ВИННАЯ ЖИВОПИСЬ ФИЛИППА ДЮФРЕНО

Philippe Dufrenoy – The Man Who Paints With Wine-топ
Винная живопись как течение в искусстве появилась всего лишь пару десятков лет назад, но ее сторонников становиться все больше. Художник Филипп Дюфрено родом из города Бордо, который расположен на юго-западе Франции. Местность известна миру своими традициями и успехами в области виноделия. Поэтому, избрав для создания своих картин вино вместо красок, Дюфрено поступил весьма символично. Такому выбору соответствуют и объекты его картин: французские поместья и замки, так или иначе связанные с историей вина, портреты владельцев известных винных корпораций и знаменитых гидов по миру вина.

Используя несколько винных слоёв, Дюфрено научился изменять глубину и интенсивность цвета, меняя его тональность от пурпурного до сепии. Ведь каждый сорт винограда придает вину определенный оттенок цвета. Например, сорт Мальбек, используемый для производства красных вин, добавленный в Кагор, дает синеватый оттенок, Каберне - красный, а Мерло - коричневый.
Работы французского мастера винной живописи пользуются популярностью во всем мире, их заказывают для себя издательства и различные vip-персоны.

обложка справочника "Бордо и его вина", Bruno-Boidron

Лоза должна страдать — тогда получается отличное вино, - гласит одно из правил виноделов. Лучше всего виноградную лозу истязают бедные каменистые почвы с высоким содержанием извести. «Все великие терруары мира находятся на известняковых почвах — Бургундия, Бордо». Так считает Bruno Boidron  - автор  двухтомника «Культ вина Бордо». Он называет эти вина «коронованными».

На фото Бруно держит в руках 18-тое издание французского каталога «Бордо и его вина» (2004), изначально составленного Чарльзом Коксом и Мишелем Фере еще в 1846 году. Это практический справочник по винам Бордо, который по сегодняшний день считается наиболее полным источником информации о винодельческих угодьях Бордо. Обложку издания украшает работа Филиппа Дюфрено (Philippe Dufrenoy).

Для справки: Когда говорят Grands vins de Bordeaux (великие вина Бордо) или Grand cru de Bordeaux (великие хозяйства Бордо), прежде всего, имеют в виду пять великих вин региона Медок и Грав, одноименных с пятью винодельческими хозяйствами категории премиум класса. Здесь производят вина, которые считаются самыми лучшими и дорогими в мире. К примеру, бутылка Chateau Cheval Blanc 2000 стоит 500-600 евро. Этим вином художник изобразил поместье Шато Шеваль Блан, именуемое еще Chateau Grand cru.

рисунок вином-Шато Ла Куспад  рисунок вином-поместье Шато Шеваль Блан

«Крю» — обозначает хозяйство, землю, на которой производится вино. В различных регионах Бордо действуют различные классификации качества вин, и в каждом регионе есть свои «гран крю» (обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей).
Опытным путем Дюфрено выяснил, что для живописи лучше брать именно вина гран крю, потому что дешевые вина выцветают быстрее, и не дают такой глубины тона.
Списки винтажей (вина по годам урожая) часто определяют на основе таблицы Роберта Паркера (Robert Parker), одного из Grands-персон в мире вина. И, конечно, Дюфрено просто не мог не написать его портрет (как впрочем, и все другие мастера винной живописи).

портрет роберта паркера-автор филипп дюфрено

Выдающаяся личность Паркера достойна того внимания, которое ему уделяют во всем мире. У него необычная биография. Удивительно, но Роберт Паркер - самоучка, случайно пришедший в мир ведущих мировых винных критиков и экспертов, чтобы занять в нем главное место. Он обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, а кроме того хорошо натренированной сенсорной памятью: он навсегда запоминает вкус однажды попробованного вина. За свою практику он продегустировал 220 000 вин и каждое из них откомментировал в своем знаменитом бюллетене The Wine Advocate .
Именно Паркер разработал самую известную и востребованную в мире 100-балльную шкалу оценки качества вин по винтажам, так называемую шкалу Роберта Паркера, на которую равняются все мировые винные рынки. А его «Винный гид» из 2000 страниц и 1,5 кг весом, выдержал 7 изданий. (Кстати, имеется в продаже на русском языке).
По его собственным словам, его работа — это сплошной стресс, так как от его оценок зависит, ни много ни мало, экономическое благосостояние Франции…
Для портрета Роберта Паркера художник подобрал подходящий материал - вино Пино Нуар, урожая 2004 Beaux Frères.

pinot noir2004 Beaux Frères Pinot Noir Beaux Frères VineyardОписание дегустаторами букета данного вина само по себе кажется вербальным натюрмортом:
«вино имеет слегка мутный, темно-рубиновый цвет. При откупоривании чувствуется легчайший запах вишни / красных фруктов, земли, кожи, йода.Во вкусе имеются нотки сушеной вишни, клубники, сливы, клюквы и апельсиновой цедры. Присутствуют оттенки корицы и специй…».

Очевидно, не случайно именно «Пино нуар» обожал главный герой трагикомедии «На обочине» - пожилой учитель, у которого страсть к дегустации хороших вин граничит с алкоголизмом. Да и сам сценарий фильма представляет собой если не карту вин, то некий путеводитель по винным хозяйствам Калифорнии, по которым решили прошвырнуться два приятеля.

Не станем перегружать статью описаниями каждого вина, которое использует Филипп Дюфрено для создания пейзажей и портретов (наименования вин указаны на рисунках). Приверженцы Бахуса и Эпикура знают качества этих вин и без описаний, а те, кто заинтересуется, без сомнений найдут их в интернете или винотеках. Приведем лишь краткие ссылки на биографии личностей, оказавшихся на картинах Дюфрено.

портрет энтони бартона-автор филипп дюфрено

Энтони Бартон, выдающийся винодел Бордо и владелец двух поместий в Сен-Жюльене. Ирландец по происхождению, 76-летний Энтони Бартон больше пятидесяти лет живет в Бордо.
Нужно отметить, что ирландцы появились в Бордо в XVIII веке и сыграли важную роль в развитии виноделия Франции, как и многих других стран на разных континентах. К середине 18 века ирландское винное сообщество торгового квартала Шартрон превратилось в наиболее влиятельное национальное меньшинство провинции. История виноделия сохранила имена некоторых ирландцев: Абрахэма Лоутона – самого известного винного брокера того времени, Натаниэля Джонстона - владельца подвала, в которых хранилось шесть миллионов бутылок, а Томас Бартон, основавший дом Barton & Guestier, считался самым знаменитым негоциантом своего времени.
В самой Ирландии подобный феномен получил специальное наименование – winegeese, «винные гуси». Так и сегодня принято называть ирландские семьи и их потомков, укоренившихся на винодельческих поместьях разных стран, ставших для них второй родиной. Имена «перелетных гусей» неотделимы от славы Бордо: достаточно сказать, что 14 замков, 10 улиц и две винные коммуны носят ирландские имена!

портрет Пола Дрейпера

Пол Дрейпер - легендарный калифорнийский винодел, который без какого-либо обучения стал главным виноделом хозяйства Ridge Vineyards в Калифорнии. Его культовое вино «Ridge Monte Bello»-1971 прогремело на весь мир, когда в 1976 году калифорнийские каберне совиньоны соревновались с самыми титулованными бордо на традиционной парижской «слепой дегустации», где вино Дрейпера проявило себя с лучшей стороны. Что примечательно, - спустя 35 лет это же вино в этой дегустации снова стало победителем. (Наверное, не сложно догадаться, каким вином исполнен портрет Дрейпера). Кстати, Monte Bello 2009-го года также недавно было удостоено высочайшей наградой — 98 баллами от Роберта Паркера. А как вы уже знаете – такая оценка дорогого стоит.
Пол Дрейпер до сих пор считается одной из самых важных фигур в истории калифорнийского виноделия, в 2013 году он стал обладателем одной из самых значимых премий в индустрии виноделия - Winemakers’ Winemaker Award.

портрет джона коласа_автор филипп дюфрено

Джон Коласа начал заниматься виноделием в 1977 году, проработав 10 лет в различных хозяйствах Бордо. В 1987 году он занял должность менеджера по продажам в Шато Латур, а в 1994 году известный французский бренд Шанель пригласил его стать управляющим директором в приобретенном компанией хозяйстве Chateau Rauzan-Segla. Благодаря этому, виноградники Rauzan-Ségla были полностью восстановлены, реконструированы погреба, построены новые помещения для розлива вина и закуплено этикетировочное и упаковочное оборудование. Годовое производство составило 200-270 тысяч бутылок, в зависимости от года.
В 1996 году ГК Шанель сделала еще одно ценное приобретение - Chateau Canon в Сент-Эмильоне. После проведенной масштабной программы переоснащения и перестройки винного хозяйства, его управление также было доверено Джону Коласа. Правда, недавно стало известно, что в конце июля 2015 года он собирается официально покинуть свой пост.

Винная живопись Дюфрено не замыкается только на «академических» персонах. Кроме портретов известных виноделов и знатоков вина, Дюфрено рисует портреты популярных политиков, актеров, музыкантов и т.п.
Але́н Жюппе́ — французский правый политик, деятель «Объединения в поддержку Республики», а затем «Союза за президентское большинство», премьер-министр Франции (1995–1997), в 2000-ные занимал пост мэра города Бордо.

Ален Жюппе_портрет вином-alain-juppe фотография Алена Жюппе_alain-juppe

Маша Мери́ль (Macha Méril)— французская актриса, продюсер, писатель русского происхождения. Настоящее имя Мари́я-Магдали́на Влади́мировна Гага́рина. Ее портрет сделан недавно, поэтому трудно узнать в этой обаятельной женщине юную красавицу, снимавшуюся в фильмах «Замужняя женщина» (1964),   «Кроваво - красное» (1975) и  «Убийства в ночном поезде» (1975).  В 2010 году во Франции вышла в свет ее книга, в которой она описывает свой роман со знаменитым российским кинорежиссером Андроном Кончаловским.

портрет вином французской киноактрисы Macha Merilфотография актрисы Маши Мери́льМаша Мэрил и Филипп Леруа Une Femme mariée , Жан-Люк Годар, 1964

Зато популярный французский киноактер Патрик Тимсит (Patrick Timsit), кажется, мало изменился

портрет вином киноактера patrick-timsit, францияфотография Patrick-Timsit

Художник успел запечатлеть в своих работах уже умерших выдающихся деятелей искусства, с которыми лично встречался: Алена Роб Грийе, французского прозаика, сценариста и кинорежиссёра, который был основным идеологом «нового романа».

портрет алана роб-грийе-автор филипп дюфрено

Мстислава Леопольдовича Ростроповича — всемирно известного российского виолончелиста, пианиста и дирижёра. И еще много других выдающихся личностей.

портрет вином мстислава ростроповича_автор филипп дюфрено

Успех Филиппа Дюфрено напоминает историю жизни классика английской литературы писателя Джозефа Конрада, который 14 лет прослужил на флоте, а в 43 года написал прославивший его на весь мир роман «Лорд Джим».
Бывший инженер-строитель Дюфрено в возрасте 53 лет начал свои попытки винной живописи со случайного рисунка в кафе на салфетке, а в итоге добился совершенства в технике рисования вином, стал знаком со многими представителями мировой элиты и селебрити, получив во всех средствах массовой информации звание «человека рисующего вином».
Его работы выполнены в классической манере живописи. Большинство из них можно посмотреть на его website-www.philippedufrenoy.com. Но существуют «винные живописцы», рисующие в авангардном стиле, создающие винные абстракции и коллажи, и даже забавные карикатуры, нарисованные марочным вином. Об этих художниках мы постараемся рассказать в следующих статьях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *