ФИЛЬМ «ОДУВАНЧИК»: ПЕРВЫЙ ЯПОНСКИЙ СПАГЕТТИ-ВЕСТЕРН

film tampopo

Японская комедия «Одуванчик» (оригинальное название «Tampopo»), вышедшая на экраны в конце 1985 года, повествует о молодой вдове, которая с помощью новых друзей пытается осуществить свою мечту и открыть домашнее кафе-лапшичную. Режиссер фильма Дзюдзо Итами (1933-1997), используя эстетику постмодернизма, инсталлирует в основную сюжетную линию небольшие,отстраненные мини-истории, так или иначе тоже развивающиеся вокруг темы еды.

Трейлер японского фильма «Одуванчик» специально вынесен в самое начало ради четкого разграничения с его российским «тезкой» 2011 года, являющимся банальной мелодрамой, с набором стереотипов и штампов (да простят меня наивные любители «добрых и милых» фильмов).

Дзюдзо Итами – одна из ключевых фигур последней волны японских фильмов, проложивших путь японскому кино за пределы Страны восходящего солнца. В разное время он работал рекламным дизайнером, телевизионным репортёром, редактором журнала. Также успел побывать боксёром, переводчиком и даже организовать музыкальную группу. Снимался у знаменитых японских режиссеров Нагиса Осима, Кодзи Вакамацу. За свою актерскую карьеру сыграл роли в тридцати фильмах. В возрасте 50-ти лет занялся творчеством в качестве режиссёра. Ко всем своим фильмам Итами сам писал сценарии и всегда находил в них роль для своей жены Нобуко Миямото. Его сатира была настолько острой, что за карикатуризацию японской мафии в своих киноработах он даже подвергался нападению членов бандитских группировок якудза. В связи с этим, многие отказывались верить в официальную версию его трагической смерти, по которой он якобы покончил с собой, выбросившись из окна небоскреба.

Кроме того, авторское использование в контенте фильма таких разных жанров, как мелодрама, комедия, гангстерская драма и даже водевиль, — только на первый взгляд выглядит эклектикой. На поверку, они оказываются fiction-представителями своих направлений и, скорее,  граничат с самопародиями.

В этой комедии 85-го года критики усматривали сатиру на такие западные кино-штампы, как голливудские мелодрамы, гангстерские триллеры и даже жанр «спагетти-вестерн», появившийся с легкой руки итальянского режиссера-новатора Серджио Леоне, но низведенного кинодельцами до второсортных поделок «а-ля Клинт Иствуд». Поэтому в фильме «Одуванчик» можно увидеть, что водитель-дальнобойщик (Цутомо Ямадзаки) даже в ванной не снимает ковбойскую шляпу, а верного коня ему заменяет потрепанный грузовик. Слоган фильма был: «The first Japanese noodle western!».

Вместе с тем,  лирический подтекст смешного позволяет сравнивать эту японскую комедию  с классическими французскими комедиями Жака Тати. Стиль съемки обоих режиссеров создает впечатление непосредственного репортажа с места события, в то же время, соединяя достоверность действия со скрытой абсурдностью поступков персонажей, а иногда концентрируя бытовые ситуации до степени фарса.

В свое время пресса так же обращала внимание зрителей на этот фильм. Например,«New-York times» в своем обзоре фильмов года, отмечал: фильм «Одуванчик» является одним из наиболее привлекательных фильмов, которые будут показаны в этом году». А «The Washington Post» писал, что «восточный спагетти-вестерн» японца Итами представляет собой «смесь земного и возвышенного, и является, пожалуй, самым забавным из когда-либо снятых фильмов, связывающих еду и секс». Сопоставление еды с сексом в газетной статье упомянуто не случайно. Почти одновременно с японской кинолентой вышла на экраны мелодрама «9 с 1/2 недель«, где любовно-эротические сцены перемежаются с демонстрацией поедания еды в самой экзотической форме, с акцентом на эротике. В постмодернистской комедии «Одуванчик» присутствуют почти аналогичные сценки, но в комедийно-утрированном, доведенном до абсурдности виде.

Ну, и перед киноцитатой из этого замечательного фильма, не возможно не сказать пару слов о том самом блюде, дегустации которого посвящена половина фильма, и рецепт которого должен был стать образцовым на кухне героини Нобуко Миямото…

Этим основным блюдом, пришедшим в Японию из Китая, является лапша-«рамэн». Рамэн состоит из пшеничной лапши в горячем, наваристом говяжьем или курином бульоне (даси), сверху которого могут добавляться различные топпинги: по-особому приготовленные ломтики свинины (тясю); соленья (цукемоно); побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи, как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нори и яйца (варёные или жареные). Могут использоваться и водоросли, а сама лапша может быть сделана из риса, пшеницы или даже гречихи. То есть, как и положено в кулинарном искусстве, – эксперименты и фантазия приветствуются. Поэтому на Востоке насчитываю более 15-ти разновидностей лапши-рамэн. Но вот есть лапшу нужно в строго определенной последовательности. Не знаете в какой? Тогда посмотрите сценку из японской комедии «Тампопо», в которой мудрый мастер возвышает обычную еду до «философии снеди». И, судя по любовному вниманию и пиетету к еде, – она предстает в фильме одним из главных персонажей.

Несколько занятных фактов по теме:

• В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск — лишь на пятое.

• Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была китайская лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае.

• Первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши. Сейчас это один из самых дешёвых продуктов.

• Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году.

P.S.
Те, кто предпочитает оригиналам голливудские варианты «лайт-синема», может посмотреть мелодраматическую комедию «The Ramen Girl» (2008), слоганом которой был: «И в жизни, и в еде, без любви не «вкусно». Фильм о девушке, приехавшей в Японию и решившей научиться готовить рамэн. Вот там ей и откроется секрет мастерства: главный ингредиент лапши — это целая вселенная чувств, подаренная поваром каждому посетителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =

25552961
Вверх