ДЕГУСТАЦИЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

дело вкуса-топ-1999
Дегуста́ция – кулинарный термин, означающий “внимательное оценивание вкуса продуктов и сосредоточение на вкусовых ощущениях”. Но кинематограф приспособился использовать понятие дегустации не только по своему прямому назначению, а и для выявления психологических портретов персонажей фильма. Некоторым талантливым режиссерам удается с помощью таких манипуляций подменить на экране обычную дегустацию еды на ощущение вкуса жизни.

Во мно­гих аме­ри­кан­ских филь­мах про кули­на­рию еда явля­ет­ся не про­сто аксес­су­а­ром сюже­та, а зача­стую пред­ста­ет чуть ли не его основ­ным «пер­со­на­жем». Тако­вы, напри­мер, совре­мен­ные филь­мы “ДЖУЛИ И ДЖУЛИЯ: СЧАСТЬЕ ПО РЕЦЕПТУ” или «ПОВАР НА КОЛЕСАХ», в кото­рых кино­кад­ры созна­тель­но пре­вра­ще­ны в кра­си­вые фуд-пор­но кар­тин­ки. Тем же часто гре­шат и тема­ти­че­ские восточ­но — ази­ат­ские филь­мы, делая при этом акцент на экзо­тич­но­сти сво­ей кули­на­рии. Совер­шен­но иной под­ход мы видим в евро­пей­ском кине­ма­то­гра­фе. Кули­на­рия в нем чаще высту­па­ет не целью, а инстру­мен­том, кото­рым мастер­ски ору­ду­ют сце­на­ри­сты. Так, к при­ме­ру, дела­ют бри­тан­цы в аван­гард­ной поста­нов­ке «Мак­бе­та», опи­сан­ной в ста­тье «ШЕКСПИР. ПЕРЕЗАГРУЗКА».
Но в дан­ной ста­тье мы хотим обра­тить ваше вни­ма­ние на заме­ча­тель­ную фран­цуз­скую кри­ми­наль­ную дра­му «Дело вку­са» (1999). Она осно­ва­на на одно­имён­ной кни­ге совре­мен­но­го фран­цуз­ско­го писа­те­ля Филип­па Бал­ла­на.
Началь­ные сце­ны филь­ма, когда на кух­не рос­кош­но­го ресто­ра­на лов­ко шин­ку­ют ово­щи, ощи­пы­ва­ют кур, что-то вкус­ное жарят на пли­те пова­ра, а офи­ци­ан­ты раз­но­сят по залу кра­си­вые миш­ле­нов­ские блю­да, могут вве­сти зри­те­ля в заблуж­де­ние. Ведь так начи­на­ет­ся боль­шин­ство про­сто­душ­ных филь­мов о кули­на­рии. Но здесь эти сце­ны — лишь пре­лю­дия к насто­я­щей пси­хо­ло­ги­че­ской дра­ме с кро­ва­вой раз­вяз­кой в ито­ге. Послед­нее не счи­тай­те за спой­лер – в самом нача­ле филь­ма пока­жут оше­лом­лен­но­го сво­им поступ­ком убий­цу. Да и нели­ней­ный мон­таж филь­ма посто­ян­но дела­ет кам­бэки, где сле­до­ва­тель опра­ши­ва­ет сви­де­те­лей про­ис­ше­ствия. А финал филь­ма под­твер­дит теат­раль­ную пого­вор­ку — “если в пер­вом акте на сте­не висит ружье…”., толь­ко тут на сто­ле лежит япон­ский тесак для раз­дел­ки туш.

кадр из фильма дело вкуса 1999-Поверх­ност­ная кан­ва сюже­та этой кри­ми­наль­ной дра­мы на пер­вый взгляд про­ста. Экс­цен­трич­ный маг­нат Фре­де­рик Дело­мон нани­ма­ет к себе на служ­бу офи­ци­ан­та Нико­ля Ривье­ра, яко­бы на долж­но­сть сво­е­го лич­но­го дегу­ста­то­ра. Соблаз­нив­шись очень высо­кой опла­той, моло­дой чело­век под­пи­сы­ва­ет с ним кон­тракт, не смот­ря на неко­то­рые доволь­но стран­ные пунк­ты, в том числе о круг­ло­су­точ­ной заня­то­сти и пол­ной кон­фи­ден­ци­аль­но­сти. Вслед­ствие чего Нико­ля вынуж­ден являть­ся на рабо­ту по вызо­ву шефа в любое вре­мя дня и ночи, и скры­вать чем он зани­ма­ет­ся даже от дру­зей и люби­мой девуш­ки. Хотя пояс­нить им его заня­тие было бы не про­сто – ведь он дол­жен дегу­сти­ро­вать блю­да высо­кой кух­ни для сво­е­го «хозя­и­на» и вслух опи­сы­вать ему их вкус. А пода­ют к сто­лу эпи­ку­рей­ца-Дело­мо­на все­гда весь­ма изыс­кан­ные блю­да. Напри­мер, голу­бь запе­чен­ный с чес­но­ком, луком, лимо­ном и соусом с добав­кой чая вер­бе­ны; закус­ки из мел­ко поруб­лен­но­го кро­ли­ка в олив­ко­вой пасте; варе­ный пал­тус с гол­ланд­ским соусом, кре­вет­ки с грейп­фру­том, ома­ры, кра­бы и про­чие дели­ка­те­сы. Но, как вы пони­ма­е­те, это лишь цве­точ­ки…

кадр из фильма дело вкуса 1999

Посте­пен­но ста­но­вить­ся ясно, что Фре­де­рик Дело­мон, к 50-ти годам пре­сы­тив­ший­ся день­га­ми и вла­стью, стра­да­ет отсут­стви­ем эмо­ци­о­наль­ных ощу­ще­ний от жиз­ни. К тому же одер­жим пара­но­и­даль­ны­ми фоби­я­ми, от гастро­но­ми­че­ской нетер­пи­мо­сти к сыру и рыбе до бояз­ни замкну­то­го про­стран­ства и нездо­ро­вой стра­сти к чисто­те. Для того, что­бы зано­во ощу­тить вкус жиз­ни, он решил заклю­чить мефи­сто­фе­лев­скую сдел­ку – купить чужую душу и «посе­лить­ся» в ней. Для пол­ной иден­ти­фи­ка­ции богач Дело­мон пыта­ет­ся сло­мить волю и под­чи­нить себе инди­ви­ду­аль­но­сть сво­е­го под­опеч­но­го, при­ме­няя к нему вся­че­ские изощ­рен­ные при­е­мы, вплоть до тай­но­го добав­ле­ния в обо­жа­е­мые Нико­ля море­про­дук­ты рвот­ных пре­па­ра­тов, с целью выра­бот­ки у того стой­кой непри­яз­ни, кото­рую испы­ты­ва­ет сам Фре­де­рик.
На удив­ле­ние, его «жерт­ва», увлек­шись опас­ной игрой, сама стре­мить­ся узнать пре­дел сво­е­го тер­пе­ния. Нико­ля, слов­но стоя на краю про­па­сти, заво­ро­жен про­ис­хо­дя­щим и вско­ре при­вя­зы­ва­ет­ся к сво­е­му «тира­ну», посте­пен­но дегра­ди­руя и все более ста­но­вясь похо­жим на сво­е­го «настав­ни­ка». У них воз­ни­ка­ет мно­го обще­го. А в их запу­тан­ных отно­ше­ни­ях появ­ля­ет­ся мно­го невы­го­во­ре­ной боли, сдер­жан­но­го эро­тиз­ма и вза­им­но­го уни­же­ния. И хотя речь идет о двух муж­чи­нах, ситу­а­ция отда­лен­но напо­ми­на­ет слож­ные отно­ше­ния, кото­рые пытал­ся вос­со­здать извест­ный фран­цуз­ский режис­сер-экзи­стен­ци­а­ли­ст Жан-Люк Годар в сво­ем филь­ме «Муж­ское-жен­ское» (1966). Там, в обыч­ной кафеш­ке за малень­ки­ми сто­ли­ка­ми про­ис­хо­ди­ло рас­кры­тие и про­ти­во­по­став­ле­ние муж­ско­го и жен­ско­го нача­ла. Двух поло­вин одно­го цело­го, оли­це­тво­ря­ю­щих про­ти­во­по­лож­ные идеи, но часто пере­се­ка­ю­щих­ся и меня­ю­щих­ся места­ми.
Ассо­ци­а­ция с фило­соф­ским филь­мом Года­ра напра­ши­ва­ет­ся еще и по тому, что роль сле­до­ва­те­ля, кото­рый ведет дело об убий­стве бога­ча Дело­мо­на, испол­ня­ет актер Жан-Пьер Лео, кото­рый моло­дым часто сни­мал­ся у режис­сё­ров фран­цуз­ской новой вол­ны, в первую оче­редь у Года­ра и Трюф­фо.

кадр из фильма Люка Годара-Мужское-женское-1966 Masculin, féminin кадр из фильма Люка Годара-Мужское-женское-1966

Когда пси­хо­ло­ги­че­ская вза­и­мо­связь меж­ду дву­мя муж­чи­на­ми пере­рас­та­ет в нечто гораз­до боль­шее и суме­реч­ное, чем про­сто мело­дра­ма­ти­че­ские отно­ше­ния, они пре­вра­ща­ют­ся в цикл наси­лия и рас­ка­я­ния. Оба пер­со­на­жа — «вещи в себе» и по кан­тов­ским поня­ти­ям их духов­ная пусто­та и оди­но­ко­сть неиз­беж­но ведет к печаль­ным резуль­та­там.

Бернар Жиродо и Жан-Пьер Лори в фильме Бернара Раппа -Дело вкуса,

Что-то подоб­ное про­ис­хо­ди­ло и в филь­ме «Слу­га» бри­тан­ско­го режис­сё­ра Джо­зе­фа Лоузи (1909–1984), сня­то­го им в 1963 году по сце­на­рию буду­ще­го нобе­лев­ско­го лау­ре­а­та Гароль­да Пин­те­ра. Джо­зеф Лоузи все­гда счи­тал­ся ров­ней режис­се­рам пси­хо­ло­ги­че­ских драм — Берг­ма­ну и Анто­ни­о­ни.
В сво­ем филь­ме он пока­зал, как слу­га (в испол­не­нии гени­аль­но­го акте­ра Дир­ка Богар­да), пыта­ясь про­бить­ся «наверх», пере­ни­ма­ет худ­шие чер­ты хозя­ев-ари­сто­кра­тов, их алч­но­сть, мелоч­но­сть, огра­ни­чен­но­сть. Поэто­му неслу­чай­но, что вско­ре хозя­ин и слу­га пере­хо­дят к обще­нию на рав­ных, а к кон­цу филь­ма и вовсе меня­ют­ся роля­ми.

Дирк Богард в фильме Лжозефа Лоузи -Слуга- Дерк Богард в фильме Лжозефа Лоузи -Слуга

Мотив поис­ка соб­ствен­ной иден­тич­но­сти через непре­одо­ли­мое, само­убий­ствен­ное жела­ние узнать сво­е­го двой­ни­ка или столь же непре­одо­ли­мое стрем­ле­ние сорвать мас­ку, был для Лоузи весь­ма харак­те­рен. Насы­щен­но­сть филь­ма «Слу­га» коре­нит­ся отча­сти в том, что его пред­мет усколь­за­ет от опре­де­ле­ний. Даже сам Лоузи точ­но не мог выра­зить, о чем эта кар­ти­на. Сме­на ролей хозя­и­на и слу­ги – это инци­дент в клас­со­вой борь­бе или же что-то более духов­ное и мисти­че­ское? Но в резуль­та­те мож­но было быть уве­рен­ным: “Тони, думая, что поку­па­ет душу Бар­ре­та, теря­ет свою соб­ствен­ную”.

Камер­но­сть, дра­ма­тич­но­сть и экзи­стен­ци­а­лизм сти­ле­вых филь­мов Лоузи ско­рее все­го объ­яс­ня­ют­ся его теат­раль­ным про­шлым. У Бер­на­ра Рап­па (1945 –2006) режис­се­ра и сце­на­ри­ста кри­ми­наль­ной дра­мы «Дело вку­са», мы видим прак­ти­че­ски те же при­е­мы. Хотя Рапп до того как попасть в кино, был обыч­ным жур­на­ли­стом и веду­щим теле­про­грамм. Навер­ное, нуж­но про­сто иметь хоро­ший вкус, что бы сочи­нить сце­на­рий «Дела вку­са». Конеч­но, не толь­ко это сде­ла­ло дра­му выда­ю­щей­ся. Глав­ную роль «дья­во­ла-иску­си­те­ля» вели­ко­леп­но сыг­рал фран­цуз­ский актер Бер­нар Жиро­до (1947–2010). В моло­до­сти он был моря­ком, слу­жил во фран­цуз­ском фло­те. Жиро­до обо­жал море и путе­ше­ствия, он объ­ез­дил поло­ви­ну зем­ли. Мож­но счи­тать это было его дегу­ста­ци­ей жиз­ни.

Бернар Жиродо

   Бернар Жиродо

Но еще боль­ше он обо­жал кино. И оно отве­ча­ло ему вза­им­но­стью. Начи­нал свою карье­ру Жиро­до в 70-тых, вме­сте с Ален Дело­ном и Жаном Габе­ном. Сыг­рал десят­ки ролей в кино и теат­ре, пять раз номи­ни­ро­вал­ся на кине­ма­то­гра­фи­че­скую пре­мию «Сезар» и три­жды на теат­раль­ный приз «Мольер». Но в его био­гра­фии были не толь­ко кино и театр. Поми­мо это­го, он сни­мал доку­мен­таль­ные филь­мы, писал сце­на­рии и опуб­ли­ко­вал роман “Море­ход бро­са­ет якорь”. За год до смер­ти акте­ра, напи­сан­ный им роман «Шер Амур» полу­чил меж­ду­на­род­ную лите­ра­тур­ную пре­мию.
Гля­дя на игру это­го интел­лек­ту­а­ла в кри­ми­наль­ной дра­ме «Дело вку­са» — неволь­но под­па­да­ешь под его чары, как это и слу­чи­лось с пер­со­на­жем его напар­ни­ка по филь­му – Жан Пье­ром Лори, тоже талант­ли­во испол­нив­ше­го «вто­рую скрип­ку» в их дуэте. Их игру оце­ни­ли по досто­ин­ству: и его, и Бер­на­ра Жиро­до номи­ни­ро­ва­ли в Сеза­ре в каче­стве луч­ших акте­ров. А сама кри­ми­наль­ная дра­ма по сце­на­рию Бер­на­ра Рап­па полу­чи­ла номи­на­цию луч­ше­го филь­ма.
По наше­му мне­нию фран­цуз­ский фильм «Дело вку­са» — изыс­кан­ное фран­цуз­ское кино, как меню фран­цуз­ских ресто­ра­нов, куда сто­ит зай­ти. Все сде­ла­но и сыг­ра­но с без­упреч­ным вку­сом. И хотя мно­гие люби­те­ли совре­мен­ных экшн-филь­мов счи­та­ют пси­хо­ло­ги­че­ское камер­ное кино «нуд­ным», но это уж, как гово­рит­ся, — Дело вку­са.

Мы реко­мен­ду­ем этот кино­де­ли­ка­тес к дегу­ста­ции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *