ПРЕНТАНЬЕР – ВЕСЕННИЙ СУП

дача 600 х 340

“…в июле, когда вся семья на даче, а неот­лож­ные лите­ра­тур­ные дела дер­жат вас в горо­де, — на веран­де, в тени вью­ще­го­ся вино­гра­да, в золо­том пят­не на чистей­шей ска­тер­ти таре­лоч­ка супа-прен­та­ньер? Помни­те, Амвро­сий? Ну что же спра­ши­вать! По губам вашим вижу, что помни­те…
 “Мастер и Мар­га­ри­та”, М.А. Бул­га­ков

Как же ока­зы­ва­ет­ся люби­ли суп-прен­та­ньер наши лите­ра­тур­ные клас­си­ки! Это попу­ляр­ное блю­до вспо­ми­на­ет Бул­га­ков в Масте­ре и Мар­га­ри­те, его зака­зы­ва­ет в ресто­ра­не Сти­ва Облон­ский (“Анна Каре­ни­на, Тол­стой Л. Н. ), его гото­вит ката­ев­ская геро­и­ня “Хутор­ка в сте­пи” —  и не какой-нибудь, а по рецеп­ту Еле­ны Моло­хо­вец — авто­ра уни­каль­но­го сбор­ни­ка рецеп­тов рус­ской кух­ни, кули­нар­но­го бест­сел­ле­ра XIX века, не поте­ряв­ше­го сво­ей акту­аль­но­сти и по сей день.

Вме­сте с тем, изыс­кан­ное фран­цуз­ское назва­ние пере­во­дит­ся доста­точ­но баналь­но – весен­ний суп. Во фран­цуз­ской кух­не супов – вели­кое мно­же­ство, уже в XVI веке их насчи­ты­ва­лось око­ло 70, а что уж гово­рить о наших днях! Поэто­му суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство рецеп­тов весен­них супов. В рус­ской же кух­не – суп-прен­та­ньер один и име­ет стро­гий рецепт: обя­за­тель­ное нали­чие говя­жье­го бульо­на и репы. Нали­чие столь про­стец­ко­го ово­ща откро­вен­но гово­рит об оте­че­ствен­ных кор­нях супа. Фран­цу­зы репу нико­гда не люби­ли, счи­та­ли пищей для сви­ней и в рецеп­тах исполь­зо­ва­ли мало.  Сей­час репа неза­слу­жен­но  забы­та, а ведь в докар­то­фель­но-поми­дор­ные вре­ме­на репа была основ­ным ово­щем. Ее вари­ли, пек­ли, соли­ли, ква­си­ли, суши­ли, выжи­ма­ли мас­ло и наста­и­ва­ли квас.

В кули­нар­ном бест­сел­ле­ре Еле­ны Моло­хо­вец ”Пода­рок моло­дым хозяй­кам или сред­ство к умень­ше­нию рас­хо­дов в домаш­нем хозяй­стве, (1861) репа зани­ма­ет почет­ное место. Эта кни­га при жиз­ни авто­ра выдер­жа­ла 29 изда­ний, и по ней учи­лось домо­вод­ству не одно поко­ле­ние моло­дых хозя­ек. И было чему!  Если пер­вые изда­ния содер­жа­ли 1500 рецеп­тов, то коли­че­ство рецеп­тов в послед­них изда­ни­ях уже при­бли­жа­ет­ся к 4500, не счи­тая все­воз­мож­ных сове­тов по веде­нию дома, обу­строй­ству кух­ни, при­е­му гостей и т.п.

Подарок молодым хозяйкам 428 х 614В сво­ей кули­нар­ной кни­ге Моло­хо­вец впер­вые ста­ла ука­зы­вать точ­ное коли­че­ство каж­до­го ингре­ди­ен­та, что было вно­ве, с целью избе­жать лиш­них затрат, посколь­ку из-за это­го про­ис­хо­дят “раз­ные неудо­воль­ствия в семей­ной жиз­ни” и даже разо­ре­ния. Чет­кие пред­пи­са­ния и ука­за­ния кос­ну­лись прак­ти­че­ски всех сто­рон веде­ния домаш­не­го хозяй­ства. В одном из лите­ра­тур­ных аль­ма­на­хов в 1884 году с иро­ни­ей заме­ти­ли, что люди без ука­за­ния Моло­хо­вец непре­мен­но про­не­сут лож­ку мимо рта. В каж­дом блю­де, не при­го­тов­лен­ном по ее рецеп­там, она видит под­дел­ку, в каж­дом едо­ке, кото­рый не пита­ет­ся по ее кни­ге, — лич­но­го вра­га.

Пыл про­све­ти­тель­ства не огра­ни­чил­ся толь­ко кни­гой по веде­нию домаш­не­го хозяй­ства. Из-под пера Моло­хо­вец выхо­дит учеб­ник фран­цуз­ско­го язы­ка и даже домаш­няя меди­цин­ская энцик­ло­пе­дия. Рус­ское обще­ство охра­не­ния народ­но­го здра­вия про­ре­а­ги­ро­ва­ло на этот труд сле­ду­ю­щим обра­зом: “Не зна­ем, чем боль­ше воз­му­щать­ся: непоз­во­ли­тель­ным неве­же­ством г-жи Моло­хо­вец или ее нахаль­ством!”

Позд­нее Еле­на Моло­хо­вец увлек­лась иде­я­ми спи­ри­тиз­ма и пра­во­слав­но­го мисти­циз­ма. Непре­стан­ным пото­ком выхо­ди­ли бро­шю­ры “В защи­ту пра­во­слав­но-рус­ской семьи”, ”Голос рус­ской жен­щи­ны, по пово­ду госу­дар­ствен­но­го и духов­но-рели­ги­оз­но-нрав­ствен­но­го воз­рож­де­ния Рос­сии”, “Монар­хизм, наци­о­на­лизм и пра­во­сла­вие”, “Крат­кая исто­рия домо­стро­и­тель­ства все­лен­ной”  др. Несмот­ря на все после­ду­ю­щие тру­ды, кото­рые даже в то вре­мя мало кого инте­ре­со­ва­ли, Моло­хо­вец оста­нет­ся в исто­рии как автор зна­ме­ни­то­го “Подар­ка моло­дым хозяй­кам”. Она умер­ла в 1918 году в голод­ном и холод­ном Петер­бур­ге в почтен­ном воз­расте 87 лет.

“… После же рево­лю­ции, когда, по есте­ствен­ным при­чи­нам, кули­на­рия пере­ме­сти­лась из обла­сти при­клад­ных искус­ств в нау­ку тео­ре­ти­че­скую, а рецеп­ты и сове­ты Моло­хо­вец при­об­ре­ли мета­фи­зи­че­ские чер­ты, имя ее ста­ло почти нари­ца­тель­ным для обо­зна­че­ния той ска­зоч­ной вак­ха­на­лии обжор­ства, что бушу­ет на этих пожел­тев­ших стра­ни­цах…
Татья­на Тол­стая, “Золо­той век”. 

На дол­гие годы ее  “Пода­рок” был забыт. Сей­час же вно­вь воз­рож­да­ет­ся инте­рес и к ее кни­ге и к ее доре­во­лю­ци­он­ным рецеп­там.

***

СУП-ПРЕНТАНЬЕР ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ

 суп прентаньер 600 х 450Ингре­ди­ен­ты

  • Говя­ди­на – 500 г
  • Репа – 1 шт.
  • Мор­ко­вь – 1 шт.
  • Спаржа – 5 шт.
  • Кар­то­фель – 3 шт.
  • Све­жий зеле­ный горо­шек – 1 ст. л.
  • Цвет­ная капу­ста – 1 шт.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Соль – по вку­су.

 

Сварить говя­жий бульон, про­це­дить. Репу, кар­то­фель и мор­ко­вь поре­зать лом­ти­ка­ми. Цвет­ную капу­сту разо­брать на соцве­тия, спар­жу поре­зать кусоч­ка­ми. Все ово­щи вме­сте с  зеле­ным горош­ком опу­стить в под­со­лен­ный кипя­ток. Дове­сти до кипе­ния, отки­нуть на дур­шлаг, обдать холод­ной водой, а затем пере­ло­жить в сотей­ник, доба­вить немно­го бульо­на и тушить до мяг­ко­сти. Капу­сту и моло­дую мор­ко­вь поло­жить послед­ни­ми, что­бы не раз­ва­ри­лись. В супо­вую мис­ку поло­жить мел­ко поруб­лен­ный укроп, ово­щи с отва­ром, долить бульо­ном и пода­вать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *