3D-СКУЛЬПТУРЫ ИЗ ПИВНЫХ БАНОК

sculptures-noah-deledda- beer cans

Ока­зы­ва­ет­ся, выбро­шен­ные бан­ки из-под пива в уме­лых руках пре­вра­ща­ют­ся в необыч­ные скульп­ту­ры. При­чем, это самое насто­я­щее «хэнд-мэйд» искус­ство – автор созда­ет свои рабо­ты без вся­ких инстру­мен­тов, исклю­чи­тель­но паль­ца­ми рук. Сто­и­мость пустой баноч­ки после такой «вто­рич­ной пере­ра­бот­ки» воз­рас­та­ет до несколь­ких тысяч дол­ла­ров.

До сих пор Дет­ройт ассо­ци­и­ро­вал­ся у нас с атмо­сфер­ны­ми филь­ма­ми «Выжи­вут толь­ко любов­ни­ки» и «Зате­рян­ная река», с твор­че­ством доку­мен­та­ли­ста Майк­ла Мура и рок-музы­кан­та Дже­ка Уай­та, а так­же с завод­ной пес­ней из аль­бо­ма Red Hot Chili Peppers.

Но после зна­ком­ства с твор­че­ством sculptures-noah-deledda-beer cansдет­ройт­ско­го худож­ни­ка Ноа Делед­да (Noah Deledda), пере­чень попол­нил­ся 3D-скульп­ту­ра­ми, сде­лан­ны­ми из порож­них пив­ных банок. Для горо­да когда-то быв­ше­го про­мыш­лен­ным локо­мо­ти­вом США, но при­шед­ше­го в пол­ный упа­док, это весь­ма харак­тер­ный мате­ри­ал. В тоже вре­мя, тон­чай­шая жесть, исполь­зу­е­мая для про­из­вод­ства пив­ной тары, по-жен­ски отзыв­чи­ва рукам масте­ра, поль­зу­ясь чем Ноа пре­вра­ща­ет обыч­ную быто­вую вещь в про­из­ве­де­ние совре­мен­но­го искус­ства. После обработки/очистки поверх­но­сти, худож­ник боль­шим паль­цем руки созда­ет фигур­ные вмя­ти­ны и склад­ки на поверх­но­сти банок, чем пре­вра­ща­ет их в неве­ро­ят­ные трех­мер­ные скульп­ту­ры, укра­шен­ные без­упреч­ны­ми гео­мет­ри­че­ски­ми узо­ра­ми.

sculptures-noah-deledda-beer canssculptures-noah-deledda-beer cans

В самом общем смыс­ле, искус­ство – это уме­ние созда­вать эсте­ти­че­ски-выра­зи­тель­ные фор­мы, кото­рые спо­соб­ны вызы­вать вос­хи­ще­ние и удо­вле­тво­рять любовь чело­ве­ка к пре­крас­но­му. Вре­мя лишь под­твер­жда­ет, что эта сфе­ра инте­ре­са без­гра­нич­на. На сего­дня к искус­ству отно­сят и созда­ние ком­пью­тер­ных игр, и настен­ные рисун­ки-граф­фи­ти, а теперь вот и пустые алю­ми­ни­е­вые бан­ки. Еще в 40-х годах Анна Андре­ев­на Ахма­то­ва под­ме­ти­ла в сво­ем сти­хо­тво­ре­нии:
«Когда б вы зна­ли, из како­го сора
Рас­тут сти­хи, не ведая сты­да.
Как жел­тый оду­ван­чик у забо­ра,
Как лопу­хи и лебе­да»

sculptures-noah-deledda-beer canssculptures-noah-deledda-beer cans

Впро­чем, все новое – это хоро­шо забы­тое ста­рое. Ведь имен­но жестя­ные бан­ки с томат­ным супом «Кэм­п­бел» ста­ли пер­вич­ным мате­ри­а­лом для аван­гард­ных работ «отца» аме­ри­кан­ско­го поп-арта Энди Уор­хо­ла. (В 60-тых он пре­вра­тил ком­мер­че­ские иллю­стра­ции пище­про­ма США в высо­кое искус­ство). Воз­мож­но, это в свою оче­редь вдох­но­ви­ло Ноа Делед­да на выбор мате­ри­а­ла для «хэнд-мэйд» твор­че­ства.

sculptures-noah-deledda-beer canssculptures-noah-deledda-beer cans

sculptures-noah-deledda-beer canssculptures-noah-deledda-beer cans

sculptures-noah-deledda-beer canssculptures-noah-deledda-beer cans

sculptures-noah-deledda-beer canssculptures-noah-deledda-beer cans

Каж­дое свое про­из­ве­де­ние автор поме­ща­ет в стек­лян­ный  куб,  каж­дое из них полу­ча­ет инди­ви­ду­аль­ный сер­ти­фи­кат и сопро­вож­да­ет­ся фото­гра­фи­я­ми и видео.

sculptures-noah-deledda-beer cans

Что­бы создать иллю­зию мгно­вен­но­го созда­ния скульп­ту­ры, дви­же­ние рук худож­ни­ка редак­ти­ру­ет­ся и все выгля­дит доволь­но лег­ким заня­ти­ем. Мало кто зна­ет, что дан­ная тех­ни­ка сто­и­ла Делед­да несколь­ких лет проб, оши­бок и прак­ти­ки.


Foto credit mymodernmet.com
Боль­ше инфор­ма­ции на сай­те Ноа Делед­да (Noah Deledda)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *