НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ

скоро Новый год 600 х 340
Скоро Новый год , автор Юрий Белов

Всё-таки нет лучшего праздника, чем Новый год. И пусть кто-то считает его большевистским эрзацем Рождества, по мне этот суррогат куда приятнее оригинала. Все его квази-традиции, те самые советские ритуалы, которые подменили собой ритуалы христианские, мне кажутся не кондовыми, а милыми и трогательными – может быть, потому что я и сам – один из детей ушедшей эпохи. Новый год хорош именно своей бессмысленностью, своим отказом от любых корней – этнических или религиозных. Это праздник ни о чём, и потому – для всех. Привязанный только к пустой календарной дате, лишённой исторического, нравственного или любого другого значения, он может искренне отмечаться и православными, и буддистами, и русскими, и татарами. Вот истинный день межкультурного, межнационального примирения” …Дмитрий Глуховский, “Сумерки”(2007)

Калиновская Екатерина. Кусочек Нового года 750 х 596

Рождество

Мой календарь полуопалый
пунцовой цифрою зацвел;
на стекла пальмы и опалы
мороз колдующий навел.
Перистым вылился узором,
лучистой выгнулся дугой,
и мандаринами и бором
в гостиной пахнет голубой.

Владимир Набоков, 23 сентября 1921, Берлин

 

«Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева все пестрело и сияло. И чего там только не было! Не знаю, кому под силу это описать!.. Мари увидела нарядных кукол, хорошенькую игрушечную посуду, но больше всего обрадовало ее шелковое платьице, искусно отделанное цветными лентами и висевшее так, что Мари могла любоваться им со всех сторон; она и любовалась им всласть, то и дело повторяя:

— Ах, какое красивое, какое милое, милое платьице! И мне позволят, наверное, позволят, в самом деле позволят его надетьЭ. Т. А. Гофман, «Щелкунчик и Мышиный Король»(1816).

Sandra Kuck Рождество 800 х 718
Рождество, автор Sandra Kuck

… Она улыбнулась своим мыслям.

— Так что все будет как полагается: рождественская елка, и чулки с подарками, и суп из устриц, и индейка — даже две: одна жареная, другая вареная, — и изюмный пудинг с сюрпризами. Вот только придется обойтись без шестипенсовиков: они же не серебряные больше. Но все сладости — обязательно! Пудинг, пирожки, миндальные орешки, засахаренные фрукты, имбирь… Боже мой, я, наверное, похожа сейчас на каталог “Фортнум энд Мейсон”!

— Мадам, мой желудок внимает вам, затаив дыхание”. Агата Кристи, “Приключения рождественского пудинга” (1937) .

Карл Ларссон Сочельник 1905 800 х 549
Сочельник , автор Карл Ларссон

«Время не имеет никаких делений или отметок, указывающих на его течение; ни гром, ни молнии, ни рёв труб не оповещает о наступлении Нового года. Даже когда начинается новое столетие, лишь только мы, смертные, звоним в колокола и стреляем из пистолетов«. Томас Манн (1875 – 1955)

 

Сергей Белов На желтой ветке 800 х 765Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.
Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить — что за дивная участь…

Белла Ахмадулина, декабрь 1974

 

 

До Нового Года остаётся полчаса. Прошедший год был разный — хороший и плохой, тяжёлый и лёгкий. Давайте в оставшееся время помолчим и вспомним то, чего потом не будем уже вспоминать, чтобы войти в будущее без лишнего багажаАлексей Иванов, “Географ глобус пропил”(1995)

Сергей коровин Рождество 700 х 558Рождественский романс

Твой Новый год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необъяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.

 Иосиф Александрович Бродский (1961)

 

 

Кому же не знакомы это брожения вокруг накрытого стола, когда слюны текут, как у собаки Павлова, но часы стоят, словно убитые, отдаляя первый бокал шампанского и первый, уже час назад намазанный бутерброд с икрой. Александр Генис, “Колобок и другие кулинарные путешествия” (2010) 

Василий Голубев Мучение...2003 776 х 647
Мучение.., автор Василий Голубев

Новый год является безвредным праздником, в частности потому, что он не приносит никакой пользы, и может быть использован в качестве козла отпущения за беспорядочную пьянку и дружеские драки. Марк Твен

Валентин Губарев Новый год. 800х 647
Новый год., автор Валентин Губарев

С Новым годом ассоциируется — и это вовсе не шутка или преувеличении — страх почти всех женщин провести эту ночь в одиночестве. Словно именно в эту ночь женщине обязательно нужно быть вместе с мужчиной. Януш Леон Вишневский. “Между строк” (2009)

Анжела Джерих Сгущенка 800 х 623
«Сгущенка», автор Анжела Джерих

 

«… напиваются вовсе не для того, чтобы отпраздновать наступление Нового года, а чтобы заглушить в душе дурные голоса, нашептывающие одно и тоже: а что если воспользоваться этим днем и все изменить?» Эрик Орсенна. “Долгое безумие” (1998)

Philip Hood Рождественский стол 700 х 700
Рождественский стол, автор Philip Hood

 

«В праздник едят вредное. Если учесть, что в праздник еще и пьют больше обычного, то на вопрос — для чего праздник? — ответить почти невозможно. «Отдохнуть от трудов» — но время от покупок до похмелья тяжелее каторги. «Собрать друзей» — но по отдельности они всегда милее. «Показать себя» — с красной от плиты рожей за большие собственные деньги? Нет, на уровне сознания смысл праздника не уловить». Петр Вайль,2006

Ретро иллюстрации 50-х годов 795 х 800
винтажные иллюстрации 50-х годов

One thought on “НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ

  1. Какой чудный Дед Мороз у вас тут летает 🙂
    Спасибо за пост, отличная подборка *)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =

25552961
Вверх