ДРЕВЕСНЫЙ ФУД-АРТ: РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ

Искусство фуд-арта (food art) обычно поражает нас своей зрелищностью и креативной фантазией. Но, зачастую, не малую роль в создании такого эффекта играет использование современных технологий. Вот почему «натуральный» гиперреализм продуктов, вырезанных из дерева вручную, удивляет нас еще больше…

Потрясающе реалистичные мини-скульптуры вырезает из дерева японский умелец Сэйдзи Кавасаки (Seiji Kawasaki). В своих работах он имитирует общеизвестные пищевые продукты — хлеб, морепродукты, овощи и прочее. Педантичное внимание к мельчайшим деталям при резьбе и тщательное раскрашивание объекта вручную, делают его бутафорскую еду практически не отличимой от настоящей. Например, эти аппетитные с виду хлебные изделия, на самом деле, вырезаны мастером из натурального дерева. На выполнение одной такой работы у мастера уходит всего 2-3 часа.

food-art- sejdzi-kavasakifood-art- Seiji Kawasaki-03

food-art- Seiji Kawasaki-06food-art- Seiji Kawasaki-08

food-art- sejdzi-kavasaki-3

Сэйдзи Кавасаки родом из Японии (префектура Сидзуока Нумадзу). В колледже на инженерном факультете юноша увлекался не только изучением математических моделей, но и скульптурой, что возможно помогло ему впоследствии достигнуть успеха в творчестве.

foto-sejdzi-kavasakiВыставки его работ «деревянной еды» («wooden Food») проходят по всей стране, о нем пишут в известных изданиях. Кавасаки частый гость Nippon Television и других телеканалов, когда речь идет о редких художественных работах. Выкладывая фотографии бутафорских продуктов в Twitter и Instagram, уникальный резчик по дереву стал популярен в соц. сетях. Сам автор удивительно реалистичных работ признается, что не случайно использовал  в твиттере  обозначение «счастливый человек«, ведь благодаря избранному занятию, он себя таковым и считает.

Эта любовь к ремеслу очевидно передается изображаемым объектам, и в умелых руках мастера они просто «оживают». (Почти, как выструганный из полена, сказочный мальчик с длинным носом). Сэйдзи Кавасаки создает полную иллюзию реальности пищевых продуктов.

food-art- Seiji Kawasaki-02

Процесс создания такого «блюда с морепродуктами, в общих чертах,  выглядит так:

food-art- Seiji Kawasaki-01

Галерею его работ вы можете увидеть и на страничке Фейсбука.

food-art- Seiji Kawasaki-07

food-art- Seiji Kawasaki-12

food-art- Seiji Kawasaki-10

food-art- Seiji Kawasaki-05food-art- Seiji Kawasaki-13

food-art- sejdzi-kavasaki-2а

Ради справедливости следует упомянуть, что не только восточные мастера могут добиваться такой реалистичности в резьбе по дереву. К примеру, американский скульптор Рэндалл Розенталь (Randall Rosenthal) создает невероятные вещи из цельного куска дерева. Визуально вы вряд ли сможете отличить его изделия, вырезанные из дерева, от реальной стопки журналов или газет.

RANDALL ROSENTHAL. Wood Sculpture-журналыRANDALL ROSENTHAL. Wood Sculpture-газеты

Помните, как в изящном и печальном романе «Сто лет одиночества»  Габриэля Маркеса, один из его персонажей — полковник Аурелиано Буэндиа — мастерил золотых рыбок из золотых монет, вырученных от продажи этих же рыбок? Обратный процесс порочному циклу демонстрирует Рэндалл Розенталь, делая из деревянных (в самом прямом смысле!) долларов — настоящие американские деньги. Вот, например, такой ящик, набитый перетянутыми резинкой деревянными баксами, целиком вырезан из куска дерева и стоит на аукционе более 20 тыс. долларов.

randall-rosenthal-wood-sculpture_03аrandall-rosenthal-wood-sculpture_03б

Забавный сувенир. Но нас бы, в этом смысле, больше заинтересовала поваренная книга, тоже целиком вырезанная из массива дерева и виртуозно раскрашенная вручную.

RANDALL ROSENTHAL. Wood Sculpture-2аRANDALL ROSENTHAL. Wood Sculpture-2

RANDALL ROSENTHAL. Wood Sculpture-2в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 7 =

25552961
Вверх