ЯПОНСКИЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ ЖЕЛЕ

Японские десерты из желе - japanese sweet jelly cakesЯпонские традиционные десерты сегодня не менее популярны, чем итальянский десерт тирамису или американский чизкейк. Классика всегда в моде. Но даже классический стиль может выглядеть современно, если дизайном занимаются мастера.  Это относится к японским десертам из желе, которые пробуют изменять свой внешний вид. Легкие и малокалорийные, приготовленные исключительно из натуральных ингредиентов, эти десерты поражают своим изящным и элегантным видом.

В Япо­нии тра­ди­ци­он­но уде­ля­ет­ся боль­шое вни­ма­ние внеш­не­му виду при­го­тов­лен­ной еды. Это свя­за­но с куль­тур­ны­ми тра­ди­ци­я­ми стра­ны и осо­бен­но­стя­ми восточ­ной фило­со­фии. Не уди­ви­тель­но, что отпе­ча­ток это­го несут на себе такие наци­о­наль­ные про­дук­то­вые брен­ды, как суши (суси), бен­то и раз­ные сла­до­сти. Хотя, “япон­ски­ми” (в сего­дняш­нем пони­ма­нии), сла­до­сти ста­ли бла­го­да­ря мест­ным вир­туо­зам-кон­ди­те­рам. Сами сла­до­сти родом вовсе не из Япо­нии. В раз­ные исто­ри­че­ские пери­о­ды их рецеп­ты попа­да­ли сюда из Китая, Испа­нии и Пор­ту­га­лии. Послед­няя ока­за­ла боль­шое вли­я­ние на кон­ди­тер­ское про­из­вод­ство Япо­нии тем, что пор­ту­галь­цы при­вез­ли с собой тех­но­ло­гию про­из­вод­ства с исполь­зо­ва­ни­ем неве­до­мо­го япон­цам саха­ра.

японские конфеты компэйто_Приш­лые” сла­до­сти полу­чи­ли в Япо­нии наиме­но­ва­ние “нам­бан-гаши”, обра­зо­ван­ное от про­зви­ща евро­пей­цев того вре­ме­ни — “южные вар­ва­ры”, по-япон­ски – нам­бан. Назва­ние япон­ских кон­фет «Ком­п­эй­то» до сих пор хра­нит корень пор­ту­галь­ско­го сло­ва «confeito», что озна­ча­ет сахар­ная кон­фе­та или леде­нец.

Появ­ле­ние саха­ра силь­но повли­я­ло на кон­ди­тер­ское про­из­вод­ство япон­ских кон­фет и леден­цов, о чем шла речь в ста­тье про япон­ские сла­до­сти.

В отли­чие от изде­лий из кара­ме­ли, масте­ра япон­ских десер­тов «вага­си» не под­да­лись иску­ше­нию и сохра­ни­ли тра­ди­ци­он­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния. В их состав обыч­но вхо­ди­ли — рисо­вое тесто, оре­хи, каш­та­ны, сухо­фрук­ты, рас­ти­тель­ный жела­тин, цве­точ­ный нек­тар и раз­ные тра­вы. На про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий такие десер­ты гото­ви­лись для тор­же­ств, под­но­си­лись боже­ствам, а более про­стые, упо­треб­ля­ли в быту с зеле­ным чаем.

янонские десерты_вагасиянонские десерты_вагаси_

Япон­ские желе-десер­ты, как раз­но­вид­но­сть тра­ди­ци­он­ных сла­до­стей вага­си, тоже вопло­ща­ют в себе чер­ты древ­ней наци­о­наль­ной куль­ту­ры. Неболь­шие раз­ме­ры, изящ­но­сть фор­мы и тая­щий­ся в каж­дом из десер­тов смысл, род­нит их с лако­нич­ны­ми и фило­соф­ски­ми сти­хо­тво­ре­ни­я­ми “хок­ку” или “тан­ка”, избе­га­ю­щи­ми мно­го­сло­вия и цве­ти­сто­сти выра­же­ний. Ведь путь любо­го япон­ско­го искус­ства – в пости­же­нии кра­со­ты и гар­мо­нии непри­мет­ных вещей и их выра­же­нии  в про­стой фор­ме. Не слу­чай­но в сло­ве «вага­си» пер­вый иеро­глиф («ва») озна­ча­ет гар­мо­нию и все япон­ское, а иеро­глиф «каси» (или «о-каси») – пере­во­дит­ся, как «сла­до­сти».

toraya-matchaЭту гар­мо­нию пере­да­ет внеш­ний вид желей­но­го десер­та, его  наиме­но­ва­ние, цвет, фор­ма и дизайн. Каж­дое изде­лие име­ет свое соб­ствен­ное имя (“кам­эй”). Наиме­но­ва­ния десер­тов часто свя­за­ны с каким-либо сим­во­ли­че­ским рас­те­ни­ем, явле­ни­ем при­ро­ды или гео­гра­фи­че­ским местом. Цвет и фор­ма обыч­но выра­жа­ют соот­вет­ству­ю­щее вре­мя года и даже каж­до­го меся­ца. Напри­мер, в декабрь­ских име­нах часто фигу­ри­ру­ет снег: 雪華 сэк­ка – снеж­ный цве­ток. Дан­ный десерт посы­па­ет­ся белой крош­кой. Апрель­ские име­на сла­до­стей гово­рят о цве­ту­щей в это вре­мя саку­ре. Цве­ток это­го дере­ва счи­та­ет­ся сим­во­лом вес­ны. Отсю­да рас­про­стра­нен­ный розо­вый цвет и добав­ки в виде лепест­ков и листоч­ков япон­ской виш­ни.

янонское желе-сакура мотиянонские десерты из желе - яблоко

янонские десерты из желе-сакура-4янонские десерты из желе-сакура-пирамида

Дизай­нер­ски­ми моти­ва­ми желе-десер­тов ста­но­вят­ся и такие наци­о­наль­ные сим­во­лы, как почи­та­е­мые в Япо­нии деко­ра­тив­ные рыб­ки-кои. (В послед­нее вре­мя их образ исполь­зу­ют для дизай­на тако­го тра­ди­ци­он­но­го блю­да, как суши). Или вари­а­ции сим­па­тич­но­го пер­со­на­жа ска­зок и легенд — япон­ско­го коти­ка Манэки-Нэко, сим­во­ли­зи­ру­ю­ще­го уда­чу, сча­стье и бла­го­по­лу­чие. Выпол­не­ны эти желе-десер­ты с высо­чай­шим мастер­ством, любо­вью и доб­ро­душ­ным юмо­ром.

янонские десерты из желе-3 золотые рыбкиянонские десерты из желе - аквариум и коты

Уси­ли­ва­ю­ща­я­ся кон­ку­рен­ция на рын­ке сла­до­стей Япо­нии вынуж­да­ет кон­ди­тер­ские фир­мы искать сво­их потре­би­те­лей и при­ме­нять раз­ные мар­ке­тин­го­вые мето­ды. Хотя вете­ра­ны по-преж­не­му ори­ен­ти­ру­ют­ся на клас­си­ку и тра­ди­ци­о­на­лизм. Одним из ста­рей­ших про­из­во­ди­те­лей тра­ди­ци­он­ных сла­до­стей Япо­нии явля­ет­ся зна­ме­ни­тая фир­ма «Toraya». Она постав­ля­ла десер­ты импе­ра­тор­ской семье еще в 16-м веке. Кон­ди­те­ры Toraya и по сей день созда­ют свои вкус­ные и кра­си­вые десер­ты с поэ­ти­че­ски­ми назва­ни­я­ми, лас­ка­ю­щие слух:  вре­мя любо­ва­ния луной, осен­ние гор­ные тро­пы, тень моло­дых листьев и т.п. Пред­ста­ви­тель­ства этой ста­рин­ной япон­ской кам­па­нии откры­то в раз­ных горо­дах мира, в том числе и в Пари­же. Ведь имен­но этот город пода­рил миру кон­цеп­цию чай­ных ком­нат. А там где чай – там и сла­до­сти.

янонские десерты из желе - набор с чаемянонские десерты из желе - упаковка_

Прав­да, япон­ские десер­ты име­ют не столь слад­кий вкус, к кото­ро­му при­вы­кли евро­пей­цы. Но сыт­ные и низ­ко­ка­ло­рий­ные, хра­ня­щие пер­во­здан­ные аро­ма­ты, эти лаком­ства быст­ро заво­е­вы­ва­ют попу­ляр­но­сть у ино­стран­цев.

Допол­ни­тель­ным фак­то­ром при­вле­ка­тель­но­сти десер­тов ста­но­вит­ся совре­мен­ная адап­та­ция их дизай­на, когда наци­о­наль­ные моти­вы отхо­дят на вто­рой план, а основ­ным ста­но­вить­ся яркий пре­зен­та­бель­ный вид. Этим зани­ма­ют­ся совре­мен­ные кон­ди­тер­ские Япо­нии, ори­ен­ти­ро­ван­ные на тури­стов и моло­дое поко­ле­ние япон­цев. Пока­за­тель­ным при­ме­ром тако­го пред­при­я­тия явля­ет­ся неболь­шой мага­зин­чик «Hana-no-babaroa»  по про­да­же сла­до­стей, рас­по­ло­жен­ный в сто­лич­ном тор­го­вом ком­плек­се TOKYO ME +. Он спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на изго­тов­ле­нии десер­тов из желе, под назва­ни­ем «Havaro». Наиме­но­ва­ние десер­та состо­ит из двух частей: «hana» (по-япон­ски – «цве­ток») и сло­ва «Bavarois», под­ра­зу­ме­ва­ю­ще­го бавар­ский крем.  (Тот самый крем, что вхо­дил в спи­сок меню зна­ме­ни­то­го пова­ра 19-го века Мари Анту­а­на Каре­ма). Этот крем явля­ет­ся осно­вой десер­та, а его кра­соч­ной частью – про­зрач­ное желе с исполь­зо­ва­ни­ем эле­мен­тов фло­ри­сти­ки в виде насто­я­щих лепест­ков и цве­точ­ных буто­нов.

Японские Десерты из желе - HAVARO +

Изго­тов­ля­ют такие цве­точ­ные желе-десер­ты раз­ных раз­ме­ров, от боль­ших колец, кото­рые назы­ва­ют буке­та­ми, до кро­шеч­ных, укра­шен­ных заса­ха­рен­ны­ми лепест­ка­ми цве­тов. В зави­си­мо­сти от раз­ме­ра, цена за десер­ты варьи­ру­ет­ся от 2 до 25 дол­ла­ров за шту­ку.

Японские Десерты из желе - HAVARO -6

Японские Десерты из желе - HAVARO -комби.

Японские Десерты из желе - HAVARO -1

Каж­дый из желей­ных десер­тов, как и все клас­си­че­ские вага­си, сде­ла­ны вруч­ную и явля­ет­ся уни­каль­ным. На вит­ри­не мага­зи­на нет двух оди­на­ко­вых изде­лий. Япон­ским масте­рам уда­ет­ся дости­чь пре­крас­но­го вку­са само­го десер­та и опти­маль­но­го цве­та желе, хотя про­цесс изго­тов­ле­ния доста­точ­но сло­жен. В свя­зи с чем, спрос на кра­соч­ные десер­ты пре­вы­ша­ет воз­мож­но­сти кон­ди­тер­ской.

Японские Десерты из желе - HAVARO -3

Для тех, кто жела­ет попро­бо­вать при­го­то­вить такой желе-десерт в домаш­них усло­ви­ях, в супер­мар­ке­тах Япо­нии про­да­ют засо­лен­ные (для сохран­но­сти) цвет­ки саку­ры и набор ингре­ди­ен­тов для бавар­ско­го кре­ма. (Хотя опыт­ным хозяй­кам изве­стен его неслож­ный состав). А зная неко­то­рые сек­ре­ты, вро­де того, что варить смесь нуж­но на мед­лен­ном огне при закры­той крыш­ке – что­бы не испа­рил­ся аро­мат, и добав­ле­ния лимон­но­го сока в воду – для полу­че­ния при­род­но­го розо­во­го цве­та желе, как у цвет­ков саку­ры, — мож­но полу­чить при­ем­ле­мый резуль­тат в виде кра­си­во­го десер­та из желе к любо­му тор­же­ству.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *