МЯСНАЯ ЛАВКА БИГАСА ЛУНЫ

топ_jamon-jamon_www.art-eda.info

Провокационная эротическая мелодрама режиссёра Бигаса Луны под названием «Jamón, jamón» вышла на экраны кинотеатров Испании в сентябре 1992-го. Фильм оказался одним из самых «экспортируемых» в истории испанского кино. Уже за два последующих года, премьеры фильма прошли в большинстве стран мира, включая Австралию, Японию и даже Южную Корею. На Венецианском кинофестивале за режиссуру этого фильма Бигас Луна был награждён «Серебряным Львом», а в 1993 году кинокартина номинировалась ещё на семь наград, из которых выиграла четыре. Но наш отечественный кинопрокат демонстрировать картину не решился. И на то было несколько причин…

АВТОРА, АВТОРА…

Bigas_Luna_2011_Начать сле­ду­ет с репу­та­ции авто­ра.

Хуа́н Хосе́ Би́гас Лу́на (исп. Juan José Bigas Luna; 1946 — 2013) — испан­ский кино­ре­жис­сёр, сце­на­ри­ст, худож­ник. Начи­нал в 1960-х годах как дизай­нер, близ­кий кон­цеп­ту­аль­но­му искус­ству. Во всем мире были широ­ко извест­ны его аван­гард­ные образ­цы про­мыш­лен­но­го дизай­на и пред­ме­тов мебе­ли, ряд его про­из­ве­де­ний выстав­лял­ся в Музее Дали в Фиге­ра­се. С сере­ди­ны 1970-х годов Луна начал сни­мать корот­ко­мет­раж­ные лен­ты. Его ран­ние филь­мы «Биль­бао» (Bilbao, 1977), «Пудель» (Caniche, 1978) были насы­ще­ны эпа­таж­ной и вуль­гар­ной эро­ти­кой. И хотя режис­сер про­бо­вал себя в жан­ре детек­ти­ва, напри­мер «Лола» (Lola, 1985), и филь­ма ужа­сов, напри­мер «Страх» (Angustia, 1986), но в оче­ред­ной лен­те «Воз­рас­ты Лулу» (Las Edades De Lulu, 1990) все рав­но вер­нул­ся к эро­тиз­му, вер­но уга­дав спрос на меж­ду­на­род­ном кино­рын­ке.

В даль­ней­шем, Бигас Луна раз­ра­ба­ты­вал направ­ле­ние про­во­ка­ци­он­но-кит­че­во­го эро­тиз­ма, соче­тая его с эстет­ством. Так появи­лись его филь­мы «Золо­тые яйца» (Huevos de oro, 1993) и «Тить­ка и луна» (La teta y la luna, 1994), кото­рые вме­сте с преды­ду­щим филь­мом «Jamon, jamon» (1992),  кри­ти­ки назва­ли «Ибе­рий­ской три­ло­ги­ей».

Кста­ти, о назва­ни­ях.  Бигас Луна все­гда тяго­тел к брос­ким и «саль­ным» назва­ни­ям. Хотя в аме­ри­кан­ском про­ка­те фильм «Jamon, jamon» вышел под назва­ни­ем «Исто­рия о вет­чи­не и стра­сти» (A Tale of Ham and Passion), более при­бли­жен­ны­ми к ори­ги­на­лу явля­ют­ся назва­ния: «Око­ро­ка, око­ро­ка»,  «Око­ро­ка и ляж­ки», «Любо­вь, секс и вет­чи­на».  У нас при­жи­лось наиме­но­ва­ние «Вет­чи­на, вет­чи­на», чего явно не одоб­ри­ли бы истин­ные испан­цы: срав­не­ние обо­жа­е­мо­го ими про­дук­та с вет­чи­ной они сочли бы оскорб­ле­ни­ем.

Впро­чем, одно­знач­но­го пере­во­да у испан­ско­го ори­ги­на­ла не может быть апри­о­ри. Испан­ское сло­во jamón озна­ча­ет “сви­ной око­рок”, но вме­сте с тем, исполь­зу­ет­ся и для обо­зна­че­ния поня­тия «сек­су­аль­ная жен­щи­на».

Любо­пыт­но, что назва­ние филь­ма паро­ди­ру­ет дет­скую сло­вес­ную игру. При ско­ро­го­вор­ке сло­ва «jamón, jamón, jamón…» (вет­чи­на, вет­чи­на, вет­чи­на…) оно ско­ро начи­на­ет зву­чать (из-за сме­ще­ния сло­гов), как  — «monja, monja, monja…» (мона­хи­ня, мона­хи­ня, мона­хи­ня…).

СЮЖЕТ ФИЛЬМА

Изла­га­ем две вер­сии сюже­та. Пол­ное опи­са­ние выгля­дит лати­но­аме­ри­кан­ским теле­се­ри­а­лом, в кото­ром запо­ми­нать име­на бес­по­лез­но, а вду­мы­вать­ся в кол­ли­зии сюже­та опас­но: мож­но повре­дить мозг. Впро­чем, пер­вые теле­се­ри­а­лы в СССР кон­ца 70-тых, вро­де бра­зиль­ской «Рабы­ни Иза­уры» и мек­си­кан­ской мыль­ной опе­ры «Бога­тые тоже пла­чут», у совет­ских домо­хо­зя­ек, не при­вык­ших к таким буй­ным стра­стям и пей­за­жам, поль­зо­ва­лись огром­ным успе­хом.

постер фильма_Jamon, jamonИтак, — Силь­вия (Penélope Cruz) любит Хосе Луи­са и ждёт от него ребён­ка. Хосе Луис любит Силь­вию и хочет на ней женить­ся, но попут­но ходит в бар к её мате­ри, кото­рая там раз­вле­ка­ет его стрип­ти­зом (как мини­мум). Хуан Диего — отец Хосе Луи­са — не любит свою стер­воз­ную жену Кон­чи­ту, недо­люб­ли­ва­ет сво­е­го сына-рохлю и испы­ты­ва­ет оте­че­ские чув­ства к Силь­вии. Кон­чи­та (Stefania Sandrelli), в свою оче­редь, любит сво­е­го сына, не любит Хуа­на Диего, но ещё боль­ше не любит Силь­вию. Поэто­му она нани­ма­ет «жереб­ца» Рау­ля что­бы рас­стро­ить гря­ду­щую сва­дьбу Силь­вии и Хосе Луи­са. Соблаз­ни­тель Рауль (Javier Bardem), кото­ро­го наня­ла Кон­чи­та, любит Силь­вию, любит хамон с чес­но­ком, кор­ри­ду, а еще похо­дя зани­мать­ся сек­сом с Кон­чи­той…

Если вам кажет­ся, что мы глу­мим­ся, то это совсем не так. Это и есть сюжет­ные дебри 90-минут­но­го филь­ма :-)

Для людей с менее тем­пе­ра­мент­ным харак­те­ром даем лайт–вер­сию: исто­рия о том, как мать пыта­лась раз­лу­чить сво­е­го сына с его девуш­кой, и что из это­го вышло.

ЭСТЕТИКА МЯСНОЙ ЛАВКИ

Испан­ские кар­ти­ны нача­ла XXI века напол­не­ны силь­ны­ми чув­ства­ми, зашка­ли­ва­ю­щи­ми эмо­ци­я­ми, эро­ти­кой, кро­вью, необыч­ны­ми сюже­та­ми. Кажет­ся все то, что когда-то сдер­жи­ва­лось цен­зу­рой Фран­ко, выплес­ну­лось на экран. Веро­ят­но, при­чи­ной тому не толь­ко дол­гие запре­ты, кото­рые все же были сня­ты после смер­ти дик­та­то­ра в 1975 году, но преж­де все­го необуз­дан­ный испан­ский наци­о­наль­ный харак­тер.

В сво­ей про­во­ка­тив­ной  мане­ре Бигас Луна напол­нил фильм физио­ло­ги­че­ски­ми мани­фе­ста­ци­я­ми, мета­фо­ра­ми о еде и сек­се, фал­ли­че­ски­ми сим­во­ла­ми. Он, как опыт­ный кана­то­хо­дец балан­си­ру­ет на гра­ни меж­ду дра­мой и бру­таль­ной  мас­ку­лин­ной коме­ди­ей, в кото­рой доми­ни­ру­ют исклю­чи­тель­но «муж­ские цен­но­сти».

заставка_jamon-jamon2 кадр фильма_хамон хамон7

Хотя в пер­со­на­жах уга­ды­ва­ют­ся шаб­лон­ные обра­зы мело­драм, но собы­тия изоб­ра­же­ны с наро­чи­тым гро­тес­ком: если секс – то либо под огром­ной инстал­ля­ци­ей быка, либо под кри­ки «Член! Член!» попу­гая в забе­га­лов­ке. Если мясо – то с вожде­ле­ни­ем. Если страст­ные поце­луи – то с запа­хом чес­но­ка.
Экс­цен­трич­ный режис­сер дела­ет фильм, сво­е­го рода гим­на­сти­кой для ума, упраж­не­ни­ем в ост­ро­умии. Исполь­зу­ет пере­вер­ты­ши лати­но­аме­ри­кан­ских штам­пов, в то же вре­мя, сди­рая шелуху циви­ли­за­ции и обна­жая есте­ство пер­со­на­жей.

Эро­ти­че­ская сце­на, когда Хосе-Луис зади­ра­ет блуз­ку Силь­вии и начи­на­ет лизать её сос­ки, сопро­вож­да­ет­ся таким диа­ло­гом:

Силь­вия: Ну и как тебе на вкус мои гру­ди? (How come you like eating my tits?)
Хосе-Луис: Их вкус мне нра­вит­ся (I like the way they taste)
С.: И какие же они на вкус? (What do they taste like?)
Х-Л.: Не знаю. Ника­кие. Одна, как омлет, а вто­рая как вет­чи­на (I don’t know. Nothing. That’s be asking too much: one tasting like an omelette the other like ham)
В ори­ги­наль­ном аудио­т­ре­ке филь­ма исполь­зо­ва­лись назва­ния повсе­днев­ных испан­ских блюд «tortilla» (испан­ский омлет) и «Jamón serrano» соот­вет­ствен­но.

В абсурд­ном с виду диа­ло­ге скры­ва­ет­ся код, понят­ный лишь испан­цу. Ведь испан­ский омлет — самое рас­про­стра­нен­ное блю­до в Испа­нии. Его гото­вят из жарен­но­го с луком кар­то­фе­ля, кото­рый зали­ва­ют взби­ты­ми яйца­ми. Хамон serrano – такая же неотъ­ем­ле­мая часть испан­ской кух­ни. Куша­ют его испан­цы еже­днев­но и круг­ло­го­дич­но. Все части хамо­на идут в дело. На зав­трак с под­жа­рен­ным тостом, сдоб­рен­ным олив­ко­вым мас­лом и чес­но­ком, на обед в каче­стве под­лив­ки с кусоч­ка­ми хамо­на.

Мело­дра­ма “Вет­чи­на, вет­чи­на” — насто­я­щая гре­му­чая смесь кича, эро­ти­ки и наци­о­наль­ной экзо­ти­ки, кото­рая, в кон­це кон­цов, долж­на была взо­рвать­ся. Вряд ли еще где-то вам при­дет­ся уви­деть такой финаль­ный поеди­нок любов­ни­ков, наве­ян­ный кар­ти­ной Гойи «Дуэль на дубин­ках».

ЗВЕЗДНОЕ ДОСЬЕ

пенелопа крус_фото_хамонКино­лен­та «Вет­чи­на, вет­чи­на» ста­ла зна­чи­тель­ной вехой не толь­ко в карье­ре режис­се­ра Бига­са Луны.  Для юной Пене­ло­пы Крус,  кото­рой на тот момент было лишь 17 лет, уча­стие в этом филь­ме ста­ло пер­вой сту­пень­кой на кине­ма­то­гра­фи­че­ский пье­де­стал.

Оста­вив мно­го­лет­ние заня­тия тан­ца­ми, эта девоч­ка-непо­се­да в 15 лет реши­ла свя­зать свою жиз­нь с теле­ви­де­ни­ем и кино. Обой­дя сот­ни кон­ку­рен­тов на кастин­ге, она ста­но­вит­ся веду­щей ток-шоу для под­рост­ков, а в 1991 году дебю­ти­ру­ет в филь­ме «Гре­че­ский лаби­ринт».

Опыт­ный взгляд Бига­са Луны  под­ме­тил при­род­ную сек­су­аль­но­сть актри­сы и в 1992 году он при­гла­сил юную Пене­ло­пу на одну из глав­ных ролей в свой фильм «Вет­чи­на, вет­чи­на». Это собы­тие ста­ло ее звезд­ным часом.

Силь­вия в испол­не­нии Пене­ло­пы Крус — живая, экс­прес­сив­ная, невин­ная девуш­ка. Каме­ра смот­рит на ее тело с нескры­ва­е­мым сек­су­аль­ным аппе­ти­том. Но в то же вре­мя и взгля­дом худож­ни­ка, без­оши­боч­но опре­де­ля­ю­щим гар­мо­нию. Хруп­кая фигур­ка с лег­ки­ми дви­же­ни­я­ми, орга­нич­но впи­сы­ва­ет­ся в корич­не­во-крас­ный испан­ский пей­заж.

пенелопа крус_кадр фильма_хамон хамон

Кино­кри­ти­ки по досто­ин­ству оце­ни­ли фильм, осо­бо отме­чая игру юной Крус. Они харак­те­ри­зо­ва­ли ее как «оча­ро­ва­тель­ную». А леген­дар­ная ита­льян­ская актри­са Сте­фа­ния Сан­дрел­ли, кото­рая сама сни­ма­лась в эро­ти­че­ских сце­нах у Бига­са Луны, Бер­то­луч­чи и Тин­то Брас­са, гово­ри­ла про юную кол­ле­гу:

«Пене­ло­пе было все­го 17 — как мне, когда я сни­ма­лась в “Соблаз­нен­ной и поки­ну­той” Пьет­ро Джер­ми. Как и моя геро­и­ня, в этой кар­ти­не она была похо­жа на пре­крас­ный цве­ток сре­ди мон­стров. Вы гово­ри­те, что Пене­ло­па чем-то похо­жа на меня в моло­до­сти? Пожа­луй! Она такая же чув­ствен­ная и гра­ци­оз­ная!».

Вос­тор­жен­но отзы­вал­ся  о ней и Педро Аль­мо­до­вар, буду­щий «крест­ный отец» Пене­ло­пы в боль­шом кине­ма­то­гра­фе, сде­лав­ший ее одной из сво­их пре­крас­ных муз.

«Как сей­час вижу сце­ну, когда она про­шла мимо Хавье­ра Бар­де­ма, и он на мото­цик­ле поехал за ней, про­сто посмот­рев, как она идет. Я знал, что в этой девуш­ке есть что-то осо­бен­ное, живот­но-нату­раль­ное».

кадр фильма_хамон хамон

Регу­ляр­ная, если не ска­зать избы­точ­ная экс­плу­а­та­ция сек­са (почти как у Тин­то Брас­са), склон­но­сть к пер­вер­сив­ной пороч­но­сти (совсем как у Мар­ко Фер­ре­ри), не раз дава­ли повод срав­ни­вать Луну с Аль­мо­до­ва­ром. Они при­шли в боль­шое кино почти одно­вре­мен­но, но Педро куда быст­рее добил­ся меж­ду­на­род­но­го при­зна­ния, кото­ро­го Бигас Луна достиг толь­ко в 1990-е годы. Кон­ку­рен­ция этих двух экс­цен­трич­ных бас­ков на «одной тер­ри­то­рии» ино­гда про­яв­ля­ет­ся даже визу­аль­но. В филь­ме Аль­мо­до­ва­ра «За что мне это?» — глав­ная геро­и­ня, в кон­це кон­цов, уби­ва­ет сво­е­го мужа, с раз­маху уда­рив его хамо­ном. Вер­нее, огром­ной обгло­дан­ной костью от око­ро­ка. В опи­сы­ва­е­мом филь­ме Луны, ору­ди­ем убий­ства тоже ока­зы­ва­ет­ся уве­си­стый хамон, исполь­зу­е­мый, как дуби­на…

havier_постерПарт­не­ром Пене­ло­пы по съе­моч­ной пло­щад­ке ока­зал­ся Хавьер Бар­дем — сын извест­ной актри­сы Пилар Бар­дем и пле­мян­ник клас­си­ка наци­о­наль­но­го кине­ма­то­гра­фа, режис­се­ра Хуа­но Анто­нио Бар­де­ма (это почти то же самое, что в Аме­ри­ке Нико­ла­су Кей­джу быть пле­мян­ни­ком Коп­по­лы).
Перед тем, как пой­ти в акте­ры, импуль­сив­ный Хавьер пере­про­бо­вал уйму заня­тий: был чле­ном испан­ской сбор­ной по рег­би, выши­ба­лой (отсю­да сло­ман­ный нос), зани­мал­ся живо­пи­сью в Шко­ле искус­ств и ремё­сел в Испа­нии, и даже высту­пал в муж­ском стрип­ти­зе.

Если к нача­лу съе­мок филь­ма поклон­ни­ка­ми юной теле­ди­вы Пе ( так зовут ее дру­зья) были исклю­чи­тель­но тинэй­дже­ры, то Хавьер уже был сво­е­го рода секс-сим­во­лом. В 1990 году он снял­ся в кар­ти­не Луны «Воз­рас­ты Лулу» — весь­ма напря­жен­ном, эро­ти­че­ском (на гра­ни пор­но­гра­фии) трил­ле­ре.
Хавьер был взрос­лее юной парт­нер­ши и боль­ше посмат­ри­вал на асси­стент­ку режис­се­ра — 20-лет­нюю девуш­ку по име­ни Кри­сти­на Палес.
Вна­ча­ле та отно­си­лась к Бар­де­му с пре­зре­ни­ем: «Все его кино­пер­со­на­жи были слиш­ком уж раз­врат­ны­ми. Но когда я обна­ру­жи­ла, что он очень застен­чив и обо­жа­ет соне­ты Шекс­пи­ра, я была в шоке».
В жиз­ни Хавьер и на самом деле ока­зал­ся поря­доч­ным, скром­ным и отзыв­чи­вым. Их вза­и­мо­от­но­ше­ния с Палес рас­тя­ну­лись на 15 лет.

хавьер бардем_кадр фильма_jamon-jamonНа про­тя­же­нии всех этих лет дли­лась друж­ба меду парт­не­ра­ми по съе­моч­ной пло­щад­ке: жгу­чей испан­ской брю­нет­кой и хариз­ма­тич­ным мачо. Они часто сни­ма­лись у одних режис­се­ров. И, в кон­це кон­цов, судь­ба све­ла их воеди­но: сва­дьба Пене­ло­пы Крус и Хавье­ра Бар­де­ма состо­я­лось в июле 2010 года. Бар­дем ока­зал­ся вни­ма­тель­ным мужем и забот­ли­вым отцом для их двух детей.

В филь­ме же Хавьер Бар­дем, напро­тив, на гра­ни паро­дии экс­плу­а­ти­ро­вал актер­ский ими­дж испан­ско­го мачо: бру­таль­но­го, лос­ня­ще­го­ся от пота и похо­ти — сво­е­го рода аль­тер­на­ти­ву «гла­мур­но­му мачо» в испол­не­нии Анто­нио Бан­де­ра­са.

poster_фильм золотые шарыЭтот образ ока­зал­ся очень вос­тре­бо­ван испан­ским кино 90-х, с под­рост­ко­вым энту­зи­аз­мом раз­ви­вав­шим тему сек­су­аль­но­сти. Бук­валь­но на сле­ду­ю­щий год, Бигас Луна пред­ло­жил Бар­де­му глав­ную роль в эро­ти­че­ской тра­ги­ко­ме­дии «Золо­тые яйца». Поз­же акте­ру с боль­шим тру­дом при­шлось избав­лять­ся от клей­ма мачо. На сего­дняш­ний момент Хавьер полу­чил все­мир­ное при­зна­ние как дра­ма­ти­че­ский актер. Он снял­ся более, чем в трид­ца­ти филь­мах и полу­чил за это вре­мя десят­ки наци­о­наль­ных и меж­ду­на­род­ных кино-пре­мий.

Нель­зя не рас­ска­зать еще об одном  участ­ни­ке это­го филь­ма. Им явля­ет­ся сви­ной око­рок-хамон, визит­ная кар­точ­ка гастро­но­мии Испа­нии. Этот испан­ский дели­ка­тес счи­та­ет­ся наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем. Когда то испан­цы при­ду­ма­ли спо­соб сыро­вя­лить сви­ные око­ро­ки, без спе­ций, исполь­зуя толь­ко соль и погод­ные усло­вия. Суще­ству­ет два самых зна­ме­ни­тых вида хамо­на это — хамон «Serrano»(сер­ра­но) и хамон «Iberico»(ибе­ри­ко). Отли­ча­ют­ся они друг от дру­га мето­дом вяле­ния, поро­дой хрю­шек и спо­со­бом их корм­ле­ния.  Люк­со­вым, конеч­но, счи­та­ет­ся хамон Ибе­ри­ко. Пото­му, что там хрюш­ки осо­бой чер­ной масти, кото­рых раз­во­дят  толь­ко в опре­де­лён­ных мест­но­стях и кор­мят их исклю­чи­тель­но желу­дя­ми. А хамон Сер­ра­но соот­вет­ствен­но зани­ма­ет вто­рую пози­цию… (но по оцен­кам люби­те­лей— про­дукт не менее вкус­ный).

В нача­ле око­ро­ка сушат от 6 до 36 меся­цев. Суш­ка обыч­но начи­на­ет­ся зимой или ран­ней вес­ной в боль­ших и высо­ких амба­рах в под­ве­шен­ном состо­я­нии. Затем осе­нью хамон пере­ме­ща­ют на более низ­кие эта­жи поме­ще­ний на 9–12 меся­цев, в тече­ние это­го вре­ме­ни идёт про­цесс вяле­ния, имен­но в этот пери­од мясо и при­об­ре­та­ет харак­тер­ную струк­ту­ру, аро­мат и вкус.

В Испа­нии суще­ствую спе­ци­аль­ные мага­зи­ны по его про­да­же — «Хамо­не­рии».

хамонерия_испанский магазин

Бир­ка с мар­ки­ров­кой име­ет­ся на каж­дом хамо­не. И подоб­но тому, как на вин­ной эти­кет­ке ука­за­ны мест­но­сть, вино­град­ник, год сбо­ра вино­гра­да, на бир­ке хамо­на содер­жат­ся све­де­ния о про­вин­ции, паст­би­ще, а так­же ука­за­ны номер сви­ньи, вес ноги до засо­ла, дата нача­ла про­цес­са засол­ки, сро­ки заклад­ки в каме­ры, дли­тель­но­сть выдерж­ки.

хамон

В Испа­нии даже име­ет­ся Музей хамо­на. Он инте­ре­сен не толь­ко для изыс­кан­ных гур­ма­нов – его посе­ти­те­ля­ми явля­ют­ся мест­ные жите­ли Мад­ри­да.

Музей Хамо­на в Мад­ри­де был осно­ван в 1978 году бра­тья­ми Луи­сом и Фран­сис­ко Муноьс Эрас. Пер­вый из пяти ныне суще­ству­ю­щих музеев, был открыт на Пасео дель Пра­до в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти со зна­ме­ни­тым музе­ем Пра­до.

Изна­чаль­но музей Хамо­на в Мад­ри­де не был тем местом, где пылят­ся экс­по­на­ты под стек­лом или на вит­ри­не. Его мож­но срав­нить, ско­рее с тема­ти­че­ской лав­кой, где про­да­ют­ся сот­ни видов хамо­на со всех угол­ков Испа­нии. Одна­ко клас­си­че­ским мага­зи­ном это место назвать тоже труд­но. Ни в какой дру­гой лав­ке не най­дет­ся тако­го огром­но­го выбо­ра раз­лич­ных видов хамо­на, про осо­бен­но­сти кото­рых вам пове­да­ют мест­ные работ­ни­ки. В музее Хамо­на мож­но про­де­гу­сти­ро­вать про­дук­ты в спо­кой­ной обста­нов­ке и даже пообе­дать или поужи­нать.

музей хамона_испания

Хамон все­гда нахо­дит­ся в под­ве­шен­ном состо­я­нии, а для его нарез­ки исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ная под­став­ка, кото­рая назы­ва­ет­ся «jamonera» (хамо­не­ра) и спе­ци­аль­ный длин­ный и очень ост­рый нож.

хамон на подставкенарезка хамона_фото

Наре­зать хамон это целое искус­ство! В Испа­нии даже про­во­дят кон­кур­сы на луч­ше­го нарез­чи­ка хамо­на, где участ­вую не толь­ко испан­цы. А в Бар­се­ло­не часто встре­ча­ют­ся объ­яв­ле­ния: «Про­фес­си­о­наль­ный нарез­чик «кор­та­дор» хамо­на дает уро­ки».

Когда в Испа­нии насту­па­ют рож­де­ствен­ские празд­ни­ки, в мар­ке­тах мож­но уви­деть необыч­ные ёлки из хамо­на. И по тра­ди­ции, на рож­де­ство при­ня­то дарить такой око­рок, козий или ове­чий сыры и пару буты­ло­чек крас­но­го вина.

Хамон само­до­ста­точ­ный про­дукт. Его мож­но есть без ниче­го. Но он так же хоро­шо соче­та­ет­ся с вином, пивом, олив­ка­ми, слад­ки­ми поми­до­ра­ми, яйца­ми, жаре­ны­ми гри­ба­ми, огур­цом, под­жа­рен­ным хле­бом. И не толь­ко. Его исполь­зу­ют для заку­сок с инжи­ром, хур­мой, аво­ка­до и апель­си­ном.

Ниже при­во­дим про­стой рецепт закус­ки, кото­рую гото­ви­ли в филь­ме «Вет­чи­на, вет­чи­на».
ЗАКУСКА ИЗ ИНЖИРА С ХАМОНОМ

  • инжир с хамоном4 боль­ших инжи­ра
  • 75 г козье­го сыра (мяг­ко­го, типа буш де шевр)
  • 4 лом­ти­ка хамо­на
  • жид­кий мед
  • све­жий тимьян
  • све­же­мо­ло­тый чер­ный перец

Инжир про­мой­те, про­три­те насу­хо и сде­лай­те над­ре­зы, как бы раз­ре­зая его на чет­вер­тин­ки, рас­крой­те. В сере­ди­ну каж­до­го инжи­ра поло­жи­те по лом­ти­ку сыра, хамо­на, полей­те медом и пода­вай­те, посы­пав тимья­ном и чер­ным пер­цем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *