ROBOCOOK НА КУХНЕ

роботизация-ресторанов-img-art-eda-info

Повара-роботы, которые готовят блюда по рецептам; бармены и официанты из стали и пластика, которые обслуживают посетителей в зале ресторанов – такой сервис закусочных и ресторанов становится все более привычным. Только за последнее время в разных странах мира открылись десятки роботизированных заведений общепита. Но, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Подобные идеи появились в романах фантастов более ста лет назад, а следом за ними — и первые автоматизированные системы.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Автоматизация общепита началась в начале 19-го столетия, почти одновременно с началом эры телевидения. И, как ушла в небытие механическая система приема-передачи изображения, точно также стали музейными экспонатами громоздкие торговые автоматы, которые по сути являются «далекими предками» современных высокотехнологичных систем.
В отчаянной борьбе за выживание, вендинговые автоматы (от англ. vend — торговать) уже к 40-вым годам научились охлаждать и нагревать жидкости, а также освоили широкий ассортимент продуктов, от гамбургеров до горячих блюд и напитков. Некоторые заведения до последнего боролись за «место под под солнцем». К примеру, первому автоматизированному кафетерию «Horn & Hardart», который открылся в Филадельфии в 1902, удалось продержаться вплоть до 1962 года.

Horn & Hardart Automat Philadelphia_

Vending_machine--1952

Успехи последних «достижений инженерной мысли» будоражили прогрессивные умы, и в первую очередь, писателей-фантастов. В некоторых произведениях обычная производственная тема (автоматизация пищевой отрасли) обретала глобальные масштабы.

«Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству».
Айзек Азимов

Одним из авторов футуристических сюжетов о роботизации общепита и домашней кухни был американский писатель Эдгар Райс Берроуз (Edgar Rice Burroughs, 1875—1950) — автор серии популярных книг о Тарзане и полковнике Джоне Картере. Писатель оказал значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке. Не секрет, что именно книги Берроуза стали основой для многих фантастических и приключенческих фильмов, включая те же «Звёздные войны».

книги Э. Р. Берроуза

В романе «Принцесса Марса» (1912), он в точности описал технологию заведения будущего. В нем есть сюжет, где марсианин по имени Кантос Кан приводит главного героя (Джона Картера) «в одно из этих великолепных мест для еды, где нас полностью обслуживали механические аппараты. Ни одна рука человека не прикоснулась к пище с момента ее попадания в здание в сыром состоянии, до тех пор, пока она не стала горячей и вкусной едой на столах перед гостями, в ответ на касание крошечных кнопок, отвечающих пожеланиям».

Фантазии Берроуза практически воплотил открывшийся в 2018 году фаст-фуд ресторан «Spyce». Это первый в мире ресторан, кухня которого полностью роботизирована. В ресторане работает всего три «живых» человека, которые следят за процессом.

Клиенты заведения выбирают еду с помощью сенсорных планшетов. Их заказы тут же попадают к одному из семи роботизированных поваров (выполненных в виде сложных электронно-механических барабанных устройств), которые за считанные минуты могут приготовить выбранные блюда.

Ресторан «Spyce»_Бостон_2018

«Spyce» специализируется на недорогой, но здоровой, безглютеновой пище, куда по желанию клиента, робот может добавить пророщенные зерна, фрукты и овощи, а также другие различные ингредиенты. Приглашенный в качестве кулинарного директора французский шеф-повар Даниэл Булуд, имеющий в активе четыре звезды Michelin, позже  признался, что неожиданно для себя влюбился в роботизированных подчиненных: в их точность и безупречность исполнения рецептов. Правда, эстетика готовых блюд прямо скажем не ахти какая — педантичные роботы лишены художественного вкуса и следят только за параметрами, вроде веса, количества калорий или температурой ингредиентов.

spyce-robot-chefs-restaurant

Подобное автоматизированное устройство для производства готовых блюд изображал еще один автор периода становления фантастики — Дэвид Генри Келлер (David Henry Keller, M.D., 1880 —1966). Описание появилось в его научно-фантастическом рассказе «У нас родился ребенок», впервые опубликованном в 1933 году в журнале научной фантастики«Удивительные истории» (Amazing Stories). Девизом журнала была фраза «Экстравагантная выдумка сегодня — холодный факт завтра».

Хаблер создал небольшую, но мощную производственную лабораторию, по размерам чуть больше, чем электрические холодильники прошлого века. Подготовка продуктов проходила в ней полностью автоматически и была практически безупречной. Это автоматизированное устройство станет источником питания для семьи из двух человек, изо дня в день и год за годом производя сытную и вкусную еду… удобной вспомогательной функцией была возможность готовить блюда в любом виде, по желанию человека. Все что для этого требовалось — это нажать правильные кнопки и выбрать одно из двадцати пяти меню».

РОБОТ, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ,
принеси кофе…

Как выяснилось, поговорка «встречают по одежке, а провожают по уму» относится и к роботам. К примеру, роботы Tanbo R-1 и Tambo R-2, не смотря на наличие имён, с виду мало чем отличались от механических систем. В период с 1983 по 1986 год их использовали в двух китайских ресторанах, находившихся в Пасадене (штат Калифорния). Близнецы напоминали металлические коробки на колесиках, с прозрачным колпаком вместо головы. И хотя они уже умели передвигаться по залам, но были неуклюжи и медлительны, как улитки. Роботы часто роняли еду, которую разносили, и теряли ориентацию, если мимо ресторана проезжало полицейское авто со включенной рацией. Даже знание нескольких фраз на трех языках (английском, японском и испанском) не спасли их от «увольнения». После трех лет «каторжного труда» оба робо-гарсона были отправлены на «заслуженный отдых». Чуть лучше сложилась судьба их неповоротливого коллеги из Токио — 4-х фунтового робота по имени Кен, служившего официантом в 1985 году. Теперь робот-пенсионер ползает в одном из заведений Роппонги — популярного среди туристов района ночной жизни. Менеджер кафе говорит, что люди приходят и заказывают чашку кофе или чая, чтобы увидеть ретро-робота.

Serving Robots_Pasadena, California,_1985робот-официант Кен_Япония_80е годы

Очередной этап эволюции роботов начался, когда писатели-фантасты стали заменять обезличенную технику, обслуживающую людей, на человекоподобных роботов. В таком виде они были гораздо интереснее для читателей, да и для самих писателей. Так у них открывались большие возможности проводить параллели и аналогии с человеческой жизнью.

В 1938 году корифей Золотого века американской фантастики, писатель Лестер дель Рей (Lester del Rey,1915—1993) издал научно-фантастический рассказ, в котором описывалось, как двое молодых людей — механик Дэйв и студент-медик Фил — модифицировали домашнего робота по имени «Хелен О’Лой», изначально предназначенного для приготовления еды и уборки в доме. И то, как после добавления в его схему элементов эмоциональности, процесс совершенствования стальной домработницы вышел из-под контроля.
В 1970 году рассказ «Хелен О’Лой» был отобран как один из лучших коротких рассказов и был опубликован в 1-ом томе «Зала славы научной фантастики».

Бедная Хелен. Поначалу ее кубробериловое тело тратило половину времени на уборку рассыпанных ею продуктов… На завтрак она подавала нам пережаренный хворост, а посуду пыталась мыть маслом. Поэтому, когда однажды она приготовила прекрасный обед — Дэйв был в восторге…
Он всю ночь работал над схемой, перепаивал проводку, менял детали и обучал ее новым словам. На следующий день, когда мы сделали ей замечание по поводу обязанностей, Хелен устроила истерику и энергично выругалась»…
Люди Дилларда совершили чудо: для гибкости и более полного выражения эмоций, лицо новой модели Хелен было сделано из пластика и каучука; теперь у нее появились слезные железы и вкусовые рецепторы, к тому же она могла имитировать любое действие человека, от дыхания до приглаживания волос».

I’LL BE BACK

Утрированные человекоподобные формы, в которые инженеры-конструкторы облачали роботов, привлекали и забавляли посетителей роботизированных ресторанов и закусочных. Одним из примеров такой автоматизации является ресторан быстрого питания «Dalu Rоbot Restaurant» в Цзинане (Китай). Его посетителей уже около восьми лет обслуживают 12 роботов. В частности, на кухне еду готовят три «стационарных» электронных повара, а четыре «мобильных» робота-официанта, напоминающие космических дроидов из фильмов «Звездные войны», обслуживают столики в зале: на велосипедах-тележках они развозят заказанные блюда. Чтобы остановить робо-официанта достаточно протянуть к нему руку, когда он проезжает мимо. Для сбора заказов у роботов есть встроенные сенсорные экраны. Помимо них в ресторане есть даже роботы-аниматоры, с масками в виде человеческого лица и облаченные в национальные одежды – они пытаются развлекать публику пением и несложными танцевальными движениями.

В 2012 году в Харбине отрылся еще один подобный ресторан, в котором на разных «должностях» трудятся 20 роботов – они готовят лапшу, пельмени, напитки, разносят их по столикам и даже привествуют посетителей на входе. Когда в «The Robot Restaurant» входит человек, электронный швейцар обращается к нему: «Привет, землянин! Добро пожаловать в наш Ресторан Роботов«.
Каждый робот умеет выражать до 10 эмоций, а один из «сотрудников», на радость детям, представляет собой копию персонажа мультфильма «Валл-и» (WALL-E).
Ресторан принадлежит местной компании the Haohai Robot Company, где были разработаны и произведены все эти роботы. Каждый из них обошелся в 200,000 – 300, 000 юаней ($31,000 — $47,000). Учитывая среднюю стоимость обеда в 6-10 долларов, компания не скоро окупит свои затраты. Но руководству важнее было показать на что способны их разработчики.

В туристическом квартале Бангкока (Таиланд) открыли ресторан «Hajime Robot Restaurant», в котором посетителей обслуживают необычные роботы-официанты: они имеют образ настоящих воинов-самураев. Правда, ведут они себя миролюбиво, как гостеприимные хозяева – разнося заказанные блюда, напевают песни и подмигивают клиентам. А работы у них не мало – каждый обслуживает полтора десятка столиков.

Робот – приобретение не из дешевых, но рестораторы утверждают, что с их помощью заведение в итоге получает немалую выгоду. Ведь, предприятие приобретает практически пожизненную рабочую силу, у которой «стальные нервы», всегда ровное настроение и никакие капризы клиентов не выводят их из себя. К тому же роботы не болеют, не нуждаются в отпуске и соц.выплатах, за них не нужно платить налоги.

Но у любой медали всегда есть обратная сторона. Хозяйка сети закусочных «Нotpot» китайского города Гуанчжоу оказалась разочарована в персонале, состоящем из роботов. Поначалу они были отличным трюком для привлечения клиентов. Официанты-роботы хорошо справлялись с запрограммированными задачами обслуживания. «Изначально мы набрали по шесть единиц в каждое заведение, но через год отказались от своего решения», говорит руководитель сети фаст-фудов — госпожа Лян. У роботов просто не оказалось таких универсальных способностей, как у их коллег из плоти и крови. «Их услуги ограничены априори: они не могли подливать кофе клиентам, шутить, помогать советом при выборе блюд». Получается, что современное состояние робототехники и искусственного интеллекта недостаточно. Роботы-официанты хорошо справляются с повторяющимися задачами, но они еще не в состоянии выполнять автономно на таких рабочих местах, как ожидание, которые требуют взаимодействия с непредсказуемыми людьми.

робот-официант, Нинбо, Китай, 2014=

Эту проблему роботостроения еще в 1943 году подметил фантаст Уильям Энтони Паркер Уайт (William Anthony Parker White), писавшим под псевдонимом Энтони Бучер (среди множества других псевдонимов, этот он считал своим вторым именем). Среди десятка выдающихся способностей, которыми обладал Энтони, было и знание гастрономии. Он был настоящим гурманом, очень ценил и любил вина, а его навыки в кухонных делах были таковы, что во время Второй мировой войны, Бучер являлся домашним поваром для своего семейства и, несмотря на нехватку продовольствия, готовил очень разнообразные и вкусные яства. Поэтому рассказ о человекообразном поваре-андроиде не был для него чем-то необычным. Но вот проблема, которой он коснулся в повествовании, остается неразрешимой, на уровне системной ошибки. Ее суть сводилась к тому, что каким бы совершенным ни был искусственный интеллект – он никогда не сможет выйти за рамки базовых команд, не сможет стать человеком.
В рассуждениях на тему успешности роботизированных поваров, он упоминает о «факторе Верхаэра» (Gertjan Verhaeren). В двух словах, если вы не в курсе, фактор Верхаэра — это то, что делает роботов способными к самостоятельным творческим действиям. Писатель иронизировал над попытками инженеров-робототехников создать робота-андроида, который будет аналогом человека. Свои советы он высказывал в довольно ироничном виде:

«Да, это проблема. Они никогда не понимали, что повар — это художник и слуга одновременно. Ну, да ничего… мы добавим ему в мозгу то, что нужно для созидания, а его телу инструменты, которые ему в этом помогут… Хотя, повар-андроид должен сойти с ума уже потому, что тело человека явно не приспособлено для приготовления еды. Я сам готовил, я знаю. Поэтому дайте ему больше возможностей. Например, оснастите боевыми щупальцами. И обязательно сделайте их многофункциональными… Например, одно щупальце может быть регистрирующим термометром готовящихся блюд. Другое можно превратить в широкую ложку для перемешивания. А еще несколько – заменят мерные ложки разного размера. И самое главное – почему с пылу-жару нужно пробовать ртом? Установите вкусовые рецепторы на каждое щупальце…».

ЭПИЛОГ

И все же конструкторы роботов не сдаются. Они продолжают создавать все более сложные системы. Правда, это еще не те андроиды-копии людей, которых мы видели в сериале «Мир дикого Запада», но их интеллектуальные способности в сфере общепита весьма впечатляют — они уже готовят вкусную еду по рецептам, взятым прямо из Интернета; умеют обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой. Их стальные руки с пневматической поддержкой не менее ловкие, чем у человека. Например, созданный в Англии в 2014 году кухонный помощник-робот по имени Boris легко справляется с кухонной работой, в том числе — с мойкой тонкостенной кухонной посуды.

робот-домохозяйка_Англия_2014

А его германский коллега по имени «Armar 3», которого представили публике в 2017 году, — умеет удерживать пальцами сырое куриное яйцо, не повредив его.

кухонный робот-помощник Armar-3_Германия

Он может запросто очистить стол, достать пачку риса из холодильника и приготовить ризотто с мидиями в соответствии с рецептом. Более того,-  «Armar 3» имеет такую базу знаний/данных, что может давать советы относительно меню.

Вытеснит ли автоматизация человеческий ресурс из общепита полностью — сложно сказать. Ведь в области сервиса всегда будут важны общение, креативность, сочувствие и другие человеческие качества. К тому же, Стивен Хокинг высказывал опасения, что в течение ближайших ста лет искусственный интеллект превзойдет человеческий и что это будет «самое опасное время для нашей планеты». Его страхи разделяет сам Илон Маск. Он считает, что ИИ потенциально опаснее ядерного оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 9 =

25552961
Вверх