НА ОБОЧИНЕ ГОЛЛИВУДА

Сандра О, Томас Хейден Черч, Вирджиния Мэдсен, Пол Джаматти

Трагикомедия «На обочине» американского режиссера Александра Пэйна имеет более чем десятилетнюю выдержку. И, так же как хорошее вино, фильм с годами только приобрел еще более насыщенный вкус. Сравнение этой драмеди с вином вполне оправдано, так как в ней проводятся очевидные параллели течения человеческой жизни с  созреванием вина.  Тем более, что афоризм  Бернарда Шоу: «алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь» непосредственно относится к главному герою киноленты.  По сценарию, его хобби — дегустация изысканных вин — выглядит,  как  алиби алкоголика и лузера.

Александр Пэйн_Alexander PayneРежис­се­ров, кто зани­ма­ет­ся в Шта­тах съем­ка­ми арт­ха­ус­ных филь­мов мож­но пере­счи­тать по паль­цам. Одним из них был и оста­ет­ся аме­ри­ка­нец гре­че­ско­го про­ис­хож­де­ния Алек­сан­др Пэйн. Он один из тех немно­гих аме­ри­кан­ских сце­на­ри­стов и кино­ре­жис­се­ров, кто хоро­шо зна­ком с тро­пин­ка­ми, про­топ­тан­ны­ми на обо­чи­не Гол­ли­ву­да, с эти­ми околь­ны­ми путя­ми, кото­рые ведут к поко­сив­ше­му­ся дорож­но­му ука­за­те­лю: Art house  Village.

Геро­я­ми филь­мов Пэй­на, вме­сто попу­ляр­ных в Аме­ри­ке супер­ме­нов, зача­стую ста­но­вят­ся явные аут­сай­де­ры, ока­зав­ши­е­ся на обо­чи­не жиз­ни. В луч­шем слу­чае – на пере­пу­тье. Они муча­ют­ся рас­суж­де­ни­я­ми о при­чи­нах пора­же­ний и о смысле жиз­ни. Подоб­ная «досто­ев­щи­на» и рефлек­сии геро­ев более при­су­щи евро­пей­ско­му кине­ма­то­гра­фу, но филь­мы Пэй­на в основ­ном и рас­ска­зы­ва­ют о слож­ных вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях меж­ду людь­ми, изме­нах, пре­да­тель­стве и разо­ча­ро­ва­ни­ях. Зача­стую его пер­со­на­жи напо­ми­на­ют чехов­ских стра­даль­цев, «людей в футля­ре», и про­дол­жа­ют тему “малень­ко­го чело­ве­ка” из рус­ской клас­си­че­ской лите­ра­ту­ры.

«Золо­той гло­бус» за сце­на­рий и пре­мию Гиль­дии сце­на­ри­стов Аме­ри­ки полу­чил его фильм «О Шмид­те» (2002), с Дже­ком Никол­со­ном и Хоуп Дэвис в глав­ных ролях. Несмот­ря на общий коме­дий­ный харак­тер, фильм затра­ги­вал серьез­ные, пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы оди­но­че­ства и поте­рю ком­му­ни­ка­ций меж­ду людь­ми. Мно­гих уди­ви­ло, что за этот сце­на­рий Пэйн и его посто­ян­ный соав­тор Джим Тей­лор не были номи­ни­ро­ва­ны на «Оскар». Зато уже через три года Пэйн выиг­рал и «Золо­той гло­бус», и «Оскар» за сце­на­рий к филь­му «На обо­чи­не».

Все­го мело­дра­ма­ти­че­ская коме­дия «На обо­чи­не» полу­чи­ла пять номи­на­ций на «Оскар». Для автор­ско­го кино это что-то неве­ро­ят­ное.

пол джиаматти_sidewaysКино­про­кат­чи­ков, в свою оче­редь, пора­зи­ла высо­кая зри­тель­ская оцен­ка этой откро­вен­но арт­ха­ус­ной кино­лен­ты: сбо­ры от про­ка­та соста­ви­ли $106 млн, при скром­ном бюд­же­те в $16 млн. Сре­ди пью­щей твор­че­ской интел­ли­ген­ции Аме­ри­ки фильм поль­зо­вал­ся какой-то неве­ро­ят­ной попу­ляр­но­стью.

Неко­то­рые кри­ти­ки сар­ка­сти­че­ски пояс­ня­ли этот ажи­о­таж тем, что в мелан­хо­лич­ном пре­по­да­ва­те­ле, спи­ва­ю­щем­ся сим­па­тя­ге Май­л­зе, изоб­ра­жен­ным на манер клас­си­че­ских нев­ро­ти­ков-интел­лек­ту­а­лов из когор­ты кино­ге­ро­ев Вуди Алле­на, мно­гие вете­ра­ны умствен­но­го тру­да узна­ва­ли свое отра­же­ние и от души сочув­ство­ва­ли ему.

Дру­гим кажет­ся, что «соба­ка зары­та» куда глуб­же: кор­ни пси­хо­ло­ги­че­ской про­бле­мы ухо­дят к чело­ве­че­ским архе­ти­пам.

Как бы там ни было, но арт­ха­ус Алек­сандра Пэй­на – это не арт­ха­ус высо­ко­ло­бых режис­се­ров-интел­лек­ту­а­лов вро­де Джар­му­ша или Харт­ли. Фильм «На обо­чи­не» ско­рее напо­ми­на­ет гру­зин­ский кине­ма­то­граф, кото­рый так люби­ла совет­ская интел­ли­ген­ция. Ассо­ци­а­тив­но при­по­ми­на­ет­ся муд­рое кино Ота­ра Иосе­ли­а­ни, а осо­бен­но в тему – его фильм «Исти­на в вине».

Вот уж чего-чего, а вина в филь­ме «На обо­чи­не» предо­ста­точ­но. Иной раз его пьют не толь­ко из фуже­ров, а пря­мо на бегу из гор­лыш­ка бутыл­ки, или даже из бочон­ка (как это сде­лал в дегу­ста­ци­он­ном зале глав­ный герой филь­ма в оче­ред­ном при­пад­ке депрес­сии).

Офи­ци­аль­ный трей­лер филь­ма «На обо­чи­не»:

Вооб­ще, сам сце­на­рий филь­ма пред­став­ля­ет собой если не кар­ту вин, то некий путе­во­ди­тель по вин­ным хозяй­ствам Кали­фор­нии, по марш­ру­ту кото­ро­го отправ­ля­ют­ся два пожи­лых дру­га-неудач­ни­ка, что­бы взять недель­ный тайм-аут перед сва­дьбой одно­го из них. Ну, в общем, изоб­ра­зить то, что сре­ди аме­ри­кан­ской моло­де­жи име­ну­ет­ся “маль­чиш­ни­ком”. Не взи­рая на то, что они собой пред­став­ля­ют .

А «ото­рвать­ся по пол­ной» и про­швыр­нуть­ся по южной Кали­фор­нии, с ее вино­град­ни­ка­ми, вин­ны­ми хозяй­ства­ми и питей­ны­ми заве­де­ни­я­ми, собра­лась пароч­ка зауряд­ных обы­ва­те­лей, жите­лей одно­этаж­ной Аме­ри­ки, сце­нар­но пред­став­ля­ю­щих из себя анти­по­ды друг дру­га. Один из них – нытик и веч­ный мамень­кин сынок Май­лз Рэй­монд (Пол Джиа­мат­ти), флег­ма­тич­ный и обрюзг­ший школь­ный учи­тель, воз­ла­га­ю­щий все свои надеж­ды на един­ствен­ную руко­пись авто­био­гра­фи­че­ско­го рома­на, кото­рую тас­ка­ет с собой в маши­не на зад­нем сиде­нье, не реша­ясь отдать в изда­тель­ство. В момен­ты депрес­сии гра­фо­ман даже помыш­ля­ет о само­убий­стве, но тут же отме­та­ет такую мысль: «Стре­лять­ся, не напи­сав ни одно­го рома­на – глу­по!».

Вто­рым участ­ни­ком запла­ни­ро­ван­ной раз­гуль­ной поезд­ки явля­ет­ся Джэк (Томас Хэй­ден Черч), при­я­тель Май­л­за, быв­ший актер, утра­тив­ший былую кра­су и тепе­рь изред­ка под­ра­ба­ты­ва­ю­щий на озвуч­ках реклам­ных роли­ков. Тем не менее, этот потер­тый плей­бой убеж­ден, что сво­им оба­я­ни­ем и бело­зу­бой улыб­кой спо­со­бен уло­жить в постель каж­дую встреч­ную. Чем он, соб­ствен­но, и занят на про­тя­же­нии все­го филь­ма.
Выбор акте­ра Тома­са Хэй­ден Чер­ча на эту роль был сде­лан иде­аль­но: его гру­бые чер­ты лица с глу­бо­ки­ми мор­щи­на­ми, напо­ми­на­ют микст из лиц таких пожи­лых экран­ных «кра­сав­цев», как Уил­лем Дефо, Бель­мон­до и Мик Джаг­гер.

Томас Хейден Черч-Jack-SidewaysНо язва-Пейн по ходу филь­ма дово­дит образ ста­ре­ю­ще­го лове­ла­са, воло­ча­ще­го­ся за каж­дой юбкой, до зре­лищ­но­го экс­та­за. Мер­зав­ца изби­ва­ет мото­цик­лет­ным шле­мом оче­ред­ная обма­ну­тая любов­ни­ца. В резуль­та­те, на нос ему накла­ды­ва­ют меди­цин­скую нашлеп­ку, делая его вид окон­ча­тель­но дурац­ким. Это как бы вто­рой виток сбли­же­ния с режис­сер­ски­ми издёв­ка­ми над пер­со­на­жем Бель­мон­до в филь­ме «Вели­ко­леп­ный».

Сама судь­ба види­мо подыг­ры­ва­ла Пэй­ну. На роль обма­ну­той Джэком про­вин­ци­аль­ной дуре­хи, — он при­гла­сил свою жену, канад­скую актри­су корей­ско­го про­ис­хож­де­ния Сан­дру О (Sandra Oh). Воз­мож­но, люби­те­ли кино пом­нят ее по ролям стрип­ти­зёр­ши в филь­ме 2000 года «Тан­цы в Голу­бой Игу­а­не» и обра­зу док­то­ра Кри­сти­ны Янг в сери­а­ле «Ана­то­мия стра­сти», за кото­рый она полу­чи­ла пре­мию «Золо­той гло­бус».
В филь­ме мужа Сан­дре доста­лась роль отвя­зан­ной лег­ко­мыс­лен­ной бар­мен­ши, соблаз­нен­ной пови­дав­шим виды акте­риш­кой, кото­рый – помат­ро­сив и бро­сив —  сбе­га­ет от нее к неве­сте, ожи­да­ю­щей окон­ча­ния его кру­и­за-маль­чиш­ни­ка.

Иро­ния судь­бы заклю­ча­ет­ся в том, что после выхо­да филь­ма, Пэйн тоже бро­сил  Сан­дру, не про­жив с ней в бра­ке и пары лет.  (Воз­мож­но, перед этим при­пря­тав от гре­ха подаль­ше мото­шлем жены…).

Сандра О и Томас Хэйден Черч в фильме "На обочине"

Сандра О и Томас Хэй­ден Черч в филь­ме “На обо­чи­не”

Но это лишь мел­кие дета­ли обще­го пла­на. В целом сце­на­рий тра­ги­ко­ме­дии «На обо­чи­не» слов­но состав­лен Пэй­ном по маги­че­ским пра­ви­лам лен­ты Мёби­уса. Его струк­ту­ра напо­ми­на­ет слож­ную, раз­ветв­лен­ную сеть соеди­ня­ю­щих­ся сосу­дов, когда один фильм пере­хо­дит в дру­гой, аме­ри­кан­ский кине­ма­то­граф пере­те­ка­ет в евро­пей­ский, и обрат­но. В кар­ти­не пере­пле­те­ны десят­ки логи­че­ских ссы­лок и чув­ствен­ных ассо­ци­а­ций с филь­ма­ми режис­се­ров раз­ных пери­о­дов и стран, со схо­жим отно­ше­ни­ем к реаль­но­сти и ее транс­фор­ма­ции. При­хо­дит на ум и фран­ко-аме­ри­кан­ский фильм «Замерз­шие души» (Cold Souls, 2008), и фильм ита­льян­ца Дино Ризи «Обгон» (Il sorpasso, 1962), и еще с деся­ток кар­тин.

Маги­че­ские нара­бот­ки Пэй­на в даль­ней­шем попа­ли в руки прак­тич­ных “дель­цов”. Ну, вро­де тех, что дела­ют вино из сухо­го вино­град­но­го сус­ла, добав­ляя туда дрож­жи, воду, спирт и аро­ма­ти­за­то­ры. Если при­вя­зать­ся к мест­но­сти, — таким сус­лом, едким кон­цен­тра­том, по типу “два в одном”, может высту­пать без­ба­шен­ный и пош­ло­ва­тый сери­ал “Блуд­ли­вая Кали­фор­ния”, в кото­ром писа­тель Хэнк Муди (про­об­раз Чарль­за Буков­ски) пере­жи­ва­ет твор­че­ский и лич­ност­ный кри­зис, заглу­шая его всем  (и кем), что попа­да­ет­ся ему под руку.

Вряд ли кто-то возь­мет­ся опре­де­лять прин­ци­пы внут­рен­не­го меха­низ­ма твор­че­ства Пей­на, но так, навскид­ку:
извест­но, что в сво­их лен­тах в эпи­зо­ди­че­ских ролях Алек­сан­др Пэйн часто сни­ма­ет реаль­ных людей. Да, впро­чем, и сами акте­ры, ото­бран­ные им на глав­ные роли тра­ги­ко­ме­дии «На обо­чи­не», тогда еще не были рас­кру­чен­ны­ми и попу­ляр­ны­ми.
В каче­стве дра­ма­тур­ги­че­ско­го при­ё­ма в сво­их кар­ти­нах он часто исполь­зу­ет теле­фон­ные моно­ло­ги и раз­го­во­ры в баре.
(Этот же при­ем «short cuts» был исполь­зо­ван в рос­сий­ской сати­ри­че­ской коме­дии 2012-го года «Пока ночь не раз­лу­чит», осно­вой для кото­рой послу­жи­ла гэг–кол­лек­ция реаль­ных диа­ло­гов из мод­ных ресто­ра­нов Моск­вы, собран­ная ста­ра­ни­я­ми про­ныр-папа­рац­ци).

Американское великолепие_American Splendor_Родо­на­чаль­ни­ком подоб­но­го мето­да «доку­мен­ти­ро­ва­ния дей­стви­тель­но­сти» мож­но счи­тать создан­ный в сере­ди­не 70-х неудач­ни­ком и мизан­тро­пом Хар­ви Пика­ром куль­то­вый комикс — «Аме­ри­кан­ское вели­ко­ле­пие» («AV»), изоб­ра­жав­ший не подви­ги супер­ме­на, а быто­опи­са­ние зауряд­ной жиз­ни тру­дя­ги-аме­ри­кан­ца. У это­го направ­ле­ния ока­за­лось мно­го при­вер­жен­цев и про­дол­жа­те­лей. К при­ме­ру, куль­то­вый сери­ал про семей­ку Симп­со­нов сде­лан в этом же фор­ма­те.

Тра­ги­ко­ме­дия «На обо­чи­не» тоже созда­на по прин­ци­пам «Aме­ри­кан­ско­го вели­ко­ле­пия»: и тек­сты, и само изоб­ра­же­ние мель­чай­ших дета­лей спи­са­ны и под­слу­ша­ны у реаль­но­сти. За счет это­го воз­ни­ка­ет осо­бый дове­ри­тель­ный интер­фейс меж­ду филь­мом и зри­те­лем.
Спу­стя годы, заме­ча­тель­ную кар­ти­ну с тем же назва­ни­ем — «Аме­ри­кан­ское вели­ко­ле­пие» — созда­ла супру­же­ская чета режис­се­ров Шари Сприн­гер Бер­ман и Роберт Пуль­чи­ни. Супру­ги-доку­мен­та­ли­сты ост­ро­ум­но пере­та­со­ва­ли худо­же­ствен­ный видео­ряд, снес­ши пере­го­род­ки меж­ду игро­вым, доку­мен­таль­ным и ани­ма­ци­он­ным кино.
Этот фильм, а точ­нее сце­на­рий к нему, заслу­жил неве­ро­ят­ное коли­че­ство номи­на­ций, мно­гие из кото­рых выиг­рал. Все­го, сце­на­рий полу­чил трид­цать три номи­на­ции, вклю­чая номи­на­цию на пре­мии «Оскар» и «Satellite Awards».

Точ­кой “сбор­ки” филь­мов «На обо­чи­не» и «Аме­ри­кан­ское вели­ко­ле­пие»  стал груст­ный комик Пол Джи­мат­ти (Paul Giamatti), сняв­ший­ся в обе­их этих кар­ти­нах. Они при­нес­ли Полу Джа­мат­ти насто­я­щую сла­ву.

Но вер­нем­ся к ске­ле­ту в шка­фу его пер­со­на­жа: хоб­би соме­лье-само­уч­ки Май­л­за балан­си­ру­ет на гра­ни алко­го­лиз­ма (из-за нако­пив­ших­ся у него пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем) и насто­я­ще­го увле­че­ния.

актеры Пол Джиаматти и Томас Хэйден Черч в фильме Александра Пэйна "На обочине"

акте­ры Пол Джиа­мат­ти и Томас Хэй­ден Черч в филь­ме “На обо­чи­не”

В сво­ем филь­ме Пэйн не мора­ли­зи­ру­ет этот момент, скло­няя зри­те­ля к како­му-либо выво­ду, а про­сто дает воз­мож­но­сть наблю­дать за про­ис­хо­дя­щим. Толь­ко так, отстра­нив­шись, мож­но уви­деть, как алко­го­лизм Май­л­за мимик­ри­ру­ет, при­об­ре­тая интел­лек­ту­аль­ный и бла­го­род­ный вид, а его «вин­ные мета­фо­ры», кото­рые он посто­ян­но рас­плес­ки­ва­ет в диа­ло­гах, орга­нич­но впле­та­ют­ся в кон­текст филь­ма. Заслу­гой это­го фено­ме­на, несо­мнен­но, явля­ет­ся талант сце­на­ри­ста Пей­на. При этом, его склон­но­сть к чёр­но­му юмо­ру и сати­ри­че­ско­му опи­са­нию совре­мен­но­го аме­ри­кан­ско­го обще­ства пере­кли­ка­ет­ся с ран­ним твор­че­ством еще одно­го «сани­та­ра аме­ри­кан­ско­го быта»: чело­ве­ка-оркест­ра Вуд­ди Але­на, кото­рый в сво­их «Пра­ви­лах жиз­ни», этих умо­ри­тель­но смеш­ных и ост­ро­ум­ных очер­ках, «до сих пор делит людей на мерз­ких и жал­ких».
Ино­гда имен­но таки­ми и выгля­дят во вре­мя сво­е­го вин­но­го воя­жа два потре­пан­ных жиз­нью «маль­чи­ка», дав­но пере­шаг­нув­шие порог кри­зис­но­го воз­рас­та. Раз­ве что пере­ме­ща­ют­ся из одной кате­го­рии в дру­гую.

Вме­сте с тем, наблю­да­тель­ный зри­тель может почерп­нуть для себя из моно­ло­гов Май­л­за мно­го любо­пыт­но­го. Напри­мер, от него вы узна­е­те, что сухое вино может быть «сухим, как зад­ни­ца монаш­ки». А орди­нар­ное сто­ло­вое вино «Франс», не понра­вив­ше­е­ся ему, заслу­жи­ва­ет нелест­но­го отзы­ва: «по вку­су напо­ми­на­ет выхлоп авто­бу­са с добав­ле­ни­ем мою­ще­го сред­ства». В то же вре­мя, с помо­щью «вин­ной фило­со­фии», пер­со­наж Пола Джа­мат­ти уме­ет выра­зить свое экзи­стен­ци­аль­ное состо­я­ние в весь­ма поэ­ти­че­ской фор­ме. Обо­жеств­ляя вино из вино­гра­да сор­та «пино», он чув­ствен­но состав­ля­ет свой внут­рен­ний пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет:

«В отли­чии от вез­де­су­ще­го кабер­не, пино не спо­со­бен к выжи­ва­нию. Пино нуж­но посто­ян­ное вни­ма­ние и любо­вь… Он рас­тет в неж­ных и уеди­нен­ных местах нашей пла­не­ты и собрать этот вино­град под силу толь­ко самым тер­пе­ли­вым и забот­ли­вым людям. Тем, кому не жал­ко вре­ме­ни, что­бы про­явить его луч­шие каче­ства и потен­ци­ал… Буке­ты вин из пино – вол­ну­ю­щие и заво­ра­жи­ва­ю­щие, в отли­чии от про­за­ич­но­го кабер­не…»

Ино­гда опи­са­ния школь­но­го учи­те­ля, под­на­то­рев­ше­го в деле соме­лье, и в самом деле вызы­ва­ет жела­ние непре­мен­но отве­дать то вино, о кото­ром он гово­рит. От одно­го толь­ко пере­чис­ле­ния вслух этим пад­шим Пар­фю­ме­ром эле­мен­тов вин­но­го буке­та, кото­рый он уню­хал, засу­нув нос в бокал, — кажет­ся, начи­на­ешь чув­ство­вать поту­сто­рон­ние запа­хи.
«в буке­те чув­ству­ют­ся цит­ру­со­вые, клуб­ни­ка, лег­кие нот­ки спар­жи и едва уло­ви­мые нюан­сы пикант­но­го эдам­ско­го сыра…» –поуча­ет Май­лз сво­е­го умствен­но неда­ле­ко­го при­я­те­ля.

Пол Джаматти и Томас Хэйден Черч_кадр из фильма На обочине

Пол Джа­мат­ти и Томас Хэй­ден Чер­ч_кадр из филь­ма “На обо­чи­не”

После появ­ле­ния в про­ка­те этой гастро­но­ми­че­ской лен­ты Алек­сандра Пэй­на, прак­тич­ные кали­фор­ний­ские янки-вино­де­лы вос­при­ня­ли его вин­ные изыс­ки, как соб­ствен­ную рекла­му и неожи­дан­ную акцию по про­дви­же­нию их про­дук­ции на миро­вой рынок. Хотя и тут не обо­шлось и без казу­сов. Фильм «На обо­чи­не» ока­зал­ся настоль­ко попу­ля­рен, что  гнев­ное воз­му­ще­ние глав­но­го героя по пово­ду вина «мер­ло» в одном из эпи­зо­дов филь­ма, при­ве­ло к рез­ко­му паде­нию его про­даж в мага­зи­нах стра­ны.

Так же, как рас­сказ Май­л­за о том, что он деся­ть лет хра­нил бутыл­ку “шеваль блан” 61-го года на юби­лей сва­дьбы, счи­тая что такое вино сле­ду­ет пить толь­ко по осо­бым слу­ча­ям, —  вызвал шквал зака­зов на вино ““шеваль блан” в вин­ных ресто­ра­нах (осо­бен­но на роман­ти­че­ских сви­да­ни­ях).

Мно­го чего еще мож­но рас­ска­зать о уди­ви­тель­ном твор­че­стве Алек­сандра Пэй­на и, в част­но­сти, о мело­дра­ма­тич­ной коме­дии «На обо­чи­не». Но, как гово­рит­ся, — луч­ше один раз уви­деть, чем сто раз услы­шать. Поэто­му, люби­те­лям арт­ха­у­са и цени­те­лям вин, можем поре­ко­мен­до­вать фильм к про­смот­ру.
Сове­ту­ем этот фильм не смот­реть в кино­те­ат­ре. Кино Алек­сандра Пэй­на очень атмо­сфер­ное. Поэто­му, луч­ше сядь­те дома, налей­те себе бокал хоро­ше­го вина и погру­зи­тесь в созер­ца­ние нето­роп­ли­во­го дей­ствия, про­ис­хо­дя­ще­го на экра­не, оце­ни­те букет настро­е­ний и измен­чи­во­сть жан­ро­вых оттен­ков, кото­рые при­сут­ству­ют в этом нети­пич­ном аме­ри­кан­ском кино.

П.С. Если вы не явля­е­тесь тон­ким цени­те­лем вина, то ваш выбор часто осно­вы­ва­ет­ся на яркой эти­кет­ке и брос­ком назва­нии. Про­из­во­ди­те­ли гото­вы идти на любые ухищ­ре­ния, что­бы при­влечь ваше вни­ма­ние. А уж вино со стран­ным, неожи­дан­ным или смеш­ным назва­ни­ем, вы обя­за­тель­но выде­ли­те, озна­ко­мив­шись со ста­тьей “10 НЕОБЫЧНЫХ НАЗВАНИЙ ВИН”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *