ВИННАЯ ЖИВОПИСЬ ФИЛИППА ДЮФРЕНО

Philippe Dufrenoy – The Man Who Paints With Wine-топ
Винная живопись как течение в искусстве появилась всего лишь пару десятков лет назад, но ее сторонников становиться все больше. Художник Филипп Дюфрено родом из города Бордо, который расположен на юго-западе Франции. Местность известна миру своими традициями и успехами в области виноделия. Поэтому, избрав для создания своих картин вино вместо красок, Дюфрено поступил весьма символично. Такому выбору соответствуют и объекты его картин: французские поместья и замки, так или иначе связанные с историей вина, портреты владельцев известных винных корпораций и знаменитых гидов по миру вина.

Исполь­зуя несколь­ко вин­ных сло­ёв, Дюфре­но научил­ся изме­нять глу­би­ну и интен­сив­но­сть цве­та, меняя его тональ­но­сть от пур­пур­но­го до сепии. Ведь каж­дый сорт вино­гра­да при­да­ет вину опре­де­лен­ный отте­нок цве­та. Напри­мер, сорт Маль­бек, исполь­зу­е­мый для про­из­вод­ства крас­ных вин, добав­лен­ный в Кагор, дает сине­ва­тый отте­нок, Кабер­не — крас­ный, а Мер­ло — корич­не­вый.
Рабо­ты фран­цуз­ско­го масте­ра вин­ной живо­пи­си поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью во всем мире, их зака­зы­ва­ют для себя изда­тель­ства и раз­лич­ные vip-пер­со­ны.

обложка справочника "Бордо и его вина", Bruno-Boidron

Лоза долж­на стра­дать — тогда полу­ча­ет­ся отлич­ное вино, — гла­сит одно из пра­вил вино­де­лов. Луч­ше все­го вино­град­ную лозу истя­за­ют бед­ные каме­ни­стые поч­вы с высо­ким содер­жа­ни­ем изве­сти. «Все вели­кие тер­ру­а­ры мира нахо­дят­ся на извест­ня­ко­вых поч­вах — Бур­гун­дия, Бор­до». Так счи­та­ет Bruno Boidron  — автор  двух­том­ни­ка «Культ вина Бор­до». Он назы­ва­ет эти вина «коро­но­ван­ны­ми».

На фото Бру­но дер­жит в руках 18-тое изда­ние фран­цуз­ско­го ката­ло­га «Бор­до и его вина» (2004), изна­чаль­но состав­лен­но­го Чарль­зом Кок­сом и Мише­лем Фере еще в 1846 году. Это прак­ти­че­ский спра­воч­ник по винам Бор­до, кото­рый по сего­дняш­ний день счи­та­ет­ся наи­бо­лее пол­ным источ­ни­ком инфор­ма­ции о вино­дель­че­ских уго­дьях Бор­до. Облож­ку изда­ния укра­ша­ет рабо­та Филип­па Дюфре­но (Philippe Dufrenoy).

Для справ­ки: Когда гово­рят Grands vins de Bordeaux (вели­кие вина Бор­до) или Grand cru de Bordeaux (вели­кие хозяй­ства Бор­до), преж­де все­го, име­ют в виду пять вели­ких вин реги­о­на Медок и Грав, одно­имен­ных с пятью вино­дель­че­ски­ми хозяй­ства­ми кате­го­рии пре­ми­ум класса. Здесь про­из­во­дят вина, кото­рые счи­та­ют­ся самы­ми луч­ши­ми и доро­ги­ми в мире. К при­ме­ру, бутыл­ка Chateau Cheval Blanc 2000 сто­ит 500–600 евро. Этим вином худож­ник изоб­ра­зил поме­стье Шато Шеваль Блан, име­ну­е­мое еще Chateau Grand cru.

рисунок вином-Шато Ла Куспад  рисунок вином-поместье Шато Шеваль Блан

«Крю» — обо­зна­ча­ет хозяй­ство, зем­лю, на кото­рой про­из­во­дит­ся вино. В раз­лич­ных реги­о­нах Бор­до дей­ству­ют раз­лич­ные клас­си­фи­ка­ции каче­ства вин, и в каж­дом реги­о­не есть свои «гран крю» (обо­зна­че­ния вино­град­ни­ков, про­из­во­дя­щих экс­клю­зив­ные сор­та вин или сла­вя­щих­ся древ­ней исто­ри­ей).
Опыт­ным путем Дюфре­но выяс­нил, что для живо­пи­си луч­ше брать имен­но вина гран крю, пото­му что деше­вые вина выцве­та­ют быст­рее, и не дают такой глу­би­ны тона.
Спис­ки вин­та­жей (вина по годам уро­жая) часто опре­де­ля­ют на осно­ве таб­ли­цы Робер­та Пар­ке­ра (Robert Parker), одно­го из Grands-пер­сон в мире вина. И, конеч­но, Дюфре­но про­сто не мог не напи­сать его порт­рет (как впро­чем, и все дру­гие масте­ра вин­ной живо­пи­си).

портрет роберта паркера-автор филипп дюфрено

Выда­ю­ща­я­ся лич­но­сть Пар­ке­ра достой­на того вни­ма­ния, кото­рое ему уде­ля­ют во всем мире. У него необыч­ная био­гра­фия. Уди­ви­тель­но, но Роберт Пар­кер — само­уч­ка, слу­чай­но при­шед­ший в мир веду­щих миро­вых вин­ных кри­ти­ков и экс­пер­тов, что­бы занять в нем глав­ное место. Он обла­да­ет уни­каль­ным обо­ня­ни­ем и спо­соб­но­стью к раз­ли­че­нию вку­сов, а кро­ме того хоро­шо натре­ни­ро­ван­ной сен­сор­ной памя­тью: он навсе­гда запо­ми­на­ет вкус одна­жды попро­бо­ван­но­го вина. За свою прак­ти­ку он про­де­гу­сти­ро­вал 220 000 вин и каж­дое из них отком­мен­ти­ро­вал в сво­ем зна­ме­ни­том бюл­ле­те­не The Wine Advocate .
Имен­но Пар­кер раз­ра­бо­тал самую извест­ную и вос­тре­бо­ван­ную в мире 100-балль­ную шка­лу оцен­ки каче­ства вин по вин­та­жам, так назы­ва­е­мую шка­лу Робер­та Пар­ке­ра, на кото­рую рав­ня­ют­ся все миро­вые вин­ные рын­ки. А его «Вин­ный гид» из 2000 стра­ниц и 1,5 кг весом, выдер­жал 7 изда­ний. (Кста­ти, име­ет­ся в про­да­же на рус­ском язы­ке).
По его соб­ствен­ным сло­вам, его рабо­та — это сплош­ной стресс, так как от его оце­нок зави­сит, ни мно­го ни мало, эко­но­ми­че­ское бла­го­со­сто­я­ние Фран­ции…
Для порт­ре­та Робер­та Пар­ке­ра худож­ник подо­брал под­хо­дя­щий мате­ри­ал — вино Пино Нуар, уро­жая 2004 Beaux Frères.

pinot noir2004 Beaux Frères Pinot Noir Beaux Frères VineyardОпи­са­ние дегу­ста­то­ра­ми буке­та дан­но­го вина само по себе кажет­ся вер­баль­ным натюр­мор­том:
«вино име­ет слег­ка мут­ный, тем­но-руби­но­вый цвет. При отку­по­ри­ва­нии чув­ству­ет­ся лег­чай­ший запах виш­ни / крас­ных фрук­тов, зем­ли, кожи, йода.Во вку­се име­ют­ся нот­ки суше­ной виш­ни, клуб­ни­ки, сли­вы, клюк­вы и апель­си­но­вой цед­ры. При­сут­ству­ют оттен­ки кори­цы и спе­ций…».

Оче­вид­но, не слу­чай­но имен­но «Пино нуар» обо­жал глав­ный герой тра­ги­ко­ме­дии «На обо­чи­не» — пожи­лой учи­тель, у кото­ро­го страсть к дегу­ста­ции хоро­ших вин гра­ни­чит с алко­го­лиз­мом. Да и сам сце­на­рий филь­ма пред­став­ля­ет собой если не кар­ту вин, то некий путе­во­ди­тель по вин­ным хозяй­ствам Кали­фор­нии, по кото­рым реши­ли про­швыр­нуть­ся два при­я­те­ля.

Не ста­нем пере­гру­жать ста­тью опи­са­ни­я­ми каж­до­го вина, кото­рое исполь­зу­ет Филипп Дюфре­но для созда­ния пей­за­жей и порт­ре­тов (наиме­но­ва­ния вин ука­за­ны на рисун­ках). При­вер­жен­цы Баху­са и Эпи­ку­ра зна­ют каче­ства этих вин и без опи­са­ний, а те, кто заин­те­ре­су­ет­ся, без сомне­ний най­дут их в интер­не­те или вино­те­ках. При­ве­дем лишь крат­кие ссыл­ки на био­гра­фии лич­но­стей, ока­зав­ших­ся на кар­ти­нах Дюфре­но.

портрет энтони бартона-автор филипп дюфрено

Энто­ни Бар­тон, выда­ю­щий­ся вино­дел Бор­до и вла­де­лец двух поме­стий в Сен-Жюлье­не. Ирлан­дец по про­ис­хож­де­нию, 76-лет­ний Энто­ни Бар­тон боль­ше пяти­де­ся­ти лет живет в Бор­до.
Нуж­но отме­тить, что ирланд­цы появи­лись в Бор­до в XVIII веке и сыг­ра­ли важ­ную роль в раз­ви­тии вино­де­лия Фран­ции, как и мно­гих дру­гих стран на раз­ных кон­ти­нен­тах. К сере­ди­не 18 века ирланд­ское вин­ное сооб­ще­ство тор­го­во­го квар­та­ла Шар­трон пре­вра­ти­лось в наи­бо­лее вли­я­тель­ное наци­о­наль­ное мень­шин­ство про­вин­ции. Исто­рия вино­де­лия сохра­ни­ла име­на неко­то­рых ирланд­цев: Абрах­э­ма Лоу­то­на – само­го извест­но­го вин­но­го бро­ке­ра того вре­ме­ни, Ната­ни­э­ля Джон­сто­на — вла­дель­ца под­ва­ла, в кото­рых хра­ни­лось шесть мил­ли­о­нов буты­лок, а Томас Бар­тон, осно­вав­ший дом Barton & Guestier, счи­тал­ся самым зна­ме­ни­тым него­ци­ан­том сво­е­го вре­ме­ни.
В самой Ирлан­дии подоб­ный фено­мен полу­чил спе­ци­аль­ное наиме­но­ва­ние – winegeese, «вин­ные гуси». Так и сего­дня при­ня­то назы­вать ирланд­ские семьи и их потом­ков, уко­ре­нив­ших­ся на вино­дель­че­ских поме­стьях раз­ных стран, став­ших для них вто­рой роди­ной. Име­на «пере­лет­ных гусей» неот­де­ли­мы от сла­вы Бор­до: доста­точ­но ска­зать, что 14 зам­ков, 10 улиц и две вин­ные ком­му­ны носят ирланд­ские име­на!

портрет Пола Дрейпера

Пол Дрей­пер — леген­дар­ный кали­фор­ний­ский вино­дел, кото­рый без како­го-либо обу­че­ния стал глав­ным вино­де­лом хозяй­ства Ridge Vineyards в Кали­фор­нии. Его куль­то­вое вино «Ridge Monte Bello»-1971 про­гре­ме­ло на весь мир, когда в 1976 году кали­фор­ний­ские кабер­не сови­ньо­ны сорев­но­ва­лись с самы­ми титу­ло­ван­ны­ми бор­до на тра­ди­ци­он­ной париж­ской «сле­пой дегу­ста­ции», где вино Дрей­пе­ра про­яви­ло себя с луч­шей сто­ро­ны. Что при­ме­ча­тель­но, — спу­стя 35 лет это же вино в этой дегу­ста­ции сно­ва ста­ло побе­ди­те­лем. (Навер­ное, не слож­но дога­дать­ся, каким вином испол­нен порт­рет Дрей­пе­ра). Кста­ти, Monte Bello 2009-го года так­же недав­но было удо­сто­е­но высо­чай­шей награ­дой — 98 бал­ла­ми от Робер­та Пар­ке­ра. А как вы уже зна­е­те – такая оцен­ка доро­го­го сто­ит.
Пол Дрей­пер до сих пор счи­та­ет­ся одной из самых важ­ных фигур в исто­рии кали­фор­ний­ско­го вино­де­лия, в 2013 году он стал обла­да­те­лем одной из самых зна­чи­мых пре­мий в инду­стрии вино­де­лия — Winemakers’ Winemaker Award.

портрет джона коласа_автор филипп дюфрено

Джон Кола­са начал зани­мать­ся вино­де­ли­ем в 1977 году, про­ра­бо­тав 10 лет в раз­лич­ных хозяй­ствах Бор­до. В 1987 году он занял долж­но­сть мене­дже­ра по про­да­жам в Шато Латур, а в 1994 году извест­ный фран­цуз­ский бренд Шанель при­гла­сил его стать управ­ля­ю­щим дирек­то­ром в при­об­ре­тен­ном ком­па­ни­ей хозяй­стве Chateau Rauzan-Segla. Бла­го­да­ря это­му, вино­град­ни­ки Rauzan-Ségla были пол­но­стью вос­ста­нов­ле­ны, рекон­стру­и­ро­ва­ны погре­ба, постро­е­ны новые поме­ще­ния для роз­ли­ва вина и закуп­ле­но эти­ке­ти­ро­воч­ное и упа­ко­воч­ное обо­ру­до­ва­ние. Годо­вое про­из­вод­ство соста­ви­ло 200–270 тысяч буты­лок, в зави­си­мо­сти от года.
В 1996 году ГК Шанель сде­ла­ла еще одно цен­ное при­об­ре­те­ние — Chateau Canon в Сент-Эми­льо­не. После про­ве­ден­ной мас­штаб­ной про­грам­мы пере­осна­ще­ния и пере­строй­ки вин­но­го хозяй­ства, его управ­ле­ние так­же было дове­ре­но Джо­ну Кола­са. Прав­да, недав­но ста­ло извест­но, что в кон­це июля 2015 года он соби­ра­ет­ся офи­ци­аль­но поки­нуть свой пост.

Вин­ная живо­пись Дюфре­но не замы­ка­ет­ся толь­ко на «ака­де­ми­че­ских» пер­со­нах. Кро­ме порт­ре­тов извест­ных вино­де­лов и зна­то­ков вина, Дюфре­но рису­ет порт­ре­ты попу­ляр­ных поли­ти­ков, акте­ров, музы­кан­тов и т.п.
Але́н Жюп­пе́ — фран­цуз­ский пра­вый поли­тик, дея­тель «Объ­еди­не­ния в под­держ­ку Рес­пуб­ли­ки», а затем «Сою­за за пре­зи­дент­ское боль­шин­ство», пре­мьер-мини­стр Фран­ции (1995–1997), в 2000-ные зани­мал пост мэра горо­да Бор­до.

Ален Жюппе_портрет вином-alain-juppe фотография Алена Жюппе_alain-juppe

Маша Мери́ль (Macha Méril)— фран­цуз­ская актри­са, про­дю­сер, писа­тель рус­ско­го про­ис­хож­де­ния. Насто­я­щее имя Мари́я-Магдали́на Влади́мировна Гага́рина. Ее порт­рет сде­лан недав­но, поэто­му труд­но узнать в этой оба­я­тель­ной жен­щи­не юную кра­са­ви­цу, сни­мав­шу­ю­ся в филь­мах «Замуж­няя жен­щи­на» (1964),   «Кро­ва­во — крас­ное» (1975) и  «Убий­ства в ноч­ном поез­де» (1975).  В 2010 году во Фран­ции вышла в свет ее кни­га, в кото­рой она опи­сы­ва­ет свой роман со зна­ме­ни­тым рос­сий­ским кино­ре­жис­се­ром Анд­ро­ном Кон­ча­лов­ским.

портрет вином французской киноактрисы Macha Merilфотография актрисы Маши Мери́льМаша Мэрил и Филипп Леруа Une Femme mariée , Жан-Люк Годар, 1964

Зато попу­ляр­ный фран­цуз­ский кино­ак­тер Пат­рик Тим­сит (Patrick Timsit), кажет­ся, мало изме­нил­ся

портрет вином киноактера patrick-timsit, францияфотография Patrick-Timsit

Худож­ник успел запе­чат­леть в сво­их рабо­тах уже умер­ших выда­ю­щих­ся дея­те­лей искус­ства, с кото­ры­ми лич­но встре­чал­ся: Алена Роб Грийе, фран­цуз­ско­го про­за­и­ка, сце­на­ри­ста и кино­ре­жис­сё­ра, кото­рый был основ­ным идео­ло­гом «ново­го рома­на».

портрет алана роб-грийе-автор филипп дюфрено

Мсти­сла­ва Лео­поль­до­ви­ча Ростро­по­ви­ча — все­мир­но извест­но­го рос­сий­ско­го вио­лон­че­ли­ста, пиа­ни­ста и дири­жё­ра. И еще мно­го дру­гих выда­ю­щих­ся лич­но­стей.

портрет вином мстислава ростроповича_автор филипп дюфрено

Успех Филип­па Дюфре­но напо­ми­на­ет исто­рию жиз­ни клас­си­ка англий­ской лите­ра­ту­ры писа­те­ля Джо­зе­фа Конра­да, кото­рый 14 лет про­слу­жил на фло­те, а в 43 года напи­сал про­сла­вив­ший его на весь мир роман «Лорд Джим».
Быв­ший инже­нер-стро­и­тель Дюфре­но в воз­расте 53 лет начал свои попыт­ки вин­ной живо­пи­си со слу­чай­но­го рисун­ка в кафе на сал­фет­ке, а в ито­ге добил­ся совер­шен­ства в тех­ни­ке рисо­ва­ния вином, стал зна­ком со мно­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми миро­вой эли­ты и селеб­ри­ти, полу­чив во всех сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции зва­ние «чело­ве­ка рису­ю­ще­го вином».
Его рабо­ты выпол­не­ны в клас­си­че­ской мане­ре живо­пи­си. Боль­шин­ство из них мож­но посмот­реть на его website–www.philippedufrenoy.com. Но суще­ству­ют «вин­ные живо­пис­цы», рису­ю­щие в аван­гард­ном сти­ле, созда­ю­щие вин­ные абстрак­ции и кол­ла­жи, и даже забав­ные кари­ка­ту­ры, нари­со­ван­ные мароч­ным вином. Об этих худож­ни­ках мы поста­ра­ем­ся рас­ска­зать в сле­ду­ю­щих ста­тьях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *