ДЕГУСТАЦИЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

дело вкуса-топ-1999
Дегуста́ция – кулинарный термин, означающий «внимательное оценивание вкуса продуктов и сосредоточение на вкусовых ощущениях». Но кинематограф приспособился использовать понятие дегустации не только по своему прямому назначению, а и для выявления психологических портретов персонажей фильма. Некоторым талантливым режиссерам удается с помощью таких манипуляций подменить на экране обычную дегустацию еды на ощущение вкуса жизни.

Во многих американских фильмах про кулинарию еда является не просто аксессуаром сюжета, а зачастую предстает чуть ли не его основным «персонажем». Таковы, например, современные фильмы «ДЖУЛИ И ДЖУЛИЯ: СЧАСТЬЕ ПО РЕЦЕПТУ» или «ПОВАР НА КОЛЕСАХ», в которых кинокадры сознательно превращены в красивые фуд-порно картинки. Тем же часто грешат и тематические восточно — азиатские фильмы, делая при этом акцент на экзотичности своей кулинарии. Совершенно иной подход мы видим в европейском кинематографе. Кулинария в нем чаще выступает не целью, а инструментом, которым мастерски орудуют сценаристы. Так, к примеру, делают британцы в авангардной постановке «Макбета», описанной в статье «ШЕКСПИР. ПЕРЕЗАГРУЗКА».
Но в данной статье мы хотим обратить ваше внимание на замечательную французскую криминальную драму «Дело вкуса» (1999). Она основана на одноимённой книге современного французского писателя Филиппа Баллана.
Начальные сцены фильма, когда на кухне роскошного ресторана ловко шинкуют овощи, ощипывают кур, что-то вкусное жарят на плите повара, а официанты разносят по залу красивые мишленовские блюда, могут ввести зрителя в заблуждение. Ведь так начинается большинство простодушных фильмов о кулинарии. Но здесь эти сцены — лишь прелюдия к настоящей психологической драме с кровавой развязкой в итоге. Последнее не считайте за спойлер – в самом начале фильма покажут ошеломленного своим поступком убийцу. Да и нелинейный монтаж фильма постоянно делает камбэки, где следователь опрашивает свидетелей происшествия. А финал фильма подтвердит театральную поговорку — «если в первом акте на стене висит ружье…»., только тут на столе лежит японский тесак для разделки туш.

кадр из фильма дело вкуса 1999-Поверхностная канва сюжета этой криминальной драмы на первый взгляд проста. Эксцентричный магнат Фредерик Деломон нанимает к себе на службу официанта Николя Ривьера, якобы на должность своего личного дегустатора. Соблазнившись очень высокой оплатой, молодой человек подписывает с ним контракт, не смотря на некоторые довольно странные пункты, в том числе о круглосуточной занятости и полной конфиденциальности. Вследствие чего Николя вынужден являться на работу по вызову шефа в любое время дня и ночи, и скрывать чем он занимается даже от друзей и любимой девушки. Хотя пояснить им его занятие было бы не просто – ведь он должен дегустировать блюда высокой кухни для своего «хозяина» и вслух описывать ему их вкус. А подают к столу эпикурейца-Деломона всегда весьма изысканные блюда. Например, голубь запеченный с чесноком, луком, лимоном и соусом с добавкой чая вербены; закуски из мелко порубленного кролика в оливковой пасте; вареный палтус с голландским соусом, креветки с грейпфрутом, омары, крабы и прочие деликатесы. Но, как вы понимаете, это лишь цветочки…

кадр из фильма дело вкуса 1999

Постепенно становиться ясно, что Фредерик Деломон, к 50-ти годам пресытившийся деньгами и властью, страдает отсутствием эмоциональных ощущений от жизни. К тому же одержим параноидальными фобиями, от гастрономической нетерпимости к сыру и рыбе до боязни замкнутого пространства и нездоровой страсти к чистоте. Для того, чтобы заново ощутить вкус жизни, он решил заключить мефистофелевскую сделку – купить чужую душу и «поселиться» в ней. Для полной идентификации богач Деломон пытается сломить волю и подчинить себе индивидуальность своего подопечного, применяя к нему всяческие изощренные приемы, вплоть до тайного добавления в обожаемые Николя морепродукты рвотных препаратов, с целью выработки у того стойкой неприязни, которую испытывает сам Фредерик.
На удивление, его «жертва», увлекшись опасной игрой, сама стремиться узнать предел своего терпения. Николя, словно стоя на краю пропасти, заворожен происходящим и вскоре привязывается к своему «тирану», постепенно деградируя и все более становясь похожим на своего «наставника». У них возникает много общего. А в их запутанных отношениях появляется много невыговореной боли, сдержанного эротизма и взаимного унижения. И хотя речь идет о двух мужчинах, ситуация отдаленно напоминает сложные отношения, которые пытался воссоздать известный французский режиссер-экзистенциалист Жан-Люк Годар в своем фильме «Мужское-женское» (1966). Там, в обычной кафешке за маленькими столиками происходило раскрытие и противопоставление мужского и женского начала. Двух половин одного целого, олицетворяющих противоположные идеи, но часто пересекающихся и меняющихся местами.
Ассоциация с философским фильмом Годара напрашивается еще и по тому, что роль следователя, который ведет дело об убийстве богача Деломона, исполняет актер Жан-Пьер Лео, который молодым часто снимался у режиссёров французской новой волны, в первую очередь у Годара и Трюффо.

кадр из фильма Люка Годара-Мужское-женское-1966 Masculin, féminin кадр из фильма Люка Годара-Мужское-женское-1966

Когда психологическая взаимосвязь между двумя мужчинами перерастает в нечто гораздо большее и сумеречное, чем просто мелодраматические отношения, они превращаются в цикл насилия и раскаяния. Оба персонажа — «вещи в себе» и по кантовским понятиям их духовная пустота и одинокость неизбежно ведет к печальным результатам.

Бернар Жиродо и Жан-Пьер Лори в фильме Бернара Раппа -Дело вкуса,

Что-то подобное происходило и в фильме «Слуга» британского режиссёра Джозефа Лоузи (1909-1984), снятого им в 1963 году по сценарию будущего нобелевского лауреата Гарольда Пинтера. Джозеф Лоузи всегда считался ровней режиссерам психологических драм — Бергману и Антониони.
В своем фильме он показал, как слуга (в исполнении гениального актера Дирка Богарда), пытаясь пробиться «наверх», перенимает худшие черты хозяев-аристократов, их алчность, мелочность, ограниченность. Поэтому неслучайно, что вскоре хозяин и слуга переходят к общению на равных, а к концу фильма и вовсе меняются ролями.

Дирк Богард в фильме Лжозефа Лоузи -Слуга- Дерк Богард в фильме Лжозефа Лоузи -Слуга

Мотив поиска собственной идентичности через непреодолимое, самоубийственное желание узнать своего двойника или столь же непреодолимое стремление сорвать маску, был для Лоузи весьма характерен. Насыщенность фильма «Слуга» коренится отчасти в том, что его предмет ускользает от определений. Даже сам Лоузи точно не мог выразить, о чем эта картина. Смена ролей хозяина и слуги – это инцидент в классовой борьбе или же что-то более духовное и мистическое? Но в результате можно было быть уверенным: «Тони, думая, что покупает душу Баррета, теряет свою собственную».

Камерность, драматичность и экзистенциализм стилевых фильмов Лоузи скорее всего объясняются его театральным прошлым. У Бернара Раппа (1945 -2006) режиссера и сценариста криминальной драмы «Дело вкуса», мы видим практически те же приемы. Хотя Рапп до того как попасть в кино, был обычным журналистом и ведущим телепрограмм. Наверное, нужно просто иметь хороший вкус, что бы сочинить сценарий «Дела вкуса». Конечно, не только это сделало драму выдающейся. Главную роль «дьявола-искусителя» великолепно сыграл французский актер Бернар Жиродо (1947-2010). В молодости он был моряком, служил во французском флоте. Жиродо обожал море и путешествия, он объездил половину земли. Можно считать это было его дегустацией жизни.

Бернар Жиродо

   Бернар Жиродо

Но еще больше он обожал кино. И оно отвечало ему взаимностью. Начинал свою карьеру Жиродо в 70-тых, вместе с Ален Делоном и Жаном Габеном. Сыграл десятки ролей в кино и театре, пять раз номинировался на кинематографическую премию «Сезар» и трижды на театральный приз «Мольер». Но в его биографии были не только кино и театр. Помимо этого, он снимал документальные фильмы, писал сценарии и опубликовал роман «Мореход бросает якорь». За год до смерти актера, написанный им роман «Шер Амур» получил международную литературную премию.
Глядя на игру этого интеллектуала в криминальной драме «Дело вкуса» — невольно подпадаешь под его чары, как это и случилось с персонажем его напарника по фильму – Жан Пьером Лори, тоже талантливо исполнившего «вторую скрипку» в их дуэте. Их игру оценили по достоинству: и его, и Бернара Жиродо номинировали в Сезаре в качестве лучших актеров. А сама криминальная драма по сценарию Бернара Раппа получила номинацию лучшего фильма.
По нашему мнению французский фильм «Дело вкуса» — изысканное французское кино, как меню французских ресторанов, куда стоит зайти. Все сделано и сыграно с безупречным вкусом. И хотя многие любители современных экшн-фильмов считают психологическое камерное кино «нудным», но это уж, как говорится, — Дело вкуса.

Мы рекомендуем этот киноделикатес к дегустации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + три =

25552961
Вверх