НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ

скоро Новый год 600 х 340

Ско­ро Новый год , автор Юрий Белов

Всё-таки нет луч­ше­го празд­ни­ка, чем Новый год. И пусть кто-то счи­та­ет его боль­ше­вист­ским эрза­цем Рож­де­ства, по мне этот сур­ро­гат куда при­ят­нее ори­ги­на­ла. Все его ква­зи-тра­ди­ции, те самые совет­ские риту­а­лы, кото­рые под­ме­ни­ли собой риту­а­лы хри­сти­ан­ские, мне кажут­ся не кон­до­вы­ми, а милы­ми и тро­га­тель­ны­ми – может быть, пото­му что я и сам – один из детей ушед­шей эпо­хи. Новый год хорош имен­но сво­ей бес­смыс­лен­но­стью, сво­им отка­зом от любых кор­ней – этни­че­ских или рели­ги­оз­ных. Это празд­ник ни о чём, и пото­му – для всех. При­вя­зан­ный толь­ко к пустой кален­дар­ной дате, лишён­ной исто­ри­че­ско­го, нрав­ствен­но­го или любо­го дру­го­го зна­че­ния, он может искрен­не отме­чать­ся и пра­во­слав­ны­ми, и буд­ди­ста­ми, и рус­ски­ми, и тата­ра­ми. Вот истин­ный день меж­куль­тур­но­го, меж­на­ци­о­наль­но­го при­ми­ре­ния” …Дмит­рий Глу­хов­ский, “Сумерки”(2007)

Калиновская Екатерина. Кусочек Нового года 750 х 596

Рож­де­ство

Мой кален­дарь полу­опа­лый
пун­цо­вой циф­рою зацвел;
на стек­ла паль­мы и опа­лы
мороз кол­ду­ю­щий навел.
Пери­стым вылил­ся узо­ром,
лучи­стой выгнул­ся дугой,
и ман­да­ри­на­ми и бором
в гости­ной пах­нет голу­бой.

Вла­ди­мир Набо­ков, 23 сен­тяб­ря 1921, Бер­лин

 

Боль­шая елка посре­ди ком­на­ты была уве­ша­на золо­ты­ми и сереб­ря­ны­ми ябло­ка­ми, а на всех вет­ках, слов­но цве­ты или буто­ны, рос­ли обса­ха­рен­ные оре­хи, пест­рые кон­фе­ты и вооб­ще вся­кие сла­сти. Но боль­ше все­го укра­ша­ли чудес­ное дере­во сот­ни малень­ких све­чек, кото­рые, как звез­доч­ки, свер­ка­ли в густой зеле­ни, и елка, зали­тая огня­ми и оза­ряв­шая все вокруг, так и мани­ла сорвать рас­ту­щие на ней цве­ты и пло­ды. Вокруг дере­ва все пест­ре­ло и сия­ло. И чего там толь­ко не было! Не знаю, кому под силу это опи­сать!.. Мари уви­де­ла наряд­ных кукол, хоро­шень­кую игру­шеч­ную посу­ду, но боль­ше все­го обра­до­ва­ло ее шел­ко­вое пла­тьи­це, искус­но отде­лан­ное цвет­ны­ми лен­та­ми и висев­шее так, что Мари могла любо­вать­ся им со всех сто­рон; она и любо­ва­лась им всласть, то и дело повто­ряя:

- Ах, какое кра­си­вое, какое милое, милое пла­тьи­це! И мне поз­во­лят, навер­ное, поз­во­лят, в самом деле поз­во­лят его надеть!” Э. Т. А. Гоф­ман, “Щел­кун­чик и Мыши­ный Король”(1816).

Sandra Kuck Рождество 800 х 718

Рож­де­ство, автор Sandra Kuck

… Она улыб­ну­лась сво­им мыс­лям.

- Так что все будет как пола­га­ет­ся: рож­де­ствен­ская елка, и чул­ки с подар­ка­ми, и суп из уст­риц, и индей­ка — даже две: одна жаре­ная, дру­гая варе­ная, — и изюм­ный пудинг с сюр­при­за­ми. Вот толь­ко при­дет­ся обой­тись без шести­пен­со­ви­ков: они же не сереб­ря­ные боль­ше. Но все сла­до­сти — обя­за­тель­но! Пудинг, пирож­ки, мин­даль­ные ореш­ки, заса­ха­рен­ные фрук­ты, имби­рь… Боже мой, я, навер­ное, похо­жа сей­час на ката­лог “Форт­нум энд Мей­сон”!

- Мадам, мой желу­док вни­ма­ет вам, зата­ив дыха­ние”. Ага­та Кри­сти, “При­клю­че­ния рож­де­ствен­ско­го пудин­га” (1937) .

Карл Ларссон Сочельник 1905 800 х 549

Сочель­ник , автор Карл Ларс­сон

Вре­мя не име­ет ника­ких деле­ний или отме­ток, ука­зы­ва­ю­щих на его тече­ние; ни гром, ни мол­нии, ни рёв труб не опо­ве­ща­ет о наступ­ле­нии Ново­го года. Даже когда начи­на­ет­ся новое сто­ле­тие, лишь толь­ко мы, смерт­ные, зво­ним в коло­ко­ла и стре­ля­ем из писто­ле­тов”. Томас Манн (1875 – 1955)

 

Сергей Белов На желтой ветке 800 х 765Какое бла­жен­ство, что бле­щут сне­га,
что холод окреп, а с утра моро­си­ло,
что дико и неж­но свер­ка­ет фоль­га
на каж­дом углу и в окне мага­зи­на.
Пока сер­пан­тин, мишу­ра, кани­тель
вос­хо­дят над ску­кою про­чих иму­ще­ств,
томи­тель­но­сть пред­но­во­год­них недель
тер­петь и сно­сить — что за див­ная участь…

Бел­ла Ахма­ду­ли­на, декабрь 1974

 

 

До Ново­го Года оста­ёт­ся пол­ча­са. Про­шед­ший год был раз­ный — хоро­ший и пло­хой, тяжё­лый и лёг­кий. Давай­те в остав­ше­е­ся вре­мя помол­чим и вспом­ним то, чего потом не будем уже вспо­ми­нать, что­бы вой­ти в буду­щее без лиш­не­го бага­жаАлек­сей Ива­нов, “Гео­граф гло­бус пропил”(1995)

Сергей коровин Рождество 700 х 558Рож­де­ствен­ский романс

Твой Новый год по тем­но-синей
вол­не средь моря город­ско­го
плы­вет в тос­ке необъ­яс­ни­мой,
как буд­то жиз­нь нач­нет­ся сно­ва,
как буд­то будет свет и сла­ва,
удач­ный день и вдо­воль хле­ба,
как буд­то жиз­нь кач­нет­ся впра­во,
кач­нув­шись вле­во.

 Иосиф Алек­сан­дро­вич Брод­ский (1961)

 

 

Кому же не зна­ко­мы это бро­же­ния вокруг накры­то­го сто­ла, когда слю­ны текут, как у соба­ки Пав­ло­ва, но часы сто­ят, слов­но уби­тые, отда­ляя пер­вый бокал шам­пан­ско­го и пер­вый, уже час назад нама­зан­ный бутер­брод с икрой. Алек­сан­др Генис, “Коло­бок и дру­гие кули­нар­ные путе­ше­ствия” (2010) 

Василий Голубев Мучение...2003 776 х 647

Муче­ние.., автор Васи­лий Голу­бев

Новый год явля­ет­ся без­вред­ным празд­ни­ком, в част­но­сти пото­му, что он не при­но­сит ника­кой поль­зы, и может быть исполь­зо­ван в каче­стве коз­ла отпу­ще­ния за бес­по­ря­доч­ную пьян­ку и дру­же­ские дра­ки. Марк Твен

Валентин Губарев Новый год. 800х 647

Новый год., автор Вален­тин Губа­рев

С Новым годом ассо­ци­и­ру­ет­ся — и это вовсе не шут­ка или пре­уве­ли­че­нии — страх почти всех жен­щин про­ве­сти эту ночь в оди­но­че­стве. Слов­но имен­но в эту ночь жен­щи­не обя­за­тель­но нуж­но быть вме­сте с муж­чи­ной. Януш Леон Виш­нев­ский. “Меж­ду строк” (2009)

Анжела Джерих Сгущенка 800 х 623

Сгу­щен­ка”, автор Анже­ла Дже­рих

 

… напи­ва­ют­ся вовсе не для того, что­бы отпразд­но­вать наступ­ле­ние Ново­го года, а что­бы заглу­шить в душе дур­ные голо­са, нашеп­ты­ва­ю­щие одно и тоже: а что если вос­поль­зо­вать­ся этим днем и все изме­нить?” Эрик Орсен­на. “Дол­гое безу­мие” (1998)

Philip Hood Рождественский стол 700 х 700

Рож­де­ствен­ский стол, автор Philip Hood

 

В празд­ник едят вред­ное. Если уче­сть, что в празд­ник еще и пьют боль­ше обыч­но­го, то на вопрос — для чего празд­ник? — отве­тить почти невоз­мож­но. “Отдох­нуть от тру­дов” — но вре­мя от поку­пок до похме­лья тяже­лее катор­ги. “Собрать дру­зей” — но по отдель­но­сти они все­гда милее. “Пока­зать себя” — с крас­ной от пли­ты рожей за боль­шие соб­ствен­ные день­ги? Нет, на уров­не созна­ния смысл празд­ни­ка не уло­вить”. Петр Вайль,2006

Ретро иллюстрации 50-х годов 795 х 800

вин­таж­ные иллю­стра­ции 50-х годов

Один комментарий на “НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ

  1. Какой чуд­ный Дед Мороз у вас тут лета­ет :)
    Спа­си­бо за пост, отлич­ная под­бор­ка *)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *