ПРЕНТАНЬЕР – ВЕСЕННИЙ СУП

дача 600 х 340

“…в июле, когда вся семья на даче, а неотложные литературные дела держат вас в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните…
 “Мастер и Маргарита”, М.А. Булгаков

Как же оказывается любили суп-прентаньер наши литературные классики! Это популярное блюдо вспоминает Булгаков в Мастере и Маргарите, его заказывает в ресторане Стива Облонский (“Анна Каренина, Толстой Л. Н. ), его готовит катаевская героиня “Хуторка в степи” -  и не какой-нибудь, а по рецепту Елены Молоховец - автора уникального сборника рецептов русской кухни, кулинарного бестселлера XIX века, не потерявшего своей актуальности и по сей день.

Вместе с тем, изысканное французское название переводится достаточно банально – весенний суп. Во французской кухне супов – великое множество, уже в XVI веке их насчитывалось около 70, а что уж говорить о наших днях! Поэтому существует огромное количество рецептов весенних супов. В русской же кухне – суп-прентаньер один и имеет строгий рецепт: обязательное наличие говяжьего бульона и репы. Наличие столь простецкого овоща откровенно говорит об отечественных корнях супа. Французы репу никогда не любили, считали пищей для свиней и в рецептах использовали мало.  Сейчас репа незаслуженно  забыта, а ведь в докартофельно-помидорные времена репа была основным овощем. Ее варили, пекли, солили, квасили, сушили, выжимали масло и настаивали квас.

В кулинарном бестселлере Елены Молоховец ”Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве, (1861) репа занимает почетное место. Эта книга при жизни автора выдержала 29 изданий, и по ней училось домоводству не одно поколение молодых хозяек. И было чему!  Если первые издания содержали 1500 рецептов, то количество рецептов в последних изданиях уже приближается к 4500, не считая всевозможных советов по ведению дома, обустройству кухни, приему гостей и т.п.

Подарок молодым хозяйкам 428 х 614В своей кулинарной книге Молоховец впервые стала указывать точное количество каждого ингредиента, что было внове, с целью избежать лишних затрат, поскольку из-за этого происходят "разные неудовольствия в семейной жизни" и даже разорения. Четкие предписания и указания коснулись практически всех сторон ведения домашнего хозяйства. В одном из литературных альманахов в 1884 году с иронией заметили, что люди без указания Молоховец непременно пронесут ложку мимо рта. В каждом блюде, не приготовленном по ее рецептам, она видит подделку, в каждом едоке, который не питается по ее книге, - личного врага.

Пыл просветительства не ограничился только книгой по ведению домашнего хозяйства. Из-под пера Молоховец выходит учебник французского языка и даже домашняя медицинская энциклопедия. Русское общество охранения народного здравия прореагировало на этот труд следующим образом: "Не знаем, чем больше возмущаться: непозволительным невежеством г-жи Молоховец или ее нахальством!"

Позднее Елена Молоховец увлеклась идеями спиритизма и православного мистицизма. Непрестанным потоком выходили брошюры “В защиту православно-русской семьи”, ”Голос русской женщины, по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России”, “Монархизм, национализм и православие”, “Краткая история домостроительства вселенной”  др. Несмотря на все последующие труды, которые даже в то время мало кого интересовали, Молоховец останется в истории как автор знаменитого “Подарка молодым хозяйкам”. Она умерла в 1918 году в голодном и холодном Петербурге в почтенном возрасте 87 лет.

“… После же революции, когда, по естественным причинам, кулинария переместилась из области прикладных искусств в науку теоретическую, а рецепты и советы Молоховец приобрели метафизические черты, имя ее стало почти нарицательным для обозначения той сказочной вакханалии обжорства, что бушует на этих пожелтевших страницах…
Татьяна Толстая, “Золотой век”. 

На долгие годы ее  “Подарок” был забыт. Сейчас же вновь возрождается интерес и к ее книге и к ее дореволюционным рецептам.

***

СУП-ПРЕНТАНЬЕР ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ

 суп прентаньер 600 х 450Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Спаржа – 5 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свежий зеленый горошек – 1 ст. л.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Соль – по вкусу.

 

Сварить говяжий бульон, процедить. Репу, картофель и морковь порезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать кусочками. Все овощи вместе с  зеленым горошком опустить в подсоленный кипяток. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, а затем переложить в сотейник, добавить немного бульона и тушить до мягкости. Капусту и молодую морковь положить последними, чтобы не разварились. В суповую миску положить мелко порубленный укроп, овощи с отваром, долить бульоном и подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *