. Ведь в обла­сти сер­ви­са все­гда будут важ­ны обще­ние, кре­а­тив­ность, сочув­ствие и дру­гие чело­ве­че­ские каче­ства. К тому же, Сти­вен Хокинг выска­зы­вал опа­се­ния, что в тече­ние бли­жай­ших ста лет искус­ствен­ный интел­лект пре­взой­дет чело­ве­че­ский и что это будет “самое опас­ное вре­мя для нашей пла­не­ты». Его стра­хи раз­де­ля­ет сам Илон Маск. Он счи­та­ет, что ИИ потен­ци­аль­но опас­нее ядер­но­го ору­жия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *