ВКУС ПРОШЛОГО. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ О ЕДЕ

Вкус прошлого 600 х 340

Доку­мен­таль­ные филь­мы о еде удив­ля­ют раз­но­об­ра­зи­ем их тема­ти­ки. Это и рас­ска­зы о наци­о­наль­ных кух­нях, и рецеп­ты при­го­тов­ле­ния, и “стра­шил­ки” о тех или иных вред­ных про­дук­тах, и мастер-клас­сы извест­ных пова­ров. Но есть сре­ди них неболь­шой раз­дел, в кото­ром еда пред­став­ле­на в исто­ри­че­ском кон­тек­сте.

Исто­ри­ки рас­смат­ри­ва­ют пищу как один из важ­ней­ших эле­мен­тов куль­ту­ры, отра­жа­ю­щий соци­аль­ную и эко­но­ми­че­скую струк­ту­ру обще­ства. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию неболь­шую под­бор­ку наи­бо­лее инте­рес­ных, на наш взгляд, доку­мен­таль­ных филь­мов на исто­ри­ко-кули­нар­ную тему.

Отчаянные дегустаторы отправляются… / The Supersizers Go… (Великобритания, 2007–2009)

Отчаянные дегустаторы отправляются 700 х 394

Сери­ал “Отча­ян­ные дегу­ста­то­ры отправ­ля­ют­ся…”, создан­ный сту­ди­ей ВВС, мож­но счи­тать одним из луч­ших в дан­ной тема­ти­ке. Преж­де все­го, он отли­ча­ет­ся весе­лым взгля­дом на еду раз­лич­ных эпох. Забав­ное и ост­ро­ум­ное теле­шоу в то же вре­мя бази­ру­ет­ся на очень точ­ной исто­ри­че­ской рекон­струк­ции, будь то Древ­ний Рим или 80-е годы про­шло­го века.

Герои сери­а­ла погру­жа­ют­ся в пред­ло­жен­ную исто­ри­че­скую эпо­ху, соблю­дая аутен­тич­ность в убран­стве дома, одеж­де, мане­рах и, самое глав­ное, – в раци­оне и при­выч­ках пита­ния. Им пред­сто­ит дегу­сти­ро­вать в тече­нии неде­ли блю­да, кото­рые было при­ня­то есть в те вре­ме­на. В кон­це каж­до­го экс­пе­ри­мен­та смель­ча­ки про­хо­дят меди­цин­ское обсле­до­ва­ние, что­бы опре­де­лить, как меню про­шло­го ска­за­лось на их здо­ро­вье.
Успех сери­а­ла во мно­гом обя­зан глав­ным пер­со­на­жам — жур­на­ли­сту и ресто­ран­но­му кри­ти­ку жур­на­ла Times Джай­л­зу Коре­ну и теле­ве­ду­щей- бле­стя­щей коме­дий­ной актри­се Сью Пер­кинс.

Отчаянные дегустаторы отправляются 600 х 450Отчаянные дегустаторы отправляются 600 х 337

Шоу постро­е­но, преж­де все­го, на импро­ви­за­ци­ях дуэ­та Корен-Пер­кинс. Актри­са ска­за­ла в одном из интер­вью: “Нам пред­ло­жи­ли съесть пищу, кото­рую мы нико­гда не ели рань­ше, и про­сто ска­зать, что мы дума­ем по это­му пово­ду”. Непо­сред­ствен­ная реак­ция геро­ев на блю­да вро­де варе­ной теля­чьей голо­вы, рагу из 15 сор­тов мяса или дели­ка­те­са из зоб­ных желез доста­вит зри­те­лю нема­ло забав­ных минут.
Пер­вый сезон сери­а­ла вышел в 2007 году и был посвя­щен иссле­до­ва­нию нюан­сов пита­ния бри­тан­цев в раз­лич­ные исто­ри­че­ские эпо­хи. Дегу­ста­то­ры отпра­ви­лись во вре­ме­на коро­лев Ели­за­ве­ты и Вик­то­рии, Рестав­ра­ции и Регент­ства и др. На волне успе­ха в 2009 году вышел вто­рой сезон, в кото­ром Корен и Пер­кинс позна­ко­ми­лись с гастро­но­ми­че­ски­ми тон­ко­стя­ми кухонь Древ­не­го Рима и Сред­не­ве­ко­вья, двор­цо­вой кух­ни Марии-Анту­а­нет­ты и кули­нар­но­го гла­му­ра 50-х годов XX века. Сери­ал мож­но посмот­реть здесь.

У истории на кухне  /L’histoire en cuisine / Let‘s cook history (Франция, 2005)

У истории на кухне 800 х 278

Доку­мен­таль­ный пяти­се­рий­ный фильм “У исто­рии на кухне”, создан­ный доку­мен­та­ли­ста­ми Фран­ции, посвя­щен эво­лю­ции вку­сов евро­пей­ской кух­ни. Каж­дый эпи­зод рекон­стру­и­ру­ет быт и обы­чаи той или иной эпо­хи, рас­ска­зы­вая о забы­тых исто­ках, кото­рые в конеч­ном ито­ге сфор­ми­ро­ва­ли совре­мен­ную кули­на­рию и гастро­но­мию.
Мишель Баррьер 500 Х 735Сце­на­рий филь­ма был напи­сан фран­цу­жен­кой Мишель Бар­ри­ер — исто­ри­ком гастро­но­мии, авто­ром кули­нар­ных книг и исто­ри­че­ских рома­нов. У себя на родине она полу­чи­ла титул коро­ле­вы “исто­ри­ко-гастро­но­ми­че­ско­го” трил­ле­ра, бла­го­да­ря цик­лу рома­нов “Сага семьи Саву­а­зи”, где кули­нар­но-гастро­но­ми­че­ская состав­ля­ю­щая игра­ет нема­ло­важ­ную роль. Сама же писа­тель­ни­ца свои детек­ти­вы назы­ва­ет “гастро­но­ми­че­ским нуа­ром” и обя­за­тель­но допол­ня­ет их рецеп­та­ми той эпо­хи, в кото­рой про­ис­хо­дят собы­тия книг — от сред­не­ве­ко­вья до 1940-х годов.

Детективы Мишель Баррьер 800 Х 343

Неуди­ви­тель­но, что имен­но Мишель Бар­ри­ер напи­са­ла сце­на­рий доку­мен­таль­но­го филь­ма “У исто­рии на кухне”, напол­нив его мас­сой любо­пыт­ных фак­тов. Зна­е­те ли вы, что фаст-фуд изоб­ре­ли в Древ­нем Риме, а фур­шет при­ду­ма­ли во вре­ме­на Лорен­цо Меди­чи? Из сери­а­ла вы узна­е­те, как рим­ские оргии при­ве­ли к рож­де­нию пище­вой про­мыш­лен­но­сти, а рево­лю­ци­он­ные идеи раз­ру­ши­ли усто­яв­ши­е­ся гастро­но­ми­че­ские при­выч­ки. Фильм опи­ра­ет­ся на архив­ные доку­мен­ты и лите­ра­тур­ные источ­ни­ки, в том чис­ле тру­ды Пет­ро­ния, Фран­с­уа Вий­о­на, Раб­ле и Дид­ро.

Каж­дая серия филь­ма посвя­ще­на отдель­ной эпо­хе: “Антич­ность”, “Сред­не­ве­ко­вье”, “Ренес­санс”, “Вкус Про­све­ще­ния”, “Рево­лю­ции за сто­лом”. Посмот­реть его мож­но на YouTube

История итальянской еды / Eating History. The story of Italy on a Plate (2016)

История итальянской еды 700 х 394

Шести­се­рий­ный доку­мен­таль­ный фильм “Исто­рия ита­льян­ской еды” посвя­щен ита­льян­ской иден­тич­но­сти, а вме­сте с ней и ита­льян­ско­му вку­су. В нем дра­ма­тич­ная и увле­ка­тель­ная исто­рия Ита­лии пода­на через приз­му… еды. Хариз­ма­тич­ный веду­щий Джон Дики позна­ко­мит зри­те­ля с тем, как уни­каль­ное соче­та­ние вку­са, твор­че­ско­го гения и стра­сти, заме­шан­ное на поли­ти­че­ских интри­гах, жад­но­сти и кро­во­про­ли­тии, созда­ли самую попу­ляр­ную кух­ню в мире.
Джон Дики — извест­ный бри­тан­ский уче­ный, при­знан­ный спе­ци­а­лист по раз­но­об­раз­ным аспек­там ита­льян­ской исто­рии, и его кни­ги пере­ве­де­ны на мно­гие язы­ки, в том чис­ле и рус­ский. Широ­кую попу­ляр­ность у наше­го чита­те­ля полу­чи­ли его бест­сел­ле­ры “Коза Ност­ра: исто­рия сици­лий­ской мафии” (2004) и “Delizia! Эпи­че­ская исто­рия ита­льян­цев и их еды” (2012). Послед­няя как раз и лег­ла в осно­ву доку­мен­таль­но­го сери­а­ла.

книги Джона Дики

Исто­рик и пре­крас­ный рас­сказ­чик Джон Дики далек от зако­сте­не­ло­го ака­де­миз­ма. Он при­внес в сери­ал ост­ро­умие и доволь­но забав­ную готов­ность бро­сать­ся во все­воз­мож­ные аван­тю­ры, от наде­ва­ния мучи­тель­но-неудоб­ных аутен­тич­ных рим­ских сан­да­лий до погло­ще­ния энер­ге­ти­че­ско­го кок­тей­ля гла­ди­а­то­ров, в состав кото­ро­го вхо­ди­ли уксус и зола. Ком­пен­са­ци­ей ему ста­ли встре­чи с веду­щи­ми ита­льян­ски­ми шеф-пова­ра­ми и обиль­ные обе­ды из блюд про­слав­лен­ной ита­льян­ской кух­ни.

История итальянской еды 639 х 393

История итальянской еды 600 х 383

Из сери­а­ла зри­тель узна­ет, что ели леги­о­не­ры и гла­ди­а­то­ры, в чем заклю­чал­ся пост пон­ти­фи­ков, как исполь­зо­ва­ли еду для демон­стра­ции вла­сти, когда пас­та ста­ла наци­о­наль­ной едой и мно­гое дру­гое. Этот инте­рес­ный доку­мен­таль­ный сери­ал мож­но посмот­реть здесь .

Рождественский пир эпохи Тюдоров /A Tudor Feast at Christmas (Великобритания, 2006)

докум фильм-Рождественский пир эпохи Тюдоров

Этот доку­мен­таль­ный фильм сту­дии ВВС — свое­об­раз­ное реа­ли­ти-шоу, в кото­ром груп­па исто­ри­ков и архео­ло­гов при­го­то­вит за три дня тор­же­ствен­ный обед по рецеп­там XVI века без при­ме­не­ния совре­мен­ных тех­но­ло­гий. Все дей­ство про­ис­хо­дит в поме­стье Хэд­дон-Холл, где сохра­ни­лась без изме­не­ний 400-лет­няя тюдо­ров­ская кух­ня. Коман­да иссле­до­ва­те­лей для при­го­тов­ле­ния блюд будет исполь­зо­вать толь­ко те про­дук­ты, кото­рые были доступ­ны в 1590 году.

Рождественский пир эпохи Тюдоров

Путе­ше­ствие в кули­нар­ное про­шлое закон­чит­ся пиром, на кото­ром блю­да XVI века будут съе­де­ны по всем пра­ви­лам при­двор­но­го эти­ке­та того вре­ме­ни. Этот фильм — один из пер­вых про­ек­тов коман­ды исто­ри­ка Рут Гуд­мэн (Ruth Goodman), вос­со­зда­ю­щий ста­рин­ную кух­ню англи­чан. Озна­ко­мить­ся с кух­ней эпо­хи Тюдо­ров в изло­же­нии авто­ров идеи вы може­те, посмот­рев фильм на YouTube.

Комментариев: 3 на “ВКУС ПРОШЛОГО. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ О ЕДЕ

    • Мы посмот­ре­ли с удо­воль­стви­ем — узна­ли мно­го инте­рес­но­го. А кро­ме того очень при­вле­ка­ет ори­ги­наль­ная сти­ли­сти­ка филь­мов.
      Жела­ем и Вам уди­ви­тель­ных откры­тий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *