ФИЛЬМ “ОДУВАНЧИК”: ПЕРВЫЙ ЯПОНСКИЙ СПАГЕТТИ-ВЕСТЕРН

film tampopo

Япон­ская коме­дия «Оду­ван­чик» (ори­ги­наль­ное назва­ние «Tampopo»), вышед­шая на экра­ны в кон­це 1985 года, повест­ву­ет о моло­дой вдо­ве, кото­рая с помо­щью новых дру­зей пыта­ет­ся осу­ще­ствить свою меч­ту и открыть домаш­нее кафе-лап­шич­ную. Режис­сер филь­ма Дзюд­зо Ита­ми (1933–1997), исполь­зуя эсте­ти­ку пост­мо­дер­низ­ма, инстал­ли­ру­ет в основ­ную сюжет­ную линию небольшие,отстраненные мини-исто­рии, так или ина­че тоже раз­ви­ва­ю­щи­е­ся вокруг темы еды.

Трей­лер япон­ско­го филь­ма “Оду­ван­чик” спе­ци­аль­но выне­сен в самое нача­ло ради чет­ко­го раз­гра­ни­че­ния с его рос­сий­ским «тез­кой» 2011 года, явля­ю­щим­ся баналь­ной мело­дра­мой, с набо­ром сте­рео­ти­пов и штам­пов (да про­стят меня наив­ные люби­те­ли «доб­рых и милых» филь­мов).

Дзюд­зо Ита­ми – одна из клю­че­вых фигур послед­ней вол­ны япон­ских филь­мов, про­ло­жив­ших путь япон­ско­му кино за пре­де­лы Стра­ны вос­хо­дя­ще­го солн­ца. В раз­ное вре­мя он рабо­тал реклам­ным дизай­не­ром, теле­ви­зи­он­ным репор­тё­ром, редак­то­ром жур­на­ла. Так­же успел побы­вать бок­сё­ром, пере­вод­чи­ком и даже орга­ни­зо­вать музы­каль­ную груп­пу. Сни­мал­ся у зна­ме­ни­тых япон­ских режис­се­ров Наги­са Оси­ма, Код­зи Вака­ма­цу. За свою актер­скую карье­ру сыг­рал роли в трид­ца­ти филь­мах. В воз­расте 50-ти лет занял­ся твор­че­ством в каче­стве режис­сё­ра. Ко всем сво­им филь­мам Ита­ми сам писал сце­на­рии и все­гда нахо­дил в них роль для сво­ей жены Нобу­ко Мия­мо­то. Его сати­ра была настоль­ко острой, что за кари­ка­ту­ри­за­цию япон­ской мафии в сво­их кино­ра­бо­тах он даже под­вер­гал­ся напа­де­нию чле­нов бан­дит­ских груп­пи­ро­вок якуд­за. В свя­зи с этим, мно­гие отка­зы­ва­лись верить в офи­ци­аль­ную вер­сию его тра­ги­че­ской смер­ти, по кото­рой он яко­бы покон­чил с собой, выбро­сив­шись из окна небо­скре­ба.

Кро­ме того, автор­ское исполь­зо­ва­ние в кон­тен­те филь­ма таких раз­ных жан­ров, как мело­дра­ма, коме­дия, ганг­стер­ская дра­ма и даже воде­виль, — толь­ко на пер­вый взгляд выгля­дит эклек­ти­кой. На повер­ку, они ока­зы­ва­ют­ся fiction-пред­ста­ви­те­ля­ми сво­их направ­ле­ний и, ско­рее,  гра­ни­чат с само­па­ро­ди­я­ми.

В этой коме­дии 85-го года кри­ти­ки усмат­ри­ва­ли сати­ру на такие запад­ные кино-штам­пы, как гол­ли­вуд­ские мело­дра­мы, ганг­стер­ские трил­ле­ры и даже жанр «спа­гет­ти-вестерн», появив­ший­ся с лег­кой руки ита­льян­ско­го режис­се­ра-нова­то­ра Сер­джио Лео­не, но низ­ве­ден­но­го кино­дель­ца­ми до вто­ро­сорт­ных поде­лок «а-ля Клинт Ист­вуд». Поэто­му в филь­ме “Оду­ван­чик” мож­но уви­деть, что води­тель-даль­но­бой­щик (Цуто­мо Ямад­за­ки) даже в ван­ной не сни­ма­ет ков­бой­скую шля­пу, а вер­но­го коня ему заме­ня­ет потре­пан­ный гру­зо­вик. Сло­ган филь­ма был: «The first Japanese noodle western!».

Вме­сте с тем,  лири­че­ский под­текст смеш­но­го поз­во­ля­ет срав­ни­вать эту япон­скую коме­дию  с клас­си­че­ски­ми фран­цуз­ски­ми коме­ди­я­ми Жака Тати. Стиль съем­ки обо­их режис­се­ров созда­ет впе­чат­ле­ние непо­сред­ствен­но­го репор­та­жа с места собы­тия, в то же вре­мя, соеди­няя досто­вер­но­сть дей­ствия со скры­той абсурд­но­стью поступ­ков пер­со­на­жей, а ино­гда кон­цен­три­руя быто­вые ситу­а­ции до сте­пе­ни фар­са.

В свое вре­мя прес­са так же обра­ща­ла вни­ма­ние зри­те­лей на этот фильм. Напри­мер,«New-York times» в сво­ем обзо­ре филь­мов года, отме­чал: фильм “Оду­ван­чик” явля­ет­ся одним из наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ных филь­мов, кото­рые будут пока­за­ны в этом году». А «The Washington Post» писал, что «восточ­ный спа­гет­ти-вестерн» япон­ца Ита­ми пред­став­ля­ет собой «смесь зем­но­го и воз­вы­шен­но­го, и явля­ет­ся, пожа­луй, самым забав­ным из когда-либо сня­тых филь­мов, свя­зы­ва­ю­щих еду и секс”. Сопо­став­ле­ние еды с сек­сом в газет­ной ста­тье упо­мя­ну­то не слу­чай­но. Почти одно­вре­мен­но с япон­ской кино­лен­той вышла на экра­ны мело­дра­ма “9 с 1/2 недель”, где любов­но-эро­ти­че­ские сце­ны пере­ме­жа­ют­ся с демон­стра­ци­ей поеда­ния еды в самой экзо­ти­че­ской фор­ме, с акцен­том на эро­ти­ке. В пост­мо­дер­нист­ской коме­дии «Оду­ван­чик» при­сут­ству­ют почти ана­ло­гич­ные сцен­ки, но в коме­дий­но-утри­ро­ван­ном, дове­ден­ном до абсурд­но­сти виде.

Ну, и перед кино­ци­та­той из это­го заме­ча­тель­но­го филь­ма, не воз­мож­но не ска­зать пару слов о том самом блю­де, дегу­ста­ции кото­ро­го посвя­ще­на поло­ви­на филь­ма, и рецепт кото­ро­го дол­жен был стать образ­цо­вым на кух­не геро­и­ни Нобу­ко Мия­мо­то…

Этим основ­ным блю­дом, при­шед­шим в Япо­нию из Китая, явля­ет­ся лапша-«рамэн». Рам­эн состо­ит из пше­нич­ной лап­ши в горя­чем, нава­ри­стом говя­жьем или кури­ном бульо­не (даси), сверху кото­ро­го могут добав­лять­ся раз­лич­ные топ­пин­ги: по-осо­бо­му при­го­тов­лен­ные лом­ти­ки сви­ни­ны (тясю); соле­нья (цуке­мо­но); побе­ги бам­бу­ка, мари­но­ван­ные гри­бы шии­та­ке, рост­ки бобов мунг и такие ово­щи, как шпи­нат, зелё­ный лук или кома­цу­на (сорт китай­ской капу­сты). Ино­гда в рам­эн добав­ля­ет­ся нори и яйца (варё­ные или жаре­ные). Могут исполь­зо­вать­ся и водо­рос­ли, а сама лап­ша может быть сде­ла­на из риса, пше­ни­цы или даже гре­чи­хи. То есть, как и поло­же­но в кули­нар­ном искус­стве, – экс­пе­ри­мен­ты и фан­та­зия при­вет­ству­ют­ся. Поэто­му на Восто­ке насчи­ты­ваю более 15-ти раз­но­вид­но­стей лап­ши-рам­эн. Но вот есть лап­шу нуж­но в стро­го опре­де­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти. Не зна­е­те в какой? Тогда посмот­ри­те сцен­ку из япон­ской коме­дии «Там­по­по», в кото­рой муд­рый мастер воз­вы­ша­ет обыч­ную еду до «фило­со­фии сне­ди». И, судя по любов­но­му вни­ма­нию и пие­те­ту к еде, – она пред­ста­ет в филь­ме одним из глав­ных пер­со­на­жей.

Несколь­ко занят­ных фак­тов по теме:

• В опро­се обще­ствен­но­го мне­ния в Япо­нии, про­ве­дён­ном в 2000 году, лап­шу быст­ро­го при­го­тов­ле­ния назва­ли глав­ным япон­ским изоб­ре­те­ни­ем XX века. Кара­оке поста­ви­ли на вто­рое место, а ком­пакт-диск — лишь на пятое.

• Счи­та­ет­ся, что пер­вой лап­шой быст­ро­го при­го­тов­ле­ния была китай­ская лап­ша Е-фу, появив­ша­я­ся в XVI веке в Китае.

• Пер­во­на­чаль­но лап­ша быст­ро­го при­го­тов­ле­ния пози­ци­о­ни­ро­ва­лась как доро­го­сто­я­щий экс­клю­зив­ный про­дукт. Она сто­и­ла при­мер­но в 6 раз доро­же, чем тра­ди­ци­он­ные раз­но­вид­но­сти лап­ши. Сей­час это один из самых дешё­вых про­дук­тов.

• Отцом совре­мен­ной лап­ши быст­ро­го при­го­тов­ле­ния счи­та­ет­ся япо­нец тай­вань­ско­го про­ис­хож­де­ния Момо­фу­ку Андо, осно­вав­ший ком­па­нию Nissin Food Products Co., Ltd и орга­ни­зо­вав­ший пер­вое в мире про­из­вод­ство лап­ши Chikin Ramen (со вку­сом кури­цы) в 1958 году.

P.S.
Те, кто пред­по­чи­та­ет ори­ги­на­лам гол­ли­вуд­ские вари­ан­ты «лайт-сине­ма», может посмот­реть мело­дра­ма­ти­че­скую коме­дию «The Ramen Girl» (2008), сло­га­ном кото­рой был: «И в жиз­ни, и в еде, без люб­ви не «вкус­но». Фильм о девуш­ке, при­е­хав­шей в Япо­нию и решив­шей научить­ся гото­вить рам­эн. Вот там ей и откро­ет­ся сек­рет мастер­ства: глав­ный ингре­ди­ент лап­ши — это целая все­лен­ная чув­ств, пода­рен­ная пова­ром каж­до­му посе­ти­те­лю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *